会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面接の時に、契約社員という雇用形態に不安を感じるのですが。と質問しました。面接官の方は、「契約社員ではなく、社員です。あくまでも一年に一回、新たな気持ちで頑張ってもらえるように契約書を交わしています。また、成果のでにくいスタッフ職を、年功序列ではなく能力のある人を優遇できるようにしたものです。」とおっしゃっていました。この話で私は納得することができました。いい制度だと思います。
まだあきらめるのは早いよう!いっしょにオリックスに入れるようにがんばろう☆
リースも融資みたいなものなわけだし!
ただオリックスはリース業界一位?だけど
会社全体の三割しかしめてないって説明会できいたような。。。
返事がめちゃくちゃ遅くなってごめんなさい!本当に関西が出てないっすね・・・。大体内定者何人ぐらいだすのでしょうかね??
私がOG訪問した時、総合職の方にスタッフ職はどのような存在か聞いた時に、たぶん長く働くにはいずらい雰囲気だと思うよと言われました。社員の方によってもそれぞれ捉え方は違うと思いますが、そのように思われてる社員の方がいるということは確かです・・。少しでも長く働きたいなら、地域型アソシエイトで頑張りなとアドバイスを頂きました。
やはり多少は違いがあるようですね。あとは、自分自身がこのような条件がある中で働きたいと思うかどうかですよね!
私もこちらも会社に大変魅力を感じているので、選考をがんばっていきたいと思います。しかし、皆さんがおっしゃるように、行きたい会社だからこそ本当のことを知りたいというのが正直な気持ちでもありますし、何かわかったことがあれば情報交換していきましょう。
>折々さんへ
お返事ありがとうございます!!
ちょっと思ったより反響が大きく、ここの会社を受ける方に不快な思いをさせてしまっていましたら、ごめんなさいm(_ _)m
実は私は,オリックス・クレジットの内々定をいただいてる者でして、そこは事業的にはもろ消費者金融デス。(^o^;)”
でも、金利は8.7%~とかなり安く、高利貸しじゃないのは確実です!!不良債権もありませんし、他社よりも審査が厳しいので至って健全。OB訪問や選考を受ける中で、とても素敵な社員の方がいっぱいいる会社だと思い、私はとても魅力を感じています。
でも、これは色々調べたり選考を受けた中で知った情報で、一般の方(私の両親を含め)の持つイメージは,なぜか良くないようなのです(>_<)。。
オリックスグループのほとんどはリース業をしているのに、なぜたった一社の消費者金融があるだけで、しかも高利貸しじゃないのに高利貸し、ヤクザな会社、グループと言われるのか・・
melodyさんも仰っていましたが、私も入社を真剣に考えるからこそ、表だけじゃなく全ての情報を持っておきたいと思います。
しかしこのような内容は失礼にあたるので、なかなかOB訪問でも聞けずに困っています。何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、カキコお願いします。
判断する人の主観が影響しますし、会社の評判は人によって違いますよ。
知り合いのリース会社で働いている人は、とてもいい会社だと言ってましたよ!!
おりおり☆さんのお母さんが金貸しって言ったのは、クレジット系の会社の印象が強かっただけでは・・・?
5日後に来ましたよ。(関東)ですけど。
私も正直、世間で悪いうわさがあるとは知りませんでした・・。けれど、私はこの会社好きですし、内定いただきたいと強く思っています☆☆☆
スタッフ職について、知っている限りですが。正社員の契約型だそうです。そして、契約型だけに、退職金はないそうです。その分、月々のお給料に組み込んであるらしいですよ。退職金を組み込んで、あの値段が少ないかどうかはわかりません。実際、他の会社が公表しているお給料からどのくらい差し引かれて手取りがあるかわかりませんので。
他の企業の一般職と大きく違うところはこのぐらいなのではないでしょうか??
契約型社員というのは、いわゆる契約社員とは違い、長期を前提とした雇用らしいです。私の調べた限りでは、保険などの福利厚生もアソシエイトと変わりはなく、あえていうなら全国型のアソシエイトは住宅手当があり、スタッフ職と地域型アソシエイトはそれがない、というだけのようです。
ただそうはいっても、契約型、という名前に少し不安を抱いてしまうのは事実ですよね。
この書き込みを見て、気分を害される方がいたらごめんなさい。でも、オリックスに不信感を抱いてるとか、批判してるわけではなく、本当に行きたいと思う会社だからこそ、
働く場としてきっちり情報は持っていたいと思うのです。
しかし最近、この掲示板にオリックスへの世間のイメージが書き込まれていて、melodyさんのように少し不安になりました。最終的には自分で判断するしかありませんが、やはり周りの方の反応って気になってしまいますよね。
それからもう1つ気になることは、スタッフ職は「契約型」ということです。契約型の正社員なのか、ただの契約社員なのかがよくわかりません。それとも契約型正社員=契約社員なのでしょうか?!
それに契約型と言うからには正社員(アソシエイト)とは違う面があるってことですよね?もちろん仕事内容が違うことや毎年契約を更新していくことは知っていますが、待遇面など、他にも違うことってあるんですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、わかる方、ぜひ書き込みをお願いします!!
お返事ありがとうございます!!そうですか・・私は25日の午前中に受けたので、もう望みは薄いと思います。灯☆さん頑張ってくださいね☆☆応援してます!!
