会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、私の部屋もESは一切見ていませんでした。
面接って感じでした。
何人受けてんだろ・・・
私のところは志望動機は聞かれませんでした。自己PR、楽しいと感じるときなどでした。
面接官によって質問は違うみたいね。
私のところも面接というよりは面談でしたね。
ほんと部屋によるんだなぁ。
面談ではありません。面接です。
ちなみに私の場合は、志望動機、自己PR、なぜ当社か?を聞かれました。2~3人のグループ面接です。
メールに持ち物で鉛筆とありましたが,シャーペンでの代用は認められませんでしたので,尖った鉛筆を3~4本持っていくのがいいと思います.
適性検査はクレペリンでした.
その後,50分間でESの記入.
ESは何も見ずに書けといわれました.
設問は
1. 志望動機
2. 今まで力を入れてきたこと
3. 2.によって得られたこと
4. 長所,短所
だったと思います.もう1問あったかな??
それから,履歴書欄には家族構成の記入箇所もありました.
私は親の年齢をかけませんでしたので,用意して行ったほうがいいと思います.
面接は学生2~3人対面接官1人の集団面接です.
一人当たりの時間は約10分.
13部屋ほどに分かれてやりました.
聞かれる内容はESからです.
面接官のタイプがピンキリのようで,笑いもある朗らかな感じ~圧迫っぽい感じとさまざまです.
私は運よく笑いながら面接ができました.
テストは、人事の方が話しかけてカフェの話等してたら、あくまで性格みたいなのをみたいだけとおっしゃっていました。
面接というか面談に近いですね。初めてだったので緊張しました。元気よく行けば大丈夫ですよ!多分。
面談であって、面接的な事はしないっていう噂を聞いたので、真相を知りたいのですが…
僕は法務・経理コースでエントリーしました。
このコースは適性検査の次が2次面接です。1次面接はありませんでした。
なので先週の週の後半に適正試験、今週の週の前半に2次面接でした。
そーなんですか!分かりました、わざわざありがとうございます☆安心しました◎
ちなみにupupさんは、何日に一時面接を受けて、何こコースで受けたんですか?
,
コース別採用は若干早いようですよ。
コース別採用のほうは若干早いようですよ。
アソシエイト全国型の筆記&面談はすでに始まっているのですか??私のところに届いたメールだと、24日(土)からだった気がするのですが…
私は明後日までに連絡こないと、落ちたことになるんですけど、それならそれで、また頑張ります!
何日くらいで結果がきたのでしょうか。。
社員さんの対応も丁寧で、ますます志望度が高まったんですが
「結果は10日以内に)と云われました。
二次面接は3/1か2@東京と、筆記のときに云われたんで
これは果たしてどちらが正しいんでしょうか…?
注:もしかすると、二次面接の日取りを聞き間違えていたかもしれません。
僕は連絡きて、2次面接まで進んでます。
ちなみに先週適性検査を受けました。
オリックスのマイページを確認してみてはいかがでしょう?
>高知さん
私も17日行きます!
お互いがんばりましょうね☆
適性検査はクレペリンのみですよ~。
ちなみに適性検査は何をするかご存知の方はいらっしゃいますか?
>高知さん
反応ありがとうございます♪
私も17です!!
もしかしたらお会いすることもあるかも?
お互い上手くいくといいですね^^
17までに面接慣れしないと。。
こないんですけど・・・。
面談会とあるけど面接はやらないんですね…
30分以内にES書かなきゃならなくて、志望動機とか、学生時代のエピソードとかだった気がします。
ちなみに今日夕方電話もらいました。
次は面接のようです。
ありがとうございます。
私もESの内容が知りたいのですが。。。
来月の話ですよ ヾ(゜∀゜○)ツ
私は17日の11時半からです!!!
楽しみです☆ミ
私もです!!大阪で17日会社説明会行きます。。。
私もオリックスが第一志望でアソシエイト地域限定です!!
今度大阪で1次受けます!!
お互い、がんばりましょうね♪
一次面談の予約開始しましたね!
ORIXはインターンに参加さえてもらって、
社風や職場の雰囲気に非常に惹かれたので
かなり志望度が高いです。
アソシエイト地域限定型志望の方はいらっしゃいますか??
筆記、エントリーシート記入だけでした。
ところで、1次面談会って面接と同じなのでしょうか?
いまいち違いがわからないのでわかる人がいらっしゃったら教えてくださいです。
オリックスデイに行って、社員さんも魅力的でした。
第一志望です。
実際昨年説明会行った先輩が言ってたから、確かです。
ありがとうございました!!
私はオリックスグループの社風とかビジョンが好きです!!
お互いがんばりましょうねっっ
ありがとうございます☆先輩の方たちの印象もかなり良いので志望度がますます上がりました!!
私はオリックスとオリックス信託銀行の両方にエントリーしてますよ。
グループですが別会社なので、採用活動は個別にするようですね。
社員の方、内定者の方がたくさんいたので最後まで色々お話聞かせてもらいました。すごく良かったです!
行きたかったのですが、都合により行けませんでした・・・。
社員さんの方に聞いたところ、全国型の場合、住宅手当出るそうです!しかもかなりの額☆(7万の物件→数千円で住める、など)
でも、地域限定型の場合、住宅手当は出ないそうです!!
オリックスとオリックス自動車など…
どなたかわかる方教えてください!!!!