会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Kさん>
私のスケジュールは
1次筆記・2次面接(2人)・3次面接(2人)・4次(役員の方1人と面接)でした。
4次のあとに面談を行い、そこで内定という言葉をはっきり言われ握手しました。
面談する人によるのかな。。。参考までにどうぞ。
他にも内定色々もらいましたがオリックスさんにお世話になりたいと思っています。入社予定の方は宜しくお願いします☆
はじめまして★私も同じ感じでしたよ!!一回目の面談でそう言われ、後ゎこちらの返事しだいみたいな感じでしたよ★私ゎ?回目の面談で握手して、今後の日程を言われました★だからKさんも安心して大丈夫なはずです(^^)確かに内定という言葉ゎ明確にゎおっしゃられませんが、ここは握手が合図みたいです★
選考進まれた方返信お願いいたします。
>うさんへ
女性社員の方は不快な思いをしますね。
しかし、オリックスの社風が一般的にいいと言われる裏側には、女性社員の多さかつ、活躍があるでしょう。
地域限定職である女性の方の多さが故、平均給与は仕方ない。総合職より限定職のが低いのですから。
そこは、女性社員の方も受け入れれますよね。
あくまで、平均給与ですから。
けれども、ここには給与以外の魅力はたくさんあります。
>きおさんへ
ハンパな気持ちの内定者の人がぐだぐだ言うのは、我慢しましょう。内定者が話し合う場は限られてますから。私は仕方ないと思いますし、納得できます。
入社予定者の人がんばってくださいね!!
「一緒に働きたいと思っています。ここまでは順調ですよ。」って言われて、そのままなんですがこれって内々定なんでしょうか…。みなさん内定はどんな形で言われましたか?教えてください!
私は、MUFGでしたよー。
◎ オリックスの利点
・学歴差別・性差別がそれほどないから、マーチレベルの学生、女性にもチャンスがある。
・体育会系の色を感じない。さわやか
・職種別採用がある。営業やりたくない人は専門部署に必ず配属されるチャンスがある。
◎ メガバンクの利点
・社会的評価、転職がオリックスより圧倒的に良い。
・合コン受けもオリックスより圧倒的に良い。
・給料もオリックスより良い。
・労働時間がオリックスより短い。
・高学歴は圧倒的に優遇される。
たしかにMUFG以外のメガだといくのためらいますよね・・・人数多すぎだよ
違いますよ!! 私は某メガバンクにも内定もらいましたが、オリックスを選びました。この会社にはそれだけ魅力を感じました。
連絡のきたかたいらっしゃいますか??
そもそも金に敏感じゃないとつとまらない。
>あなたのその書き込みで女性社員の方が不快な思いをしていることに気付きませんか?
彼の書き込みは主観ではなく事実です。特定総合職という形で女性という安い労働力を確保しているという事実からの発言でしょう。ここは怒るところではありませんよ。
>最終的にオリックスに就職する人は給料が決め手ではないのです。たとえ給料が低くても、それ以上の価値がオリックスにあるからオリックスに就職するのです。
違います。上位金融機関に落ちたからです。そうでしょ?
>オリックスは女性社員の比率が他の会社に比べて高いので、平均給与が安くなってしまうのではないかと思います。
あなたのその書き込みで女性社員の方が不快な思いをしていることに気付きませんか?
オリックス内定者に今更そんな分析いらないんです。辞退者がとやかく言うのはおかしいですよ。そんなこと言う暇あったら自分の内定先を研究すればいいじゃないですか。
給料の事が引っかかって、そこが譲れないなら辞退したらいい、それだけのことです。最終的にオリックスに就職する人は給料が決め手ではないのです。たとえ給料が低くても、それ以上の価値がオリックスにあるからオリックスに就職するのです。
最近、第三者的な立場で書き込む人が多く、「この掲示板が荒れていることを危惧している、掲示板を見てると悲しくなる」というようなセリフが躍っていますが、あなたたちがそのように善人ぶるのもおかしな話です。
あなたたちが思っているより、人間はもっと泥臭く生きている動物なのです。自分は辞退した者だから抽象的な意見というか、感想を言い捨てるだけ。
評論家のつもりですか?
