会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日に面接受けて最終の連絡あった方はいますか?
東京にいきてー。
あれって三次面接だったんですネ・・・(^^;
とにかく連絡が遅くてまいりましたが、昨日、最終のご案内をいただきましてホッと一安心です。
今まで2日以内には連絡が来ていたので諦めかけていたのですが、気長に待っててよかったです!
みなさん!最後も頑張りましょ~!!
微力ですがお力になれれば嬉しいです。
私も16日までに連絡しますと言われましたよ。
ま、気長に待ちましょ~!!
お互い頑張りましょうね!!
でもフツー16日までだよね??
私も社風は良いと思いますし、ここはアルバイトを非常に大事にしてくれるところです。
しかし、支店長によって雰囲気が大きく変わり、空気が張り詰めてる支店もあるよと社員の方がおっしゃってました。
どちらにしてもここは生き生きと働いておられる方が多いので、財務内容を除けば非常に良い会社であると思います。
来春入社される方、選考途中の方がんばってくださいっ!
あと就職先が決まらなくて困っている自分ですす、私の友達にも沢山決まってない人はいるぜ、
決まらない人達「みんな頑張ろうぜ!!」
オリコの内定目指す人達へ、この会社の面接でよく出てきた言葉は、「オートローン」って言葉(自分の場合)。っま当然だけど。
あとどの分野でも、よく調べて自分がどの分野で活躍出来るか、面接官に言ってやんな。
とにかくみんなの成功を、祈るぜー。
内定貰ってる人も、将来活躍出来ることを祈ってるぜー。。。。
GDの結果は次の日でも期待大ですよ!私は次の日に来ました!しかもGDの評価はかなりよかったと言われました!ちょっと自慢になってすみませんが、だから皆さんも自信を持って待ってください!
と言いつつ今日の三次の結果の連絡が無くてかなり不安になってたりもします…13日大阪で三次受けて結果来た方書き込みお願いしますm(__)m第一志望ですが諦めもつくので。
次回は、リクルーター面談です。そこで聞きたいんですけど、リクルーターの女性の方で「内山さん」と「竹?さん」という方がいると思うんですが、どなたかお名前分かる人いたら教えてください(><)
ちなみに私は奇跡的に筆記が受かってまして今日、昨日?13日に三次選考の個人面接を受けてまいりました。雑談形式であまり突っ込まれることも無く終了しました。他のブースでは圧迫のところもあったらしく大丈夫なんかな?と不安になりつつ金曜日まで連絡を待ちます。
早い方はどれくらいで返事来ました?
今日大阪で3次面接受けてきました。
結果は金曜までと言われました。
だから多分、東京と大阪と一斉に結果連絡するんじゃないですかね?
次の最終の日程調節とかもあるし…。
私も胃が痛いけど、金曜まで待ちましょう。
非通知で人事からかかってくるらしいので、携帯の日通知拒否設定は解除しましょうね!
>株価さんへ
情報ありがとうございました~。
当日か次の日っていわれたんですけどあきらめるべきですかねぇ(;_;)?
明日まで連絡とのことですが、もう駄目かなー。
ココの会社はほんといい会社です。自分の目で見て本当に心からそう思いました。私がいまここの掲示板を見て思ったことはただ1つです。人によって物の見方は違うそれだけです。それぞれに偏見もある。それをみんなのためだと思って書き込む人、何も見ないでそんな情報を鵜呑みにしてしまう人ココには様々な人が集まっていると思います。しかし皆さん。わたしはどんな情報も他人のめがねで物事を見るのではなく、自分自身の感性で感じ取りたいと思っています。今私は、最初に書き込んだようにこの会社がほんとにいい会社だと思っていますし。もし内定をいただいたら間違いなく一番に行きたい会社だと思っています。長々と書きましたが最後に、
私は9日の東京での3次面接に行ってきました。今は、結果まちの状態です。どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?今はただただ胃が痛いです。通過した方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
9日の面接は三次面接で、私も受けましたが、連絡がこなくて諦めかけています。一応16日までに連絡すると言われましたが、今までの選考の流れから言って2日以内に連絡があったことから、不安は、募る一方ですね。三次は、山場ですし。
はじめまして!株価さんの情報とっても参考になります。ありがとうございます!がんばってきます!!
