会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは今日3次受けたんですけど20分といわれていましたがもうちょっと長かったですよーー!
面接をしてくださった方も年配の方だったし、多分2次をもう1回ではなく3次だったと思います。
だから大丈夫だと思います!
落ちたか思った・・・良かった。
>モモさんへ
3次はそれまでと同じような面接で、
4次が長時間の面談らしいです。
3次はたぶん普通は20分じゃないかな。
俺もそやったよ!
結構ここが鬼門らしいから頑張って!!
第一回はとりあえず6日で、
第二回の募集とかもあるんじゃないでしょうか???
スタッフ職との併願はできないですよー><
私もアソシエイトとスタッフ併願したかったので、問い合わせたら「どちらか」とのお答えでした><
そうなのですか・・・説明会の時に契約社員などと言っていなかったのでビックリです・・。私も今度聞いてみます☆
お聞きしたいのですが、適性検査の日にちって1日しかないんですかねぇ・・・??
予約したいのですが、ちょうどその日は予定が詰まってまして・・・
知ってる方おられましたらお願いします!!!
スタッフ職との併願はできるのですか??
できるならしたいと思っているのですが。。教えてください><
連絡こないのは辛いですよね…
私も24日に三次を受けて未だに連絡なし…
待ちましょう…
一次と二次の時は2日間以内に連絡が来ました、っていうことは、落ちましたね。。。。。
かなり希望してた、悔しい!!!!!!!!!!
もう落ちたって考えたほうがいいですね。いけると思ったのに、悔しい。。。。
電話がくるんですか(><)?
20日に受けたんですけど、まだ来なくて…
誰か分かる方いらしたら教えてください。。
落ちたみたいです…。
残念ですが、受かった皆さん!これから受ける方も頑張ってくださーい!!!!
4次は私も同じことを言われまして、通された場所もコーヒーも同じでしたけど(笑)、次が最終なんですか~。
確かに4次と5次の期間は空きましたけどね。
実は私は下に書いたとおり法務コースで受けていて、5次は東京本社で社員面談と法務部のオフィス見学「だけ」だった
ものですから。
会社理解と認識の誤差修正の機会を設けてくれる部署と、
そうでない部署で違いがあったりするんでしょうかね。
やはり下にも書いてますが、現在、次の電話待ちです。
3次どの様な事聞かれましたか??
人によって違うようですが、参考程度で大丈夫なのでお願いします。
ミスマッチを防ぐという趣旨を伝えられ、面接ではなく、こちらからの質問を中心にお話をするという感じのものでした。これまで以上に立派な部屋に通され少し緊張しましたが、コーヒーをいただきながらの会話で、なかなか良い雰囲気でした。
ちなみに「次のステップに進んでいただきたいです」とその場で言われましたが、少し期間が空くようで、5次は4月2日らしいです。
おそらく次が最終だと思われます。
4次に進まれる方、参考にしてください。
一緒にがんばりましょう☆
はい、確か合格者だけだったと思います。
この書き込み見てたらオリックスはそこまですぐ連絡来ない様ですね。
私も24日に受けましたがまだ連絡来ていません!
連絡は、合格者のみでしたかね??
待ち時間の時、4次の人に聞いたら兄弟の話とか雑談って言われて安心してたらマジ…死んだ。
これからの方、頑張って下さい(^^)
私は説明会でOGの方にききました(>_<)
今年はまた制度が変わってるかもしれませんが、去年は契約社員という事だったようです。
去年のレスを参考にしてください☆
私もまだ少し気になる点なので、面接の質問か支店訪問で聞いてみるつもりです☆
心配です。。。。
心配です。。。。
まだ連絡ないです!
