会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平均年齢が比較的若いというのもあるかも。
>のんぴさん
スタッフ職も正社員ですよ。アソシエイト職との違いは仕事内容。スタッフ職の仕事はアソシエイト職のサポート業務とのこと。
女性社員多いからじゃん
知っている方いたら教えてください!!
地域限定型のアソシエイト職とどちらで受けようか迷っています。。
今日、セミナーで訊いてみましたが、併願はできないようです。残念・・・
私もそれ気になります!!
でも、地域型とスタッフ職は併願できない気が…
どうなんでしょう??
ネームブランドはあるのにな。
リースはおまけなのに、金融業みたいなことやってて、金融庁の管轄ではないため、グレーゾーンの経営が成り立ち、ここまで成長しているということもいえます。リース業界は今後縮小するから、ほかの事業をいろいろやってるわけ。面接で、リースが今後有望とか言ってると「???」って感じになりますよ。がんばってください。
ちなみに簿記の知識は1級取得してるくらいでないとアピールにはならないでしょう。
見られるのは、やる気と人間性です。
その通り!hamakkoさんの書き込みはかなりよろしくありません。
>hamakkoさんへ
自分で学習してくださいってあんた・・・。
「なら、書き込むなよ!」と言いたくなったのは私だけではないはず(笑)
質問くらい受け付けようや
しかも、あなたの言う税金=法人税算出に関わる損金について、会計基準変更前はリース料として
会計基準変更後は減価償却費として損金算入されるので、法人税の金額はほとんど変わりません。
今回の会計基準変更で問題となるのは、法人税ではなく固定資産税です。
ということで、あなたも学習してくださいね^^
>まっすんさんへ
長くなるので、簡単に説明しますね。
具体的に縮小するのは所有権移転外ファイナンスリースについてです。
今までのリースのうまみに、これについてリース資産として買った車や機械などを貸借対照表の固定資産に計上しなくて良かった点があります。
しかし、会計基準変更後は、上記のリースによって調達した資産を貸借対照表の固定資産に計上しなくてはなりません。
リースを利用する側にとって都合が悪いかというと、企業の財務指標である固定比率や自己資本比率が悪くなってしまうからです。そうすると悪い場合格付けが下がり、銀行からのお金を借りるときの利率が上がり、株価が下がります。
逆にいうと、今までは銀行からお金を借りて機械などを買うよりリースの方が財務指標をよく見せれたのに、
「なんやどっち使っても一緒やん・・・」
ということになり、リースの利用者が減ってしまうのです。
ただ、銀行がお金を貸してくれない場合はリースを利用することもあるので、需要はゼロにはなりません。
こんな感じです。
損金不算入
ということができて税務上有利だったからです。
ですが、国際的な会計基準にあわせるために、これからは算入しなければなりません。
語の意味がわからないのであれば、自分で学習してください。
私見ですが、オリックスは、すでにリースという枠からは飛び出しているので
特に、今後の心配をされる必要はないと考えます。
会計基準の変更でリース業界が縮小するって本当ですか?
いろいろ調べたんですがよくわかりません。
詳しく教えてもらえないでしょうか?
僕もリース業界に興味に持っています。
お願いします。。
オリックスは女性の営業マン、ものすごい多いですよ。就職四季報とか見ても女性の方が多かったと思います。
ってか、この時期にリース営業に興味があるって珍しいですね。リースは数年後、会計基準の変更により縮小する業界ですよ?ただ、この会社の場合、総合金融会社となっているから、その影響はほとんど受けませんがね。
この会社は基本的に対法人業務を主としているので、簿記の知識は必須です。入ってから獲らされると思いますが、内定前にあればアピールにはあります。
私は今リース営業に大変関心があります。
ただ、リース営業に女性の方は多くいらっしゃるのでしょうか。イメージ的にリース業界は少ないような気がしてます。
どなたかご存知であれば教えてください。
私は某都銀に入社して2年で退職して、オリックスで働くことになりました。皆さんが「給与」・「働きやすさ」をテーマにしていますが、少し私が思うことがあります。
某都銀は社会的にも認められていますし、正直合コンでもモテます←誰かがこんな書き込みをしていましたが、本当のところです。ただ、仕事をしているとですね、合コンする暇もありませんし、そんなことでモテても「??」って感じです。そりゃ、初めの1年は合コンでチヤホヤされて自己満足になりますが、1年もすれば飽きますし、興味もあんまりなくなってきます。
社風ですが若干、銀行によって異なりますが、都銀というところは官僚体質です。分かりやすく言うと「中学・高校の校則を3倍厳しくしたようなところ」です。なんでこんなルールあるのだろうと思うルールは無数にあります。初めは疑問を感じることがありますが、少しずつ暗黙の了解のようになってきます。その結果どうなるのかですが、皆さんが御存知の通りの「堅苦しい銀行員」になります。同じような人ばかりだなぁって思うようになります。もちろん、30歳・40歳になっても自分の色を失うことなく自我を突き通している方もいますが、それはごく一部で「超人」か「変人」です。
長々言ってしまいましたが、都銀は相当なストレスが伴います。これはただのストレスではなく、自我を崩壊するくらいのストレスです。それが給与の対価です。それが高いか安いかは価値観の問題ですが・・
私が考えた都銀に合う人↓
?学生時代、勉強が得意だったひと(何も疑わずに勉強していた人)
?体育会に所属していて、上下関係がしっかりしている人
?どんなことがあってもブレなくて、前向きに頑張れる人
?女性の扱い方がうまい人(これは口説くのがうまいとは違います)
すべてが当てはまれば、銀行で活躍できると思います。
参考になればと思い書き込みました。
逆にこの良さはおかしいやろ。。。
黒で平気です
黒を買ってしまって少し心配しているのですが大丈夫なんでしょうか??