実力主義ですか。
う~ん、これからって感じですね。
成績はボーナスに反映されてますが、成績のよくない営業さんでもそこそこ貰ってます(笑)
でも、業績が悪いわけですから、実力主義の程度はもっとキツくなるでしょうね。
遅くなってしまいましたが…どうもありがとうございましたー
選考に進まれた方は、頑張って下さい。それでは。
関西では明日3次面接です。
前のGDからかなり期間があいてるからちょっと
不安ですが、どうやら3次の雰囲気も良いみたいですね。ヨカッタ。がんばってきます。
その際、洗脳と言えば言いすぎかも知れませんが、私の知人はクレジットを持つことに対して反対の意見を持っている人だったのに、今では大賛成で自分でも使いたがってます。
入社後は、シャインズカード(社員が持てるオリコカード)を作らされるのと、営業ノルマがあって支店ごとにノルマの厳しさは全然違うようですが、最低でも200ポイント獲得しなければならないようえです。
厳しい支店は500ポイントだそうです。
この営業ノルマは、入社してから5月末までの約2ヶ月間で達成しなければならないようです。
そして、このノルマの達成具合はもちろんボーナスに影響するようですね・・・(>_<)
ポイントの仕組みですが、ゴールドカードが6ポイント、Iゴールドというのが3ポイント、オリコカード・キャッシング専門のカード・野鳥の会カード・動物愛護団体カードが1ポイントです。
本題の何故友達を失うかということですが、やはりこれだけポイントを獲得しなければいけないということは、自分の友達は勿論友達の友達まで手を広げなければいけないのですが、生命保険会社と同じく、クレジットも嫌がる人は嫌がって作ってくれないようです。
また、カードの話をした途端、音信不通になる人が多いようですよ。
研修で、上の方に友達失うんじゃないんですか?って聞いたみたいなんですよね。
そしたら、失うよぉーははは・・・と笑いながら言われたようです。
私も実際頼まれ、私の友人にもお願いしたのですが、10人程友人を失いました(T▽T)
あと、最後に支店長に言われたらしいのですが、営業をする以上、自分に利益をくれる友人しか残らないそうです・・・(T▽T)
こんなことを知りながら、今日面接に行く私は何なんだろう・・・と思います。
ぜっこーもんさんの発言は無視して、色んな情報教えて下さいね。いつも色んな情報を提供して頂いて、すごく勉強になります。
オリコは、実力主義というイメージがあるんですが、株価さんはどういう印象を持たれてますか?
教えて下さい!
社風ではメシは食えませんよ。ギスギスしていても業績が好調な企業もあります。馴れ合いになってしまってはダメでしょうね。
>ぜっこーもんさんへ
何かいろいろ強がっていますが、知らないことまで、さも知っているかのように言うのはやめましょう。あなた、だいぶ空回りしてますよ。
ありがとうございます!とても参考になりました。企業研究ばっちりやって、がんばってきます!!お互いよい結果がでるといいですね☆
今日、3次面接受けてきました。すごく楽しかったです。志望動機や自己PRが主ですよ。でも、直説「んじゃ、志望動機言って」みたいな聞かれ方はされないです。入社したら何やりたい?って感じです。 あと、私の場合は都銀は何で受けているのか?やネームバリュー考えたらオリコより銀行の方がいいのではないのか?って言われました。あと転勤にについて、両親ともっと話し合いなさいって言われました。
私は、けっこー質問されたけど、中には2問しか聞かれなかった人もいたみたいだから面接官によって、違うと思うよ。
私はオリコは受けてないんですけど、彼氏が働いてるので、何か教えてあげられたらな、と思って参加しちゃいました。
オリコは新聞とかではヤバイみたく言われてるけど、社風はめっちゃいいみたいですね。激務でありながらそこには感謝してます。
あと、カードについてですが、一年目はかなりのポイントを集めないといけないから大変だったみたいだけど、2年目からは比べもんにならんくらい少なくてよかったみたいですよ。
でも、ま、やってみなきゃ分かんないですよね!
みなさん、頑張ってください☆
あの~、もっと状況をわきまえて発言された方がいいんじゃないですか?
実際、株価さんの情報はすごく参考になるし、きっと入社後のギャップが少なくなる有意義なものだと思います。
悔しかったら株価さんよりもっと詳しくなれるように、企業研究してから発言して下さい。
なんてったって、営業店の社風は大好きだもん。
バイトは今で2年位かな。
他にもバイトさんがこの掲示板にいるね(笑)
人事のことはわかんないけど、それは今選考進んでる人のほうが詳しそう。
新人は営業推進課に配属だから、営業の情報ならそれなりにあるんで・・・
私にとって、利害関係がないから情報提供してるんだけど、それが知識ひけらかすって風にとられてるんだね~
私も3次に進むのですが、どんなこと聞かれましたか??僕も志望度かなり高いので参考にさせてください!
私は荒らそうなんて気はないよ。
ここでアルバイトでもしてたんじゃない?なかなかの主っぷりだけど、偏った知識ばかりをひけらかせて不安をあおるのはやめましょ。ぷぷっ
>ももさん
就活に取り組む姿勢は人それぞれ。がんばりましょ。
就活終わった人やからこそ、まだ志望企業の内定出てない人にはうちらにはないもんを
持ってはるんやと思うから、うちは情報欲しいけどね。
実は私は今日19時くらいに非通知で連絡いただいたのですが、とり損ねてしまいました。ここの会社だったのかなあ?ここの会社はまたかけなおしてくれたりはしないのでしょうか?