会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日東京本社で5次(職場見学&法務部員への質問会)を終え、
今後のプロセスについてノーコメント状態で連絡を待っていた
のですが、先ほど電話があり、昨日の感想と現在の志望度を
聞かれました。
「他社の選考を全て今すぐ辞退してでも入りたい、頂けるなら一日でも早く内定を頂きたい」とベタベタに言いすぎてシマったと思いました・・・(人事の方は笑っておられました)。
まあ、また電話があるようなので、「やっぱりいらない」と
言われるのを恐れつつ、楽しみにしたいと思います。
肯定的にみるなら、次回が最終か意思確認かと思います。
コース別の3次はきついと評判ですが、自分の就職軸を明確に
したうえで(実際に聞かれた)、そこに当てはめていき、最終的に入社してからどうなりたいか、何をしたいかまで詰められたらいいのではないかと思います。
長々すみませんでした。
でも私はやっぱりオリックスの社風と人に魅力をかんじているので、
契約型でも関係なしに受けるつもりです^^
4回目の面接(1回目の面談)は、人事の方曰く選考とは関係が無いらしいです。
実際に働く上で気になることをこちらから質問したり、雑談したりするくらいなので心配はいりませんよ☆
これで落とされることは無いと思います
ちなみに大阪ではコーヒーが出ます 笑
こちらこそ少しキツイ言い方になってしまってすいませんでしたm(_ _)m
4次、5次面談の時間ですが、僕は選考の時期が早かったので学生の人数自体が少なくて長かったのかな、とも思います。
結局1時間と言われましたがどちらも50分くらいで終わりましたし^^;
1次の時面談がなかっただけでに、20分でなにが聞かれるのだろうとか考えています。
やはりコース別だとまた違ってくるのでしょうか?
お茶を飲みながら、雑談っといった感じで、学生のことに対して誠実でいい会社だなーって思いました。
わかりましたと
4月に入ったらまた連絡くれると
やさしい会社です激務らしいですが
3次突破した人は、内内内定みたいなものです
印象として
私のとこはESに書いた事中心に聞かれました
雰囲気は2次面接同様に朗らかな感じでよかったですよノシ
同じくです;;どうやらダメみたいですねぇ。。残念;;
おめでとうございます!
第一志望か聞かれましたか?
他社に関して拘束等はありましたか?
ご指摘ありがとうございます。4月以降にならないと内定がでないのは過去の書き込みを見て知っています。表現に語弊がありました。
ところで、4次は1時間だったのですか!?微妙な違いですが、私は45分だと言われました。
まだ内々定という言葉は使えないそうです。
四次で何もいわれない人もいるらしい、人事いわく
まだ内々定という言葉は使えないそうです。
四次で何もいわれない人もいるらしい、人事いわく
三次を通過し、次、4回目の面談です。
選考とは関係ないのですか?ここが第一志望です!!落ちることもあるのでしょうか?
実は昨日の11:20~の予定だったのですが、
14:30~からと勘違いしてしまってすっぽかしてしまいました。
これはかなりのマイナスですかね?
実は20日も非通知で連絡あったんですがセミナーで出れなくて、22日も電話着たとき電車で圏外なって切れてしまったんですが、今日の午前中に連絡きました!
諦めてたから嬉しかったー!
ちなみに2次ってどのくらいの人数でどんなこと聞かれましたか?
地域によって全然違うみたいだから、どうなのかと思って。
ちなみに私は4月の初めに受けます。
3月中にしてほしかった・・・
4月とか絶対他の企業とかぶるし。。
4次面接って1時間の面談ですよね?
あれは選考関係無いんでまだ内定は貰えませんよ
僕は昨日2次面談(5次面接)受けましたが、4月までは内内定は出さないそうです
私は19日に3次受けました。私の場合はもう2次の段階で自己PRと志望動機を言わされなかったです。3次で聞かれたのは、オリックスで何がしたいか、学業のこと、私は1年浪人しているので、なぜ浪人したのか、その時何を考えていたか、などを聞かれました。面接官が哀川翔みたいでした。笑
17日に受けて20日に電話を頂きましたが、まちまちの
ようなので待ってみてください!
