会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会で、エントリーシート書きましたっけ?
恥ずかしながら、私は忘れてしまいました。
明日、面接なのでとても不安です。
誰か、教えていただけないでしょうか?
私は大学1年の夏からオリコ相○原支店で
アルバイトをしている、みんなとおなじ就活生です。
志望業種は別なので、私自身はうちの会社に
エントリしていませんが、ちょっと興味があったので
のぞきに来ました(笑)。
ええと、実際働いてみて、バイトの視点からでは
ありますが、みんなかなり和やかに、仲良くやってる
感じの会社です。ただ、毎月初めにある
前月未入金の督促なんかは正直嫌だけど。。。
まぁそれも「チャレンジ」とかいって
ゲーム感覚でどれくらい回収できるか、なんて
競争しているらしいですよ。
なので、休日出勤すると、「myong-zaちゃん、
私の分も電話かけといて~」なんて頼まれます。
株価の面では確かに社員さんも気にはしていたけど
ま、人間関係で言ったら申し分ないんじゃないかと
思います。
ただ、うちの支店は10月に閉鎖が決まってて
私もリストラ宣告受けてます(笑)。
やっぱ経営難なのかな???
では、みなさん頑張ってください。
失礼しました~。
「初任給が20万をきっているところからして、あまり業績はいいほうではないと思っていました」っていうのは、就活してない人の発言としか思えません。大手都銀の初任給が174000で一律なのとか知ってますか?
「30歳の社員の方の年収が600万だと聞いて、本人は多い方だと言っていましたけど、私はちょっと少ないなぁと思ってしまいました」っていうのも、何を基準に考えているのかまったくわからない。
よけいなおせわとは思いますが、就職四季報とか見た方がいいですよ。
レス遅れてごめんなさい。進級が・・・
発言の意図ですが、もう改めて言うことはないでしょう。
確かに、社員さんは良い人が多いのかもしれません。それを否定するつもりはまったくありません。
ただ、就職という今までにないことをしている状況において、期待と不安の中ではちょっとしたことで良くも見えたり悪くも見えたりします。
ですので、他人の言うことを鵜呑みにするのではなく自分で実際に見て会って確かめることが必要だと思います。
ただそれと同時に、一歩離れたところから客観的に判断することも必要かな!?と。
そのときに、同業界他社の先輩の話だとか新聞だとか、を参考にするのも良いのではないですか?ゼミの先生とか先輩に相談してみては?
就職に来た人間に、自分の会社を悪く言うアホはさすがにいないですよ。
以上を踏まえたうえで、やっぱりこの会社にぜひ行きたいというのであれば、その気持ちは大切にするべきです。
面接では40歳くらいのおじさんだったのですが、何だか自分の話ばかりしていました。感じのいい方だったのですが、私が話した時間と面接官が話した時間は同じくらいだったのではないでしょうか…?こんな面接初めてでした。
説明会に来た人を確実に面接に呼ぶには、Web上で予約してもらうより手っ取り早いと思うし、何より説明会翌日から面接を行うことができる。
「事前に先着順で予約できると一言でも言ってくだされば・・・」という気持ちもわかるのですが、そんなことしたら説明会の始まる何十分も前から学生が押し寄せちゃうと思うんです。
「希望の時間が空いてない」はどんな予約の仕方をしても同じことです。
「効率が悪い」と思うのは、学生の視点から見た考え方で、たった1時間ほどで面接の予定がすべて決まるという点でも、人事にしてみれば効率の良い方法だと思うのですが?
実際オリコは(去年の例ですが)学生一人一人に担当のリクルーターをつけて話を聞かせてもらったり、面接の回数も少なくないし、採用に対して手を抜いているとは思えません。
予約方法だって色々考えたうえのものだと思います。実際、去年の面接予約も今年と同じような方法だったようですし。頭ごなしに否定したり、腹を立てたりするのはどうかと思います。
結果は今日か明日だって!
私は午前に受けたけど、連絡ないな~。今日来た人も多いのかなあ?
一次面接突破~☆
夕方受けて、夜には通過連絡いただきました!
株価低迷?
でも、俺はこの会社好きだよっ。
社員さんいい人だしね。
と言ってて、落ちたら悲しいな・・。
確かに早く行けばいいのですが。でも初めてです、あんな予約のやり方は。
知っている人も多いと思いますが、参考までに。
昨年の5月くらいまで、ここの株価は120円くらいでした。
が、年末までに、50円を切るほどになりました。
理由はやっぱり、多額の不良債権問題等です。
最近のニュースでも、みずほコーポレート銀行への1千億円を越える追加支援を要請する方針を固めた・・・等、あまりいい話が無いというのが現状です。
しかし、去年の掲示板を見ると、入社する方々はかなりモチベーションが高いと思いました。
みなさん頑張って行きましょう!!
説明会でようか迷ってます…
なんだか面接の予約が大変みたいですね。
株価が低すぎなのも気になってて…
OBの方に聞いてみようかな
私の家はオリコの近くなんです。それで、土日になると求人広告に「オリコ、正社員大募集!!」みたいなのをよく目にします。これなんでですかね??なんとなく簡単に社員になれるんじゃないかと思ってしまいます。
が、株が・・てことは私もしっています。なぜなんですかね?私株の知識ないのでよくわからないのですが、社員の人皆いい人そうだったし、ビルかなりキレイだし、普通じゃんっておもったんですが。誰か教えてください。
そしてみなさんどう思われました?
私も阿蘇心さんみたいに一時半から他社さんがあって、会場まで走りましたよ!!
松屋で5分でカレー食べて直で筆記でした・・。
早く行かないのがいけなかったのかもしれないですけどね。
ホントは、一人だけ後ろに座ってたが、実質ね。
あれは、腹たったなぁ。
面接時間、オーバーするなよーって言いたい。
俺、次1時半から面接入ってて、
めっちゃ急いだよ。
予約を待ってる途中、何度出て行こうかと迷ったか。
おい、人事さん、見てるんなら、その辺学生の立場も
考慮入れてくれ。
まあ、ほんとに今やばいらしいけど・・・。
金融に働いたサークルの先輩が「@@@」と言ってた。
オリコのことだけど、恐喝されて名簿盗まれていたよね。しかも、名簿を提供した元社員も、暴力団と関係があって、つかまったし。
日本信販も、恐喝されてお金とられているし、例の事件もあったし、最近、信販会社っていいこと聞かないね。
やっぱり金貸しだな、って感じがする。
でも、それ言ってられないから、受けてるけど。受かったら、行きます。
面接予約、私もかなり腹が立ちました!
私は後ろから3列目くらいだったんですよ。
最初の方は1列ずつ順番だったじゃないですか。
なのに私の列から「じゃあ残りの方どうぞ」
みたいな感じで。
いざ予約しようとしても全然希望時間空いてないし。
説明会終わってから30分も待たされるなんて!
もっとやり方工夫してもらいたいですよね。
これからオリコの説明会行く人は
絶対早く会場入りするべきですよ!!
私みたいに遅く行くと痛い目見ますので…(泣)
そんなトコじゃないですか。
>もみじまんじゅうさんへ
私もその発言の意図を教えていただきたいのですが・・・。お願いします。
>もみじまんじゅうさん
いきなり意味深な書き込みですね・・・。
もしよろしければ発言の意図を教えて
いただけますか?
ご自分の今後の人生でございます。
いま少し慎重にお考えになられたほうが、
賢明かと思いますが。
新聞は読みましょうね☆