会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆ここの書き込みをみていると、三次がやまのように感じられるので、今から緊張してきました。五次まであるとは知らなかったので驚きました!!
今日も連絡来ませんでした…もうあきらめモードです…。今日当たりにくるかなと少し期待を持っていたのですが、来ませんでした…。面接官と相性が合わなかったのかなと思います。自分的には結構話せたと思える面接だったので…。でも面接では2週間待ってくださいといわれたので、心の片隅で期待しながら待ってみようと思います。
そのあと他社の選考があるので気になってしまって。
あたしは13日に3次面接を受けた、近畿の者です。
3次でけっこう落とされるんですかね(>_<)
実際に自分の目で確かめてみることが大事ですね☆
私は先週5次面接を受けましたが、まだ連絡が来ていません。とても心配です。ゆうみさんは5次後、連絡来ましたか?よろしくお願いいたします。
きましたきました!!!やっぱりオリックスさんでしたね~
(^^)わたしも昼くらいにきましたよ★嬉しいですね★オリックスグループは社風が自分にあってるから志望度高いです★一次面接頑張りましょうね!!!
どこの企業でも多少は顔選考はあるように感じてます。選考進んでいくと、きれいな人ばかりに会うから。
ただ、それが最終的な決め手ではないと思う。ある会社の人事の方は、第一印象がいい人は得だから、面接するときは、第一印象もチェックするって言ってました。でも、中身もしっかりしてないとねって。
>るるさん(関東)
四次面談は、オリックスについて人事の方と話してお互い理解をする場かな。疑問を解消してきてください。私の知人は四次で敗退してましたが、普通に会話を楽しめば大丈夫だと思いますよ。
金曜(15日)に電話にでれなかった↓↓と書き込んだ者です。
今日のお昼前、電話かかって来ましたよ~(^▽^)お二人にもかかってきたかな!?
もしまだだったとしても、きっとかかってくると思います!!
次の選考もがんばりたいと思います★
私も13日の13時20分から3次面接受けたんですけど、返事こないです。。。おっきーさんはもう連絡来ましたか??今まで4日後に連絡という感じで選考進んでたから、もう駄目なのかなぁ~↓泣
次は面談と言われたのですがどなたか面談と言われた方はいらっしゃいますか??どうやら人事の方とのようなんですが・・・四次で落ちる可能性はあるのでしょうか??こわいっす・・!!
具体的な仕事内容教えてもらえませんか?
あなたが言う仕事内容とはなんなんですか?
聞かれたことは2次とあんまり変わりませんでしたよ。 とても和やかです。
私ブサイクですけど一応選考進んでます。でも確かにオリックスは美人が多いと社員さん自信が言ってました。スタッフ職はもしかしたら顔も見られてる??
面接は面談入れて五回です。
私は始めから第一希望はほかだと告げてましたが、その分余計欲しがられたのかもしれません。
笑顔と愛嬌さえあればなんとかなるはず!
早いほうがいいみたいですよ。
心の準備いりますよね~でも早いほうが相手のためだ!と思いきっちゃいましょう!お互いその方がいいですからね。
辞退ってすごいエネルギーいりますから…
かなりしぼうがたかかったので、もう本当に、泣きそうです!!
三次面接が、やまばだと聞いていたのですが、厳しいですね!!
私は、第一志望から内定をいただきまして、辞退させていただこうかなと思っています。私もオリックスの選考中はここが第一志望だったので、ずっと、御社が第一志望ですって言ってきました。親切にしていただきましたし、早く、断りにいきたいのですが、まだ、心の準備が。。。早いほうがいいですよね??
私もそう言われました。これは面談の事でしょうか?
