会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も損保の華やかな雰囲気で背伸びして仕事するよりも
オリックスの雰囲気で働く方が自分らしくいられるような
気がしました!
懇親会などでみなさんと会えること楽しみにしています♪
確かに金融の中では低いですが、銀行・保険は他と比べて特別ボーナスがいいみたいなので、オリックスが普通くらいだと考えていいんじゃないんでしょうか☆
私はOG訪問していないので激務かどうかはわかりません。。説明会に参加した感じで、私はオリックスよりも損保の仕事のほうが大変そうだな、という印象を受けています。
やっぱり「人」ですね!12月頃の早い段階から雰囲気がいいなとずっと思っていて、最初にここで働きたい!と思ったのがオリックスでした。だからなにか縁みたいなものも感じます。また損保の華やかな雰囲気で背伸びするより、オリックスのざっくばらんな雰囲気のほうが自分に合っていると思いました。
私は人より高いお給料が欲しいとは思わなくて普通くらいで十分ですし、オリックスを選んで後悔はありませんよ☆
そうゆうことなんですね!
面談では嬉しすぎて確認できず、今更不安になってました;
さとみさんのおかげで、安心出来ました。本当にありがとうございます!
来月に懇談会ありますよね?
お会いできるのを楽しみにしています☆
ええええ????
かなりそれを聞いてテンションあがりました♪
ちょっとうかれて自分の変な部分を見せないように気をつけますwwww
ここの掲示板に過去書いてたんですけど、スタッフ職は最初2年間は契約社員なんですかぁ???
返信ありがとうございます!
やはり金融の中ではオリックスは給料低いですよね。。。
激務と聞きますが、他社と比べて激務なんですかね??
そのへんもご存知でしたらお願いします☆
私はできれば近いうちにOGの方にお会いしたいと思ってはいるんですが。。。
どろんぱさんがそれでも損保を蹴ってオリックスを選ぶのは
人の魅力に尽きるのでしょうか??
アソシエイトです。「意志を固めて内定者の懇親会に来て下さい」と言われました。その時の私の状況を尋ねると「内定を出すのはあなた待ちです」という言い方をされました。
>raraさん
そんな風に言ってくれる方がいるだけで、少し救われました。納得いくまで悩んでベストな決断をして下さい。
私も頑張ります!!
>のんさん
面談ではありません。人事との面談で内定の話があり、しばらくたって最終と言われました。アソシエイト、スタッフによって違うと思いますが。
私は人事との面談で今までの面接のフィードバックを頂きました。評価がかなりよかったらしく、どの面接でも是非採用したいというトップの評価を頂けていたそうです。それなのに不採用…今は他の会社で成長して見返してやろうと思っています(笑)
同期になれなくて残念ですが、みなさんオリックスで頑張って下さい。
私も書き込みを見て驚きました。
その「最終面接」というのは、皆がいう「面談」のことですか?
私は、意思を固めたらGWあけに連絡をくださいと言われていて、ココに決めようと思っているのでそれを伝えるつもりです…
また面接があるということなんでしょうか!?
ありがとうございます☆★社員の方はもちろん、ここに書き込まれてる志望者の皆さん、本当に良い方だなとつくづく感じました。
それはひどい話ですね!!内定じゃないんだったら内定者懇親会の話なんてしないで欲しいですよね(>_<)学生のことを考えたら普通そんなことしませんよね。
ここは本当にいい人ばかりだと思っていたのですが、私の友人が内定辞退したときの対応も最悪だったらしいです・・・正直ショックでした。
私は一時はここに決めようと思っていましたが、給料・福利厚生・親や周りの評価を考えて内定をもらっている損保会社に行くつもりです!!とはいっても、期限ギリギリまで悩むと思いますが・・・
つらい状況なのにみんなのために書き込んでくださったんですね!!こんなことが二度と起きないようにして欲しいですね。
初めまして。書き込みを見て、とても驚きました。
私はオリックスの面接や面談ではとても良い方ばかりだったので・・。
こっこさんは、アソシエイト職で受けていたのでしょうか?
その、懇談会の話をした時は「意思が固まれば内定」と言っていたということですが、あちらからは「内定」とういう言葉は出ていなかったのですか??
