会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も志望度は高いのですが、面接でもう一人の子ばかりに質問が向けられていたのではっきり言って自信が無いもので。でもまだ結果が出てないかもしれないのでもうすこし待ってみます。ミシェルさんが通過することも願っています。
私も19日に受けました~!
まだ来ていないです…志望高い分かなりドキドキ。
お互い通過できるといいですね☆
ジョブリンピックっていうイベントで内定者が相談にのってくれるらしいけど、行こうか迷ってます。
どんなイベントか知ってる人います?
僕はいわゆる中堅大学ですけど、今度4次受けますよ!おそらく学歴もあるかもしれないですけど、第一次締め切りでエントリーした人が有利なのではないでしょうか?それだけ志望度が高いということの証明ですし、評価されているかもしれませんよ。オリックスは行動力のある人間を求めていると思うんで。
今年はやはり売り手市場なんですね。
総合が100 一般職が50ほどですよ。
ここにいる人たちは高学歴な人たちが多いのかな?
雰囲気はなごやかですごくよかったです☆
通るといいなぁ。。
ってことで、16、17日に受けた人もまだまだこれから連絡が来るかと。しかしあんまりうまく受け答えが出来なかった気がしていたのですが、何とかなってよかった…。
ffさんは不動産部門で応募されているのですか?
私も不動産部門で応募して二次でだいぶ突っ込まれた質問をされてあたふたしながらも、何とか通過できたのですが、
3次面接ってどんなこと聞かれました?
宜しければ、お教え頂けませんか?
錯覚でしょう。
昔の書き込みしてる人と今書き込んでる人の名前を見比べてください。どんどん変わってきてます。ってことは、落ちていってるってことでしょう。
だってさ、落ちたのに、「落ちた~」なんてわざわざ書かないでしょ。つまりこの掲示板にいる人の大半は
合格待ちか選考進行中
の人ってことですよ。
mypageだと「今後の情報更新はありません」になってるんだけど、これってどうなんだろ・・・
私も3次の後に同じことを電話で言われました。
今までとちょっと違った雰囲気でしたよね。
どちらにしろ、まだ他の企業の選考が始まったばかりなので
私は「第一志望です」と胸を張って言うことは出来なさそうです。
嘘がつけたら楽なんでしょうけど・・・。
皆さんはどんな企業でも面接の場では「第一志望です」と答えますか?
私もきてない><
マイページは選考に参加していただきありがとうございましたみたいになってるし・・泣
どうなの?これ??
無理なんかなぁ~
いや、今年は売り手市場だからほとんどの人が受かっていると思いますよ。それに、内定辞退とかも考えるから相当数受かるんじゃないですかね。
3次選考うけてきましたよ◎
雰囲気は和やかだったんだけど 緊張しました・・・・・
お互い行けるといいですね◎がんばりましょう
電話こいっ!頼む!
ヤマ場は人によりけりです。
でも、オリックスは小細工がない’誠実’な面接です。
勝負所は会話してて気づきますよー。
僕は2次にガッツリきました。。3次は雑談。
一昨年の内定者の話だと4次は人事面接。
目的は、意思確認。ま、過去の話ですが。。
自分の場合、大体4日くらいでした。ちなみに、電話でしたが、親切にも留守電に残していただけます。
…次の案内がまだ来てませんけどね。。。
自分の場合は、エントリーシートに沿った内容の事を質問されました。
…まだ連絡来てないし、こりゃ落ちたかな。。。
一週間やっけ?
私も不動産です。
何回かOBに会ってから専門コースに決めたので、筆記試験はずいぶん先になってしまいました。10名しか採らない中、選考進んでいるのすごいですね。 私も頑張って後に続きたいです!!
去年の場合
4次で「第一志望です」というと、内定。
「迷ってる」というと、先輩社員に会わされて、5次面接へ。
だそうです。内定者が言ってました。
今年はどうか知りません。
ありがとうございます☆
ってことは次は4次面接になるのか~
そうですよね。
ちょっと踊らされた感が否めないです。
どんな状況であれ自分をアピールしてコミュニケーションするのみですね♪
>オリオリさん
年配の人事の方との面接でした。
しっかりと質問してきますが、
和やかでしたよ。
話題になってるのは
1次面接=ES記入、適性、1回目の面接
2次面接=2回目の面接
3次面接=3回目の面接
4次面接=4回目の面接
ということですよ。
ちなみに3次が山場というのは意味不明です。人によるのではないでしょうか。僕の3次は人事面談(らしきもの)でしたが、とても雰囲気良かったですし、変な質問もされませんでした。変に意識すると失敗しますよ。
そもそも学生に何次が山場なんていう確かな情報があるわけないでしょう。そういう情報に左右されてると
「掲示板に利用される側の人間」
になってしまいますよ。
気楽に頑張ってください。
3次面接って4次選考のことですか??
ここの選考の進め方だと、
1時選考は面接に含まれないみたいな感じを受けるんですが・・・。
時間も1時間だし、正直今ガクブルです><
どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
人事の人の名前を受付で告げるように言われました。
今までにはないパターンです。
最終と考えていいと思いますか?同じく4次の人はどうですか?
ぼくは翌日でしたよ。
連絡がこないから落ちちゃったのかな?
hpに載っている採用ダイヤルにかけてみては?
ただ、別会社のリクと会っていたためでれず。。
留守電に『またかけ直します』って入れてくださったのでまたかかってきますよねぇ。。心配で心配で。
やたら僕つっこまれたんですけど・・・
みなさん3次どんな感じでした??
そんなことあるんだ!!
私も待ってみます><
私も明日受けます!頑張りましょうね!!