未熟な私も含め、表現はもっと改善されるべきですが、正直に意見をぶつけ合っている人のほうが魅力的です。
私は、ここを辞退したけれど、悩んでるときも、私の相談にのっていただいた社員の方、人事の方は私一人の学生のために貴重なお時間をさいていただき、そのお話はこれから生きていく上でも非常にためになりました。そんなオリックスには大変感謝しています。
ほんの一部の書き込みしてる方のせいで、オリックスのイメージが形成されてしまうのは悲しいことです。太陽さんと同様に、後輩たちの中で、マイナスイメージの会社になってしまうことを危惧しています。
Jさんの給与の点ですが、私は、オリックスは女性社員の比率が他の会社に比べて高いので、平均給与が安くなってしまうのではないかと思います。確かに、金融の中では給与は安いですが、それでも世間を見渡せば、高給取りだと思いますよ。私は、これぐらいの給与をいただければ、不自由な生活をしいられることはないと思います。ただ、やはり人それぞれの価値観がありますから、一概には言えないですね。
長々とすみませんでした。
そうですね。少し雰囲気が。
ただ、こういう雰囲気だからこそ、書くヒトが限定されて繰り返しになっているんだと思います。ここが全てではないです。
それにこの時期、以前に比べると多くの掲示板が荒れているようです。焦りや迷いなどの時期ですし、ある程度仕方ないのかもしれませんね。この歳になれば、当然価値観も様々なので、ぶつかることもあると思います。
この会社だから…というワケでもないのでは?とも思っています。
この先ここを見た人や、後輩たちの中で、この会社はマイナスだと判断してしまう人が増えないことを願います。
つけたしです。
う~ん、けど、やっぱり最近のこの掲示板は全体的に見てて悲しくなりますね…なんでこんな雰囲気になってしまったんでしょうか。。まみさんがそう思うのも無理もない気がしてきました…。
スタッフ職すすめられて辞めたという判断は、まみさんの人生なので、まみさんが納得しているなら正しいと思います。
ただ…この掲示板に書き込んでる人は、多分ほんの一部ですよ…オリックス内定者とか、オリックスを受けた人のすべての人がそんなこと思っているわけではないですよ…。
ちょっとまみさんの書き込みは読んでて悲しかったです。。
あんたの意見は正論かもしれないけど、だ~れもそんな意見求めていないよ。
しかも、辞退者ならここに来る必要ないでしょ。
アドバイスしているつもりかもしれないけど、あなたの意見はいりません。
あなたがオリックスを辞退してくれて、僕は嬉しいです。
違う会社にいって頑張ってください。
あなたの言っていることは正しいです。大抵の会社は一般職なんて○○を基準に選んでると思いますしね(>_<)
人事が学生の前で言いこと言うわけないじゃん。そもそも他の一般職よりって、オリックスの人間が何を持って判断すんだよ。
一般職は所詮一般職なわけでしょ。某雑誌で話題になるように、一部の会社では数年の使い捨てにしか考えてない。そもそも、数年で辞める人間がほとんどなのに、いちいち教育費なんてかけてられない。結果として、雑務、庶務がほとんどになる。それを、「スタッフ」なんてかっこいい名前にしてるだけ。
一般職で金稼ぎたきゃ、東京海上いけばいい。
一般職で夢追いかけたきゃ、始めから総合職にしたほうがいいでしょ。
45歳平均年収874.9万円
MUFG 35歳平均年収914.1万円
45歳平均年収1351.7万円
やっぱりオリックスって金融の中でも相当給料低いね。
給料について気になる方は今週の東洋経済読むといいですよ!
アップルさんみたいな方と一緒に仕事がしたいです☆
なんか安心しました☆☆☆
楽しく仕事できるといいですね♪
面談のときの社員の方にメールしてみてはいかがですか。
話が変わってしまって大変申し訳ないのですが
関西の地域限定アソシエイトで既に内々定を頂いてる方、
その後オリックスさんから連絡などありましたか?
それから地域限定職でも、やはり出張や遠征はあるのでしょうか??
面談から時間がたち、新たに不安や疑問がでてきてしまいました。
分かる方がいらしたら教えてください(>_<)
せっかくオリックスに惹かれ情報を共有できる場なのに
最近この掲示板見てると悲しくなります。
私は人事の方に他社の一般職よりも難しいことや力になることを
やってもらうつもりですと言われました。
私は前に出る人、後ろで支える人いろんな人がいるから
成り立って行くものだと思っています。
下の学年の人がこの掲示板見て雰囲気悪い、実はオリックスの人って仲悪いんだねと思われないことを祈っています。
私もせっかく同じ目的をもってオリックスを受けたのだから
仲いい同期になりたいです!!
スタッフ職もアソシエイト職も仲良くしましょうね☆
私は面接の控え室で出会った人たち皆良い人だったし
こんな人達と一緒に働きたいって思いました!
セミナー行った時、スタッフ職とアソシエイト職の
両職種の話を聞いたんですけど、お互いが仕事を
していく上で尊敬しあってるって言ってました。
アソシエイト職あってのスタッフ職。
スタッフ職あってのアソシエイト職だと思います☆
仲のいい同期でいたいですね☆
こんなことになってしまってなんか申し訳ないです。
悪気があったわけではないので許してくださいね。
ただ、これから一緒に働く仲間に対して配慮を欠いた発言だったと思います。お金は無ければ困りますけど、多くもらえるからといって仕事へのインセンティブが高まるわけではありません。やはり30年以上働くわけですし、お金以外のやりがいが無い仕事に就いてしまっては長続きしないと思いますよ。
でも、内々定頂いてもう一度冷静に考えると、嬉しいだけじゃなく心配事や不安が出てきてしまうのは当たり前ではないでしょうか・・・?
