会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12436件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
そして、おつかれさまでした~☆
就活はまだ続けるんですか??
あたしは今リク面終わった段階です。。。
毎日不安な日々ですが、頑張ります!!
気合です!
私はここに決めようと思います。一緒に働くみなさん!よろしくお願いしますm(_ _)m
>選考中の方々へ
私の場合、一次から最終まで全ての段階において終始なごやかでした。聞かれた内容もごく基本的なことで、これといって意地悪な質問はありませんでした。ですから、「志望動機」や「なぜ、オリコなのか?」を他社と比較したうえで、しっかりと伝えられれば大丈夫だと思います。
あとは「熱意」です。簡単なようで意外と難しく、限られた時間の中で如何にタイミングよく伝えられるか・・・。後で、後悔しないように頑張ってください!!
偉そうに言ってしまいましたが、参考にしてもらえたら幸いです。(あまり参考にならないかもしれませんが・・・)
長々と失礼しました~m(_ _)m
最終1日中関西人ばかりじゃなかったんですね!確かに朝早い時間帯なら日帰りじゃ無理ですもんね~。内定の連絡あったんですか?!私はありません…。7時過ぎに非通知で連絡あったんですが出れず、その後連絡ありません。現在選考に進んでいる企業が無いのでオリコの可能性高いんですが、微妙です…とにかくもう1日待ってみます!懇親会であえることを祈って…
内定おめでとうございます!!
教えて欲しいのですが人事の方からの電話は何時頃かかってきました?私の携帯にも7時30分位に二度ほど非通知の不在着信があったのですが出ることができませんでした。心配です!
おそらく今までの選考を、考慮し内定を出していただいたと思いますが、面接は、自分自身とても緊張し、本来の自分が発揮できないまま終了してしまいました。
ちなみに最終面接においては、志望動機について深く聞かれました。現在、選考過程のみなさん1回1回の選考をがんばってください。
私はオリコを第一希望としていましたが最終面接であまりに緊張してしまい、言いたい事がうまく伝えられなくて、控え室に戻った時に思わず涙が溢れでしまい…。
正直、内定がいただけるとは思わなかったので、信じられない状態です。
面接が進むにつれて面接官の方の視線が厳しくなっていったように感じますが、決して圧迫ではなく、終始私の話を真剣に聞いていただくました。安心ください
私もリク面うけて連絡きません…
何日以内とかありますか?
いやー不安。
私はオリコを第一希望としていましたが最終面接であまりに緊張してしまい、言いたい事がうまく伝えられなくて、控え室に戻った時に思わず涙が溢れでしまい…。
今も正直信じられない状態です。
メール打ってた時に電話があったので、ソッコーででちゃいまして、人事の方がびっくりしてました…!
でも最終の時に転勤は大丈夫?って聞かれて、「村人が全員山田さんくらい田舎でもいいです!」って答えたら、「じゃ、青森でもいい?」って聞かれました。
もしかしたら私青森に配属になっちゃうかも?!
(青森の人失礼!)
最終は時間帯によって、関東、東海、関西と実施してるそうですよ。午前と夕方は比較的近い関東や名古屋の人を面接していて、関西人は午後2時以降が多いそうです。なので関西人が結構残ってる印象を受けたのではないですか?
実際選考で知り合った人の何人かは、3次面接までに脱落してますし。
私は最終なのに和やかすぎて、面接官の方も笑ってました。でも面接であんまり笑わせない方がいいんですよね?!あ~、すっごい不安です。
電話くるのかしら??
まだ電話かかってこない時間帯なのに、さっきから「みん就」ばっかチェックしてます…。内定でた方カキコお願いしま~す。
私も少し不安です。
>ガガガさんへ
三次の連絡は筆記の結果を踏まえてリク面の一週間後ぐらいだと思います。私はA日程ですがそうでしたよ!リク面かGDの時におそらく言ってるはずだと思うんですが…とりあえず10日ぐらい待ってください!
ほんま不安なんで誰かいい情報ください。ちなみにリクルーターの方は最終はほとんど通るとゆってました。3次面接が山ですねー
今日最終面接受けてきました。帰ってきて私も「ただのデブさん」のカキコ見て動揺しまくりです・・・ただのデブさんにお聞きしたいんですけど、一回目で内定というのはどういうことですか??よかったら教えてください。 らんまさんに私から言える事は、緊張しすぎないで自分を出し切って頑張ってくださいね。面接官の方はとても感じのいい方でリラックスして話すことができましたよ☆私は特に難しい質問はされませんでした。後は結果を待つばかりです・・・ドキドキ・・・絶対いきたいぃぃぃ☆
70円って良い株価ではないと思うんで
すけど・・・。50円が最終ラインです
から普通に考えてヤバイでしょ。それに
みずほから多額の融資って言いますけど、
みずほの方が先に沈む可能性大でしょ。
私も今度リク面です。
30分何を話せばよいものか…
そして、最終でもおちるというのは困り者です。
最終で落とすくらいなら一次でさっさと落としてくれやと思う。
実際、1次面接、GDでおちる方もいらっしゃるのですよね。
一体現段階でどの程度しぼられたものやら…
新幹線代は自己申告なので、学割で行こうが正規料金でもらえます。
でも私はバカ正直に学割でもらいました…。
それが今日の最大の失敗かも…??
