会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にそのとおりです。私もこの会社にとっても魅力を感じていたのですが、出来るだけ親に頼らず生活したいので、正直辛いものがあります。他社から内定を頂き、給料は全然そっちの方がいいです。だから迷うのです。
アソシエイトさんは、契約型ではないし、ボーナスもいいし、昇給も望めるので文句なしだと思います。
どんなによい会社であっても、ボランティアなわけではありません。みなさんは他社より断然給料が低くても、オリックスを選ぶと言い切れますか?それはとても立派だと思います。
ただ現実のことで考えると、こんなに低いお給料でやっていけるか不安です。それでもみんな他社に流れず、悩んでいるのはやはりオリックスに魅力があるからだと思います。
決して志を持たずに面接を受けて内定を頂いているのではないと思いますが‥‥
私も今日内々定と面談で言って頂きました♪内定誓約書みたいのは書かなかったのですがどうなんでしょうかね。内定誓約書をもう書いた人っていらっしゃいますか??
スタッフ職は契約型だし、アソシエイト職と違って不安も多いのです。お金の話ばかりになってしまってるのは事実ですが、スタッフ職志望の人がもつ不安は、多分アソシエイト職の人にはわからないものだと思います。
もう遅いかとは思いますが、レスさせて頂きます。
ここの面談っていうのは本当にミスマッチングを防ぎたいから、なんでも質問していいと思いますよ。
僕自身、アソシエイトの全国型で内定頂いたのですが、給料のこと聞きました。まぁ具体的に何歳でいくらとかそういうことは聞けなかったですけど、満足してるかとかそういう漠然とした形でしたが、聞きましたよ。
僕は結局悩んだ末、オリックスさんを辞退しましたが、本当に悩んでいると伝えたところ、もう一度面談する?って言われました。だから自分が望むならば、面談は再度できると思いますよ。
オリックスさんに行かない私が言うのもなんですが、ここの社員の方々は本当にみなさん良い人たちでした。本当に働きたいって思いました。また、辞退を申し出たところ、怒るわけでもなく、むしろ「うちを受けてくれてありがとう」って言ってくださいました。こんなこと言ってくれる会社ないんじゃないかな??
これからもっともっと大きくなるだろうし、日本を成長する企業になるんじゃないかなぁ?って個人的には思っています。ですので、オリックスさんに入社する方々是非頑張ってください☆そのためにも、悔いを残さぬようにお給料のこととか勇気を出して聞いてみては?
なんか個人的感情も入ってしまってすんません^^;
確かに・・・・。
でもじぃさん、結構いいこと言ってるよね。ただ「ぶっちゃけ」が「ぶっちゃげ」になってるとこが惜しかったかな!?
男の方ですか?アソの人からすると他人事だからたいした問題じゃないでしょうね。
ぶっちゃげ僕はお金より環境を重視します。人それぞれ違うとは思いますが。
もう一度、何を軸に会社を選んでいるのか確認してください。少なくともオリックスは働く人が魅力的で、いい会社だと思っているので、細かいお金のことはそーんなに気にしたくないところです。
ボーナスや退職金が気になってしょうがないという方は他社に行かれることをお勧めします。
ぶっちゃげ僕はお金より環境を重視します。人それぞれ違うとは思いますが。
もう一度、何を軸に会社を選んでいるのか確認してください。少なくともオリックスは働く人が魅力的で、いい会社だと思っているので、細かいお金のことはそーんなに気にしたくないところです。
ボーナスや退職金が気になってしょうがないという方は他社に行かれることをお勧めします。
でも、もう少し就活続けたいのが本音です。
内定いただいた方は、いつまで返事を待ってもらってもらえるといわれましたか?
私は期限は明確に言われてません。。
とっても自分に合っている会社だと思っているのですが。。
他社で内定がでてしまいました。。
ボーナスのことを考えると悩みますね><
でも、本当に良い会社だと思います!!本当にどうしよう~
そのへん勘違いしてたみたいですね。
すいません(>_<)
ボーナスは基本給に対してのものだから、もっと少ないよ。
早速お返事ありがとうございます!