大きい企業なのにショックです。
諦めてたから、かなりビックリした!!!
頑張りまーす。
8日に筆記を受けて、今日の夕方に連絡が来ました。
まだ大丈夫かもしれませんよ!
情報ありがとうございます。
ってことは、筆記で落ちたってことかな・・・あんなんで何がわかんだろう・・・
悔しいな・・・
まぁ、切り替えて他のところガンバロー
選考進んでいられる方頑張ってください!!
?最初の書類選考には時間がかかるけど、
?その後の採用活動は大体二週間(筆記、面接*3)
?結果は早ければ翌日電話で帰ってくるみたいですね。
つまり電話がなければthe endってことでしょうか。
残念ながら貴意に添えないみたいな通知はないのかな?
SPIですか??
筆記だけで2時間らしいんですけど・・・
何なるんでしょうか??
どなたか知っていらっしゃる方いましたらお願いします。
ドアツードアで一時間半以内超となる場合は、寮か借り上げ社宅になるみたいですよ。
まあ、大きい会社だからいいけど
どの程度で返事きますか?
頑張ってください!!一緒に働けることを願ってます。
本日福岡にて1回目の面接を受けてきました。
なんか予想してたのと全然ちがってかなり焦りました。面接の後半仕事内容の話になって、どーやら福岡で募集してる部署はかなり女性向けで、営業というよりも事務職に近く、中規模の企業に事務機器などのリースを行う部署、なんだそうです。私は説明会に出席しておらず、パンフとHPだけで企業研究をしていったので、志望動機でかなりトンチンカンなことを言ってしまいました(笑)落ちただろうなぁ~。。
しかも、女性の若手社員と1対1面接でかなり意外な感じでした。
もうすでに内定者の方がたくさんいらっしゃるようですが、もし、福岡で受験予定の方がいたら参考までにどーぞ☆☆
ちょい遡ってみてみましたが、掲示板の空気かえましょうよ(^^)もったいないー。
寮はいくつかあるようですが。。。
できれば一人で住みたいと思っています。
アドバイスありがとうございます。
そしてさようなら。
もはやオリに行く理由はないだろ。
教えてください。よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます!!
私が一次を受けたのが二週間前だから、結構早く選考が進んでいました。
でもこの前の四次でダメだったと思います…自信がありません。
Jさんはオリックスで頑張って下さい☆
本当に返事ありがとう!
まだ採用ってやってたんだすね・・・内定者懇親会には参加できなくて残念ですけど一緒に働くことになったらよろしくお願いします!!
特にアピールを出来た場面はなく、落ちたのではないかと思っています。
二人の役員の方と話しました。
不安です…。。。
そーなんですか☆
ありがとうございます!私は今週OG訪問するんですが、人事の方からは一回目の面談以来全く連絡がないので、次の面談もいつあるんだろうってすっごく不安です…。しかも私は「納得いくまで就活続けます!」って言ってしまったんですが、いつまでに連絡してくださいとかも全く言われずで・・・。
こんにちは。
私もくいっくさんと同じくオリックス債権回収に面接を受ける予定ですが、筆記試験および面接はいかがだったのでしょうか。教えていただければ大変助かります。