会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり荒らしたくないので私の知る限りで意見を申し上げます。顧客データの事件は確かにオリコにとってどんな理由でも言い訳のできないものです。
ただあの事件はあくまで一人の社員が行った犯罪です。オリコ側もその社員を訴えています。どこかみたいに会社ぐるみではありません。
オリコの社員の方が、あの事件は胸が引き裂かれる思いだった、本当に辛いと言っておりました。オリコの社員の方はデータの流出した顧客に一軒一軒出向いて謝罪してまわっているそうです。ということはまじ!?さんのデータは流出してないようですね。私は面接を通じて社員の方々の本当に辛い気持ちを正直に聞くことができました。これだけ負の部分を話してくれた会社は他にありませんでした。私はこの会社は二度とあのような事件をおこさないと信じていますので、来週最終を受けます。
まじ!?さんの気持ちもよくわかりますが、ここにはオリコのことを好きな人間もいることを知っておいてほしいのです。
やまさんは最終は何日の何時って言われました??
私は9日に最終面接です。たしか連絡は7日までと言ってましたので、まだあきらることはないと思います!!
>マクリ差しさんへ
最終面接で印鑑を持ってきてくださいって言われたんですけど、マクリ差しさんも言われましたか??何に使うんですかね?
どんな業務してるんでしょうね。皆さんはこのことについてどうお考えですか?
企業はやっぱり弱点も見ないとだめですよね。
うーん、これから受ける会社もけっこうあるので、第何志望かはちょっと分らないですけど、私はオリコはいい会社だと思うので志望度は高いです。答えになってなくてすいません!
おめでとうございます!お互い最後までがんばりましょう!ところでやまさんはこの会社は第何志望くらいですか??
私も昨日13時から三次面接受けて、夜に最終面接の連絡をもらいました。マクリ差しさんと同じで、あっさり20分くらいで終わってしまったのですが、だいじょぶだったみたいです。最終も油断できないって本当なんですか!?
おめでとうございます。昨日受けましたけど、まだ連絡頂いていませんよ~。落ちてしまったのかなぁ。他に連絡来た人います??
3次面接昨日の何時の回でしたか??
多いですよ。
実際、この間も社内恋愛が実って結婚された方がいらっしゃるというお話を聞きました。
それだけ、フランクな会社ということです。
しかし、誤解しないで欲しいのが、オリコ社員は公私混同しないということです。
恋愛事は仕事中でなく、飲み会などでやってもらっています(笑)
同感です。人のことを言う前にもっと自分を知りましょう。
だめだったのかな…。
あと二回がんばるぞ。
失礼しました。
オペレーターの仕事に就きたいというのは、お客様とお話したいということでしょうか?
お客様センターだけで採用はしていないはずです。(あんまり調べてないけど)
私の営業店にいた一般職の女性は、お客様センターに移動になりました。
採用後に希望すれば行けると思います。
ただし、単にお客様と話したいのであれば、営業店もお客様の窓口電話がありますし、サービス支店(督促業務の担当)もありますよ。
GDは一時間もあり、テーマは「教育について」だったような気がします。
7人くらいでやりましたが、結論は出さなくて良かったので、みんな自分の意見を自由に言っていましたよ。
人それぞれ活躍できる場は違います。人の意見に左右されず、自分を信じてがんばりましょうよ!
ちなにみこの会社の雰囲気は、私は好きです。
ここはオリコを志望してる人が多いんだから、あまり気分を悪くさせるようなことは書かないでほしい。
せっかく頑張ろうってみんな思ってるのにー!!!
お返事ありがとうございます☆クレジット業界にかなり興味もってます!お互い頑張って内定GETしたいですね!また何かありましたら情報くださーい!
説明会でオリコには総合職、一般職という区分けはないそうです。みんなどっちかっていうと総合職の仕事だと聞きました。説明会で詳しく聞けると思いマース!!私は関東でティナさんとは地域違いますが、お互い頑張りましょう☆☆
>トピさんへ
「喧嘩を仕掛けられた方」だとか「価値観をけなすとか」言ってるようでは就職活動が充実していないのでは?金融業界を志望されるのなら銀行についても研究しなければ金融業界の現状がつかめないと思います。現在の銀行は「金融ビックバン」「ペイオフ解禁」「日本版401k」など他にもいろいろな原因により変化しています。お客様への対応も変化しています。ライフプランのコンサルタントに力を入れる某都市銀行もでてきました。人気が高い低いの問題でもないですし理解ができないのなら自分自身で何故そうなのか理由を追求するのも就職活動ではないですか?と私はおもいます。また何か言われると思いますが感じが悪いのでもう書き込みません。皆様荒らしてしまってすいません。
私は何気ない自分の感想にケチをつけられたので言い返しただけです。つまり、喧嘩を仕掛けられた方ですかね。変な言い方ですけど。↓の方を見ればわかると思いますよ。
自分の考えが一番と思っている人に対して、そういっただけです。
>すみませんさん
私はまったくと言って良いほど、金融業界は志望していません。ただカード業界には興味があって何社か受けている程度です。
銀行はサービス業だという意見が多いようですが、サービス業になるべきであって、実質はどうでしょう?銀行のやっていることは実際サービス業でしょうか?私はそこが疑問なのです。
それか会社案内のパンフレットにはいいところしか書いてないので、それを鵜呑みにしているのでは?
>さくさくさんへ
争いなど私も望んでいません。でも↑にあるように、私の意見に対しての批判が来たので、私は返しただけです。それだけです。人間にとって無視がいちばんつらい事ですよ。ここでは関係ないかもしれませんが。
人の価値観をけなすような発言はさけたほうがいいと言っているけど、あなた自身もそうなのでは?