初年度だけ違うんですね。でも年間で3.4ヶ月でも低いですね。やっぱり。
確かに女性の社員が、かっこいい!電話もハキハキしてるし。
よく考えたら、男性社員のことはよくわかりませんが(笑)
男女ともにポジティブでガッツのある方々ばかりなんでしょうね☆
内定者懇談会の連絡ってどのようにきましたか?
私も内定者何ですけどまだ連絡来てなくって。。
内定者懇談会の連絡ってどのようにきましたか?
私も内定者何ですけどまだ連絡来てなくって。。
一年目だけ2,7ヶ月分らしいです。
確かに給与面では低いのかなぁ?でも何と言っても人がいい!!
給料の内訳ってわかる方いらっしゃいますか?
賞与(年間で)の場合、一般的な企業は、基本給×6か月分とよくいわれます。書き込みを見ると
オリックスは、初任給(全額)×2.7ヶ月なんですよね?
173,000円には能率手当ても含まれてるのかな。
新しい会社だけにやはり、雇用形態には戸惑ってしまい、
決めようか迷います。。
数万円ずつ退職金が入っていると思って、月々数万円ずつ
貯金していけばまとまったお金になりますよ。
1年で数十万円ずつ退職金がたまるので、長く働けば働くほど退職金は増えます。少ないかもしれないけど無いわけではないですよ。
そうは言っても、ボーナスのことも考慮したら他社よりもらえるお金は少ないかもしれませんね。
でも、他社でお金はもらえても忙しくて続けられなくなって、やめることになりもっと働きたかったのにと思うケースもあるので、ここで少しずつお金を貯めて長くつとめたほうがいいってヒトもいるのも事実ですよね。
女性に優しい環境は整った会社だと思います。
再雇用制度もあったような気がするし・・・。
私は、お金の面をのぞけばここはすごくいい会社だと思います。
確かボーナスははじめ一年の合計が2.7です!4~10月分が冬に支払われるのだと思います。次の年から半年ごとに1.7ヶ月分もらえるみたいです。
ボーナスについては、年間で2.7ヶ月ぶんだそうです。
なので一回のボーナスは17万3千×2.7÷2=233.550円になると思います。確かに多い額ではないですよね。ただ、他の企業の初年度の相場がわからないのでなんともいえませんが(^_^;)
私もOGの方と連絡がとれません(>_<)なのでオリックスに直接紹介を頼もうとかんがえています☆
>ミッキーさん
アソシエイトとの違いで言えばやはり一番は退職金の有無だと思います。1年ごとに書く契約書というのは毎年出し忘れている社員が大勢いるくらい形式上なもので福利厚生に関しては全く一緒だそうです。
あくまで主観の話ですが参考までに…
福利厚生はアソシエイトもスタッフも同じって人事の方がおっしゃってましたよー!! ホントに違いは雇用形態だけっぽいです。
スタッフも形上は契約でも、正社員だしそんなに悪くないイメージがあったので、ちょっと聞いてみました。
私もよく考えれば考えるほど、今オリックスに傾いています。ただ福利厚生に疑問が残っているのは同じでして‥
私は面談のとき、初年度はボーナス2.7ヶ月と伺いました。
ただそれが1年分なのか、2.7×2なのか確認できませんでした‥‥
OGの方と連絡がつかなく、知ることができないので
他のみなさんも何かわかったことあったら教えてください!!
ゴールデンウィーク明けにもう一度意思確認のお電話を
することになっているのですが、この会社のお世話に
なりたいという気持ちがすでに強いです(*^_^*)
私もりんごさんのようにその会社が好きな方と働けたら
と思います☆
ただ、確かに給与については若干不安があるのも事実ですよね。面談の時に初任給、ボーナスは提示して頂いたのですが、昇給については勇気がなくあまりつっこんで聞けなかったので。(頑張り次第でスタッフ職もちゃんと昇給するとはおっしゃっていました。)なのでその辺はOG訪問をしてみるつもりです。全て納得した上で決めたいですし、オリックスさんの方もそれを望んでくれていると思うので☆
ですよねえ。いい会社ですよね!!
