会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は27日に2次選考を受けました。結果が来るのが結構遅く…、と書いてありましたが、2次選考の時は何日くらいで電話ありましたか?大本命なのでどきどきしています!
私24か受けて返事なし 五日以上経ったら諦めてもいいと思う オリックスはいいところもあるけど 何でもやるのは正直に危険と思う 社員も全然笑わないおじちゃんだけだし 落ちても気にしないでね:)内定した人に申し訳ない話だけど だからこそこれからの内定者が笑顔でフレッシュなオリックスを社会に伝えてください いま会社の間にオリックスのイメージがよくない事実を変えてくださいね(笑)
私もつぎ3次です。私は経済についてまだ聞かれたことないですけど、会話の流れでそのようなことを聞かれたのですか??
ちなみに私は学生時代頑張ったことなどもあまり聞かれず・・・志望動機の話ばかりしてきました。
経済について聞かれたら自信ないです;_;
頑張って下さい★みんな言ってたけどやはり銀行ではなくオリックスならではのやりがいみたいなことを明確化しといた方がよいと思うよ★二次までと違って志望動機をうんと突っ込まれた感じがしたし・・私も二次までは楽しくできたけど三次は具体性が必要だったかなと反省したし★頑張れーー
おめでとうございます☆
次の面接も頑張ってください!!私は三次を控えているのですが、どのような雰囲気でしたか??
部長って役員なの?
役員面接の役員って
そういう人達のことじゃないと思うよ。
私は関東で、29日の夕方受けました●かなりの第一志望。。。内定頂いたら即スーツ脱ぐつもりですが。。。
正直自信はありません。三次通過された方、いつ頃連絡きたか教えて・・・・と今書き込みしてたら今お電話頂きました★★★嬉しすぎます(^O^)どなたか面談対策教えてください★「行きます」という気持ち伝えれば内定頂けるのでしょうか・・・?
行かれた方どんなかんじでしたか?教えてください。。
ちなみに2次は結構突っ込まれましたが(経済の話とか)自分なりに答えることができたので、面接の翌日に通過の電話いただけました☆
それは想像です。
役員面接は3次ですから。
面接中 私は部長ですよ って言ってたんで間違いないかと。。
オリックス受けてる人はメガバンク・総合商社志望が
多いらしいです。
なので、この時期に第一志望と言いづらい気持ちも理解してくれてますよ。。僕の印象ですが。
先日2次選考を受けてきました。
魅力的な会社であると感じました。
他に受けている方いらっしゃいますか?
ありがとうございます~
大変参考になりました!
後、落ちた人のマイページはどのようなメッセージがでていますか? ちなみに私は、「3次選考」のままです。
落ちた人のマイページはどのようなメッセージがでていますか? ちなみに私は、「3次選考」のままです。
本当なんです!!!自分でも信じられなくてほんとですか?と聞いてしまいました。。。
3次面接は、役員面接ですよ。
はじめまして★
Kapoooさんはいつどこで選考受けられましたか?
本当?おれ金曜受けて水曜も来なくて諦めると思って 10日目?微妙・・・
4次の面談で
「第一志望です。就活やめますっ」と言えば、そのまま役員面接に移り内定がもらえます。
「かなり志望高いです。就活やめようと思ってます。」だと、次に持越しです。
要は断定して確約できるかです。
面談相手の社員の人の発言から分析して言ってるので間違いないと思います。
誰か試してみて。
私も連絡をくれと言われて、月曜日にメールしたのですが返事が来ないです。。
なんでなんでしょう・・・・・・。。
ん~そもそも『面談』と『四次面接』が別物であるかどうか分からないのですよ…。人事の方が言うには、選考自体は三次で終わりみたいですよ。だから自分は面談が最後ではないかと思っているのですが…。恐らく面談は意思確認の場なので、面談で『絶対入りたいです!』と言った方は内定がもらえるのではないかと思います。自分はあいまいな返事をしたので、面談を受けてどう気持ちが変わったか一週間以内に返事をくれと言われました。すいません参考にならない話で…
なので面談で内定が貰えるわけではありませんし、そこで決断する必要もないみたいなので、いろいろとみなさんの判断の基準としている点を深く聞いてみるのがよいと思います。
今後、何か拘束を受けていますか?