23日に2次を受けて、今日の午後2時に電話がありました。
ちなみに僕は北海道で選考を受けてます。
3次までは営業適正の面接、つまり仕事できるかどうかの判断。4次からは会社との溝を埋めていく、より多くの質問で会社を理解して頂くようです。
しかし、質問が大切なのは間違いないと思います。学生の印象にもろつながるでしょうし、たとえ採用の評価はしなくとも人事の方への印象はしっかり残ると思います。
質問時間は1時間超で、大変満足な内容でした。
今後は銀・証を受けた上で自分の納得いく判断をして下さいという言葉を頂きました。
やはり、オリックスの長所ばかりを見て話をしてもいい話にはならないなと感じました。オリックスのフィールドを理解しているのかと風土にマッチしているか、この2点を自分の経験で語れたら問題ないように感じました。
いつまでか俺も忘れちゃって、、1次は10日間以内って言ってたけど、2次は1週間以内やったような??
もうある程度あきらめといたほうがいいんやろね。。面接終わった時はいけたと思ったけど、まぁ色々考えてみるとまだまだやったかもしれませんわ。
そうですか!安心しました。
それだけ言ってくれる企業ってなかなか無いですよね。
他の企業も受けるつもりですが、それでもオリックスが好きですし、その懐の大きさも考慮したうえで他社企業と比較していきたいと思います☆
ありがとうございました!!
4次で人事の方に単刀直入に聞きました。
「他社選考はどの程度続けていいのでしょうか」
すると、人事の方は「我々には、人一人の人生を拘束する権利なんてないですから、他社に関しては自由にやっていただいて結構です」とおっしゃっていました。
「オリックスに早々内定をもらっておいて、選ぶ余裕をもって他社選考を続け、他社内定を優先してオリックスを辞退するのは学生として当然の権利だから」と、5次社員訪問(納得就職をめざすために人事でこういう機会を設けてくれる)の時にも社員さんがおっしゃっていました。
aaaさんの「失礼」を決して失礼とはみなさない稀有な優良企業だと私は思いますけれども。
意味が分からないのですが・・・
それでも早めに内定をもらいますか?それとも、他の企業の選考が終わるのを待ってもらいますか?
待つ選択肢があるのに早めに内定いただいて、別の企業に受かったら断るのって失礼ですよね?
やっぱこれって落ちたんですかね…??
合格の場合は何日以内に連絡っておっしゃられてたか覚えてないのですが、他の方が3日後とかに連絡来てるみたいなのでダメだったのかなあ(><)
言いたい事緊張せず出し切れたと思ってたのに悔しいですね↓↓なぜ落ちたのか分からないと次にも活かせないですし落ち込むだけですね
連絡来ました??私も19日に受けてまだ連絡きていません。。くやしい・・
2次面接は、人事の若い男性がいましたよ?たしか。
スタッフ職は契約社員になるようですね><
私もそれを知って最初は迷いましたが、
やはり社風に魅力を感じるのでもっと理解するために支店訪問とかいってきいてみようかとおもってます☆
ありがとうございます!
気を抜かず全力で頑張りたいと思います☆
落とされるかはわかりませんが、内定を頂くまでは学生は全く力を持っていない状態でありますし、面接だと考えるべきかと思います。内々定は書面でない限り取り消しの可能性もあります。もっともオリックスで取り消しはないと思いますが、シビアに考えて損はないと思います。
3次まで営業の方なんですか?!
私の友達が、2次面接の面接官が人事の女性の方だったと言っていたんですけど・・・
その子の場合特別だったんですかね~(・ω・?)
私も4次に進むことができましたが、気を抜かずに頑張ってきたいと思います☆
4次面接は何分でしたか?
日曜でも連絡くるんですね!
じゃぁ4次で落とされることもあるのですか?
ですから人事面接が1回で済む方もいれば、中々お互いが理解できず、数回行う方も居ます。そして何より、配属などに影響するであろう非常に大切な面接であると考えるべきかと思います。
この時期は人事の方は大変忙しく、面談で学生の悩みや不安を聞いている時間など無いはずです。しっかりと見られていると考えて、気を抜かず頑張りましょう!
スタッフ職の話ですょ☆
スタッフ職は他のアソシエイト職とかと違って、契約社員になるんです。
入社して、頑張って認められたら正社員になるという感じです。
最初聞いた時少し抵抗を感じてしまいましたが、やはり会社自体に魅力を感じるので前向きに考えています☆
「契約型」って何ですか???