会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週のアタマに4次です。
この時期に第一志望と言うのは難しいですよね。
まだ選考始まってない会社たくさんあるし。。
僕は第一じゃないが働きたいという気持ちを誠実に伝えてきます★よっしゃぁぁーーガンバるで~。
私に聞かれた(社員の方から)変な質問は、「オリックス嫌い社長さんに会って、もういいって言われたらどうします?」一分間だけ 私無理やりに「私とオリックスを信じて話を聞かせてください」・・・とか おそらく話より変わらない笑顔と真剣さがあればOKだと思う:)頑張ってください 笑顔でESで書いたものを言える程度であれば問題なし!
受けたけど 来週火 水あたりと思うよ:)
四次のとき内定という話になりましたか??
ありがとうございます☆
確か、面接は、面接官:学生 2:1でしたよね。
和やかで、楽しかったと思えるような意義ある面接にしたいと思います。
1次選考も、話を聞こうとしてくれていた姿勢があったので、ちょっと安心です。
僕は昨日受けたんですか、どの程度で連絡がくるのでしょうか。
24日受けて連絡きた方書き込みお願いします!!!
私は27日に二次面接を受けることになったのですが、具体的にどんな質問がされるか、知ってる方がいらっしゃったら、ぜひ?教えて下さい!!よろしくお願いします!
それは内定はいただいた上でですか??人によって違うんですかね??
>カツラさんへ
私もこの間4次面談を行ってきたが、拘束されるような話は一切になくて、就活を続けてくださいって言われました。人事の方はとてもいい感じで、もっと入りたくなりました。
レスありがとうございますm(vv)m
変な質問というのが気になりますが…20分間なんとか乗り切ります。
一体何を聞かれるのだろう…。
説明会とか行けなくてちゃんとオリックスのことを知らないので、面接でつっかからないかどうか心配です。。。
あ~緊張する。。。
マイページにも特にそういう記載もないし・・・。
私も内定もらえるとのことなのですが、就活続けるか迷ってます。オリックスさんにはとても魅力感じてますが・・・。行きますといっているので裏切りみたいで嫌ですよね。
他社はもう受けないでほしいといわれてるのですがカツラさんも拘束のようなことされていますか?
ありがとうございます!
なんか友人が2次で軽く圧迫された的なことを言っていたんで、自分もいつかくるんじゃないかと不安なんすよね~。
まぁでもビビってもしゃーないっすよね!頑張ってきます!
正直このまま就活続けるかどうか迷っています。行くと言ったのに就活を続けるのは私を評価してくれたオリックスに申し訳ない気がして・・・皆さんはオリックスから内定貰っても就活続けますか?
私が友人に聞いた話では、この前書いたESをメインになごやかに面談するらしいですよ!
あくまでも人物重視と聞きました!
私もこれから2次なので、頑張りましょうネ!!
私もまだです。マイページ変わってます?
私は23日に三次選考受けましたが、まだ連絡ありません!
私みたいな画面になっても次進める可能性大いにあるみたいです!
普通の履歴書に書くような内容と
自己PRのようなことと
数行の簡単な志望動機と
趣味や特技
等ですぐにかけました!!
頑張って下さいね♪
お疲れ様です。
私は、次がはじめての面接です。
掲示板上では、不動産コースの方の情報がどれだかわからないので、ffさんの情報を頼りにしています!
ありがとうございました!
二次と殆ど変わりませんよ!
自分に正直に話す事が大切だと思います★
頑張って下さいね!
私も名前しかしらないで、受けました。でも、ちゃんと4次の面談まで進みましたよ。私は3次でいろいろつっこまれましたが、ちゃんと学生を知ろうとする姿勢の表れだと思っています。
志望動機がわからないなら、HPにみて自分なりに企業研究でもしたらどうですか?自分で動かないことには何もはじまらないと思いますよ。行く意味があるかないかは自分次第じゃないかな。
今後、ORIX my recruiting site 2007での選考ステップの情報更新はございませんので、ご了承ください。
こんな文章が表示されてて通過した方っていらっしゃいます?あー第一志望だからショックだーーー
3次面接を受けた方に聞きたいんですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?
僕の友達は4次ではshuさんと同じような感じだったらしいです。
私も明日の選考会に参加します☆
面接って何聞かれるんだろう…不安ですよね。。
頑張りましょう!
行っても落とされるのがオチですよね?
企業側も学生が第一志望ですって言ったところで、他の企業も考えているなんてことは承知のうえですよ。。きっと。
内定を断れる雰囲気がどうかわからないのですが、3次はどのような感じだったでしょうか?
私はオリックスは第一志望群の中の一つだと正直にお伝えしたので、今日は内定をいただけませんでしたが
『来週中に心を決めて、電話してきてください。それから次の選考に進んでいただきますね。ただ、わかってほしいのはかなりいいところまで進んでいますよ。』
と言われました。どうやら行きますと言えば内定もらえそうです☆
この場合内定をいただいたらお断りすることは難しいのでしょうか??私の志望している企業はまだ選考が始まっていないんです。。
ちなみに、4次の雰囲気はただの雑談ってかんじですよ♪
大変参考になりました。僕は行くと言った方がいいと思います。就職は僕らの将来に関わることなので内定は貰えるだけ貰って選択の幅を広げて、その中から選ぶ方が後悔しないのではないかと思います。
秋ぐらいになると雇用契約の関係で断れないらしいですけど、春の段階では断ったからといって責任を問われることは何もないと思いますよ。
2時面接社員と人事2対1 微妙にへんな質問がある
これから三次に行きます
今日4選考をうけてきました。
私はオリックスは第一志望群の中の一つだと正直にお伝えしたので、今日は内定をいただけませんでしたが
『来週中に心を決めて、電話してきてください。それから次の選考に進んでいただきますね。ただ、わかってほしいのはかなりいいところまで進んでいますよ。』
と言われました。どうやら行きますと言えば内定もらえそうです☆
この場合内定をいただいたらお断りすることは難しいのでしょうか??私の志望している企業はまだ選考が始まっていないんです。。
ちなみに、4次の雰囲気はただの雑談ってかんじですよ♪
二次を通過した方、どんなこと聞かれましたか??
一次は結構、和やかで、楽しく面接できた感じでした。
二次は、クレペリンの結果とかフィードバックとかしてくれるんでしょうか??
面接官は社員の方だったのですが…
2次受けた方は、どんな感じでしたか??
2次からは人事面接なんでしょうか??
おぉ!そうですか!
どうもありがとうございます!!(><)
じゃあまだあきらめなくていいかもしれませんね☆
今日も気になってしかたがなかったのですが、明日もドキドキしながら待ってみます;
私は18日に2次受けて、今日の午前に連絡がきたので、20日に受けたならまだ大丈夫だと思いますよ!!