会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ確かに色々問題ある会社であることも確かです。学生からすると入社後にカード会員獲得のノルマがあるのは本当だそうで、具体的な数字はわかりませんが少なくはなさそうです。それぐらいできなくてどうする!という考えかもしれませんがこんな悪しき伝統は早めになくすべきです。たかだか何十人の会員を獲得する利益よりも、それを嫌がる優秀な人材を逃す不利益のほうが大きいのは分かっているはず。全員一人暮らしの原則も同じです。それを納得して入ってほしいと人事は言いますがはたして今の会社の状態でそんな余裕ぶっこいてて優秀な人材取れると思ってるのでしょうか?こういったところを見直していくことができるかどうかが今後のオリコを決める気がします。
少なくとも今のオリコ社員には自分たちの会社が社会からどう見られているか、自分らが変わらなければ会社は変わらないといった点を自覚していない人が多くいるように感じました。社長が変わるので変化がありそうで期待しているところです。
経営的な面から言えば、みずほが潰れない限りオリコも潰れることは無いでしょう。リストラも行われますし、これ以上悪くなることは考えにくい印象があります。
最近思うのですが選考を途中で辞退し、あたかも自分は内定を取れるのに辞退したと勘違いしているような人がいるのは気のせいでしょうか。てか自慢したかったのかな?内定取ってから批判しようぜ!
コイツ暇だなって思った人、正解。めっちゃ暇です。なんか言いたいこと適当に書いてみました。
オリコは額面50円の株なのよ
今度リクルーター面談に行くものです。
確かリクルーター面談は選考に関係ないと聞いた気がするのですが、記憶があいまいで・・・どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけるとうれしいです。
そして、もう既にリクルーター面談を受けられた方がいらっしゃったら雰囲気など教えていただけるとうれしいです。
なんか聞いてばかりですみませんm(_ _)m
>株価50円って今は上がってるよ~
ももさんじゃないけど、上がっても75円じゃん。これじゃ、かなり厳しいだろうねぇ…
でもこれって筆記も受かったって事じゃないの~?!
筆記できなかったので不安です。
私はこの会社私はかなり好きです。
確かにバブル期の不動産が足かせとなって一時は株価50円まで下がったこともありますが、いまでは80円ぐらいまで回復しています。GDの時に株価に関するちょっとキツイ質問をしてしまいましたが、オリコの社員の方から誠実な回答を頂けました。これから不良債権も処理して、伸びていく会社だと思ってます。
日経読まないの?
株価50円って今は上がってるよ~
私は最近この業界に興味を持ったので分からないことが多くて困ってます(>_<)
やっぱノルマのせいで友達や親を犠牲にしたくはない。みなさん、がんばってください。
次は大阪ホテルグランヴィアの喫茶店でリクルーター面談です。
でも筆記の連絡はまだ先なんですよね。筆記がダメだったら台無しだな~。
筆記難しかった~。
結果は今日か明日なんですが、明日土曜日なのに電話あるんですかね~??
先輩に同じこといわれましたよ・・・。
ありがとうございます☆助かりました~。次からは気をつけますね。頑張りましょうねぇ。
ははは。なんかテンパってたみたいで、後で読み返すとアホですね。
自信なんか全然ないですよ。ごめんなさい。
>昨日大阪で一次面接受けた方で、もう電話きた人いますか??素の自分を出せれたので、落ちるわけがないと思うんですが…。
スゴい自信ですね。その気持ちを持っていけば内定取れると思いますよ(笑)
そうですよ~~☆☆
そうなんや~。過去ログ見てたら、皆面接したその日に電話きた、って書いてあったから、てっきりもうダメやと思ってました。
ところで、信販会社は「銀行保証事業」も大きな収益を得てますが、どうやって他社と差別化しているのかわかりません。
金利が違ったり、与信力の違いなんでしょうけど、誰か具体的にわかる方教えて下さ~い。バカな質問でごめんなさい。
オリコの選考の通過連絡は結構遅い時間に来ますよ!選考会議の後にすぐ連絡みたいなので自分の時は夜の九時過ぎのときもありましたよ!!
もう、ギリギリやん。びっくりしたわ~。
勝手に一人で騒いでごめんなさい。エヘ。
電話が鳴りません…。
そごう、雪印、山一、思い出してみて。
内定出てるのにゼロから就活に逆戻り。マジできついよ。
質問に答えられる範囲でしたら喜んでお答えします。
自分はカード会社を中心に活動を行っているわけではありません!しかしカード関係の会社の説明会はだいたい行きました。でもその時点の会社の雰囲気で選考に進むかをある程度決めていました。
人それぞれの考え方があるでしょうが、自分は下手したら一生付き合っていく可能性のある会社というものは働き甲斐と働きやすい環境こそ必要ではないかと考えています。ですから、その環境が整っているのではないかと感じたオリコには選考を進めさせてもらいました。この気持ちとカードの今後の重要性について自分なりの考えを持っていたことが良かったのだろうと思います。
また、自分は他業種の会社から内定をいただいたのですが、正直今の時点でどちらの会社にしようか迷っているということを最終選考のときお話させていただきました。それを知った上でオリコさんには内定をいただけました。やはり、面接の時点でいかに自分を出せるかがポイントだと思います。明日の一次是非頑張ってください。たいしたアドバイスできずにすみませんでした。長くなりみなさんすみませんでした。
次の日、電話きてなんだ~?昨日の事か?と思ったら「ローンのご紹介を致しております」だって!
