会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日に受けて、まだ連絡ないです。。。
私の場合は2週間以内と言われたのですが、もう駄目っぽいですよね。
志望度の高さは聞かれました。
が、志望動機とか、自己PRとか、面接っぽい面接ではなかったので心配です。
面接官の方も、何にもメモしてませんでしたし・・・
>クルミさんへ
(ぐーさんではないのですが、)面接では専門知識らしきものは一切聞かれませんでしたよ。
私もスタッフ職希望です!
12日に、選考の予約入れてます☆
わたしもスタッフ職希望ですよ☆
12日の選考会に参加予定です!セミナーにも1度も参加できなかったのでなんかどきどきです…
私もスタッフ職志望しているものです!もういっこの掲示板、確かに書き込みないですね(^_^;)
そういえば今度一次選考ですよね!写真持っていくという・・・。私は11日なのですが、あいちんさんはいつ予約されましたか?
どなたか同じ境遇の方いませんか?
諦めきれないっす
セミナーとかで、何か言ってましたか?
オリックス<スタッフ職>の掲示板に書き込みが全然無かったので、こちらにきてしまいました。もし間違ってたらすみません・・
三回面接、四回目面談、そしてOBと面談って感じです。
今日3次面接の電話来ました!!金融のことつっこまれますか?一応経済学部ですけど・・心配です。。
それは何回面接しましたか?
2次面接は何日に受けられましたか??
差し支えなければ書き込みよろしくお願いします。
この時期って面接から連絡の時間が相当短いので、もうわたしアウトですかねー。
ものすごく行きたい企業なので残念です。
28日に受けて確か2日に連絡いただきました。でも10日間が期限だからまだまだ希望はあるとおもいますよ!!
20分程度って言われたんですけど、内容は2次のときと同じ感じなんですかね??
誰かもう3次を受けた人教えてください!!
あと、セミナーに参加されなかった方、どうやって企業研究しましたか??
第一志望じゃなかったら内定はだしてくれませんが
キープはしてくれます。僕が今その状態です。
だから早く内定がほしかったら第一志望って言ったほうが
いいかもです。
同じ境遇の人も多いみたいですね。関東です。
今は就活にゆとりができたので、そうですね、いまさらながらOB訪問と第三者の意見を聞いて判断しようかと。それで具体的な将来像を急ぎつつも、じっくり考えてから判断するつもり。って、答えになってませんね。すみません。
あひるさんへ、ちなみに私は第一志望とは言わなかったというより、聞かれませんでした。ですが、入りたい気持ちは伝えましたよ。私的にはですが、かなり、就活生の立場で話してくれました。
自分は30日の夕方です。
私も26日に一次受けましたが、3月中に二次面接の連絡きましたよ!非通知で、一回目取れなかったのですが、同じ日にまたお電話いただきました。
面接の中で、第一志望だと伝えましたか??
次3次くらいだと思うのですが、、、
そろそろ、そのへん聞かれますよね??
正直まだ、決めかねている状態ですが、一応第一志望というべきですかね??
面接の中で、第一志望だと伝えましたか??
次3次くらいだと思うのですが、、、
そろそろ、そのへん聞かれますよね??
正直まだ、決めかねている状態ですが、一応第一志望というべきですかね??
関東の選考ですか?自分も名電さんと同じ感じっす。ま、とりあえずがんばりましょうや。で、内定もらったらどうするつもりなんですか?
同じく3月終わりに人事面談の電話をもらい、かなり間があいてしまっている者です。2週間あいてます。どういうこと??さらに他からいくつか内定もらってしまい拘束され気味で困ってます。どうなんでしょう。これで内定断って、4次で落とされたら笑えないので困ってます。
私は3次面接の後、2日後に電話で人事主任の方を面談と
してください、と言われました。でも、日程はコウさんと
同じで、かなり日にちが空きました。
予想ですが、他の選考の進行具合を踏まえて日程を
決めているのではないでしょうか?
私も他の企業がまだほとんど選考進んでないと伝え
ましたし。逆に進んでいる人は早く人事の方と面談する
可能性はあるのではないでしょうか。
オリックスは内々定を出すまで、希望があれば
待ってくれるそうなので、学生のことも考えての上での
日程だと思いますよ^^
悪く考えることは何もないと思いますよ~!
