会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次は、受けた日?に、マイページが変わってましたよ。で、3日後?に非通知で電話いただきました。
内定者の方いわく、結果来る期間は皆バラバラらしいので、あくまで参考で。
5日の15時から一次受けた者です。今さっきマイページを見たら、二次に切り替わってました。でもなぜか押せず予約とかは出来ませんでした。。。
6日に受けましたが確か10日以内に連絡って言ってました☆俺も本命なのでめちゃ緊張です(>_<;)
サリーちゃんはいつ受けたん??
皆さん面接の話をされているようですが、総合職の方ですか?スタッフ職はまだ始まってませんよね?
二週間と聞きましたけど、どうも不安で。笑
志望度が高いので突破したいですっ!!
ありがとうございます。
頑張ります☆
親切にありがとうございます。
頑張ります☆
僕が聞かれたのはESの左半分の内容についてです。学生時代頑張った事とかについては全然聞かれませんでした。長所、短所や志望理由、就活状況(オリックス以外で興味のある会社はどこか?)について聞かれただけです。
ログインできました!!どうもありがとうございました!!
僕が前にサラ金っつたのも、知ってましたけど、遠まわしに知らない方々にそういうのも伝えたかっただけですよ。じゃなきゃ、2次までいかんでしょう。
まあ、「御両親は当社を受けることをどう言ってましたか?」って質問には笑いそうになりましたけど。
ちなみに質問内容は、志望理由とか、自己PRとか、一般的なものが多かったですよ。てか、やっぱ臨機応変に対応できるようにならないと駄目だと思いますよ。
あと、別に人に質問内容知られたからって、自分とは関係ないでしょう。それに教えたくなきゃ何も書かなきゃいいじゃん。
なんか、ここは心狭い人ばっかですか??オリックスってしょせんその程度の人間が集まる会社なわけですか?まあ志望してない会社ですけどね。
今日見てみたら二次に切り替わってました。
次は1対1でしょうか?何分くらいなのかな。
がんばります^-^
それなりに突っ込まれましたけどまあ圧迫とまではいかないのかなレベルでした。
>Kenさんへ
オリックスの採用ホームページでID,パスワード入れれば見れるはずです。
ライバル?
こんなところでライバル意識するの?
なんだかなぁ。。。小さいなぁ。。
もうちょっとさ、余裕ないの?
俺は就職活動生は、みんな仲間だと思ってるけどな。
別にキレイ事とかじゃなくてね。
だって、
就職活動って会社と個人のマッチングなんじゃないかな。
争いなの?
ライバルか・・・
笑っちまった笑
ありがとうございます。
>イサオさんとnoriさん
いつ1次を受けていつ通過の連絡が来ましたか?
参考までに教えてください。つい気になって…
今日受けてきました。
面接官2対学生1で20分間です。
いくつかの部屋に分かれてやっていて、
部屋によって雰囲気が全然違いました。
あくまで外から見た感じですが・・・。
僕は軽く圧迫に近いものがあって撃沈したくさいです。
でも笑いの絶えない部屋も見受けられたので
どんな面接になるかは運次第かと。
頑張ってください。
今日、二次面接を受けてきましたが、以前に提出したESについて聞かれましたよ。
まだ三日しかたっていないのでわからないですよ。確か、10日以内に連絡するとは言っていましたが。ただ、自分の場合面接の最後にいついつ連絡しますという事を言われなかったので少し不安です。
何でライバルに教えなきゃいけないの??
これは落ちたと考えるべきですかね。
まじありえないわ。
ES締め切りは先月半ばだったので、もう採用過程は2次面接に移行しています。今後、更に選考の募集があるかどうかは知りません。
ご両親がそれなりの会社にお勤めのわりには、無知なんですな
雰囲気の良い会社ですね。面接では上手く話せなかったのが残念ですけど、もう一度チャンスがもらえるなら、次こそ頑張りたいです。
僕の場合は10日以内に連絡するって言われて、5日後に2次面接の連絡がありましたよ!
自分を出せるように頑張って来ます☆
すごく和やかな雰囲気でしたよ。
1次は人柄を見るのがメインだった様に感じましたよ!質問に上手く答えられるかより会話を通じてコミュニケーションがいかに取れるかだと思います!!がんばってくださいね☆
僕ぐらいの企業研究じゃあ受かりませんよねー。
どうもどうも。
断言できないけど合格してるのではないかと...
私もマイページが2次選考に切り替わってるな~って思ってたら次の選考の予約の電話かかってきました。
予約が完了するとメールで2次選考日程の確認送っていただきました!
オリックス、さようなら。
難しくはないですが、正直しんどいと思います!!
で、エントリーシートを1時間弱で書き上げて
学生2~3人に面接官1人のグループ面接です。
志望動機を書く欄は小さいので、来る前に簡単に考えておく程度でいいと思います。(資料を見ないでくれと言われるので・・・)
面接は自己紹介と志望動機です。最近気になるニュースなども聞かれましたが、たぶん面接官しだいだと思います。20分ぐらいで終わりました。