会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第2次の連絡ありましたか??
そうですか~。OBの内定日記見てると
遅くても1週間内には連絡来ているみたいなんで
明日来なかったら切り替えます^^;
遅くなりましたm(__)mもう一次うけられましたか?
適正はクレペリンのあとに少しありますよ!でもパソコンで受けるのとくらべたら圧倒的に少ないです。
ってもぅ受けられて遅かったらすみませんm(__)m
私も10日に福岡で2次面接を受けましたが、まだ何も連絡きてません。泣
木曜と金曜に合計4回の非通知からの着信はありましたが、バイト中だったんで出れませんでした。
もしこれはオリックスやったら痛いですね・・・
まだ5日ほど時間残ってますので最後まで諦めずに待ってみましょう!!
ちなみに、今寝ぼけててさっき「返信ボタン」の代わりに「反対ボタン」押しちゃいました。すみません!!笑
適性検査って性格診断みたいな感じですか??
アドバイスを参考に頑張ってきます!!
私も10日に2次面談受けたのですが、未だ連絡来ずです…
確かに女性多いみたいだけど、ちゃんと理由があれば関係ないと思います!
地元が好きだから地元企業に貢献したいとか言えばいんじゃないすかね(^_^)
今日一時面接行ったらみんな女性で焦りました↓
やっぱ男でエリア型なんて恥ずかしいんですかね………
受けて連絡来た方いらっしますか?
職種にもよりますが、
私は今日地域型で参加しましたが、
クレペリンと適性検査→ES記入→3対1の面談でした。
SPIはなかったですよ☆
鉛筆2、3本持っていったほうがいいです!
頑張ってください!!
その際、ES記入と適性検査があるようなのですが…
適正検査とはクレペリンのみなんでしょうか?
SPIの様なテストはないのでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。
そーいうの聞くのやめようよ・・・
よろしくお願いします。
とりあえず連絡とれた人から日程に入れて行って、新しく面接できる余地ができたら連絡するみたいな?
実際、他社がそうしてました~
たくさんの学生を呼んでるからきっと大変なんですよ(´・ω・`)
私の場合メールを送信して確認をとろうと思ったのですが、返事は返ってきませんでした。
もし今後非通知でかかってきたら人事に電話しちゃったほうがいいかもしれませんね。
おそらく、。人事の方々にそれほど評価されてない人達は一回かけてでなかったら放置っていう方針なのかもしれません
全て推測です。
クレペリンです。
「ぺ」ですよ笑
一桁の計算です。
電車が遅れてる…
クレベリンテストは数字が横に一列ずらりと書かれていてその隣同士の数字を足して出た数字の一の位を書くことをひたすら繰り返し行うことです。
例)2385と並んでいたら2と3の間に5を書いて3と8の間に1を書く感じです。分かりずらかったらごめんなさい。
かんばってください。☆
どのような問題か分かる方いますか><?
数学とか国語とかあるんですか??
そうですね。もうしばらく待ちましょう。お互いに通れるように祈ります。。。。。。
四次面接が終わって、かなり微妙な感じでした。なので、落ちてもおかしくない。けど、落ちたくないなあ(苦笑い)。
先週受けました。もうすぐ10日経つので連絡が来ると良いのですが・・・。もうしばらく待ちます。
そうですよね…私も諦めて、明日に向けて気持ち切り替えて頑張ります!
あるこさんも頑張って!
私も四次を受けて、結果が出てません。しかも、月曜日に受けたので、多分落ちたかなあ。ちなみに、wildturkeyさんはいつ受けましたか?
どういった形でしょうか?
グループですか?
あと、何分ぐらいか、また内容など教えていただけないでしょうか。
私もスタッフ職に変えたいなと思ったのですが
リクナビだと次いつ説明会開催されるかわからないですよね;;
なので諦めようと思ってます。明日地域限定の説明会いきますよ
ちなみに明日アソ地域の一次…気が重い。
みなさんの情報待っています!!
それからまた非通知ありました?
それ以来かかってこないんですよね…
本当にありがとうございます。今日の13時からなので頑張ります。リラックスして笑顔で行ってきます。
8日に受けた人にも連絡きてるみたいなので、諦めます。
うちも10日のお昼くらいに非通知で連絡があったんですー。。
ちょうど説明会中で出れず・・・
オリックスだったらすっごく嬉しいんですけど。。
でも非通知だったらわかんなくて不安ですよね。。
3次面接は学生1人に若手人事と部長クラス?の人事の1対2でした。
雰囲気は終始和やかでしたし、
いたって普通のことしか聞かれませんでしたよ~。
自己紹介、学生時代力を入れたこと、ゼミについて、長所短所などを掘り下げられる感じでした☆
最近気になるニュースなどは特に聞かれませんでした。
また、他社選考状況を聞かれた時に
「第一志望は他業種」ととれる表現をしてしまったので、結構つっこまれました;
「具体的にどういう仕事がしたくてオリックスを希望しているのか」
をちゃんと言えるようにした方がいいかもしれません。
私は残念ながらご縁がありませんでしたが、
面接頑張ってくださいね。
電話かかってきました!
やっぱりあの非通知だったようです。
次も頑張りましょう!
昼でしたよー
それじゃないですかね。
あと、非通知は留守電残したら意味ないんで普通残さないんじゃないんですかね。
私もインターンに参加し明日面接なんですがどんな内容を聴かれました?アドバイスください。☆
私はダメだったみたいです(^^;)
通過した方がんばってください!!
今日の昼過ぎですか??
非通知あったんですけど、取れなくて・・・。
3月8日に受けたけど、連絡きましたよー
1次は結構通るんじゃないですかね
頑張ったこと400字くらい、そこで課題だと思ったこと200字ぐらい、趣味特技、1~2行、最後に志望動機200字ぐらいだと思います!!
私も同じです。四次を受けてきたが、この掲示板に書いている四次面接の内容と違いますね。ちなみに、ウノさんはインターン枠ですか?多分インターン枠だから、そうなるかなあ。まあ、お互いに頑張りましょう。
ありがとうございます。
僕も気長に待ってみますね(^o^)丿
記載事項は、「志望動機」「学生時代がんばったこと」「自己PR」といった内容ですか??
また、文字数は何文字ぐらいですか?400字ぐらいですか?
非通知とはおしゃってましたよ!
10日以内っておしゃってましたし
もぅちょっと待ってみます!!
ESはA4の用紙の左側が名前、学歴などで左側が頑張ったことなどを書く欄です。
文字制限などはありませんが、結構時間が少ないので、字を大きめにしてでも終わらせることが重要だと思います!
私は全然書ききれませんでした><
僕も来ていません。
けど15時ごろ非通知があったんですけど・・・
ここって非通知ですか?
そして、留守電には何もありませんでした。