他社もたくさん受けて、たった数ヶ月間の就活しただけでも、より現実的な考えになっていきますよね。始めのころの憧れ、勢いが薄れたり、実際に勢いだけでは仕事としてはやっていけないし。
総合職でも、全国どこでも行きます!と面接当初は言っていても、最終面談で本当に大丈夫なのか、人事と相談して地域限定型に変更する人も多いと聞きました(主に女性ですが)。
いいかげんな気持ちで悩んでいるわけではありません。悩んでるから、ここで同じ立場の人に聞いてみたり、聞いてあげたりしてるんです。
だから、「ただのスタッフ職」なんていわないで言葉を選んでほしいです。
そこは認めます、すいませんでした。
ただそれでもあえて言わせてください
激務と高級は基本的にトレードオフ
一般職クラスの仕事で高級もらえるわけありません
それはオリックスだからとかはなく、どこでもそうでしょう
お金が欲しいのなら他に就職先たくさんありますよ
高い給料もらうにはそれなりの仕事をしなくちゃいけないのは当たり前!転勤イヤナラ地域限定型で受ければ良かったんじゃないの?会社だってただの事務処理(書類整理、コピー、データ入力)に高い給料払うほど間抜けじゃね~よ
オリックスの社風・人物に共感したからです☆
アソシエイト職のような昇給は見込めないとは思いますが、
評価制度はアソシエイト職と同様にあると伺っていますので、
努力し給料やボーナスに評価してもらえる日がくるのを目標にがんばります!
四月から一緒に働く人たちも素敵な人でありますように・・・☆
想います。
ヒトそれぞれ会社に求めるものも違うだろうし、自分はこう思うのに、おかしいんじゃないですかと言い合っても・・・。
確かに他のヒトに意見を求める場でもあるので、どう思うか書くことは賛成ですが、相手を否定したところで、いま将来を決める大事なとこにいて悩んでいるのだから、お互いに絶対に良い感情をうむとは思えません。
相手の考え方がヘンだと思うヒトは、相手を怒らせるだけなら書かなくてもいいと思うし、書くとしてももう少し婉曲な表現をしてもらえたらと想います。
どちらが正しいかなんて結局ひとつにならないし、分からないと思います。
もし本当に悩んでいるのであれば、人事部に問い合わせてOBや先輩の方を紹介してもらうのも全然ありだと思いますよ!
後悔だけはせんとこー。
もし、よければ内定者コミュニティに参加しませんか?
でも人事の方はとても対応が良く、「そっか~。仕方ないよね!頑張ってください!」っていってくれました!!
なので、私も友達にオリックスの良さを広めていきたいと思います!
実際に辞退したわけですから偉そうなことは言えませんが、
本当に良い会社=「自由闊達で可能性のある会社」だと私は思っています★
同感です。私もいつまでも親と同居して甘えていくわけには行かないなあと思います(><)
あなたの「スタッフ職なんて」っていう発言から明らかにスタッフ職をばかにしていることがわかりました。
ここはオリックスを志望している人が見ていることが多いと思うので、そんなばかにしたような書き込みやめていただきたいです。
ちなみに私がここのスタッフ職を受けたのは、本当に社員の方々に魅力を感じたからです。だから給料は低いと思いましたが、ここで働くことを決意しました。
ただJさんのように「スタッフ職なんて」とかいう無神経な言い方する人とはできれば働きたくないですね。
アソシエイトは転勤etcがネックだったからと言ってる人がもしいるとするなら、そんな人に会社は応えてくれません。オリックスもボランティアじゃありません。スタッフ職の仕事に相応した給料でオリックスも応えてくれるのです。給料が悪いと言っている一部のスタッフ職志望者のほうが理想論だと思います。役員などを除いて、アソシエイトもスタッフも仕事相応以上の給料をもらえるわけがありません。志を持って選考を受けている云々は自分の持っている理想論への言い訳だと思います。もはやエゴの何物でもないでしょう。
給料の悪さとオリックスの社風、人の良さをわざわざ秤にかけて比べているのはなぜですか?私は秤にかけなくてもオリックスの社風、人の良さのほうが重いことを知っています。給料が悪くて生きていけないなんてことはありえません。真実はわかりませんが、ある本に「ホームレスの方でも飢え死にしない豊かな社会になった。」と書かれてあるぐらいですから。より多くの金を求めるのは、必要以上を求めすぎなのです。例えばブランド物のバッグなんてものは生きていくうえで何番目に大切でしょうか?
給料だけに言えたことでなく、必要以上のことを求めすぎるゆえ、必要以下に見えて悩んでる人が多いことに残念です。
長々と偉そうなこと言って申し訳なかったです。失礼します。
そんなに給料のこと気にするならスタッフ職なんて最初から受けなければいいじゃん。