銀行がサービス業だなんてさっぱり分かりません、って自分の考え全面ジャン!
よく、あんたの価値観押し付けないでよって言う人に限って自分の考えが一番と思っているんだよね。
金融業会志望されていらっしゃるんですか?
銀行は、サービス業です。(もっとサービス面を強化していくべきとは思いますが)
規制緩和で年金や保険の販売が銀行でもできるようになります。そして年金の支給の仕方も変わってくることもありこれからは企業ではなく個人が資産運用していかなくてはならなくなるので、ますます銀行の役割が重要になってくると思います。
銀行が危ないところでサービス業ではないと言い切るのは、金融業界のお勉強はされてらっしゃらないと思われるのですが。。。(危ないというのは、一部を除いてどこの企業もそう変わりはないと思います)
株価は今のご時世どこも下がってるのでなんともいえませんが、先日ここの会社はみずほに1500億円の追加支援を受けられたそうですね。今が頑張りどきなのかなぁと思います。
危ない業界というなら・・・
初任給がどうこういう前にもっと色々調べたほうがいいと思います。初任給で就職先決めたくもないし。
>さくさくさんへ
言い争いはやめておきましょうという意見、すごくわかります。ですが、どうしてもカキコせずにはいられなくて、、ごめんなさい。これを見てる皆さんもごめんなさい!価値観は人それぞれだと分かっているのですが。
気分悪くなるだけで、後味悪いと思うので・・。
楽しくやってきまひょ。
信販業務が中心ですよ。
念のため。
次長は今日も私の就活の心配をしてくれました。
「わて、博報堂もサントリー受けたんやけど
全部落ちたわ。んで、この会社や(笑)。
myong-zaはがんばりや。でかいとこ狙えや」
と笑わせてくれました。
むむむ。全国転勤あり。関西弁べたべた(笑)。
銀行をサービス業だなんていう人は初めてです。預金1000万円に100円しか利子のつかない時代にATM手数料105円(金額は定かではないのですが)もとる銀行をどうサービス業ととればいいのかわかりません。しかも、あなたはご存じないかもしれませんが、銀行よりも郵貯のほうが親切と人気が高いです。あんなに長時間平気で客を待たせるのは異常だ思いませんか?!あなたのそういう考えの方がどうかしていると思います。サービス業を何だと思っているのですか?あなたは今の銀行の現状に満足しているのですか?他の銀行ががやっているからといって、どの銀行も真似して土曜日のATM手数料をとる。あなたはこのようなことをする銀行を好ましいと思うのですか?私には銀行がどうしてサービス業なのかさっぱり理解できません。
だいたい人によって価値観は違うのですから、人の価値観をけなすような発言は控えた方がいいと思います。あくまで他人の意見。そうとるべきです。
あんたも銀行をばかにしているから結局同じだよ!今は銀行だってサービス業だよ。
返信ありがとうございます!!きちんと話を聞き取れない自分にホント反省です…。場所は多分本社だったと思います。今後もずっとあそこでやると言っていた気がします。なんだか同じタイミングで他の信販会社も受けているのでどっちがどっちだかわからなくなってきます(><)
そういえば私は「第一志望ですか?」って聞かれたときに「他を見てないのでなんとも言えませんが…今のところは…第一志望です。」とわけのわからないことを言ってしまいました。しかしながら通過の連絡をもらえました。そのほかにもたっくさん最低な失敗をしてしまったのですが、こんな私を見捨てないでくれるこの会社に本当に惚れてます。
ところで採用人数って何人くらいか知ってる方いますか?
返信ありがとうございます。今日一次面接受けてきました。部屋がせまくて、面接官の方とも近い距離で話せたので、変に緊張することなくいけました。ほかに志望している企業に関して聞かれましたよ!どこの企業を書いたか忘れていましたが、なんとかオリコが本命ということをアピールすることができたと思います。
あと、面接会場の控え室で、本社の社員の方(人事ではなかったです)がみんなの緊張をほぐそうと、いろいろジョークを交えながら話してくれてました。とても感じのいい方で、皆さんが言ってるように、オリコの社員の方っていい人が多いんだなーって思いました。
志望する業界は人それぞれ違うので、そんな言い方ないと思います。カード業界は金融と言われているけど、私はサービス業ととっているので銀行のような危ない業界なんて見ていません。あなたは全ての業界の給料がいくらくらいだとか知っているというのですか?これはあくまで私の感想であってあなたにとやかく言われる筋合いはないと思います。
二次選考はGDと筆記試験と適性検査と言われましたよー!
わかる人お願いします。
私もアルバイトしてました!
社風はどこも同じみたいですねぇ
私がいた所も本当にいい人ばかりでした。
「うちの経営状態さえ良ければお勧めの会社なんだけどねぇ」
と支店長が宴会の席で言ってくれました(笑)
受けてみようかと思っていたのですが、
もう選考進んでるみたいですね・・出遅れた(--;)
書きましたよ。内容は忘れましたが、ごく普通の内容だったと思います。
そんな私は、気持ちよく話して、落ちましたけどね。
筆記用具だけでよかったと思いますよ。そんな私は場所を聞くのを忘れてしまった…(><)”また本社なのでしょうか??わかる人教えてくださ~い!!
>まるこさんへ
エントリーシートは書いてませんよ。説明会の感想とほかに志望している企業などを書かされたと思います。ほかに希望している企業は面接でも詳しく聞かれました。なぜその企業を希望しているのか、どっちが本命か?(←こんなストレートには聞かれませんでしたが遠まわしに聞かれた感じ…)とか。面接はおじちゃんだったけど優しい感じでした。ほかの企業のこと以外には特に変なことは聞かれなかったので気負わず頑張ってください☆☆
通ったみなさん頑張って下さい!!