会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に1次選考を受けるのですが、面談というのはどんな感じですか?
集団面接のようなものですか?GD??
今まで受けられた方、よろしければ教えて下さい(><)
まじっすか!ありがとうございます!奇跡を信じます!
>未練さん
そこです!でも関係ないみたいっすね!
3次選考の後に人事の方への質問会のようなものが1時間設けられています。
これは学生と企業のミスマッチをなくすための機会をわざわざオリックスが設けているらしいです。
そしてこの質問会後に選考があるそうですよ。
でも、内定をその場でいただいた方がいると書き込んであったので驚きました。
落ちた感は全くなかったのにさすがに4日も空くとあれっと思っていたところでした。
ちなみに、メガバンクが第一志望だけど、4月を迎える前にオリックスの4次(最終)来ちゃったっていう奴はほかにもいっぱいいると思うけど、どういう選択をしたか教えてもらえるでしょうか。
1.正直に他も考えてるといい5次に持ち込む。
2.行くと宣言し、内定をとりあえずもらう。
3.うまく交渉し、保留という形にし、いきたくなったらこちらから連絡することにする。(宣言の保留)
この中のどれを選びます?!
あと、一番知りたいのは2を選んだときにどのくらい拘束をされるのかといった点です。4月1,2の拘束されたらどこもいけねーし・・・。
誰か知恵を貸してくれ。正直、安心して銀行・商社を受けたい。
ありがとうございました!^-^大変参考になりました~~
ちなみに、その場で内定もらえましたか?
お願いします~!
さっき、スタッフ職の一次選考の予約したんですが、
内容の所に「書類記入・適正検査」とあります。
書類記入でやっぱESみたいなもんなんですかねぇ(>_<)
誰か知っている人いたら教えて下さぃ☆
スタッフ職、志望の人、頑張りましょう(^^☆)
私も3次面接の翌日その画面になって落ちたと思ってました。けど、19時ぐらいに電話頂いて、4次の案内来ましたよ!
で、今もその画面なので、あきらめないで待ってみてください!
ってMYPAGEに出てこなければまだ脈あり??
今回も20分程度っていうお話だったんですけど、
既に、3次通過された方、どのような事聞かれましたか?? 少し聞いた話では、趣味や特技、といったあまり突っ込まれないものだった模様!?
皆さんは、どうでしたか?
志望度が高いのでちょっと気になってしまいます。
何時ごろ帰社できるとか週休2日はちゃんと取れるのかなど、詳しい情報知ってる人いませんか??
ちなみに四次で内定くれるんでしょうか?
内定もらいましたか?
こちらからオリックスへの質問等をして1時間お話して、次の選考をまた1週間待つ形ですか??
>海原雄山さんへ
そのメッセージはどこに表示されていますか?
もしかして「次のステップの申込み・確認」のところでしょうか。
私は、2月に全国型アソシエイト職で一次選考を受けたのですが、以下の表示のままです。。。
選考結果について
オリックスの選考会にご参加いただきありがとうございました。合格された方のみ、お電話にてご連絡をさせていただきます。
あ、そうなんですか!?しかも、四次やられたのが、かなり早かったんですね、すごい♪昨日か一昨日受けて、今日四次面接の連絡がきたんですが、四次は質問形式なんですね! 頑張らないと…汗
自分もmさんと同じ画面(MY PAGEでは今後の選考ステップの情報更新はありません)が出てます。
自分は26日に3次受けて、さっき見たらそのような画面に変わってました・・
これはやっぱりダメだったってことなのでしょうか・・
私も不動産コースですがまだ面接受けていません。。。
集団なのか個人なのかとか、なにも言われていないのでちょっと不安です(^_^;)
行ってみないと分からないな~と思っているので、どんな面接がきても動揺しないように気をつけようと思ってます。
お互い頑張りましょう♪
1時間くらいお話したいということだったんですが、
これは4次面接ということなんですかね?
