会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は受けたので、共通一次免除されたと思って連絡待つことにします。
ありがとうございます!
連投すみません。
オリさんが筆記の案内があるかないかで2パターン思いつきました。
?ない場合
GDの案内については本当に抽選だった。一方、筆記試験(クレペリン)はオリックスではマストのはずなので、筆記の案内はES・webテストの通過者のみ。
GDについてはwebテストで見ることのできない実践的能力を測り、チャンスを与えるものだった。
?ある場合
ES・webテストは通過している可能性が非常に高い。面談後連絡がないのは、2次面談には進めないが、共通1次免除と評価された可能性がある。
全く根拠のない推測です。くれぐれも鵜呑みにしないでください。
面談には参加されたようですが、筆記の案内はきましたか?
面談をして、共通一次の案内が来てない人はどのような扱いなんでしょうか?
質問ばかりですいません。
筆記だけで合否判定することはないそうです。おそらく筆記と1次面接で1次選考ではないかと
同じ状況です。とまどってます。
たぶんそれだとおもいます!
私の勝手な考えですが、
GDでよかった学生に面談を案内⇒面談でかなり感触のいい学生だけ次の面談⇒面談を繰り返し⇒早期内定
途中の面談で落ちた学生は一般ルート(8月1日から)
こんな感じじゃないですか?
中には、筆記試験受けてない人などもいてけっこう個人によって差があってバラバラですね!!笑
同じ名前ですいません。高い評価でMVPなって、面接でも特に失敗がないと別ルートがあるとかなんですか?
一次受けれる人もそんな少ないのか、、、
takさん。もしかしたら貴方はGDでMVPを選出され、かつメンバーから極めて高い評価をいただきませんでしたか?面談においても特に失敗はしておられないはずです。
自分もきません。共通一次どころか筆記試験の案内も来ないのでもう落ちたと思っています。
わたしもこないです( i _ i )ショックですね
仮に個人だとしても、複数ブースあるはずなんでもっといるでしょう
お返事ありがとうございます。
私は面談受けて来てないので、落ちたみたいですね
みなさん、がんばってください
うけとりましたー!
たしかに集団ですね!
予約変更してて今気づきました!
なるほど!ありがとうございます!
おそらく個人面接だと思います。
すぐ満員にもなってるので1つのブースだけかと!
個人面接ですか?
関東でGD後に社員面談された方いましたら雰囲気や聞かれたことなど教えて頂けると幸いです。
6日間×1日20人ほどなので!
集団面接なら別ですけど。
御返事ありがとうございます!
諦めずに連絡を待つことにします!
120人なんですか!?
共通一次試験とは筆記試験のことでよろしいでしょうか?
日程新たに増やしていく感じですかね?
私も関西でInvestment参加してMVP取ったんですけど連絡無いです
人事の方の評価低かったのかも
抽選イベント参加したのになー残念
私はオリックスインベストメントでのグループワークでMVPも頂いたのですがそのあとの連絡が現在までありません。
私もそんな感じです、、面談全然手応えなかったんでショックやったんですけどとりあえず連絡きたってことは喜んでいいんですかね?
3つともってヤバいですね!
自分もただの就活生なのでわかりませんけど、皆さんと同じように面接の案内メール来たので本当にただの面談かもしれないです!なんともいえませんが!
ありがとうございます!
次の連絡は次の日ですよね?
翌日来なかったら多分期待薄ですよね?笑
そうなんですね、筆記は前に受験済みなのですが、予約ボタンがどこにも出てこないんですよね(;o;)問い合わせしてみようと思います、ありがとうございます(;o;)
全く理解ができないですよね笑
面談はただの面談ってことでしょうか笑