これって俺の情報使われたってこと?
マジ信じられないね。
お返事ありがとうございます!
明日面接を受けるのですが、実はカード会社を受けるのは初めてで、志望動機がうまくにつまりません。
現時点では、1枚のカードが今後生活していくなかで大変重要なモノになってくるという将来性に魅力を感じ志望しています。
先まくりさんはカード会社を中心に就活しておられるのですか?
質問ばっかりしてすいません(>_<)
こんばんは!自分は関東で選考を受けていたものなので少し違うかもしれませんが、一次は人事1の学生1or2の面接でした。内容は志望動機(詳しくはなぜオリコで働きたいのかということ)と、自己PRそれと他の就職活動状況でした。それと、最後には必ず質問ありますかと聞かれるので、質問を考えておくと会話が弾むと思いますよ!この面接は時間的に短いのでどれだけ自分の素の状態を見せられるかがポイントだと思いますよ!頑張ってくださいね!
私もこの前の説明会に参加して来ました。全国転勤ありということなのでちょっと悩みますね。。次は1次面接ですね。私は初めての面接なので緊張します。ところでその面接に持っていくものとかありましたか?履歴書いります?
16日に関西で説明会に参加し、今度一次面接の予約を取りました。
もうすでに選考がだいぶ進んでおられる方もたくさんいられるようですが、もし良かったら一次面接はどんな感じだったのか聞かせてください。
お願いします!
卒業旅行どこ行きたい?とか
21日に内定者の懇談会ですね。
よろしくお願いします。
最終面接は・・すげー突っ込まれる。
油断してたら多分無理だよ。いろんな面から聞かれるからさ。発言したことのちゃんとした理由がありゃ大丈夫だよ。俺はオリコさんに決めるつもり。ここがヤバイっていわれてるけど、それは新入社員の俺らが頑張ればいいんじゃないか。って考えなので。内定もらった人がみんなそうゆう気持ちなら会社はのびると思ってます。
返信ありがとうございます☆
誰でも転勤有りですか・・・。
ショック(>O<)説明会はどんな感じでした?
私は明日説明会行ってきます!!
今日説明会に行ってきました。誰でも必ず転勤があるそうですよ!そして自宅から通える場合でもみんな一人暮らしをさせるそうです。「自分だけは転勤ないんじゃないかと思ってる人が多いが必ずあります。」と人事の方が言っていました。
返事ありがとうございます。言いすぎじゃないですよ!確かにロジックさんの言うとおりだと思いました。やっぱり他を批判するところって、あんまり良い印象は受けませんよねー。
業界とか会社とかの枠組みを一切切り離して考えて、どんなに悪くてもそのような場で同業他社の批判を平気でするような企業こそ私は信用できません。色々な意味で、本当に良い会社というのは他社批判など絶対しないでしょうしする必要もないと思います。 大体批判するってことは本当にその言われてる会社が悪いって事を除いて考えると「自社に自信がない」「他社に人材(顧客)を持って行かせたくない」「その他社に負けてる部分があると無意識に劣等感があり批判する」などなどが考えられます。
やっぱりほんとに一流のスポーツ選手などでも絶対ほかの人を批判しないのと煮ている所がありますね。言いすぎでしょうか!?
おつかれさまです。連絡来ません。
待つほうが辛いので、諦めつつ、でも待ちます。
(^ー^)
>マクリ差しさん
メールありがと。内定おめでとう!!!
今日はとりあえずフテ寝して明日1日待ってみます!
なれなれ電話。
返事遅れてすいません!今日面接ってことは、もう遅かったですよね?すいませんでした。どうでしたか??私は、伝えたいことはすべて言えたつもりなので、悔いはありません。今日の夜から明日にかけて連絡があるとのことだったので、お互い連絡がくることを祈りましょう!!
最終選考はどのような感じでしたか?
私は明日受けます。
やはりきちんとした選考だったのでしょうか???
緊張です。
私はまだセミナーも受けてません(゜ー゜;Aアセアセ
個人情報については、信販会社統一で、プライバシー保護のための制度をどんどん確立しているところなんですよ。
手続が複雑になるので加盟店さまからはクレームも来ますが、そこは絶対に譲れません。
日本信販の総会屋事件、オリコの個人情報漏洩事件
どちらも恥ずべきことです。
総会屋に関しては従業員が直接関与することではありませんので、役員にお任せするしかありません。
しかし、個人情報はバイトでも扱わないと仕事にならないものです。
あの事件が起こった後、顧客からは大したクレームは来ませんでしたが、社内で情報保護の強化対策の具体案は出ていないようです。
信販業界統一の制度確立、本人確認法の施行
これらだけでなく、オリコ自身で何か行動していかなくてはなりません。
しかし、社内で内密に処理せずに、公になることを覚悟で、問題の社員を告発したことには感心しました。
内密に処理をすれば、まだ漏れていない情報がある限り、あの社員は脅迫されていたでしょう。
うーん、どうなんでしょう。でも、交通費の清算をわざわざしてくれるなんて親切ですよね。私は、オリコが初めての最終面接なんですけど、他の企業でも最終になるとそういうことしてくれるんですかねー
印鑑は持ってくるように言われましたよ!でも今までの交通費を精算したいと言っていました。実際はどうなのか分かりませんが。。。途中の選考で残念ながらだめだった人はどうなるのでしょうか??