会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リく面の通過連絡きましたか?
私はきません…。
不安な毎日です。
ここはリクルーターの人たちの雰囲気もとてもよく絶対に入りたい!!と思える会社ですね!!
三次受けられた方是非伝授お願いします。
ちなみに関東の文系です。
確かに高くはないけど、もっと低いとこはいくらでもあるし。
一時期よりは上がってるわけだし。
俺らが入社するころにはどーなってるかわかんないし。
だいたい、俺らは株の専門家じゃないんだから、深く考えたところでよくわからんから議論してもあんまり意味無いし。
内定者の仲間達来年からヨロシクねー。
筆記試験&GD~リク面~三次面接の流れ
?筆記試験&GD~リク面→GDでの合格者
?リク面~三次面接→筆記試験合格者
この流れは、リクルーターの方からうかがいました。
私は内定をいただき来年から働くつもりです。そこで同じ状況の人に聞きます。オリコの今後や株価についてどう思われていますか?それにMIZUHOと!本当に働きたいと思っているだけに心配しているのも現状です!みなさんのお声をお聞かせください!!!!!!!!!
最終面接の結果。
?合格者→22・23日に電話で知らせが来ます。
?不合格→月曜日以降に封筒が送られてきます。
人事の方が、そう述べていました。
確かに合格者のみに金曜までに連絡する、って言ってましたよ!!
就活太郎さんもきっと内定ですね!
懇談会で会えるの楽しみです☆
選考場所によって違うのかも知れんけど、私たち(九州)は、リク面は一切選考とは関係ないですよ。
筆記とGDを同日に受けたんだけど、まずGDの結果はその日のうちにでて、受かった人がリク面。その後後日筆記の結果が出て筆記も受かってたら3時面接
。っていう流れです。私は23日(金)にリク面受けたんですが、来週半ばには筆記の結果がでる問いっていました。リク面のあと連絡が来るかこないかは筆記試験の結果。
地域によって違ったらごめんなさい(>_<)
がんばりましょう!!
落ちたら連絡はこないと思いますよ。だってここの書き込みみてて、「電話で不合格って言われました」って人いなくないですか?内定の場合のみ連絡がくると思いますよ。合否に関わらずってことはないと思います。
落ちたら連絡はこないと思いますよ。だってここの書き込みみてて、「電話で不合格って言われました」って人いなくないですか?内定の場合のみ連絡がくると思いますよ。合否に関わらずってことはないと思います。
連絡来ましたかー??私はまだです
22日に最終受けましたよ。確か僕の場合は合格者のみ23日までに連絡すると言われたんですけど。ぴんさんの場合は不合格でも連絡すると言われたのですか?でも不合格の連絡がきたっていう人いなくないですか?それとぴんさんは期限はいつまでって言われましたか?
結局来ませんでした。もう他の会社でがんばりますよ☆ここまで進めたことが奇跡みたいでしたから。もうくよくよせず前向きに行きます!!今オリコについて色々言われていますが、落ちちゃったけど選考を重ねていくうちにどんどんオリコのこと好きになれたから私の中では良い会社だとおもいました。
落ちたら連絡こないんですか??
みなさんと会えるの楽しみです☆
エンセンさん株価のこと心配ですか?恥ずかしい話、私最終面接の日に初めてオリコの株価を見ました。正直ビックリしたんですけど、不安には思ってません。みなさんとならきっとオリコの株価も上げることができるような気がします(^。^)内定者のみなさん懇親会で会えるの楽しみにしてます☆☆☆ 選考中の方頑張ってくださいね☆
うーわ三日後か。
でも土日連絡くることなんてないとなると…
お・ち・た・・・?
それは困るんだよな~だっていきたいもんな~
私は19日にリク面受けたけど、まだ連絡ないです。。
やっぱ落ちたんかなぁ(>_<)
ショック。。。
でももうちょっとだけ待ってみます。
ほんま普通に話してしまったから。落ちたかな
就活太郎さんは最終うけられましたか?私は最終受けてまだ連絡きてません・・。合否にかかわらず連絡いただけると聞いていたのですが。
決してオリコの株価や財務体質がいいとは言っていません。易々とは潰れないと言うのは「潰せない」ということです。あまりにも負債が多い為、潰してしまうと経済全体に与える影響が計りしれませんし、それは社員自身が言っていました。でも決してこのままオリコが沈んでいくとは思えないですし、オリコの将来は内定者一人一人の肩にかかってくると思います。自分は銀行に行きますが同じ金融業界を目指す者同士がんばっていきましょう!
