会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もさつまいも子さんと同じ時期にオリコに内定頂きました。電話で「就活やめます。」って言ったのですが、1社だけ最終面接が残ってったので受けたら、内定でてしまいました…。しかもオリコのライバル会社…。でも懇親会は出席しますよ!
内定者の方とお話してから、どちらに行くか決めようと思ってます。
一緒に色んな話して、悩んで、決めましょうよ!!
3日の3次面接は、面接という感じではなく面談という感じだったような気がします。「自己PR」もなければ「学生時代がんばったこと」なんていう形式的な質問なんて全くありませんでした。会話の流れで「オリコのどこが気に入っているの?」という事が聞かれたのでそれが唯一志望動機を聞かれたかなって言う感じ。
だから、正直始めはなんだか調子が狂い、不安でした。アルバイトの話になったりストレス解消法の話になり、そのあとはバレーとサッカーの話で持ちきりでした。30分も少し超えてたと思います。
だから、それがよかったのか悪かったのか本当にわかりません。砕けた話をしても態度はきちんと見られているだろうし・・・。砕けた話をすること自体の意味もどう捉えるべきなのか分からないですよね。それにしても本当に感じのいい方(支店長ではなく、人事部の方)でしたよ。
あーこわいこわい!世の中怖いですよ、ほんとに。「ちょうかはんか!?」(漢字分からなかった(恥))ってところですね。
結果は今週中にリクルーターからではなく人事部の方からの電話、ということでしたが、土日があるので実質6日の金曜日まででしょうね。
っっっしかし!!!今日の昼13:40ごろ非通知で着信があったんだこりゃ(><)しかし!!・・その後全く音沙汰無し。違ったのかな・・。もう連絡来た方いらっしゃいますか?一斉に電話来るのかな・・。
あの着信は絶対オリコだと信じて6日まで待つことにしました。あーほんとこわいこわい(=_=)
まだ午後12時なのにとっても不安です。
連絡きた方いらっしゃいましたら連絡がきた時間なども添えて書きこみ宜しくお願いします。
オリコに入りたいよ~!!
勝負の3日間ですね。私も28日に三次を受けて落ち着かない日々を過ごしてきました。
リクルーターの方のお話によると、昨日まで全国の三次面接があったらしく、それを全員審議して合否を出すらしいですよ。
だからこんな期間が開くそうです…
連絡こぉぉぉぉい!!!
返信ありがとうございます。
オリコは人が温かい企業だけに、背信的な行為は避けたいのです。しかも私は、内定の電話を頂いた時に「辞めます」と言いましたがまだ就活続行中であります。
行っても行かなくても、辞退すれば背信行為となってしまいますが…。
出欠の返事は明日までですよね?
もう少し考えます。
最終の案内きたんですか。。。いいな。次は最終何日なんですか?俺はまだ連絡ないです。。。あー東京行きたい。消防士さんは関西の人ですか?
私は懇親会行きます!ここが第一志望なんですけどね。でも内定の連絡をいただいた時に「まだ就職活動を続けますか?」って聞かれて、「まだまだ続けます!」って答えたら「拘束する権利はありませんので自由に続けてください。懇親会で承諾書に判を押せとかも無いので気軽に参加してください」って言われました。就職ってやっぱり一生に一度の重要な決定ですから、辞退する時には社会人としてきっちりと対応さえすればいいんじゃないですか?僕もまだ少し就活続けていますし、もしかしたらオリコよりいいと思える会社が出てくるかもしれません。結局失礼かどうかなんてことは気にせず懇親会に行きたいか行きたくないかで判断すればいいんじゃないですか?参考になれば…
そうですね。連絡くるのに1週間以上かかりますからね。明日は4日なのでほんと不安です。
私は1社内定をいただいてますが、ここに行くという
強い気持ちは変わりません。
ところで私は東京在住なんですが、用事で日程があわず、説明会は大阪の心斎橋で受けました。リクルーターの方も驚いてました(笑)帰りは友達のところに行って、その日の夕方の飛行機で帰京しました。大阪っていいトコですね!余談でした。
>ニコさんへ
3次面接いかがでしたか?通過してればいいですね!
ニコさんの言うとおり社風って本当に重要ですよね。
ある証券会社(大手)の説明会での人事の態度でその会社の印象は180度変わりました。人事だけかもしれないですが、冷たい、暗いオフィスでは仕事続けるのは難しいんじゃないかなって思います。
基本的にこの掲示板はこの会社に入りたいと思う人が情報交換をする場だと思うからさっ!内定もらった者が言うなら良いけど、外からの圧力はあんまり良くないと思うぜ!この会社がもうダメだと思うなら勝手に内定辞退すればいいと思うし。今のご時世どの企業に入社しても決して先行きが安全とは言えないと思う。それから社会に出たらやりたくない事でも避けて通れないことは絶対にある。好きなことだけやって飯食っていけるほど世の中甘くないぜ!俺は回収業務だって何だってやるぜ!この会社が好きだから!