お父上的にはOKなんですね。オリックス。
私も以前知り合いの社会人の方にオリックスを受けている話をしたら、「消費者金融とおなじようなもんやで」
と言われたのを、この掲示板を見て思い出しました。
面接でも「オリックスを受けていることはご両親は知ってますか?」とか、「お父さんはなんて言ってますか?」などを
聞かれたのはやはりそういう意味で聞かれたのかなぁ
とか今になって不安になってきました。
会社の雰囲気などは大好きで働きたいと思うのですが、
やはり企業の社会性、透明性も気になりますよね。
なにか情報ある方、よろしくお願いします。
私は、22日に受けて、2週間までに連絡するといわれ、27日に連絡が来ました。ほんとにGWは私たち就活生にとったら微妙ですよね!
こんにちは。
私はオリックスのスタッフ職で選考が進んでいる者です。
まずは内定おめでとうございます!!
実は私の母親もおりおり☆さんのご両親と同じような言葉を返されました。時々、オリックスから高利貸しのDMが送られてくるからです。(たしかオリックスクレジット)ちなみに、半年前に私宛にDMが来ました…笑
だから就活前はリースから始まった会社だとは知らず、私も最初はオリックスは金貸し屋だと思いました。
ただ、企業で働いている父親にオリックスを受けていると言ったら、「この会社はイイ!」と絶賛されました。何をイイと言っているのか分かりませんが、仕事上でお付き合いをしているのかもしれません。
オリックス自動車は併願可能だけど・・・
やり方が地域や時期によって違うのかなあ?
スタッフって何時面接まであるんですかねえ!!??
他の人にも「ヤクザの会社じゃんっ」と言われるのですが、実際のところはどーなんでしょう? あまり評判が良くないのは昔何かあったんでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、カキコお願いします。
少し板違いな感もありますが、親会社を受けられる皆さんなら情報があるかも・・と思いカキコしました(>_<)/
併願可能は、東海だけなのかも・・・
二次の結果はいつきましたか??私は期限は二週間といわれました。GWはさむので微妙です・・
1対3ですよ。だから少しびっくりしました。でも和やかなんですけどね!私あんまりESに沿って聞かれなかったかも。ただ、志望動機とか就職に対する意識みたいな質問はかなり突っ込まれました。両親のオリックスに対する反応とかも。とりあえず笑顔でいることが一番だと感じた面接でした。
昨日受けて今日のお昼前に通過の連絡いただきましたよ!次が最終らしいです。。キャメロンさんもまだ今からかかってくると思いますよ☆待ってみてください!
GD明けに2次面接なんですが、2次面は1(学生)対3と言うことですか??
私は、1次面のときESを見てそれについて質問が多かったのですが、灯☆さんはどーでしたか??
でももう遅いですもんね。私はスタッフ職で選考がんばりたいと思います!!たぶん同じ心境の方いるんじゃないかなぁ?一緒にがんばりましょう。
えー!?
私、選考が始まる前の一月末に、
併願はできるんですかと人事の方にメールで聞いたら、
できないからどちらか選んでくださいと言われました!!
併願できるならしたかったのに。ショック
えっ?一緒に筆記受けた子は併願だらけでしたよ。アソシエイトとスタッフをね。
連絡こないということは、スタッフ職も落ちたということなんですかね?
併願はできないとおもいますよ~☆
無事内定を頂けました~!!嬉しいです☆
えりさんの書き込み、参考になりました。ありがとうございます。
私も最近関西の書き込みが少ないように思います…
もう内定出揃ったのかな(T_T)
私は3次を受けてそろそろ2週間たちそうです。
あきらめたほうがいいでしょうか。同じ状況の方いますか?
みん就みていなくて返信遅くなってしまってごめんなさい。
アドバイスできなくて(;;)
今日はどうでしたか?
2次もかなり和やかで、笑いの絶えない面接ですよ!少し年配の部長クラスの方が3人おられますが、とてもきさくな方で、緊張を取り除こうと、色々話してくれました。質問も難しくありません。1次と同じ感じです。だからがんばってくださいね☆
> おりぃさん
>奈緒ちゃんさん
>ゆうきさん
私も通過の連絡いただきました~!!
GD明け頑張ります!
一次みたいな雰囲気なのでしょうか。緊張するなあ。
ログを見たのですが、どのような感じなのかがわからなかったので
もし受けられた方がいたら、雰囲気等教えていただけますか?
内定おめでとうございます!!
えりさんが内定を頂いた時の雰囲気はどのような感じでしたか?
四次面談→OG訪問が終わり、明日もう一度面談があります。私は就活をやめて、入社したいという意思は既に伝えたのですが…。意思確認だけなのか、はたまた落とされるのか不安です(><)
本音を伝えればどんな感じでもいいですよ!ここの掲示板に書いてあることは嘘ばっか。オリックスの人事の人は今まで受けてきた企業の中で一番学生の視点で会話してくれました。何も心配することはないですよ。直接会ってでも、電話でもいいから、とにかく自分の今の気持ちを正直に話せばいいと思いますよ。
4次面談→電話で意思確認→面談と言われずもう一度きてくださいといわれ、訪問。本日内定いただきました。同じような境遇の中、ダンケさんの書き込みが励みになりました。ありがとうございました!
私も同じです。熱い握手を交わしてよくしていただいたのですが、辞退しようと思います。どのようにしますか?やはりお会いするべきですよね。参考までになんと申し上げるつもりですか?
私も1時面接を通過しましたよ!2次面接は、GW明けという連絡をうけましたよ!!