会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あーもうおちたのかな。。。
あんまり上手くできなかったからな。。
8日にうけて連絡きたかたいますか??
きたかたいたら、いつきたか教えてください!!
例えばどんなことですか?
オリックスからのメールには選考会の内容に「面談等」
とも書いてありましたし、一応ご準備されていった方が
いいかも知れませんよ。日によってはあるかも知れませんし。
やっぱりクレペリンはあるんですね。エントリーシートなど盛りだくさんですががんばってきます!みなさまからの情報、とても参考になりました。
私も東京会場で参加します。
パーソナルページで予約日時、場所、持ち物など確認できますよ。
ところでクリぺりンってどういったものなのですか?
幼稚な質問ですみません。どなたかお願いします。
俺質問まったく考えてなくて、大変だったよ。多分ほんとに第一志望だったら質問ってたくさんあるはずですよね・・・。ちゃんとオリックスでやっていきたいことを明確にしたほうがいいと思います。俺かなり中途半端な考えだったので・・・
そーなんですかー!ありがとうございます。私が受けた企業の中でこれだけ明確に分かれてるのが初めてだったので驚きました!
企業と学生のマッチングが就職活動だからそれで平等なんですよ。学校じゃないんだから。
説明会に参加します!3時間の内わけありがとうございます^^クレペリンも早速あるんですね~一気に進むって感じですね★
私は13日の会社説明会&筆記試験に参加するのですが、会場は、オリックス本社ですか?
誤って受信メールを削除してしまった為、困っています。どなたか教えて下さい。
もちろん!!でも、一時間も質問することありました?
自分はもうかなり企業研究してるからそこまで聞くこと
ないわ!!やっぱ、お金の部分とか聞くのはまずいですよね?しかも、それで内定出る出ないの違いが全く分からん。
ふぐさんは面談受けてて何かそういう雰囲気感じましたか?
落ちてしまったのでしょうか。。
あせって、失敗しました。。。
有難うございます!!選考会がんばります。えりりんさんも就職活動がんばって下さいね☆☆
ここは深く聞かれます。だから自分の考えをなんでそうしたかとか、その時にどう思ったかなど考えたほうがいいと思います。私はかなり具体的に考えていったので面接をしたというよりお話会みたいな感じで合格をもらってます。
お茶のみながらでした。ほかの選考状況を聞かれてあとはずっとこちらから質問をするという形です。今電話をしようか迷っています。KOUさん4次受け終わったらどんな感じだったか教えていただきませんか?
自分は今からです!!かなり行きたい会社なので超超超緊張っす。ふぐさんはどんな感じの面談だったんですか?やっぱりお茶飲みながら? あと、よく採用プロセスが不透明でかなり不安です。
4月7日に選考を受けたものです★
当日の流れは、会社説明20分~30分→エントリーシート記入40分→テストといった感じでした!!だから、面接や面談はなかったですよ~!筆記テストはSPIとかではなく、とくに勉強などしなくてもいいと思います。あと、クレペリン検査があり、これはほんとに疲れました><参考になったかな。。頑張ってくださいねっ★★
KOUさんは内定もらったのでしょうか??私は4次面談を受けたのですが内定とはいわれず、名刺を渡されて、オリックスで働いていく意志が固まって何がしていきたいかとかちゃんとした芯ができたら電話してくださいといわれました。電話すればまた面談の機会を作ってくれるみたいなのでまだ俺って大丈夫ですよね?内定をそのときもらえなかったのでかなりっショックです。ま~俺がちんぷんかんぷんなことを言っていたからかな~
私も7日に受けましたけど、まだきてませんー。
俺は六日後に三次通過の連絡をいただきました。落ちたんだと俺自身思っていたのでうれしかったことを覚えています。だから待ってみる価値はあると思いますよ。
全国型ですか地域型ですか?
たぶん、4次は面談っといいつつ選考だと思います。「次のステップへ」=「落選」だと、ここの書き込みを見てると
推測できるんですが?