参考にさせて頂きます。
本当にありがとうございますっ☆
面談とか最終(そもそもこの二つは別物なの?)とかで落とされることってあるんですかね
面接あるんですねぇ!! 筆記試験だけだと思ってました(゜д゜)
めっちゃ緊張します☆ お返事ありがとうございました +.(・∀・)゜+.
面接ありました。学生が三名に対して面接官一人。内容は、志望動機を言ってくださいと言われただけで、面接官からの質問はほとんどなかったです。ESのことについても聞かれなかったし。何のために時間をせかされて書いたのか・・・たぶん、面接官によってやり方がちがうのではないかと思われます。友人の話を聞くと、全く違っていましたし。私はハズレでした。そして、そのハズレに対してうまく対処できなかったので落ちました。頑張ってくださいね!!
先日、三次面接の後の面談をしてきました。次が最終なのか分からないですが、面談は様々なことを1時間語り合ってきましたよ。
ESに基づいて質問されます。私の場合は、今までやってきたことを主に聞かれました。受けている業界なども!
過去の書込みにもっと詳しいことが書いてあるかもしれませんから、そちらも御覧になるといいと思います☆
わたしも1か3だと思います。
この会社は学生のことをしっかり考えてくださるように感じるので、正直にお話すればわかってくださるような気がします☆
私は今日「きまりました??」って感じのことが留守電にはいっていました。
明日電話をかけ直して正直にきいてみつもりです。
なるほど~。
よくわかりました。
いろいろ質問を考えていく必要がありますね。
田編纂工になりました!ありがとうございます。
私は今三次が終わったとこです。そして次に呼ばれたのですが面談なのか面接なのか内定もらえるのかもらえないのか。気になるところですね。
連絡来ましたか?私も同じく25日に1次を受けました。
連絡ないです。。
ありがとうございます!!
加えて伺いたいのですが、内容は志望動機などが聞かれましたか?
その日に書いたESなんかも参考にされるのでしょうか。
覚えておられる範囲でいいので、教えていただければ嬉しいです。
25日15時からの1次を受けて今日通過のお電話いただきました。
今日、選考通過の電話あった人いますか??
関東で受けたものです。一次は学生:面接官、2:1です。
GDではありませんよ☆
リラックスして頑張ってください!
2でしょ。僕も本命は銀行だから。内定なんて後で取り消しても別にいいし、拘束もされないよ。そんなの当たり前にみんなやってることだし。
私は、一応3次面接が終わって連絡が来たどころなんですけど、3次終わってから「面談」ってゆーのがあるですか?それが終わった後、4次面接に入るってゆーことですか?><
だけど、その場で内定を頂いた方もいらしゃいますよね?
「面談」が終わってから、次の4次面接まではどのぐらいかかりますか?
全国型で今日4次を受けてきました。と言っても、質問会と言う形でしたが、たっくんさんもそう言われませんでしたか??
今までとは明らかに違う部屋に通され、お茶も出して頂き、人事の方とひたすら質問形式で面談しました。
私もメガ受けるので、どう言おうと迷っていましたが、結果的には1と3ですかね。正直に気持ちを話しましたよ☆そしたら、気持ちが固まったらまた○日に連絡下さいて言われました。
オリックスはほんといい会社だと思います。学生のことをすごくよく考えてくれてる会社ですね。
あ、すいません、初めに確認しておけばよかったのですが、ribonさんが仰ってるのは面談のことですか?自分がしたのは面談です。ribonさんは面談は終わりましたか?
思うに、このメッセージはあまり関係ないのでは?
ちなみに大阪で地域限定職です。