会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日夕方、大阪で二次面接を受けてきました。しかし今日はご連絡ありませんでした。土曜、日曜は連絡は来ないのでしょうか…。そしてマイページにも変化はありません。
面接官の方々があまりにも優しくて驚きを隠せませんでした…!
お互い連絡が来ますよーに☆
内定をもらってから悩むのは珍しくないです。良心が痛むのはよく分かりますが、本当に人生の大きな岐路です。後悔のないように。心配なら正直に相談してみたり、期限を延ばしてもらえるように頼むのもいいのでは?本音言ってダメと言われるのならもういい!みたいな。また、本音でなく内定もらってから断っても、それはそれでその人の世渡り上手のいいとこでは?
「第一希望」という言葉にこだわる必要も無いと思います。そりゃ企業は第一であってくれたら嬉しいけれど、第一しか受けていない人なんて実際いたとしても数人でしょう。それは企業側も分かってます。
物は言いようで、第一希望とわざわざ言わなくても、違う言い方で「働きたい」という気持ちを伝えたらいいのだと思います。もし、「第一希望ですか?」と聞かれたら、「沢山企業があって自分でもまだまだ知らない企業があるが、ORIXは面接を受けているうちに一緒に働きたいと思う人が沢山いた」とか。ストーレートでなくてもいいのでは?ここは日本人の得意なオブラートに包んだようなヤンワリ中性でもいいのだと思います。そんなおしゃべりスキルも自分の見せ所にしてみてください。
頑張って!!応援してます。
ですよね!私も面談の方がとても紳士的でした。こんな方ばっかりの会社だったら、どんなイイ会社かしら~って。
面談では、全国じゃなく地域はどうですか?という提案をいただいていたので、その答えを出すのに10日間ほどいただきました。でも急かされることもなく、不安なことでも何でも気軽にメールしてねと言ってもらえました。
それは内定後も変わらず、気になる事があったらメールをしてねとのことでした。拘束などは一切ありませんでした。
最終的に、私は辞退をさせていただいたのですが、最後まで紳士的に対応していただきましたよ。
面談の後は、一度メールで面談で提案されたことに関して返事をしました。その後、同じ方とお会いしました。その際には面接ではありませんでした。もう内々定は決まっていたような感じでしたよ。
はい!ぜひ頑張ってきてください。やっぱ気持ちが一番だと思います。
ORIXは本当に学生のこと一人一人を考えてくれている企業だと思いますよ☆
四次は面談で、私はおしゃべりで1時間くらい話してしまったかな??人によって違うと思いますよ!時間あれば大丈夫だと思います。もしかしたらもっともっと短いかもしれませんが・・・。
私の場合、今までの面接の評価を教えていただきました。それと、全国型希望だったのですが、地域はどうですか?という提案をしていただき、そのことについて色々相談させてもらいました。
こんなに話してしまって大丈夫でしょうかね。。(笑)
なんでも聞けるような雰囲気だったので、もし不安なことや聞いてみたいことが沢山あったら、少し多めに時間を見ておいてもいいかもしれませんね。
あれ?みちさんにも返信したのに、更新されてないぞ・・。
おかしいな。て事でもう一度・・
ありがとうございます!!翌日に来なかった私、ちょっと望みは薄れましたが、ぜひ2次面接頑張ってくださいね☆★
やっぱりオリックスはいい会社だな~(*^_^*)
気持ちが強くなる一方です(笑)
ありがとうございます☆
いいなぁ~~いいな~~!!!
私にも早く来ないかな!って今日は無理ですよね(笑)
私は大阪で受けたんです。
はぁ・・2日後とかに連絡受けてる人もいるから、望みは捨てれないよ~。。
なんで日が空く人と翌日の人がいるのかな?
筆記テストの日程とかでかな?学校なのかな?
うぅぅ気になる気になるぅぅぅぅ!!
そうですかぁ(T_T)
通過おめでとうございます★☆
私は昨日の朝に受けたから、もう無理なのかな・・。
今日はずぅぅっと電話なるのまってたんですよね(笑)
よし、他のとこ頑張ります!!!
みちさん頑張ってください(*^_^*)
東京で昨日一回目の面接を受けて、今日の4時ごろ通過のお電話いただきました!!
今週2次選考を受けて、3次選考の連絡いただいた方っておられますか???
今日で待ち2日目なんですが・・・10日以内って言われてはいてもやっぱり気になってしまいますよね ><;
昨日の4時過ぎに一次受けて、今日3時ぐらいに通過の連絡いただきましたよ☆
オリックスはセミナー2回、筆記テスト、面接をやるにつれ、ほんまに人がいい会社だなって思いました!!!もうぜひぜひ入りたい(;_;)
自分を出しすぎて、まとまった回答もできなかったし、新聞はあんま読んでないとも言っちゃったからだめかな・・って思ってるのですが、どうしても諦めきれない!!!!
お返事ありがとうございます。そうですよね、悩むのは本当に悩むんですけど、オリックスで働く意思があるのだったらそれでいいんですよね(><)学校の就職課のヒトにも同じ事を言われました。後悔だけはしたくないですし。。最終はめいっぱいの熱意を伝えようと思います。
ぷりんさんが後悔のない就職活動を遂げられることを願っています。最終がんばってきてくださいね!!