いつ受けましたか?私は3次待ちでドキドキなので。
運用と投資の表現を同値に扱い誤解を与えてたし
無理だと思ってました。
1:1なんですね・・・・しかも一時間?
何を話すんだろう。
参考までに
自分は大体、面接ー5日後(TEL)ー面接7日前後を指定されています。
自分もそうだけど・・・。第2クール目とは?
毎回これ位間空いてたから何とも思ってなかったんだけど。
事情まで誰か知っているわけはないけど、私もまったく同じ境遇ですよ。出来れば4/1に面談やっていただいて就職活動辞めるつもりなのに・・・
その電話では面談といわれ、受付で直接人事を呼んでくれといわれましたが、その日程が来週に入っているのですが、間がかなり空いていて、心配になっています。
私みたいに間隔があいている方はいますか?また今は第2クール目のだから、そちら優先何ですか?それとも私が銀行も受けていると伝えたから、それが終わってからなんでしょうか?
どうでもいいから、とりあえず後のほうに回されたなんて悪いほうに考えてしまっています。誰か知っていましたら、教えてください。
面接受けるたびに
だんだん行きたくなってきた。
もう、明日素を出して突っ込んでこようと思います!!
私もオリックスの事業内容がいまいち理解できなかったので、
面接の時、正直に「何をやってる会社なのかわからないんですけど…」と質問してみました。
すると、面接官の方から「きっと10年働いてみないと、オリックスが何をやってるかわからないよ。」という答えが返ってきました。
とにかく幅広くいろいろやってるので、新聞を読んでみたり、OB訪問をして話を聞いてみたり、HPを見たりしてくださいというアドバイスをもらいました。
ちなみにどんな事業に興味があるか聞かれると思うので、いろいろやっている中から自分がやってみたいと思うものについて調べて、面接できちんと話せるようにしておくといいと思います。
かなりつこっまれてますね。私は3次試験受けましたが、ずっと笑顔で話してました。志望動機なんて2、3分くらいであとは学校、プライベートについての雑談でしたね。とりあえず楽しかったです。経済新聞についてとか聞かれませんでした。多分面接官によって違うんでしょうね。
私も今、結果待ちでビクビクしてます。
ありがとうございます。3次で2週間以内に連絡・・と言われてますので、あと5日待つのみです。
>ぺ・?純さんへ
企業研究は普通にDAYやフォーラムで理解出来ていれば大丈夫だと思います。
私は両方とも行ってなくて理解が浅いと思われたのかも知れません。
・何故行かなかったの?
・行けなくて弊社の仕事内容についてわかりますか?
・弊社の営業のスタイルについてどう考えますか?
あと
・新聞読みますか?
・今日の日経の第一面は?
・最近調べた経済用語は?
・最近の経済について興味を持ったことは何ですか?
などホント30分突っ込まれまくりました。
地域限定型の二次面接はどんな感じですか?!
前にも何度も書いてあるので皆さんめんどくさがらずに昔の書き込み読んでくださいねー。たとえ情報交換いえども、提供されているものはしっかり自分の目で見ましょうね♪
前にも言った様に私はまりさんと同じように返事へ保留にさせていただきました。でも4次以降の選考について誰も話していないのでもう皆さん保留か内定もらったか落ちたかなのではないでしょうか?どうですか?前にあつい握手を交わした人?
どんな感じでした?内定でたんすか?
また、内定をもらわれた方は、1対1の面談のときに、「今後就職活動は行わない」とはっきり告げられたのですか?
何度か非通知でかけたが出られなかったので遅くなったそうです。落ちたんだと思ってみん就のお気に入りからもオリックス板を削除していたんですが、復活させました(笑)だからみなさんも希望を持ってみましょう。
私も、内々定いただきましたが、他にも迷っている会社が2つあるので、それらの選考が終わるまで保留にしていただいてます。そういうのはありだと思います。
4次はいつって、私のことですか?
私は30日にしてきましたー☆
「また連絡します、もし十日間過ぎたら、ご縁がない、、」と言われました。
そんなこと言わないで。
確か、10日間でしょう?
だったら、まだ、望みあるでしょう?
諦めないで。
自分も諦めたくないから、つい書き込んでしまいました。
今日非通知で電話あったんだけど違うかな~・・・
出れなくて・・・