面接会場で喋った学生の人によると、3次と4次の間に面談があるということだったのですが・・・。
ちなみにマイページは3次のままです。
どなたか詳しい方、お願いします!!
はじめまして♪自分は先週四次を受けてきました。面接というかほとんど面談です。持ち物は何もいりませんよ。質問というか、一貫して『オリックスへの質問』をこちらからするといった感じでした。
みなさん4次面接の連絡は何日後にきましたか?
私も1次が19日でした。次は3次に進みます。
いつ受けて、そのようなメッセージに変わりましたか??
23に2次受けてまだ連絡ないです。
誰か同じくらいに受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
三次の通過の連絡きました??私はまだきていません・・・。
選考会ありがとうございました。今後の選考ステップの情報更新はありません。
・・ってやっぱ落ちたってことなんですかね?
私は、これから4次面接に入りますが、
4次選考受けた方いらっしゃいますか?
どのような内容で、どのような質問されましたか?
教えてください>。<
そして、成績証明証とか持って行った方がいいですか?
他に持って行くものとかもあれば、教えていただけますでしょうか。。。
よろしくお願いします!
19日に受けたものです♪次3次に進みますよ☆
ご存知の通り掲示板は真実の情報ばかりじゃないです。
私もかなり選考進んでいて、深く情報を知っておりますが
謝った情報もありますよ!
確かにかなりいいところまで進んでる学生がいるのは事実ですがこれから選考を控えてる方は焦らないでください!
誤情報にご用心です!
ちなみに私は社員じゃないですからね~(^□^)
不動産コースの方ですでに選考受けられた方教えていただけませんか?
総合職と同じように、学生:人事の1:2でしたか?
面接官は、不動産部で実際に働いている方との面接でしたか?
お願いします!
二次は学生:人事の1:2でしたよ(^□^)ESに沿って質問されたよ☆和やかな雰囲気でとても気さくな面接でした。。むしろリラックスしすぎて、『私』じゃなく『うち』って言うてしまったもん(××。)↓はぁ
私も一次の結果待ちですよ。
北海道で内定頂いた方いらっしゃいますか?また、そうじゃなくともどこまですすんでいますか?
私はまだ一次面談の結果待ちというところなんですが、これって遅いですかね…?
どなたかどんな情報でも結構なので教えていただけませんか?
そこまで言わなくていいんじゃないでしょうか?
ORIXの人事の方も見ておられるようですし、
オリックス愛さんもそういう意味でいったんじゃないと思うし。
オリックス愛さんのおっしゃってること、分かります。
ORIXの人事の方としては、まだ一次選考や二次選考の段階の人もいるし、一緒に受験している他の人のことも配慮してくださいねって言う意味だと思いますよ。
去年も拘束とかはなかったようですし、周りへの配慮の問題だと思います。
こういう匿名での掲示板だからこそ 面と向かって話す時よりも配慮って必要なんじゃないかな?!
大変参考になる意見ありがとうございました☆
迷っていましたが、オリックスにも魅力を感じるし内定をいただいた上でもう少しだけ就活を続けようとおもいます。
お互い頑張って納得のいく就活にしましょうね♪
僕もそんなこと言われませんでしたよ。人によって言われる事や拘束度合いが違うのかも知れませんね。
そんなこと私は言われなかったですよ。。。?
そんなこと真に受けているあんたの人間性に問題ありかと思うんですが・・・そんなのただの決まり文句で企業側だって洩れることぐらいわかってるよ。
えらそうなこと言ってますけど、オリックス愛さんは内定貰ってオリックス行くと決めたんですか?そういう事言ってる奴に限って、内定辞退とか平然とやってのけるような気がします。
ほんとにオリックス好きなら、書き込みしちゃダメと思うよ
好きじゃないなら、ここに迷ってるとか書かずに、辞退するべきやと思う
もう少し、自分を評価してくれたオリックスに誠意見せましょうよ
誰かこの中で資料請求をなさった方いらっしゃいますかぁ??