QUATTROさんのおっしゃる通りだと思います。
「要するに人それぞれなんですね。志望度や他社状況、何より本人の意向に合わせて対応を変えてるんですね、きっと。」(引用文)
大丈夫だと思いますよ!いい会社だと思うので☆
私も4次まで行きました。私も人事の○○さん宛にと言われました。面談か面接かは忘れました。三次の結果は5日後に来ましたよ。ここまで来れたから自信もって行きましょー!
ORIXdayで喋ってた・・・若い人
○○さんとって受付で言うようにと言われました。
面接官は、説明会のときにマネジメント職としてお話されてた方でした。
座った瞬間コアな質問で、ペース乱してしまい、手ごたえありません。。。
面接をしてて、地方型にしてたのだけど、希望職種を見て、ずっと「キミは全国型じゃないと枠がないよ」って言われてました。
最後の質問のときに、「全国型に変えれるか?」って質問したら、すんなりOKでした。
逆に気になる・・・。
通過された方々は面接後どのくらいで連絡きましたか?
もう4日経つので落ちたのでしょうか。。。
14日に選考会に行きます!ESの準備していかなくては!ってかんじですよねー。すごくかわいい社員の方が多くて・・・。どきどきですね☆
みなさん頑張りましょうね!!
なんか一気に進めようって感じですよね。個人か集団かもわからないし…。たぶん集団かな(><)いよいよ来週ですけど
精一杯がんばりましょうね!また受けたら書き込みます☆
要するに人それぞれなんですね。志望度や他社状況、何より本人の意向に合わせて対応を変えてるんですね、きっと。まぁそれってホントは当たり前のことかもしれませんね。なるほどなるほど。
そうですよね。人事の方にそのようにお話します☆私は二次の通過は2日後に連絡をもらいましたよ~!女の方からで番号通知されてました。
けっこう突っ込まれて、2次とは違いぜんぜん手ごたえがありません.....
みなさんは3次面接は割とうまく乗り越えましたか?
なんかな~どうなるんだろう!!
私も今週のはじめに4次面接受けました。
同じように、1対1の質問会みたいな感じでとても和やかな面談で、その場で「次のステップ進んでいただきたいと思います」って言われたんですけど、次のステップって何なんですかね??
ちなみに私も他社と迷ってる旨を伝えたんですけどオリジナルXさんのように意思が固まったら連絡を...というようなことは言われてません。その後連絡なしです...切られたなんてゆうことはないですよね!?
私は名刺も何ももらってないので落ちたか次の連絡を待つかどっちかですね。頑張ってください♪
私もよくわからないのですが、次の選考にとだけしか言われませんでした。いつあるのかもわからないのでおそらく決意が固まっている人は内々定もらえると思います。頑張ってください♪
そうですね。ほとんど仕事内容の話をしましたよ。でもESを見ながら話していたので全くないとは言い切れないと思います。
そうですよね。説明会当日に筆記試験と面談をするってことのようですし・・・
最初の段階から盛りだくさんだなー(^U^;)
参考になりました。ありがとうございます。
なかなかすぐには決められませんよね。
今までとは、全く違って、リラックスした雰囲気で、
お茶を飲みながら人事の方と1対1の話し合いという
感じでしょうか。
簡単にいえば、お互いのマッチング作業のようで、
気になって聞いておきたい点をコチラから聞く反面、
どんな仕事をしたいのかを話しました。
そして、当社の魅力を十分に話していただいた後、
「これで一度お帰りいただいて、当社に決める決断が
できたら、私にお電話を。」と名詞を渡されました。
電話をしたら、個別でお会いして、『最終意思確認→内定』
となると思われますが、私はまだ迷ってるので電話してません。
これが私の4次面談の様子です。
お役に立てればと思いますが、友人の4次面談の話と
若干異なる部分もあったので個人差はあるようです。
それでは、長々失礼しました~☆
返信遅くなってしまいすみません(><)
私は関西なのですが、持ち物の写真とボールペン、鉛筆を見る限りES記入、筆記(マークシート?)があるのでは!と思っています。時間も3時間ありますしね。クレペリンかどうかは分かりませんが・・・。ただ予約画面には面談とも書いてましたよね。うーん(--;)