会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京で27日に受けましたが、まだ連絡が来ません(泣)。。。お互い連絡が来ることを祈って頑張りましょう!!
私は23日に受けて、翌日にお電話を頂いたのですが電車に乗っていたため、その場では4次の案内を聞けませんでした。
次に掛かってきた日は29日でした。
ちなみに24日の朝にはマイページが例の状態になっていました。
第一志望ではないが第一志望群であることを伝えました。私は内定は通過点であり、その後を考えて今後も他者の選考は続けることを偽らずに言うことが大切なのではないでしょうか。
>ショウタさん
拘束とはどのような意味で言われているのか分からないのですが、「内定出すからにはオリックスに来い」とは言われませんでしたよ。
返事ありがとうございま~す!!
ちなみに、メールの宛先は担当者の方にですか?それとも。。? お願いします~
突然すみません、初めてこの日記を読ませてもらったのですが・・・↓の質問っておかしくないですか?あなたがどう思っているのかが重要であって、どうやれば内定もらえるかはこの状況まできたらもはやあなた自身の気持ち次第でないでしょうか?だいたい一回目の面談で絶対内定もらえないって決まっているわけでもないし・・・みなさん、どう思われますか?
返事ありがとうございます。なるほど…二回目の面談は30分ですか…。ちなみに二回目の面談の際に内定を頂いたんですよね、面談ではどんな姿勢をとったのですか?『絶対御社に入ります!!』って感じですか?それとも『かなり志望は高いです(まだわからない)』といった感じですか?
返信ありがとうございます☆私は29日に受けたのですが、まだ来ていません~(>_<)
第一志望なので、本当に心配です。面接では伝えること伝えきったと思ったのにな…
ikeさんは何日に受けていつ連絡いただいたんですか?もし差し支えなければ、教えてください!
俺は来週人事の2回目の話し合いに行くんですけど、拘束とかありましたか?
ちなみに私の2次面接のときは、学生1対(結構年齢が上に見えた)中堅社員2でしたよ!
一次面接(エントリーシート記入・クレペリン・面接)
二次面接(学生1対若手社員3)
三次面接(学生1対中堅社員2)
人事とサシで1時間話し合い
人事とサシで30分話し合い→内定
その日のうちに落とされるかは分からないですけど、毎回結果は非常に早くいただいていました。しかし、一つ確実に言える事はオリックスは圧迫面接が多いという噂はウソです。ただ学生を知ろうと面接官がしてくれている姿勢の表れです。
情報ありがとうございます!平常心で待ってみようと思います☆
返信遅れてごめんなさい。
案外時間かかりましたよ・・・。たしか3日くらい。
ドキドキしました。。
僕もカゲマルさんと同じ状況です。
拘束や、その日に落とされることなどはあるのでしょうか?
突然すみません。自分は先日面談を受けて、来週また面談を受けるのですが。面談から内定までどのような流れだったか教えてもらえますか?お願いします。
私は不動産コースで、来週4次ですよ。
3月半ばに3次をうけて、5日後に連絡いただきました。
3次がんばってください☆
最後に握手でした。さすがオリックス!
説明会近づいててかなり焦ってます。
私は地域限定のアソシエイトで次四次の面談です。三次終わった後は「三次選考」のみ表示されてて、連絡頂いた後は「三次選考」の横に確認が現れ、今後の選考は・・とか出ました。今もそのままです★思うにここはあまり関係ないのでは???★★10日っておっしゃってたし、みな連絡頂く日時ばらばらみたいだしあまり前例は役たたないのかな・・・・????(●^^●)
自分は1次面接後マイページ見てませんし。
私も同じ状態でしたけど、連絡来ましたよ。
だから、あまり気にしなくていいと思います。
不動産開発コースで29日に3次選考を受けたのですが、そもそも不動産開発コースって若干名しかとらないなら、そんなに早く内定出さないのかな~って思ったんですよ。
(結果が連絡されていないので、大きくポジティブシンキングになってるかもしれませんが…)
でも、内定頂いた方がいないのなら、志願者の選考が全て終わってから4次選考の連絡があるのかもしれませんね。
来週に期待します!!
