会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昼頃、次の面談(1時間ほどかかる)の案内を受けました。
JOEさんとはステップが違うみたいですね!
JOEさんはどんな感じで内々定をもらったんですか?
答えられる範囲で教えていただけたらうれしいです!!
内々定を頂きました。皆さんも頑張ってください。
今まで非常に多くの方が受けられているように感じますが、何人くらい内定出ているんでしょうね?これだけ受けてる方がいるならもう定員満たしてるんじゃないの!?って思うのですが…。
3月くらいに受けてた友達は集団があったらしいんですけど、最近受けた子はイキナリ2対1の面接だったらしいです!多分時期も遅いし、採用フローも若干変わってきてるのでは??
最後は1時間くらい時間をとって面談って感じらしいです。
参考までに。
まだ連絡きてないですよー。
一次に比べやや緊張してしまったのでとっても不安です。
元気なのがウリなのに(笑)
>タカさんへ
私が受けたときは土曜というのもあってクレペリンだけで
面接は後日でしたが、とってもなごやかでしたよ。
面接官2:こちら1でした。でも他の人はどうだったのか
わからないので参考までに。時間は20分くらいです。
>うっきーさん
2次受けた後、連絡きましたか?
土日はさんだからまだですかね・・・
わたしもこちらに内定をいただいたのですが、他の企業に行くことを決め、辞退しました。こちらの面接は本当にわたしはどういう人かというのを知ろうとしてくれ、また自分の短所も理解したうえで内定をくださってほんとに素敵な会社であり、人事の方にもすごく魅力を感じました。
ただ自分の中でいろいろ考えるところがあり、結果的には辞退することになりました。はるさんは内定を頂いたときに就活を辞める旨を伝えましたか?
そうとは限らないみたいですよ。
私の知り合いは3次か4次で敗退しましたから。
この先もまだ気は抜けないです・・・
2次通過したら内定なんですか?
私も今日、三田で2次受けてきたんですが。。。
僕も今日の二次面接行って着た、うまくいけなかったです。
二次面接は通過できたら、もう内定ですよね、緊張しています。
私も総合職で受けてますよ。地域限定ですが。
本日2次面接です。
緊張します。
ちょっと遅い返信になりますが。OGの方に聞いてみたところ、スタッフ職は退職金はないとのことでしたよー。
スタッフ職です。
1・2次面接をして、3次は面談でした!!!
総合職ですか?何回の面接を受けたの?
何とか内々定いただけました!!!本当に嬉しいです>_<
色々アドバイスありがとうございました。
オリックスは、メガバンクがコングロマリット化すればするほど、ビジネスチャンスが広がるらしいですよ。金融コングロマリットが進めば、その分隙間(ニッチ)ができるわけで、オリックスはそのできたニッチをターゲットにビジネスをしていけば、むしろ、より成長を拡大することができると思います。つまり、今後も明るいということです。
また、メガバンクは全国展開とまではいきませんが、オリックスは全国にあるので、その点も強みであると言えます。
地銀とどのように競争していくかが重要だとは思いますが。
私はオリックスの将来は明るいと思いますし、きっと5年後、10年後は今とは違う様相を持っているのかなと思います。
銀行が証券や生保を扱いだし、どんどん枠組みがなくなってきてるけど、オリックスはそこにどう対抗していくのか今後の課題としてある気がします。この質問をして人がいたけど、答えはあまりよくわからなかったなあ。
なんか私と同じ名前のひとがいますね。まどろっこしいなぁ。別にいいんですけど、私は、就職課の人に聞きに行ってないので、わかりません。もう一人の灯☆さん、参考にさせていただきます。もし、もし、いたずらであるんならやめてくださいね。偶然なら失礼しました。
お返事ありがとうございます☆
私もオリックスという会社に大変魅力を感じています。と同時にやはり不安があるのも事実で・・・
丁寧に答えて頂き嬉しいです。私も現在選考中で、来週面談を控えているので、その前に就職課に行ってきます。お互い頑張りましょうネ!!
ここでも正確ではないコメントを書いて皆さんを困惑させたくないので、るるさん以外流して下さい。
実は私もそのことが気になって、学校の就職課にききに行きました。そしたら、ここは「契約社員」というところがネックで、給料も上がらないし、有給も取りにくいし、産休なども非常に取りにくい・・・とのことでした。
以前どなたかが、総合職の人に「スタッフ職は働きづらそう」と言われたとありましたが、これはそのような現状によるものなのではないでしょうか。
でも、それを踏まえて考えても、やはり私にとってオリックスは魅力的な会社なので、引き続き選考を受けていこうと思っています。
るるさんも不安なのでしたら、ご自分で就職課やOGに話を聞きに行ってみたらいいと思います。
あんまり内定者の報告がないので気になりました・・。私は次回1時間の面接か面談を控えていますが二次通過の際にとくに意志固めてくださいとか、面接中に他社の状況も聞かれませんでした。最終受けられた方や内定貰った方はなにかそのようなサインがありましたか??なにか情報をお持ちの方書き込みするのはめんどくさいかもですが書き込みお願いします。わたしもなにかみなさんのお役にたてる情報があれば提供します。
二年目からあがったりするのかな・・・
やっぱ私が美人だからかな~(笑)
これで美人社員の仲間入りでーーす
私も、その一人です。お互い良い結果になると、良いですね!
来週の水曜日なんです!!
2次で他社の状況とかで結構突っ込まれて・・・
だから面接かなって!!とりあえずやるっきゃない!!また報告します。
灯☆さんは3次で内定を頂いたんですか?
ありがとうございます。とりあえず気を抜かずに望むことですよね!!質問に答えて頂き嬉しかったです。良い報告ができるように頑張ってきます☆
三次で時間1時間と言われたら意思確認なんでしょうか??それで落とされることもあるのですか??それとも最初から内定くれるのは決まっている感じなんでしょうか??なんかいきなり聞いてごめんなさい。しかも質問攻めで・・・・
三次で時間1時間と言われたら意思確認なんでしょうか??それで落とされることもあるのですか??それとも最初から内定くれるのは決まっている感じなんでしょうか??なんかいきなり聞いてごめんなさい。しかも質問攻めで・・・・
11日に一次受けて今朝連絡ありましたよ。
そうですか。軽々しく私が、「意思確認やから大丈夫!」とか言えないけど、プラスに考えていいのではないかな。通過してるってことは認められてるって事ですよ。いつ面談なんですか?内定いただけることを私も願っています。
私も、来週3次を受けます。面接か面談なのかとても気になって、他のことが手につきません(/_;)
おはようございます!
それが、よくわからないんですよね・・・
筆記と1次通過の時は、何分くらいの面接とか時間も教えてくださったのですが、今回は受付で人事の方を呼んでくださいとしか言われなかったんです。この場合面接なんですかね?みなさんの様子だと3次は意思確認のようなので心配です(。。;)
私はまだ受けていませんが、来週私も3次受けます。わたしも最終の意思確認かと期待しています・・・。わたしも情報知りたいです。