質問ばかりですみません・・。
オリックスは私もとても好きでしたが、裏切られました。
私は内定者懇親会の話も聞いていましたし、意志が固まれば内定を出して頂けると言われました。
その後OB訪問させて頂き、オリックスに決めようと思い始めた時、オリックスの人事から電話がありました。
内容は私の意志を確認、すると「最終面接に進んでください」とのことでした。
内定を頂けるのかと思いきや、中堅社員との普通の面接。
「結果は2,3日以内に連絡します」
と言われたのに連絡なし。
問い合わせると、不合格ですと言われました。そして、担当人事からは、申し訳ないことをしたと。。。
「納得できませんか?」
と言われ、できるわけないと思いましたが、もうこんな会社には入りたくないと思いました。
今までのいい印象からは想像もつかない、不誠実な対応でした。採用状況が変わったのかもしれません。正直に話して返事を待って貰った私もバカだったのかもしれません。
私は稀なケースだと思いますが、みなさん他の内定を断る前にここの内定は確実か確かめて下さい。
これ以上こんな思いをする人が出ない事を願っています。
はっきりとわかっているわけではないので、参考くらいにしてください><
初任給で見たら同じくらいですが、損保はボーナスが初年度4~5ヶ月分くらい、2年目からは6ヶ月弱分くらい出るみたいです。
オリックスは初年度2.7ヶ月分、2年目からは3.4ヶ月分だと思います。(たぶん!)
私は姉が損保に勤めているので損保の情報は姉から(ちなみに姉の損保は初年度6月もボーナスが出るので他の損保より少し高いかも)、オリックスの情報は去年の過去ログを見ました。面談の時にもお給料のことは聞きづらくて。。
福利厚生はあまり良くない、みたいに書いてしまいましたが、オリックスも全然いいと思います!誤解を招いてすいません><私が内定頂いた損保会社が育児休暇の待遇がちょっと良かったのでそれと比較してしまいました。
オリックスは再雇用制度もあるし、Group Mom制度も心強くていいですよね☆
なんだか勉強になったので書き込ませてもらいました☆
保険業界全く受けていないので、給与・福利厚生面等がすごく良いと聞いて驚きました!だから人気なんですね~☆
私は企業選択の上で給与は気にしていなかったのですが、どろぱんださんはそのような面もきちんと知って、やはり「人」でオリックスを選んだとのことで、自分の選択にも自信が持てました☆ありがとうございました☆お互いオリックスで頑張りましょう☆
私は、経団連の規約があるから、「内定」が出せるのは10月1日だって言われましたよ☆
だから形式としては、今は「内々定」なのではないでしょうか(^^)
「内々定」=「内定」と考えて大丈夫だと思いますよ!
こんばんは。横からすいません。
私は損保を選考中の者なんですが、お給料(ボーナス)ってどれくらい違うかわかりますか?
また、オリックスは女性が働きやすい会社として上位にランクインしてますが、
福利厚生面は実際損保のほうがいいんでしょうか?><
私は、内定を頂いていたのかはハッキリしませんが、名刺を頂いてから辞退させていただきましたよ!
ここの社員の方は、皆さんもおっしゃっているようにいい人ばかりだと思うので、内定を頂いていたとしても誠意を持ってお話すれば理解していただけると思います^^
>FIさん
丁寧な返答ありがとうございます!!
とても参考になりました☆☆皆さんは働く環境だとか雰囲気を重視しているんですね。
私もオリックスには1次面接の時から不思議な縁を感じていて、1番自然体でいられる会社でした。そんな会社は他にないので余計に迷ってしまいます。
そしてどろんぱさんと同じように私も損保会社から内定を頂いているんです。やはりお金のことを考えると損保も魅力的ですよね。。
私は就活を始めた頃は、割とお給料だとか、福利厚生だとかを重視していたのですが、オリックスと出会ってからは自分が一番何を望んでいるのかよくわからくなってしまいました。
でも皆さんの意見を参考にして、期限の日までじっくり考えたいと思います!本当にありがとうございました。
ありがとうございました☆後悔したくないし、誠心誠意伝えようと思います。
返信ありがとうございます!
