会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有給使わなくちゃいけないってことか。
明確な年間休日数わかる人います??
4次〔人事との45分間の面談〕を終え、昨日最終面接を受けてきました。熱意は伝えたつもりですが、「もしご縁があれば10日以内に連絡します」というものでした。
これはまだ3月中で内定を出せないからなのでしょうか?
それとも、最後に落とされたのかな><
本当に第一志望だったのでショックです。少し、待ってみようとは思いますが・・・
3次を受けたのですが未だ連絡がなくて・・・だめだったのでしょうか。。。
行きたかったぁー。
二次面接はどの様なことが聞かれますか??
知っている方いらっしゃいますか??
ご丁寧にありがとうございます☆とても参考になりました!!
質問いっぱい考えて行きます!!私はここが第一志望なので、その意思もしっかり伝えてきます。
本当にありがとうございました☆
私の場合は初めにまず今までの面接のフィードバックをしてもらいました。その後質問という形式で、自己PRなど面接っぽいことはいっさいありませんでしたよ。
皆さんに質問なのですが
転勤は覚悟しておくべきなのでしょうか??
支店が政令指定都市ではない結構な田舎のほうにもあり、都会で働きたい私にとっては気になるところです…
転勤が嫌なら働くべき企業ではないのかな~…
今日4次受けてきました。最終面接は確定ですよ、初めに言われます。けっこー長いっすよー1時間弱かな?
質問いっぱい考えて望みましたけど。
志望理由とか自己PRなんかは聞かれないですよ。
私はちなみに次は社員の方と会わせて頂きますよー。
最後に志望度は?的な事は聞かれますけど、
私は他に受けたいとこもあるって言いました。
もし社員と話してよかったら意思を教えてください
って言われました。社員に会った方いますかね?
私も4月初めに名古屋で3次受けます。
最初他の企業とかぶって辞退したけど、
別日程を案内してもらえました。
でも、絶対かぶりますよねぇ・・・
私も3月中に3次をやってほしかった。
3次が実質の最終なのかな?頑張ろうね!
志望動機や自己PR等は聞かれない感じですか?
既に4次面談受けた方々、よろしければ情報提供よろしくお願いします。
まぁおっさんさん
はじめて書き込みます!
いま電話で問い合わせたら、後日追加するとのことでした☆
私も志望度高いので一安心です^^
オリックスは3月中には内定は出さないと仰ってました。
それっぽいことは言ってくれますけど…^^;
4月が待ち遠しいです☆
確かに、何をもって優秀かというのはわからないですね。
「オリックスさんにとって最も必要とされている人材」という意味で優秀という言葉を使ってしまいました。私の表現が未熟でした。
私はスタッフ職受けるんですが、アソシエイトとずっと迷ってました!!だから、併願できるか聞いたら、できないって言ってました。
聞いてくれたのですか!ありがとうございます(>_<)すごく不安だったのでとても安心しました!ほんとにほんとにありがとうございます!(^^)これからの選考、頑張りましょうね☆
筆記の結果は受験後何日で来たかご存じの方いらっしゃいますか?一昨年は全ての選考結果が翌日に電話で来たそうですが。。
筆記の結果がどれくらいで来るのかとても知りたいです!!!先輩や知り合いなどから聞いて情報をお持ちの方、ぜひお願いします!!!
私は普通レベルでしたわ・・・
わざわざ聞いてくださったんですね☆ありがとうございます><
契約型ってゆうのが少しきになっていたので、安心しました。ありがとうございます!!
契約社員か気になって、人事に電話で確認しました!
そしたら、「正社員」で間違いないそうですよー!!!
確かに昨年までのスタッフ職は契約型(契約社員ではないそうです)という形態だったらしいですが、今年からスタッフ職は全員契約型ではなくなるそうです!!
長く働きたいと思っているので、安心しました(’-’*)
契約社員か気になって、人事に電話で確認しました!
そしたら、「正社員」で間違いないそうですよー!!!
確かに昨年までのスタッフ職は契約型(契約社員ではないそうです)という形態だったらしいですが、今年からスタッフ職は全員契約型ではなくなるそうです!!
長く働きたいと思っているので、安心しました(’-’*)
おっしゃることは分かるんですが、「優秀な人」という表現はいかがなものでしょう?