最終と言えども和やかな雰囲気でしたよ。
でも下の「ただのデブさん」のカキコを見て不安になってきました。
リクルーターの方とか最終は9割合格する、って言ってたのですが、実際どうなんでしょう?!
私は本日東京まで新幹線に乗っていってまいりました。まず待合室で交通費の清算します、私は早く着きすぎたのですが女性社員の方とお話することができました。(これで緊張が解れた)まーそれでもいざ始まると緊張はしましたけど・・・
面接はいたって和やかな雰囲気でした。以前の3次選考の際もそうだったのですが雑談形式で突っ込まれることはありませんでした。面接官が二人いて楽しい方達でした。私の前に受けた女の子も喋りやすい雰囲気やった。と言っていたので緊張しすぎなければ大丈夫ですよきっと!
いざ終わってみると自己PRしていないことに気付き今週の木曜金曜まで不安な日々が続きます。
これから最終受けられる方ぜひ頑張ってください。
誰かおしえてくださいー
オリコの株価は以前からよくないと言われてますが最近では70円前後に持ち直しています(一度チャートで確認してみてください)。みずほに多額の融資を受けていることも考えるとそう易々と倒産する企業ではないことは確かだと思います。実際私はオリコで3年間アルバイトをしていますが、合理化を進めているのがはっきりと感じることができます。例えばムダを省く為コピー用紙の再利用等経費削減は徹底しています。また、情報漏洩防止のコンプライアンスも徹底しており着実な努力をしていることはたしかです。しかし、金融業界全般に言えることですが残業の多さ、転勤は覚悟しておいた方がいいと思います。決して楽な仕事ではないと思いますががんばってください。
久しぶりにこのサイトにきてみました!最終を受ける前にこんなことを言うのは失礼かもしれませんが、この会社の最終は結構厳しいですよ!選考で知り合った知人は5人中2人が最終で漏れてしまいました。気を抜かずに頑張ってください!ちなみに私は一回目の選考で内定をいただいたので、皆さんも内定もらって一緒に働きましょう!!
最終面接は20日なんですが、友達が神奈川にいるので、19日の夕方にこっち来ました!
学割でひかりの自由席買いました。交通費はどうなるか分からないけど、明日またカキコしますね!
印鑑は持って来い、て言われましたよ。
最終はどんな感じなんでしょう。志望動機は突っ込まれるらしいので、今からもう一度おさらいしてから寝ます。
最終受けられる方、頑張って懇談会で会いましょう!!
最終面接は20日なんですが、友達が神奈川にいるので、19日の夕方にこっち来ました!
学割でひかりの自由席買いました。交通費はどうなるか分からないけど、明日またカキコしますね!
印鑑は持って来い、て言われましたよ。
最終はどんな感じなんでしょう。志望動機は突っ込まれるらしいので、今からもう一度おさらいしてから寝ます。
最終受けられる方、頑張って懇談会で会いましょう!!
私は21日ですが、印鑑待ってくるように言われましたよね?私はもちろん格安で買って自由席で行きますよ!リクルーターの方も去年そうしたって言ってましたし、ちょっとした小遣い稼ぎです。大丈夫ですよね?
私もそれ思ってました・・・学校の学割とか使った方がいいのかなとか・・? のぞみ?ひかり?こだま?
(笑)知ってる方いたら教えてください。 もも1さん20日一緒ですね☆頑張りましょうね☆3次が山って聞いたんですけどそれもほんとかなぁ・・気は抜けませんよね・・・
父(51歳)がオリコで副部長してますが、年収は中の上って感じです。休みはきちんと取れてます。恒例なのかはわかりませんが、荒川でのソフトボール大会も参加してます。
ちなみに帰宅は9時過ぎが多いです(通勤約1時間)。早くても7時半以前には帰ってきません。父が若い頃は24時過ぎってこともありました。1モデルとして参考までに。
電話では何も言われなかったんですけど。
しかも現金でくれるんかな?後日振込み??
もう最終受けられた方、教えて下さ~い!
よかったぁ☆私も昨日最終の案内いただきましたーー!オーさんもみなさんも良かったぁ☆最終頑張りましょうね。私20日に東京です☆☆☆関西の方で20日東京の方会えたらいいですね☆
しかもテニスの試合と最終の予定がかぶっていることを伝えたところ、日程を変更してくださり本当に感謝感謝です。
頑張りましょう!
今日の五時過ぎに最終案内の面接の電話もらいましたよ。
連絡なかなかこないので、どきどきしました~。
私は20日に東京本社で最終です。
あと少しだ~。
あの~13日に3次面接受けられた方でまだ連絡来てない方いらっしゃいますか???おーさもあれ以来カキコされてないですよね・・え~ダメだったってこと~誰か教えて~・・・
ならような様な気がします。
↓ ↓
ならないような気がします。
私は、22日に面接です。皆さんより連絡が遅かったことから、かなり気合を入れて行かなくては、ならような様な気がします。
@@@@がんばるのみ@@@@