名刺はもらって内定者懇談会の件も伺ったんですが、「内定」という言葉がなかったので、心配で…;
辞退の件は、ハム太さんの誠意が感じられれば、人事の方も分かってくださると思いますよ☆
私も悩みましたが、オリックスに決めました☆
損保で1社内定を頂いていて、そことオリックスの2社でとても悩みました。
はっきり言ってお給料の面で考えれば、損保のほうが全然いいです。保険はボーナスが良いですから。
有給にしても、オリックスは初年度10日なのに対して損保は初年度で18日はありますし、アニバーサリー休暇やフレッシュアップ休暇、夏休みの有給と別で取る事ができます。
福利厚生、休日休暇を重視するならオリックスはそこまでいい会社ではないと私は思います。
ですが、やっぱり人が良いです!!!
会社の雰囲気を考えたときに、私がのびのび働けるのはオリックスだ、と感じました。
何を軸にするかは人それぞれだと思うので、あまり参考にならなかったらすいません。
返信ありがとうございます。
私は内定と言われ名刺も、頂きました。名刺を頂けたなら、きっと内定と思われます。
私は、その上でお断りしたいという結果になり、本当に申し訳なく心苦しくて…。
それで、同じ境遇の方はどうされたのかな、と思い情けないのですが、書き込みさせて頂きました。
「内々定にして頂けば良かった…」とありますが、私は面談のはじめの方に「内々定」と言われ、他社の選考を辞退する旨を伝えたんですが、これって内定ですか?それとも内々定なんでしょうか?
はっきり「内定」という言葉がなかったと思うんですが、名刺はいただきました。。
質問返しですみません・・;
>さとみさん
度々すみません。。
さとみさんは「内定」という言葉をはっきりと言われましたか?
私は、内々定→握手→他社辞退を約束という感じだったんですが。。
私も「来てほしい」と言っていただけるような、
和やかな話し合いであってほしいです。
けど意思確認ではないみたいなので、気を引き締めていってきます!
ありがとうございます♪
私も5社から内定頂きましたが、ここに決めました☆
元々金融業界を志望していて、銀行や証券等の窓口業務もいいと思っていました。金融知識は一生役立つと思って。
でも窓口業務はほぼ営業なので、ノルマの厳しさや様々な人への接客で相当のストレスが溜まる&店舗という狭めの人間関係について先輩に聞いてから、向いていないかもと思いました(^_^;)
オリックスは多角的というだけあって様々な金融知識が必要そうですから仕事は大変だと思います。でも私は知識をたくさん身に付けたいし、おもしろそうだと感じています☆
また、ワーキングマザー向け制度の充実、有給が取りやすいと聞いたことも理由です☆私はお給料より、長い社会人生活を快適に続けやすいかを重視しているので☆
あと昔からいわゆるオフィスワークに憧れていたので、銀行等の店舗勤務ではなく、支店でもオフィスな所が個人的にはポイントです☆笑
最終的にはやっぱりセミナーでたくさんの社員の方々を見て、「この人達と働きたい!」と思ったことが大きいです☆どなたかも書き込んでいらっしゃいましたが、面接の待合室で会った人達=同期になりそうな人達とも合うと思いました☆
かなり悩むと思いますが、選べる立場にあるのは幸せな悩みです☆良い選択が出来るといいですね☆(^^)
しかし、諦めていた他社から内定を頂き、親とも相談して辞退させて頂きたいと考えてます。
名刺も頂いてしまった後で、辞退された方いらっしゃいますか??
内々定にして頂けば良かった・・・と今更、反省。
選考中で気を悪くされた方いたら、すみません。
26日に受けて即日連絡ではなく、1日に連絡いただいたのでダメかと思ってましたが良かったです^^
懇親会が楽しみです♪
ここは本当に人が良い会社ですよね!面接が進むに連れて志望度がとても高まりました。
でも他に内定を頂いた企業と比べてしまい、決められないでいます。。
皆さんは最終的にどんなことを重視して企業を選びますか??
来週が締め切りで本当に悩んでいます↓↓
内定の証に名刺を頂きましたし、多分大丈夫ですよね♪
来月、お会いするの楽しみにしています!
>みりんさんへ
最終の1時間面談は選考ではなく、意思確認というか…双方のミスマッチをなくすためにいろいろお話する感じですよー。
めっちゃほめられました(笑)「来てほしいなー」みたいなノリで。。
今までの面接のフィードバックもしてもらえます。
わたしは事前にいくつか質問を考えていきました。
1時間あっという間でした。
安心して大丈夫だと思いますよ♪
27日に2次面接(3次選考)を受け、
次は7日に1時間の面談を行うと連絡をいただきました。
1時間の面談は意思確認と考えて良いのでしょうか・・・?