人物重視の会社ですし、優秀だから内定いただけるばかりでもないと思うのですが・・・
揚げ足取るようで申し訳ない。
優秀な人→3次後の人事面談で内定を通知される
普通のレベル→3次後の人事面談で「第一志望なら内定を出しますよ」という雰囲気の会話が続く
普通以下→3次後に連絡が途絶える。もしくは、3次後の人事面談に進み、雑談してまた連絡しますと言われるもそのまま放置。この人達は上記の人達が内定辞退したときの保険、つまり都合のいいキープ組みです。
まぁ、3次以降の対応の違いで自分の評価がどの程度か把握しといた方がいいですよ。
貴重な情報どうもありがとうございますo(^-^)o
お二人とも聞かれたことは違うみたいですね(´?ω?`)
ちなみに私は今までESの内容はまったく聞かれていません(><;)
やはり面接官の方によって違うのでしょうね。
今日も気張らず自然体で話すことを忘れずに挑んできたいと思います(*^ー^)ノ
本当にありがとうございました!
お二人に続けるようがんばってきます!
行ってきます(≧▽≦)ゞ
枠が三日しかなかったですし、多分増えるとは思いますが(>_<)
志望度が高いのなら電話してみたらいいと思います☆
ここはメールでの問い合わせもしてくれますよ☆
以前メールで問い合わせしたらちゃんと返事もくれました☆
問い合わせはしないほうがいいんですかね??
志望度高かっただけにショックです(ノД`。)
28日予約スタートなのに。。。さすが人気ですね。。。
基本的には落とされないと思いますよ!
あと、人によると思います。4次で内定という言葉は使わなかったけどそれに近い言葉をもらった人もいるようですし。
うわぁーありがとうございますっ^^☆
わざわざ教えてくださって嬉しいです!!!
気長に待ってみますね♪
私も24日でしたがまだ連絡ありません↓
明日連絡なかったらもうムリなのかナァ(´;ω;`)
今度4次を受けるのですが、面接官は何人なのでしょうか?
あと、どんなことお話したのか教えていただけるとありがたいです。
これ(5次)って 意思確認なんですよね?
1時間でした☆どうなんでしょう?次内定欲しいです><本当に第一志望で入りたいので・・・
やっぱり第一回の方が有利だと思いますしね^^
もぉ少しまってみて、他の日でないようならずらしたらいいと思います☆
一緒にがんばりましょうね☆
4次面接は何分でしたか?
昨日4次を受けました。次の最終は今週中に日程を連絡してくれるそうです。次の最終でも落とされることはあるのでしょうか??><
私は一週間後くらいに連絡きたのでまだまだ心配しなくても大丈夫ですよ★気長に待ちましょう(^^)
私も24日に一次を受けて、まだ返事来ません・・・。。
落ちたのでしょうか涙
第一希望群なので、不安でたまりません↓↓
やはり同じ日に受験した人には、同じ日に結果を連絡しているのでしょうか・・・
ホントもうあきらめてました。
3次の時に勢いで「ORIX受かったらもう就活やめます」
みたいな事言っちゃったんですが、4次ではまたそのような事聞かれるのでしょうか? 第一志望郡なのですが・・・
24日に1次受けて連絡きたんですか~??
おめでとうございます!私はまだ来ないです・・・
他に連絡来た方いらっしゃいますか??
ちなみに関西です!
3次は圧迫でも何でもなく、会話を楽しむような雰囲気でしたよ。志望動機や自己PRは全く聞かれず、学業の話や取得している資格の話やサークルの話を軽くした程度です。私は15分くらいで終わってしまいました。しかし、面接官によって全然違うみたいなので、私のはあくまで一例として参考にしてくださいね。頑張ってください!!
そうですよね!!!
他の予定をずらそうかと思ったのですが、もう少し待ってみます☆
ありがとうございました~☆
4次面談まで受けた者です。
3次はESからの質問が多かったですねー!2次面接の延長と考えれば大丈夫だと思いますよ。ただ面接官によって差はあるようなので、断言はできません。ぜひ頑張ってください!
ところで、全国型で働き始めて、その後家庭の事情などにより地域限定に変更することは可能なのでしょうか??転勤が多いのはやはり不安です…
受けた方にお聞きしたいのですが、
時間はどのくらいかかりましたか?
2時間とは書いてあるのですが、
ギリギリで次の予定を入れているので
もし2時間以上かかることもあるようならば
予定を変更しようかと迷っています。
誰か教えてください!
既に3次を受けられている方々にお願いがあります。
どんなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか?
本当にこの会社に行きたいので、ぜひ宜しくお願いいたします。
ありがとうございます!安心しました~
明日頑張ってきます!みんなさんと一緒に受かるといいね!
3次は20分程度ですよ。
長いのは4次の人事面談のこと。