会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!次は面接ですか?それとも1時間ぐらい人事の人と話す感じですか?どちらにしろかなり和やかな感じです。だからヒロさんの素の部分を見せていいと思います。何も考えずに望むのは失礼かもしれないですが緊張せず笑顔でいれたら好印象間違いなし!!がんばって☆
こんばんわ!!以前私の書き込みに答えてくださってありがとうございました。
今日2次の通過の連絡をいただき、次回人事の方と面接になったのですが、雰囲気はどのような感じでしたか?
私は次の日に来ましたよ!ゆーさんは本日連絡が来るかもしれないですね。良い知らせが来るといいですね!
>みみさんへ
返信ありがとうございます!!ついさっき、通過の連絡をいただけました~(><)☆☆次は所要時間が1時間で人事の方の名前を受付で言うようにいわれたんですが、これは普通の面接なんでしょうか?最終かなとか淡い期待をしてみているんですが…。最終受けられた方よかったら教えてください!
んじゃ、留年しろよ★★
私も次の日でした。
ゆーさんに連絡来ること祈ってます☆
ペンネーム間違えました さっきのカキコはビートルでした・・・
すいません
カキコありがとう!! 今日はお疲れ様でした★ なんか緊張したというより、色んな方に出会えて話せたし楽しかったよ!
他の方も掲示板見てるかなぁ… 皆通過できると嬉しいです
大学で見かけたら声かけてね!笑
私も本日2次面接を受けてきた者です。
あまりにも和やか過ぎて、一体何を見ているのかが不安です・・。
質問も、選考という感じが全くしないような何気ない質問ばかりで、
自分をあまりアピールできなかったような気がして、
とても凹んでいます(T-T)
私もすごく志望度が高いので、怖いです・・。
明日か明後日が山場ですよね(>_<)
連絡来ますように!!!
私は次の日の夕方来ました。
オリックスでは実際の転勤の頻度などはどのような感じになっているか、ご存知の方いらっしゃいますか?
何人か、社員さんにうかがっても曖昧な返答だったので気になります・・・やはり銀行や保険並なのでしょうか?
てか総合職で入社を希望する限り、どの会社でも転勤は不可避なのかなぁ。。。
今日はお疲れ様!間違えてアソシエイト職を受けた者です。
今日は楽しかったね。ビートルさんのこと応援してるよ~☆
またどこかで見かけたら声かけてね♪
もし、最終だとしても落とされたりするんでしょうか(*_*)なにかわかる方書き込みお願いします。。本命なので今から心臓バクバクで他の企業の選考に集中できなくて・・・。
もし、最終だとしても落とされたりするんでしょうか(*_*)なにかわかる方書き込みお願いします。。本命なので今から心臓バクバクで他の企業の選考に集中できなくて・・・。
えっ?まじ頭大丈夫っすか~?もっと自分の発言に責任もたなきゃだめだよ~♪それともオリックスにどうしても行きたかったんだけど、落とされて恨んでるとか~?あっ、もう発言一切しないでね☆
初めまして☆
私も本日二次面接を受けますが、提出書類については何も言われませんでした。次回提出なんでしょうかねぇ・・・?
先は長いかもしれませんが、お互いがんばりましょうね★
なんだかこの掲示板を利用している多くの人が愚問と感じるような質問をしますねえ。
私は「金融業界において類を見ない成長企業」という就職雑誌の言葉に惹かれ、オリックスにエントリーしました。
そのあと自ら財務データを調べて見ましたが、申し分ない好成績を収めていますよ。
就職活動はそれぞれが色々な価値観を持って臨むものですから、とうこさんの価値観には合わないということなのでしょう。
ただ100%行く気がないのなら、なぜ下記のような書き込みをしたのですか?
あなたの書き込みは、本気でオリックスに行きたい人たちに対してとても失礼なものだと思います。
そりゃいるにきまってんじゃん。何言ってんの?してあんたの書き込みは百害あって一利なし。この掲示板の趣旨を全く理解してないねぇ。ここはそういう書き込みするとこじゃないし、勝手に留年したらいいと思うよ。もうこないでね☆
なんでですか~?
それはどうゆう意味ですか?
私は第一志望でここを受けました!
私は、ここの会社行くんだったら、留年しようと思ってます。
よければ書き込みお願いします!