人事の人が気さくで素敵で志望度さらにアップしましたー
連絡くるといいな。土日は来ないですかね??不安不安。。
私も、他社は全部辞退して、リアルに決めました!
よろしくおねがいします!
福利厚生は、ORIX本体と同じなので、お給料もそうでしょう。
たしかに大手ディベと比べると若干劣る気がしますが、ORIX
の福利厚生の良さはよく耳にしますし、安心していいのではないでしょうか?
え!?どの段階で言われたんですか??
どうなんでしょう。
いまさら??って感じです。。
まだ連絡をいただいておりません。
同じ日に受けて連絡いただいた方いらっしゃいますか?
面談の後は面接という形ではなかったのですか??
ありがとうございます(>_<)!!信じて待ってみます。。
一応10日以内ですもんねっ♪♪
>スタッフ職さんへ
明日頑張ってください(^^)☆私も次に進めたらいいな・・☆
非通知ですか??
そうなんですか~貴重な情報ありがとうございました☆私もどうなるかわかりませんが、次の面接で想いをぶつけてみようと思います☆
三次の後って必ず面談があるのでしょうか?
どなたか教えていただけたら幸いです。
遅れました><私は関西です!!明日2次いってきます!!
参考程度に、友達は3日後にかかってきたみたいなので、翌日なくても大丈夫ですよ!!!信じて待ってみてください><
私は面談の後、その担当の方とメールをして、もう一度お会いし、内定いただきました。
もう一度会ったのは、内定を伝えるのにメールや電話では味気ないかなと思い・・とのことでした。
人によって、面談の内容、その返事によって違うのかもしれませんね。
>就職活動さんへ
お返事遅くなってしまってごめんなさい★関西です!
ありがとうございます☆非常に緊張しますが、明日二次面接なので精一杯頑張ってきます!!
何聞かれるんだろう・・・ここって、早ければ面接2回で終わるんですよね??
私は14日に面接受けて18日に連絡あったので
まだ可能性はあると思いますよ☆ちなみに関西です!!
私は明日受けに行きます・・・でも正直他社と悩んでいますし、まだ第一志望が残っている状態です。確かにここの社員さんは皆親切で裏切るのは心苦しいですが、もしかしたらオリックスに入社するかもしれないですし、いつ心変わりするかなんて分からないので私は内定もらえるならもらうと思います。一生の問題なので悩むのは当たり前だし・・・学生にも選ぶ権利はあります。オリックスに100%行かないのであれば、受けるべきではないですが、迷う気持ちがあるのなら内定もらってから悩んでもいいのでは???ごめんなさい・・・さっき操作ミスで途中で文章おわっちゃいました(><)多いに悩みましょう☆オリックスがいい会社だから悩むのですから♪
私は明日受けに行きます・・・でも正直他社と悩んでいますし、まだ第一志望が残っている状態です。確かにここの社員さんは皆親切で裏切るのは心苦しいですが、もしかしたらオリックスに入社するかもしれないですし、いつ心変わりするかなんて分からないので私は内定もらえるならもらうと思います。一生の問題なので悩むのは当たり前だし・・・学生にも選ぶ権利はあります。オリックスに100%行かない
5次面接後受けた方は、関西ですか???
面談後の面接では何を聞かれたのですか?
その場で熱意を伝えるような場はありましたか?
おそらく、内定者の辞退待ちなのではないでしょうか?
空きがでたら、ってことじゃないですか?
私も同じ。。内定もらえるのかと、ぬか喜びでした。
面談の後の面接終わってから、5日経つけど諦めてます。
面接はいつ受けましたか??
でも、関西のほうがすすむの速そうですねー><
私も同じだよ 他社2社も辞退したのに。。。。
そうなんですかぁ!!通過おめでとうございます♪♪
私は残念ながらかかって来ないです・・・★☆ちなみに
関西の方ですか??質問ばっかでごめんなさい(>_<)
関東の方ですかぁ??
「意思が決まったら連絡ください」と言われたんですけど、、
18日に一次面接を受けて19日に連絡を頂きました。番号は通知でしたよ☆
私は、他社から内定でたのですが「第一志望」と伝えましたが、結局面談で終わりました。。。熱意を伝えるような雰囲気でもなく、人事の方がオリックスについての理解のためにお話してくださっているという感じでした。私も意志が固まったられんらくという形ですが、ここの書き込みを見ると次が絶対内定とは限らないみたいですね~><;はあ。。
おりおりさんは面談のときなんて言われておわったのですか???私は面談のとき「意志が固まったら連絡ください」といわれたのですがまだ面接があるなんてびっくりです。。。。
関東の方ですか。
私も他社何社かと迷っていると伝えました。そのときに自分の次の日程を自分で私は決めたのですが、決めた日程では自分ではまだ決めかねてるであろう日を指定してしまいすごく今悩んでいます。もし、内定だけをいただきに行くのであれば、「いきます」と言えばいただけるような雰囲気はあったものの、決めかねているのに行くって言うのはやはり失礼ですよね。。。しかもオリックスの方は本当に素敵な方ばかりだったのでそんな裏切るようなことしたくないってゆーのも現実です。すいません、私の悩みをつらつらと。。気持ちが固まっての次の予定となるとどの程度空けたらいいのかわからずに、一週間後くらいを私はお願いしたのですがぷりんさんはどれくらい考えられる感じですか?
よろしくお願いいたします。