会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カード依頼だけの電話は、顧客にはかけません。
だから、顧客にカード依頼するには、同時申し込みしかありません。
例外的に、加盟店の営業さんに作ってもらったりすることはあるけど。
それは顔見知りだから可能なだけです。
あと、どこの課でも、カード獲得枚数のグラフがベタに張り出されます。
獲得少なければ、上司からプレッシャーがかかりますよ。
本社勤務の場合は知らないけど。
えらい勘違いしてますよ・・・
「入社してカード部門に配属される事は少ない。」
それは当たってるんだけど、カード課だけがカードやってたら、カード事業なんて成り立たないんだよ。
信販会社のカード獲得の大半は、「同時申し込み」なんだよね。
純粋カード会社は、カード専用の申し込み用紙で申し込んでもらうよね。
もちろん、オリコもそういう申し込み用紙がわんさかあります。
けどね、ローンの申し込み用紙が複写になってて、3枚目くらいがカードの申し込み用紙になってる。
用紙の「カード申し込みをする」に○があって、カードの用紙にも印鑑があれば、カード発行できる。
本人確認法とかあるから、実際はもうちょい複雑だけどね。
これに加えて、営業社員にも、新人に限らず、カード獲得の競争があるから、営業も個人的に電話して、カード作ってもらってる。
カード課でなくても、営業や債権回収の課(サービス)でも、常にカードは獲得しなきゃなんですよ。
あ、あと、一般職の社員も、カード獲得しなきゃなんないよ。
たまに、社員に勧誘されるんだよね・・・
風前の灯の支店でバイトしている就活生です。
ええと。
カードノルマはありますよ。
新人さんは100枚だったか300枚だったか。
みんな友人知人親戚までも
リーフレットを配りまくったといっていました。
私は実際の社員の方と触れ合っているので
もし何か聞きたいこととかあったら
わかる範囲でお答えします。
てか、自分の就活がんばらないと。。。
う~ん、確かにノルマの為に家族や友達を犠牲にするのはどうかと思いますね。ノルマなんか無い方が志望する学生も増えると思うけど、なんせこれは営利目的の会社なんでね、ノルマがあって当然だと思います。そんなにノルマが怖いんだったら、総合職で就職しないで事務やってりゃいーし、株が安いのが気になるなら公務員になればいーやん。
皆それなりの覚悟や興味を持って就活してるんやから、モチベーションを下げるような発言はどうかと思いますよ。
あ、ちなみに信販業界トップは日本信販です。
>ぜっこーもんさん
あなたこそ信販の仕事理解できてない発言やと思いますよ。あんまり荒らさないでね。ウフ。
ほう、ポイント制ですか。
うちの支店では枚数で通ってますけど、正確にはポイントなのかな。
カードは加盟店にも入ってもらうことがあるから、法人カードはポイント高いのかな。
まあ、こっちがカード入ってもらったら、逆に相手先のノルマ達成にも貢献してあげる(例えば、トヨタが相手ならPiPitでauのケータイ買ってあげるとか)から、持ちつ持たれつなんですよね。
今日までの通知と言っていた、1日に受けたリク面の返事が、とうとう…(; ;)
私だけないんですよね…??
残念無念ですぅぅ
自信持って解けた問題1問しかなかったので、ほんま嬉しいよ~。
次がヤマなので、頑張るぞー!おー!
>それも迷惑なんですねえ。
そんな言い方ないやん。就職活動終わったならもう志望している人を惑わすような発言は控えるべきやで。
リクルーターや課長と仲良い、なんてそんなこと誰も聞いとらんちゅうねん。自慢話だったらよそでしいや。
この掲示板見てる人の気持ち考えたことあるんかいな、ほんまに。
ノルマ100ポイントって本当無謀だと思います。結局カードなんて使ってもらって初めて利益がでるわけでしょ。それをノルマだけのために家族・知り合いに無理やり持たせて何が楽しいんでしょう。もっと効率的なやり方あると思いますが・・・
私の調べによるとこの会社は信販業界トップのカード枚数(1000万枚突破?)らしいが、全然お客さんに使ってもらってないらしいですよ。つまり利益が出ていない。離職率もかなり高いし。
頭使った営業しないとこれから生き残るのはかなり厳しいと思います。
どう思いますか?
面接は説明会の時に、予約しましたよね?
Webとかじゃないから、人事部に電話で辞退しますって言うしかないんじゃないですか?
ノルマ100枚ではなくて、100ポイントじゃなかったですか??