みんとさんはここに決めました?私たち、地域は違うけど、みんとさんと同じ会社で働けたらいいなあと・・・。
私はその場でしたよ!
今日内々定頂くことができたのですが、
私もセミナー、選考を通して本当にいい会社だと
感じました☆
待遇面など色々お話を聞かせていただき、
完全に意思が固まってない旨を伝えたところ、
考える時間をたっぷり頂くことができました。
本当に学生思いの素晴らしい会社だと感じます。
スタッフ職でも保険各種の福利厚生はきちんと
ついているし、スタッフ職だからといって育休などの
制度が使いずらいということもないそうです。
契約型という名前は確かに不安になりますが、女性が
本当に働きやすい会社だと思います(*^_^*)
私はここに決めます。契約型、給与など不安なところもありましたが、いい会社だと本当に思うので。
面談のときに正直に不安なことをぶつけたら、実際にスタッフ職で働いてらっしゃる方のお話も聞かせてくださいました!私が納得してから決められるように、すごく配慮してくださいました。
こんなにも学生に会社を理解して入ってもらうっていう会社は初めてでした。私は長く働きたいので、ここにします! 一緒に働くことになる皆さん、よろしくお願いします(><)
そうですね。つまりずっと初任給からほとんど変わらないままというのもありうるんですね。長く働いていても出世もない…退職金もない…
明日に10パーセントくらい望みをかけて待ってみようと思います(><)それで本当に最後ですね。。。
GWをかけてリフレッシュして、また1から頑張ならくちゃ。。。
私も今日号泣しました。
過去のを見ているとみなさん翌日にきているのでもうだめなんだと思い、本当に悲しいです。
昇給もあまりいいほうではないらしいですよ・・・
契約にされているのは、多分退職金が出ないからだと
思います☆★
退職金があるかないかだけでも企業からすればかなりの
コスト削減になりますからねえ。。
私も東京で26日に2回目の面接を受けましたが、連絡がまだです。(><)そして気がはやって6時を過ぎた時点で泣いてました。。。
連絡きた方いらっしゃいますか?明日もまだ望みあるのかな。
1時間の面談は、生徒側がオリックスに対する疑問や不安を
話して、人事の方がその点に関して答えてくださるという形
式のものでした!色々本音で聞かせていただきましたが、全て
丁寧に教えて下さいましたよ☆頑張って下さい!!!!!
>ぷりんさん
説明会の時にボーナスは3.4ヶ月分とおっしゃってましたよ☆
初任給から単純計算でいくと174000×3.4=591600円
だと思います!ちなみにこの金額は一年トータルのボーナス
ですよ。オリックスは正直給与面でいくと、高いほうではない
とは思います☆給与は実際大切な部分ですので、色々考えられ
たほうが◎一緒に頑張りましょう!
<その他私宛にメッセージをくれた方☆
とんでもないです!色々悩んだり不安になる時期だと思いますが
一緒に頑張りましょうね(≧∀≦)
気になって仕方ないです(>_<)
北海道の人にも俺達と同じメールがいってるわけないと思うが
でも、基本的に会社の行事には全部給料出るし。交通費も。
書き込みありがとうございます!!結局今日電話来なかったのでダメだったのかな(泣)残念だけど次に活かして頑張るぞ~☆アイさんは次の選考頑張ってくださいね!!
教えてくださってありがとうございます!!
そうなんですね。ほとんどが業務センターで働くとおっしゃってましたが、新大阪なんですねー!
今私はメガバンクの選考も進んでいるのですが、ここに決めたいなあと気持ちが傾いてきています。銀行は女性の場合、長く続かないとよく聞きますが、ここは長く働けそうですし。ただひとつ不安なことがあって決められずにいます。
契約型ということを聞いたのですが、上限なく何回でも更新はしてもらえると聞き、そこは妥協できるところでもあります。ただ、働くとなると正直言ってお給料やボーナスなども気になります。契約型だからボーナス少ないのかなあとか、昇給もあまりしないのかなあとか・・・。なにか具体的に金額のこと知ってらっしゃる方、いらっしゃいますか?
なんかすごーくいやらしい話になってしまってすみません。