私も不動産です。この前2次うけてこんど3次です。
4次の人いるんですかね?
メールを送ってどのぐらい後、返事いただけましたか?
宜しくお願いします~
私も全く同じ状態です。
今後、ORIX my recruiting site 2007での選考ステップの情報更新はございません、ご了承ください。
の表示は駄目なのでしょうか??何でですか?
私は駄目なら「合格者のみ通過させていただきます」がでるのかな~と思っていました。。
そもそも、合格者にも四次選考とは表示が出ないのではないでしょうか?選考は三次で終わりみたいですし。
通過の連絡いただいた方、よろしければマイページの表示がどうなっているか教えてください~(>_<)
そうですね!!明日もアソシエイトの一次試験とかまた別にあるみたいですし、月曜まで待ちましょう☆お互い受かるといいですね(>▽<)!!
教えていただいて、ありがとうございます!
私も29日に二次面接受けましたがまだ連絡きません…落ちてしまったのかと不安です(ーー;)週末に入ってしまうので月曜あたりですかね(>_<)気長に待つ事にしましょう☆
いただけました☆
また連絡しますとのことです。
やっぱり電話来るまで不安です><
すごくつっこまれてしまい、答えるのに大変でした。。もっときちんと何をやりたいのか、どうしてオリックスに入りたいのかを整理していくべきだったぁ。。
返事いただけましたでしょうか?
次は、どういった選考になりますか??
私はゼミで今年書いた論文について話したら(経済と環境問題みたいなの)そこから派生して、最近気になった経済のことは?→なぜ?→具体的に?→具体的に?って流れで詳しく聞かれただけなんで心配要らないと思います★
3次は自己PRと志望動機について突っ込まれました!
オリックスで何やりたいのかも聞かれました!
アドバイスありがとうございました!
三次無事終わりました★
面接官の方が威厳があって、ちょい怖かった・・
意外とあっさりしてて心配。。
ま、最善は尽くしたので、つべこべ言わず結果を待とうと思いまーす!!
頑張って下さい★みんな言ってたけどやはり銀行ではなくオリックスならではのやりがいみたいなことを明確化しといた方がよいと思うよ★二次までと違って志望動機をうんと突っ込まれた感じがしたし・・私も二次までは楽しくできたけど三次は具体性が必要だったかなと反省したし★頑張れーー
くーべさんは何次面接の合格通知だったんですか?教えてください!
私は関西で三次の結果待ちです( ̄ロ ̄lll)マイページはついに昨日、「選考会に参加ありがとうございました」になってしまいました。
本命なんでドキドキしました。
今度4次の面談にいきます!!
たぶん圧迫かそうでないかというのはその人の捉えかた次第だと思います。自分の想いがしっかりしていれば乗り切れるというか、むしろ楽しめると思うので、何がしたいのか、なぜオリックスなのかがはっきりしている人は大丈夫ですよ。
過去の書き込みにみなさん書き込まれていますよ
(ちなみに参考になれば。。。
私の時は 面接官対学生、一対三 でした)
二次の時は五日後に連絡来ました★だからまだ心配しなくていいと思うよ★いろいろ意見もでてるみたいだけどオリックスファン同士頑張ろうよ★(^^)
私は26日に受けて次の日に通過の連絡来ましたよ!だいたい3~5日以内に通過者に連絡してるみたいですね。私は今日三次面接してきました。二次三次ともに圧迫でした。ちなみに三次で志望動機は聞かれませんでした。私のことに関してをずっと聞いて否定され続けました。オリックスの選考は暖かくないという印象が正直な感想です。
私も29日に三次を受けたのですが、ほんと雑談といった感じでした。志望動機だとか、仕事に直接関係あるような話は全くしなかったし・・・
あ~、電話来るといいなぁ・・・。