普通のオリコカードは1ポイントで、アイゴールドが3ポイントで、ゴールドが6ポイントって聞きました。
仕事がきついのはどこも同じでしょう。
証券会社は株売らなきゃいけないし、メーカーの営業でもいつも新商品ばっか進めてくる友達もいてるし…。
ラクな仕事なんか絶対無いから、自分の興味ある分野を選ぶのが一番でしょ。
人それぞれの尺度で良い仕事か、悪い仕事か決まってくるんやから。
あ、ももさんていう同姓が一杯いたので、「もも1」にしてみました~。
ですが、よく考えてみて、やっぱりキャンセルしたいと思っています。
キャンセルの仕方をおわかりになる方いらっしゃいませんか?
申し訳ございませんが、教えて下さい。
すみません。。
新人のカードノルマが100枚って話ですが、配属先の支店によってノルマが違います。
でかい支店ならノルマ100枚でも、ちっこい支店なら50枚とか。
でかい支店に行ったら、仕事量が多い上に、忙しくてなかなか仕事教えてもらえないので、ストレスたまるみたいですよ。
おもしろいこと言うねえ(笑)
私は就職活動終わったけど、リクルーターや課長と仲良いから、彼らに聞いた話で、外部に言っていい情報は提供したいと思いますけど。
それも迷惑なんですねえ。
「株価云々言っている人はホントに入りたいっていう熱意はない」
って決め付けるのもどうかと思うし、
「本当にオリコを好きな人だけ書き込んで、興味のない人は書き込まないで」
って制限するのもどうかと思います。
この会社を特に志望してない人でも、
選考を受けていれば良い情報をくれるだろうし、
少し冷めた意見でも、参考になることだってたくさんあると思います。
夢中になってれば、見えない部分だってたくさんあるでしょ?
意見の交換は良いことだけど、今の雰囲気あんまり良くない気がします。
みんなもっとこの掲示板を有効に使いましょ☆
長々とごめんなさい。
>ゆんちさんへ
私もオリコ好きです。やっぱり何と言ってもリクルータの方が良い感じです!みんなの話はいろいろ知ることができてためになるんですが、もっと明るい話題も増やしていきたいですね。
>タピオカ龍太郎さんへ
私も関西です。いやー7日どきどきですね!携帯から目が離せないです。お互い頑張りましょう!
>あめあめさんへ
9日にあるっていわれたんですか?リク面の時に聞いたのですがGDの時点で結構絞ってるとおっしゃってました。だからGWで連絡が遅れているのかもしれないのでもう少し待ってみては?
例えば、仕事が給料ナシだったら、頑張って働ける人はめったにいないと思います。私もそうですし。社会貢献したいという気持ちももちろんあるけど、結局自分のために仕事するんです。その頑張り次第で社会に影響を与えられたり、誰かのためになったりしたら、幸せだと私は思います。
就活も日々勉強日々成長!お互い頑張りましょうね。
>じゃあ、倒産しない会社に入る努力をしたらどうですか。
私はより良い企業に入れるように努力をしていますよ。努力していないみたいな言い方しないでください。
>仮に倒産しないと確信した企業に入って倒産したらあなたはどうするのですか?
>そこら辺の意識が甘いと思います。
私は倒産云々を述べているのではありませんよ。論点をすり替えないでください。私はこの企業に一抹の不安を感じざるをえないと言っているのです。株価や経営状態は企業を見極める重要なファクターですよ。そういったものをないがしろにして理想論と熱意だけで就職活動を進めることは危険だと思いますよ(笑)
ちょっとさんはとても志の高い方なんだなぁって読んでいて思いました。ちょっとさんのように、ちゃんと一本筋が通っている方は、きっとどこの企業に入っても成長できるしやっていけると思います!
私も見習って自分で納得のいくような就活をしたいです☆
30日にリク面をした者ですが、私は9日にあるみたいなこと言われましたをよ。でも連絡が来ないので、だめだったのかも・・・。
志望度が高いので私も心配です。三次選考は、先日の筆記試験の結果のようですよね。
俺も1日にリク面受けました!リク面は選考に関係ないよ~。志望度合とか人事の人に伝えるだけって言ってたよ。スケさんは大阪ですかね~?大阪じゃなくても一緒だと思うけど、7日に筆記の結果で三次に進めるか決まるって聞いた。だから7日まで待って下さい。ご健闘をお祈りします☆
3次面接の連絡は6,7,8日に電話でいただけるみたいですよ。
最近みなさんなんだかネガティブでなんだか悲しくなります。私は個人的にこの企業かなり好きです。面接では学生の話を真剣に聞いて下さいますし、リクルーターの方は親切ですし。
オリコラブな方ももっと書き込んでほしいです。
あなたは何のために働くのですか?