他社の内々定の返事の時期が近づいており悩んでます。
1時間の面談が最終でなかった方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!!!
私は関西で3次があるんですが、1時間も面接があるらしいのですが・・・。1時間もどんなことを聞かれるのでしょうか・・・。質問面談とはまた違うんですか??
もしよろしければ教えていただきたいのですが・・・。
内々定おめでとうございます!^^
私は生保と悩んでいます・・・。
大手生保から内定を頂いたので、親と相談した結果、こちらは辞退させていただこうと思っています。。
でも本当にここの社員さんはいい人が多いですし、待合室で一緒になった学生の方々もいい人ばかりだったので、まだ悩んではいるんですけどね^^;
♪さんはオリックスに気持ちは傾いている感じですか?
返信ありがとうございました!
他の企業だと誓約書があるみたいなので、少し心配してしまいました;
ここは握手=内定ということなんですね☆
来月の内定者懇談会でお会いできるといいですね^^
まだ迷う部分もありますが、こちらに行きたいと思っています。のようなことを伝えました!GWあけに最終返事ということで、内々定をいただきました!!
ショコラさんはどのような業種の会社と迷っているのですか?よかったら教えてください。
面談は本当に聞きたいことを聞ける雰囲気です!実際に飲み物を頂きながら聞きましたし☆
本当に人がいい会社だと思います!
24日に2回目を受けて、26日に連絡をいただきました!!
少し間があいてしまっているのが不安です><
ありがとうございます!!
行きたいってことアピールしまくってきます^^
☆さとみさん☆
内定おめでとうございます^^
そしてアドバイスありがとうございます!!
聞きたいことは全部聞いてみます☆
安心しました♪頑張ってきます><
内定おめでとうございます!
契約書はないみたいですよ♪
あんまりそういうのは好きじゃないのと、学生を信じているからとのことです(^^)
>ayaさんへ
私は、一般職の仕事内容、女性への待遇を聞きました☆
学生にありのままを話した上で決めてもらいたい!というような、本当に学生のための面談みたいです。
なので、聞きたいことは聞いてみた方がいいと思いますよ!
頑張って下さい(^^)
ayaさんは2回目の面接はいつ受けられましたか??
みなさん3回目は内定いただけるみたいなのでうらやましいです♪
がんばってきてくださいね☆
すでに受けられた方はどんなことを質問されましたか??
1時間と言われたので、何を聞こうか緊張します><
本当に些細な質問でも聞いていいのでしょうか?
今から緊張です><。。。
私も第一志望群だったので、正直に迷っている企業を言いました。
拘束は一切しないとのことでしたが、枠が埋まっちゃったらごめんねと言われたので、早く決断しないといけない感じです。。
枠が埋まるリスクはありますが、他企業を見る猶予はいただけますよ!
ありがとうございます!!
失礼ですが、内定を頂いた方皆さんは第一志望でしたか?
私は第一志望群といった感じでまだ迷っています。
面談でいろいろ質問しようと思いますが、そこで最終決断をしなくてはいけない雰囲気でしたか??
内定おめでとうございます!
私も昨日面談を受けて、内定をいただきました。
誓約書みたいなものは特になかったですよね?
同期になる皆さん、よろしくお願いします(^^)
早く皆さんにお会いしたいです♪
私もお給料のことすごく気になります!!
スタッフ職は去年まで(?)契約型でしたし正直お給料は期待できないですよね(>_<)
特にボーナスが少ないと聞いたことがありますが、実際はどのくらいなのでしょうか・・・
「メモ取りたかったら取っていいよ!」と言われたので、全然問題ないと思いますよ★
面談をした後にいただけました☆
一緒に受けた子はお給料のことも聞いたと言っていたので、
聞いておけばよかったかなと思いました。
これから面談に進まれる方、聞いてみてもらえませんか??
他社と迷っているのでどうしても気になって。。
関東なんですが、関東の人はみんな即日か翌日っぽいので。。。でも、諦めず待ってみます☆
励ましの言葉ありがとうございます♪すごく嬉しいです☆
☆まいちさん☆
大阪で選考受けているものです^^
私は連絡2日後にきました!!
なので翌日とは限らないと思います><!!
まだ諦めずに待って見て下さい☆
頑張りましょう!!!
内定おめでとうございます☆
はい、地域は違いますがお互い頑張りましょうね^^