キッドさんはその場で内定をもらわれたんですか?自分は、「就職活動を辞める」とメールまでしたんですけど大丈夫ですかね?あと、宜しければ辞退するにいたった理由を何となく教えてほしいんですけど?自分の場合は「激務」これがネックになっています。
私も15日に3次受けて連絡きていません。土日は連絡こないのかな?って勝手に良い方向に考えてます。6日後に連絡きたって言う人もいるみたいなので前向きに待ちましょうッ
ゆうみさんは内定をもらった時は「オリックス第一志望」と言ってたのですか?それとも迷っていたと伝えた上で内定をもらえたのですか?あと面接は何回しました?質問ばかりですみません・・・。
今度「オリックス債権回収」という関連会社に
面接に行くものですが、面接に行かれた方、もしいらっしゃいましたら
どんなことを聞かれたかなど、お教えいただければ幸いです。
OB訪問するうちに自分はそこまで頑張れないことに気づきました。あと、仕事の拘束時間の割りに給料低いのも悲しいです。
断りは電話だったのですが快く了承してくださりありがたかったです。
ここで抜けますが、気持ちよい会社だと思いました。
紛らわしい書き込みをしてしまってすいません。友達というのは、この企業ではなく、他社のお話です。他社ですが、20分でグループ面接というのがあったという情報を書き込みました。誤解をさせてしまうような書き込みで御免なさい。
面接の準備、まだ十分ではないので、頑張りたいと思います。
お互い通過出来ることを祈って頑張りましょうね!
私も内定をいただいたのですが、辞退しようと思います。やはり、きちんと会いにいってお断りするべきですよね??
誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
よろしくおねがいします。
そういうことですか!!アキさん、ありがとうございます。頑張ってきます。
アソシエイト地域限定型です!
土日挟んでるし、もう少し期待してもいいのかなぁ・・・
返事遅くなりました!すいません。都銀おめでとうございます☆
まだまだ続くようなんですね。・。・
先は長い・・・
私も、電話で意思確認をされ、第一志望であると伝えたところ、「次が最終面接」と言われ、日時の約束をしました。2次が最終って訳じゃなかったんですね★
関西ですよ☆
20分でグループ!?
そんなの全然しゃべれないですね・・・
その方はアソシエイトだったんじゃないですか!?
もしグループだとしてもお互いがんばりましょうね!!
不安ですね、今後の連絡があるまで気長に待ちましょう。
私は二次面接で指定された時間がちょうどゼミとかぶっていたので、そのことを言って学校も遠いことを伝えると時間だいぶ変えてもらえましたよー☆
私は、迷ってたんですけど、仕事内容とか会社の雰囲気とか色々考えた挙句、今日都銀で内定が出たので、そっちに決めます。もしオリックスから次の連絡があったら、辞退申し上げるつもりです。実際入社しないとわからないこともいっぱいあると思いますが、今ある情報や自分の想いを信じて、会社を決めればいいと思います☆まだ選考続くと思いますが、頑張ってくださいね!情熱は必ず届きますよ☆
私も都銀と迷ってます!まだ都銀もオリックスも受かったわけじゃないけど(^^;)どっちもすごく魅力的だし…
そうなんですかー!!ありがとうございます。もう少し待ってみます。あゆあゆさん、次の面接頑張ってください。
誓約書ってあるのかな。。。聞いたことないし。オリックスはそういう拘束はしないとおもう。でもやっぱ不安になりますね
お返事遅くなってしまいましたね。オリックス受けるよって親に言った?って聞かれました。わたしは何も話してなかったので正直に答えましたけど、わりとどこの面接でも最近聞かれることが多いのでオリックスにかかわらず、親に話してみるといいと思います☆私もそれからは話すようにしてますよ!!個人といってもほんと優しい雰囲気だったので、ブルーさんらしくがんばってきてください。
私も12日に2次面接受けて「最終」ってほのめかされました。
で、14日の朝に意思確認のような連絡があり、「第一志望なら次のステップへ」って言われました。
もう終わった気でいたのに…(^^;)
私は「まだ迷ってる」って答えたら、OG訪問を手配してくださいました。
やっぱまだ選考は続くんでしょうかね?
nagoyanさんはその後どうでした?