お金のため?とりあえず社会人になるため?
私は違います。自分のためです。
こんな人間になりたいという理想があって、だから社会人として働きたい。そう思っています。
>現実に倒産したらそんな悠長なこと言ってられ ないと思いますよ。
倒産するということはそれだけ経営手法と施策 に不備があったということですからね
じゃあ、倒産しない会社に入る努力をしたらどうですか。仮に倒産しないと確信した企業に入って倒産したらあなたはどうするのですか?
そこら辺の意識が甘いと思います。
入る前から倒産のことを心配しているくらいならあなたにとってベストな企業ではないのでしょう。
>姫っこさん
確かに理想論です。しかし、その意識を持たずに働いてあなたは何の価値をみいだすのですか?
理想論と決め付けて何も行動しない方がよっぽどきれい事だと思います。
私だけないんですよね…??
ぐすんっ***
私もちょっとさんの言っていることは理想論だと思いました。現実はそんなキレイ事だけではやっていけないと思いますが。。。
>たとえ株価が下がろうが倒産しようが、その企業のために頑張れる!
現実に倒産したらそんな悠長なこと言ってられないと思いますよ。
倒産するということはそれだけ経営手法と施策に不備があったということですからね。
果たして自分がそんな会社のためにがんばっても意味あるのか?そう考えてしまってしょうがないです。
みなさんは就職についての意識が甘いのではありませんよ。先のことを考えて就活するのも賢明なやり方であり、一生のことを案じるのは当然です。そんな言い方はしないでください。
株価云々言っている人はホントに入りたいっていう熱意はないのですよね。
本当にオリコがいいと思っている人は、たとえ株価が下がろうが倒産しようが、その企業のために頑張れる!俺がオリコを立て直してやる!って思はずだと思います。
みんな就職についての意識が甘すぎますよ。
まじっすか??
区別するために名前変えたほうがよいかもですね。
辞退してしまったのかと思ってちょっとさびしかったのです。
だいたい、金融系がつぶしが利くって何ですか??銀行ならまだしもカード会社からの再就職なんて、プレミアとして何の意味ないと思いますが…
金融系といっても信販は、全然つぶしが利かないよ。勘違いしている人多いみたいだけど、信販は金貸し業だからフィナンシャル系の資格を持ってる社員がいるワケじゃないし。
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
やっぱり・・・(++;
とりあえず下調べして挑もうと思います!株価も・・・(^^;
残念ながら、心理作戦ではありません(笑)
なぜなら、オリコを志望してないからです!
人事とはなんの繋がりもありませんが、現場社員とはしょっちゅう話しているので、その情報をお届けしているだけです。
もちろん、すべてが正確な情報ではないかもしれませんが、できるだけ、生の情報を伝えています。
志望していないからこそ、志望者がライバルに教えたくないことも、オリコに不利になることも全部教えて、その結果、「オリコに入りたい」という意志が固まれば幸いです。
このサイトには本当にお世話になっており、その結果、第一志望の企業からよいお返事をいただいたので、少しですが、貢献させていただきたいと思います。
なんかこれって心理作戦??
ライバルを減らそうとする作戦ですか?って感じになってきますね~。
金融系はつぶしが利くから、もし会社が倒産しても再就職できますよ。
あまり詳しくないのに、色々いってしまって申し訳ありません。
確かに、オリコが突き進んでたころの株価とは桁違いですね。
ちなみに、みずほの株は以前に比べてさがってましたね。
オリコ社員は危機感をそろそろ感じているところです。
てか、感じなきゃダメ!
建前上はリク面談は学生の考えとオリコの考えのギャップを埋めるもので、選考には関係ありません。
が、しかし、リクは学生の印象・志望度を人事に報告します。
また、無意識に自分の出身校の学生を優先しがちです。
面接とまではいかないまでも、一応、下調べをしてから参加するのが得策です。
リクは面倒な研修をサボれるので、内心「おしゃべりするだけでラッキー♪」と思っているので、ズバズバ難しい質問をしてあげてください。
まだ会社のことわかってませんから(笑)
レスありがとうございましたm(_ _)m
やっぱり選考には関係ないんですネ!ってことは疑問質問に答えてくれる感じなんですかネ。
とりあえず安心です(^^)
ありがと~ございましたぁ。
関西のものですが、電話の時に確認したところ、選考には関係ないとの答えでしたよ。
関西のみなさんにお聞きしたいのですが、説明会の時、次回面接の日程が決まってましたよね。たしか13日だったと思うんですけど。これは、確定なんですよね?