私は次回二次面接を控えています。けれど書類の提出など言われませんでした、、、。二次面接の時に書類提出があるのかと思い私はまだまだ先が長いのかと思ってしまいました。みなさんは書類提出について言われましたか??
自分も同じ状況です。自分は西日本の内定者懇談会があるということを人事の方から伺いました。地域によって時期が違うのかなぁ・・・
他に同じ状況の方いらっしゃいますか??
内定者懇談会があるという電話はもらったけれど、メールはきてないです!なんで!?(>_<)
はじめまして☆☆灯☆さんは次3次面接はいつですか??
3時は最終なんですかね?私は2次通過のお電話いただいたときに、他社状況を聞かれ、その事を含めて次またお話がしたいと言われたのですが・・・。
私は他社からも内定を頂いた時に、両社の人事の方に両社のメリットデメリットを話していただきました。
それから社会人の先輩達にも社会人の目線から話を聞きました。
他社人事や他社社員、先輩方は口を揃えて「オリックスいいね!」といっていました。オリックスに似た野武士のような社風の社員さんから聞いたので、そういう社風が好きなら絶対楽しいですよね!
とはいえ、私は他社に行くことを決めました。オリックスは大好きだけど、地方出身者で住宅手当がないとキツイことや、リテールにも興味があるのでその可能性を捨てきれませんでした。すごく悩みましたが・・
辞退しながら長々書いてすみません。。オリックスに決めた皆さん、がんばってくださいね!取引あるといいなー☆
ちゃんとメールを受け取ってもらえているのか不安です。
内定者の皆さんは返信した後メールきましたか??
アソシエイトは四大卒限定だけど、スタッフ職は短卒・専卒もありですよね?
あと、スタッフ職は退職金がないのはみなさんどう思いますか??
そんなことないですよ!!その部門とか人によって捉え方違うかもしれないけど、私の友人のお母さんは今もスタッフ職で働いていて、今年地域型のアソシエイトになると言っていました!!!
私もつい最近までそれで悩んでましたが、やりたいことが明確でないのに入社したら、絶対続かないと思い、辞退しました。自分に正直に生きたほうがいいと思います。
俺は登録しても無反応なのだが。
私と同じ、境遇の方いらっしゃいませんか?
僕自身も金貸しから発展したことに関して特に気にはしていません(^^)成長しているからこそ今では多角展開もしているし、本部でもリース三割、他七割という比率になるわけだと思います。安定、成長、このどちらをとるか就職先を決めるにあたり迷いましたが、僕は成長の意味あいの強いオリックスを取りました。最後に成長する企業は何かしら言われると思いますし、それをどのように捕らえるか次第ってことですね^^
私は、オリックスに決めた人だよ。よかった。おりおり☆さんのカキコ見て、少しほっとした。だって、社会人の人が、あそこいい会社だよって言っていたのに、カキコに悪いイメージばかりあって、決断したにもかかわらず、少し不安だったもん。その事言ったら、だから早く決めたのがいけなかったのよなんて親に言われる有様だし。だからおりおりさんの言葉見れてよかった。お互い頑張ろうね(^^)
落ちたのかな!?(T_T)GW挟んでるしオリックスは返事早くはないからよくわからん(T_T)
悪くはなかったと思ったのに~~~
面接ってわからないですよね。。
あああああ~~~~~~
一言書かせて頂きます。
オリックスは金貸しであり、
そこから成長してきた企業だと私は思っています。
だから「汚い」とか「がめつい」って言われるのは、
しょうがないと思います。
人間お金が絡めば、絡むほど、
感情的になるじゃないですか!?
でも、オリックスはこれからどんどん
変わると私は思っています。
これだけの大企業に成長したら、
そのイメージを最小限にしていかないならないだろうし、
だからこそ、
コンプライアンスに注力したり、
宮内さんが財界入りしたりしてるんじゃないですかね?
年配者がオリックスに対して賛否両論になるのは、
今現在、オリックスが
変化してきている証拠なのでは?と私は思っています。
だから、私はオリックスの入社を決めました!
スタッフ職です!!27日に受けた方が連絡もらっているなら、残念な結果ということですね・・・↓
私は27日に二次面接を受けて、28日に通過の電話いただきましたよ。
スタッフ職ですか?
私も26日でしたが、連絡きません。。
もう諦めています。
教えてください!!
スタッフ職には、退職金がないのですか?