電話くるといいですね☆
私は20日に2次受け、絶対ダメだと諦め次を考えていましたが、先ほど3次の連絡を頂けました☆
どなたか3次受けた方詳細を教えてください(>_<)
あたしも17日2次受けて、昨日非通知で連絡頂きました。
わたしもでれなかったのですが、留守電に入れていてくださいましたよ。。でも採用担当の方によって対応が違うのかもしれませんね。。
今日は違う会社の電話にでれなくて留守電もなくて、
どこの会社だか超気になります。。
20日に2次受けてたった今電話来ました!!面接中に携帯鳴っちゃって絶対ダメだと思って切り替えて他行ってたけど・・・
29日に3次面接に来てくださいと頂きました!第1志望だからかなり嬉しい(>_<)
みんなも諦めないで頑張りましょう!!!
17日に2次受けて昨日非通知で連絡が来ました。
私は出れなかったけど留守電に折り返すようにメッセージが入ってましたよ!
昨日の夕方に番号通知でかかってきました!
2次緊張しますが、がんばります!
私も17に1次うけてきてません。
今朝電話があり出れました♪
次はまだ3次なので気が抜けないですが、なぜオリックスなのかとかちゃんと自分の中でまとめて行きたいです♪
雰囲気とかどんな感じですか??1次2次とは全然違いますか??
なぜ金融?なぜORIX?とかつっこまれるから準備しといたほーがいいよ!あとはうちは第一志望?みたいな!
就職四季報見たら平均年収800万円。ここのデータ見たら、平均年収700万。誰か説明会とかで、給料について、知っている方おれば教えてください。
非通知の着歴が気になるけど、留守電がないからこれは違うのかなー?合格者のみ非通知って…心労が。(笑)
私も18に受けてまだ来ません(;;)通知は合格者だけですかね?だめだったのかなぁ↓
初めまして!明日三次なのですがどんなこと聞かれましたか??
私も非通知でかかってきました。午前11時くらいだったので、ビックリしました。
一次通過の時は通知だったような気がするんですけどね・・・。次も頑張りましょうね!!
私も1回目にかかって来た時に出られなかったのですが、二回目は留守電にメッセージを残していただけたのでこちらからかけ直しました。きっと、何らかの形でコンタクトをとろうとして下さると思います!携帯から目が離せなくて辛いですよね>_<
>yuyuさんへ
私は1、2次と3~4日後くらいにかかってきたのですが、3次は次の日にかかってきました。この掲示板を見ていると、電話までの期間はまちまちみたいですね。
明後日4次選考受けてきます。もし内定をいただけるなら就活をやめるか、就活を続けるか本気で悩んでます>_<・・・捕らぬ狸のなんちゃらにならないように、とりあえずは謙虚に頑張ってきます。独り言を失礼しました。
「それはうちじゃなくてもできるよ」
的な事けっこー言われました!!
笑ってごまかしました。。
情報ありがとうございます!
素直に…
頑張ります♪
>Kさんへ
そうなんですか☆ありがとうございます!!
もう毎日携帯が手放せないんです…
気長に待ってみます!!ありがとうございました☆
地域型から変更って、本エントリーしてからですか?
私は地域型で本エントリーをしていてもうすぐ面接なのですが、今になってスタッフ職と迷っています。
併願はできないんですよね?
土日入れて四日でした。でも三次終わって次の日来る方もいらっしゃるようなのでよく分かりません。
祈るのみです。連絡来るといいですね。祈ってます。
実は当日早めに到着。面接自体も早めに始まった為に、携帯のマナーモードをオリジナルマナー(音・バイブが鳴らない設定)にし忘れてしまい、案の定面接中にブルルブルルとバイブの響く音が・・・「申し訳ありません」と誤ったけど超初歩的ミス・・・やっぱダメなんかな・・・