私も3次面接の連絡きてません。
落ちたのかな・・・(>_<)
私は大阪で20日にリク面でした。23日に通過の連絡をいただきました。次は29日に約30分の個人面接みたいです。
私も、もも1さんと同じで志望動機は聞かれませんでした。ちなみに自己PRもまともに聞かれたことはありません!変わった感じの選考でしたが会う人は皆さん良い雰囲気持っていました。
>タピオカ龍太郎さん、会えるのが楽しみですね!
危ない会社ではないのでしょうか?
私は、東京会場ですので関西会場と違うかもしれませんが。三次面接にて聞かれた質問は、二点でした。
? 「大学にて学んだこと。」
私は、大学にて学んだことををどういった事でいかせるか。っというテーマに置き換えてにアピールしました。
? 「長所と短所」です。
私は、理系の大学です。文系の方は、違った質問
なのかもしれません。
ちなみに最終面接にて、理系の人達へのアドバイスです。
? なぜ理系なのに、この会社を受けているのですか?
? 理系ならば違った業界があるのでわないか?
学校推薦・教授推薦が沢山あるのではないか?
という内容でした。大切なのは、志望度合いと
仕事内容の理解だと感じました。
三次面接は、この会社に入って現実的にこの分野で活躍できそうだ思わせること。最終面接は、人間性を見せること。これが私の感じたことです。
連絡って3次面接の連絡ですか!?
あたしまだ連絡ないです。。。
落ちたのかな(>_<)
私もきのう最終うけて、金曜までに合否に関係なく連絡くれるって聞いたのですが、今現在22:00ですがかかってきません。落ちたという確信があるのですが、結果が知りたいです。折子さんは連絡きました??おしえてください
いつリク面うけたんですか?
私はまだきませんよー。落ちたのか…
ちなみにみなさん、オリコの志望動機、なぜ、オリコなのかってきかれたらいえんるんですか?
特に内定者に聞きたいです。
私は午後7時ぴったりに合格の電話がありましたよ。
面接をして頂いた面接官の方から直接でした。
ゴルゴさんも多分オリコからの電話じゃないですか??☆
>ぷーさんさん
私はまだ1社最終が残ってるので就活続けます。
でも9割方オリコに行くと思います。
私はオリコの面接で1回も志望動機聞かれませんでした。でも皆さん結構聞かれてるんですね!
でもこんな私でも受かったのは、多分キャラが強かったからかなと思います。(笑)
ハッキリ言って敬語なんか全然使ってないし、「わたくし」なんて言ったことないです。
オリコはそんな事より、人物重視なので、素の自分を出せばきっと受かりますよ!
大学の先輩と話す感じで面接受けてみて下さい。
(ちなみに私は女です。)
内定者の皆さん、懇談会で会えることを楽しみにしてま~す!☆
最終はリラックスの出来る雰囲気の中、正直いっぱいいっぱいでしたが、何とか内定をいただくことが出来ました!これで長かった就職活動も終わりです。懇親会の日にちはまだ未定だそうですが、もも1さん、スケさんをはじめ内定者の方々と出会えることを楽しみにしています。皆さんよろしくお願いします!一緒にがんばっていきましょう!
本日リクルーター面談でした。都合の悪いところは口止めのようなことをされているのかと内心少し思っていましたが、ぜんぜんそんな感じではなく、むしろありのままを話してくださって本当にためになりました。そして、オリコへの思いがなお一層高まりました。今選考中の人、がんばりましょう★☆
筆記試験の結果、待ち遠しい(>_<)
私は、7:20頃に連絡を頂きました。オリコの確立が高いですね。
お返事ありがとうございます!実際アルバイトしていたら、リアルなオリコの雰囲気などを体験しているんですよね。経費節減のために実際に行っていることとか、具体的に知れてよかったです。やはり、金融業なので裏の仕事とかダークな部分とかキツイものとかはありますよね。そんなところも踏まえてがんばっていきたいと思っています。最終面接の結果待ちで、落ちる人もいるという書き込みにとても不安を感じていますが、信じて待ちたいと思っています!ありがとうございました★
。けど絶対オリコにいきたい。みんながんばろー