会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業研究って具体的にどんなこと聞かれたんですか?
4次はいつ何ですか?
行く気はかなりあるんですよ。でも行きたい企業が他に2,3あるんですよ。
返事ありがとう。そうやねん。うちも内定もらってからもし他の企業で内定出てそっちの方に魅力出たら断ろうと思ってたけど、ORIXはかなり意思確認をするから厳しそう…でも、いずれかはそうするかも。
皆さん4次面接ですが、ここに書いている人は基本的に4次は一時間の面談形式でした。志望動機とか突っ込んだ質問もされますが、決して圧迫ではなくて、やさしいかんじに、きさくに話してくれました。そこで多分意気投合した人は内定がでるんじゃにっすかねーー。堅い握手したかたも入るみたいやし。。。
ほんまこれからがどうなるかここはわからないっすねー。
もうすでに皆4次選考についていっぱいかいてあるので昔のカキコ見たらいいんちゃうますか?
不安で仕方ないけど、希望は持ちます。
って、4次は本当に面談なんでしょうか? 志望動機とか、いろいろ聞く面接してからなんでしょうか?よろしければ、経験なさった方教えてください?
終ったら、教えていただけませんか。私は5日に選考会があるけど、準備のほうが全くわからん。
当日ES記入ですよ!写真お忘れなく☆
返信ありがとうございます!そうですよね。私にできることは信じて待つことのみ!がんばります!
私は提出した覚えがなく選考の案内が来てしまってその流れで申し込んだんですが、どうなんでしょう?
私明日行っても大丈夫よね!?
あたしは23日にうけて、29日に来ましたよ:)
次の4次なんですけど1時間って言われたんですけどそんなに何話すんですかね~?
今後のことについては何も言われなかったんですか?
関東の選考でしょうか?
私は26日に受けたのですが未だに連絡が無く、そろそろ諦め時かと考えはじめました…
私は29日に3次受けて、31日に通過の連絡をいただきました。でも、1次から2次、3次の間はそれぞれ1週間からそれ以上連絡がありませんでした。なので、まだ可能性はあるんじゃないかと思います。
3次の最後の質問って意味です。。。誤解を与えて申し訳ありません。
>泣きそうですさんへ
私も27日に3次受けて連絡ないです。もう不安で不安で。
なるほど。ありがとうございます。知らんかった。。
面接で外資はいかんです、みたいなこといっちゃってたんで突っ込んでみたんですけどちょっとやばいですかね。。
でも次来てくれって言われたんで大丈夫だったのかな。
27日以降で連絡あった方いますか?なんかくだらない質問して申し訳ありません。でも本当に不安で仕方なくて。。。
私は一次面接は面接官1対、学生2でした。ESを元にした質問で、非情に和やかな雰囲気でした。非情に話に花が咲きました。
別の友人は、学生3人だったらしく、自分にはほとんど話し掛けてもらえなかたといって嘆いてました。そんなのもあるんだ!と思いましたね。
二次は、面接官2(中堅・中堅より上っぽい女性)対学生1。
まず最初に自己紹介と最近嬉しかったことを聞かれ、後は志望動機とかESについてとか基本的なとこから話が展開していく感じ…一次とかぶる質問はあまりなかったですね。待合室で合った学生さんたちからは、『圧迫でしたよ~やられました。』と聞いていたので、全然和やかで安心しましたが、ほんと学生によって、面接官によって違うみたいですね。
そんな感じで次は3次です。早く受けちゃいたい…。
情報を分け合うのっていいことだな~~ってこの掲示板見ながらつくづく思ったので、書いてみました。何かのお役に立てば。
日本生まれの企業だけど、「株主」だけで見ると外資ですね 笑
簡単に言えば、なんでも屋でしょ??取引先が利益得れることなら何でもやるって感じで。
ていうかオリックスって外資じゃないでしょ。
私は3次でかなり突っ込まれました。
最後のときに質問したのに逆に質問で返されたりと。。。
↑最後とは?4次は最後って意味ですか?あたしの場合は 「最後の面接ですよ」と言ってくれなかったんですけど(汗)
KOUさんへ
人によって 質問の内容も違ってくると思いますけど、あたしは、他の会社の選考、将来の転勤など聞かれましたよ。
ちなみに、ここのみんなさん:就職後
全国型から地域型への転換 は ×
地域型から全国型への転換 は ○
って知ってますよね?
もしどうしても変えたいなら、人事の人に言ってもいいですけど、選考プロセスは変ります(←人事の方がそう言いました)
みんなさんお気をつけてくださいね。
落ち込んでるはるかでした。(。。)
4次は確認じゃないいんですか?良ければもっと詳しく教えて欲しいんですけど?
私もです!!
関連会社いっぱいありすぎて、
具体的な事業内容知らないんです・・・
どなたか詳しく知っている方いらっしゃい
ますか?こんな時期にすみません。
私は3次でかなり突っ込まれました。
最後のときに質問したのに逆に質問で返されたりと。。。
一次面接は私の場合面接官1に対し3人でした。すごく和やかな雰囲気なので心配しなくて大丈夫です。質問の内容も学生時代がんばったこと、志望動機など基本的なことしか聞かれませんでした。内容というより印象を見てる気がしました。がんばってください!
就職四季報では年収711万円と書いてあります。
選考が進んでいる現時点にも関わらずぶっちゃけ自分はオリックスがやっている事業について詳しく知らないんすよね・・・
だってオリックスって兄弟会社でいろいろやっている事分けているみたいだし、ぶっちゃけオリックスってなにやってんの??って感じなんだけどみなさんは理解して選考すすんでんすか??
出来の問題ですよ。(泣)
みんなさん 頑張って下さい。
返事遅くなりましたが、スタッフ職とは他企業でいえば
一般職のことですよ。
明後日、一次面接なのですが、どんな雰囲気だか教えていただけないでしょうか?
突っ込まれまくられたり、外資だしガツガツ責められたらぁ~と思うと不安です(><)スタンダードな質問でありますように・・・
質問をしてるうちに行くのを考えたってことですか?
それとも、出来の問題ですか?
4次でもそんなに突っ込まれるんですね。。。
この場で聞くことじゃないと思うけど、留学生さんですか?
私も気になることだけど、オリックスに関しては、年収を気にする人は、やめた方がいいよ。それだったら、別の金融機関の方がいいかも。悪くは無いけど、そこまでよいわけでもないと。
だから実際に働かれている人は、別のところに魅力を感じているのだと思います。私もその1人です。「魅力」は1人1人異なるものだけどね。
内定辞退を前提に、就職活動は、、、企業側としても余りしてほしくないんじゃないのかなぁ。どうなんでしょう。
今日は一時間人事の人(一対一)に会ってきました。(関西、全国型)
突っ込まれた質問ばかりでした。
留学生なので、ちょっとじっくり見たいかもしれませんが。
そうなんですか~
どうもありがとうございました☆
自分でも、もう一度よく考えてみます。