連絡きましたよ!!!次は最終なんで絶対ゲットしてやる。
皆も、いろいろな観点から会社を見ていると思うけど、私は「この人たちと一緒に働きたい」と思えるところに勤めたいと思いますよ。最終的にはその観点が一番優先順位が高いです。多少きつい仕事でも(仕事はみんなきついですけど)仲間が居れば乗り越えられることって本当にたくさんあると思います。逆に、仕事で問題はなくても人が理由でやめるたり悩んだりすることってかなり多いと思うんです。
だから私はここまで人に魅力を感じる企業は初めてだったし、それだけ思い入れは強いです。がんばろーっと。
6/9に大阪で大阪・名古屋地区の内定者懇親会があるという連絡を頂きました。
私は正直行くか行かないかで悩んでいます。もちろんオリコへは行きたいという気持ちがあるから内定を頂いたのですが、第一志望は別の企業であり、まだ選考が始まったばかりであります。
懇親会に参加して辞退するというような失礼だけは避けたいと思っています。どうするべきか…。
同じ気持ちで悩んでいる方がいらっしゃったらカキコ
お願いします。
私はオリコの最終で残念な結果に終わってしまった者です。落ちてしまった時はとても自己否定に走ってしまいましたが、今ではオリコ以上に自分に向いていると感じれる会社から内定を頂きました。今ではそこでがんばっていこうと心から思えています。
皆さんの参考になればいいなと思い、カキコさせて頂きます。
ここは自動車ローンが業界1位ですが、創立当初から個品のローンを主にやってきていると面接官の方がおっしゃっていました。ですので主に念を押されたのが、そのローンの返済に関しての業務が主にあり、取り立てといったこともします。そういう業務ができますかということを特に言われました。面接のときはできますと言いましたが、選考が進むにつれ、そのへんの業務が本当に自分に向いているかということにとても悩みました。そんな中最終面接をむかえ、やはりそういったところも含め、人事の方には伝わってしまったのではと思っています。
カード会社ということで多くのカードをつくっていますし、前述した内容は一部のお仕事ではあると思いますが、オリコは個品のローンが主であるということを知っておいたほうが良いと思います。
私のカキコを不快に感じた方はすいません。とても魅力ある会社だと思うので、内定した方がんばってください!
私も関西だけど29日に3次面接うけたよ。関東では4日から6日の間っていわれたんだ。関西は6日までに連絡っていわれたよ。この差はなんなんだろ
。私が思うに関西と関東で一緒に連絡するんじゃないかな。まだ電話あったひと聞いてないし。何はともあれ不安です。。。
連絡きました?私まだです。「オリコカード」の方の掲示板に30日の夜に非通知で電話あった人がいてめちゃあせってます。。。
自分では言いたい事もいえたし、やりたいこともいえました。
後悔はしません。
最終面接はやっぱ落とされる人もいるとか、面接官は役員ではなく、支店長クラス等であり、これまでと同じようなことを最終でも聞かれると、リクルーターの方が言っていましたが、
実際、最終面接はどんなことが聞かれるのでしょうかね?
最終受けた人是非頼みます。
意思確認と質問だけだったらいいなーって思います。
今の時代甘い考えですが。
ありがとうございます★3次面接まであと4日・・。長い!長すぎる!待てません。。毎日毎日オリコのことを考えています。就職が恋愛にたとえられる理由が本当によくわかる今日この頃です。・・・って、ちょっと大げさやったかな・。
それより、今までと比べて3次面接の結果でるの遅いですね。あー胃が持つかしら(?_?)心配・・
3次面接に進む方は、1次面接・GD・筆記の結果を総合的に判断して
合格した人だとリクルーターの方から聞きました。
もも1さんのお友達がどこで落ちたか知らないけど、現に私もリク面まで行って3次の連絡きませんでしたからね~。
めっちゃオリコ行きたかったし、落ちちゃってかなりショックですけど、良い勉強になりました。
株が低いとか赤字が続いてるとかちょっとひっかかる点もあるけど、
みなさん頑張ってくださいネ☆
私もどっかで頑張ります!
突然割り込んで申し訳ありません。
リク面を受けるのはGDの通過者全員です。したがって、適正の結果は関係ありません。リク面の連絡が来たからといって必ずしも3次に進めるということではなく、適正が通って初めて3次に進むことになるようです。
ですから、リク面を受けたのに次に行けなかった人はリク面で落ちたのではなく、適性で落ちたんだと思いますよ。
違うよ~。リク面は選考に関係ないよ。落ちたのは筆記とか、GDです。
でも最終面接の時に、「リク面で一杯質問してもらったみたいね。」って言われたので、一応報告はされてるみたいですけど。
リク面は、二次面接通過者だけで、二次面接時に受けた筆記適性試験結果をもって三次面接に行けると聞きました。
し。連絡も1週間以内と遅いみたい。行きたい気持ちは強いし苦しい~。今日大阪で受けて連絡来た人教えてね!!
[5月27日20時26分更新]
リク面でおちることってあるんですか?
確か落ちないと思いましたが。
どうしてその人おちたのか気になります。
>ニコさんへ。
私は支店長の方が面接官でした。内容は1次
とあまりかわらない質問です。入社してからやりたいこと、長所、短所等です。
お互い頑張りましょう!
私は九州だけど、折々子さんは?
多分この書き込み見ている限り、地域によって大分日にちがずれてると思いますよ。関東とかは3月4月から説明会とかあってるから、自然にその分内定も早いし九州は5月が説明会でしたからね。しかも、同じ地域でも多少のずれはあると思います。リク面はいつ受けたんですか?
私は、「○日まで待ってみて、連絡がなかったらあきらめる」といった感じでやっています。つらいですけど(><)。そのあと連絡があったらラッキーものでッテ感じで。やっぱり無期限で待っているのは精神的にかなりきついですよね。
みなさんへ
どなたか、3次面接に関しての情報を恵んでください!!1:1とリクルーターの方から聞いたんですが。何分くらいでどんな感じの内容だったんでしょうかぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とりたてみたいな仕事が多いんですかねぇぇ?
初めはその仕事しかさせてもらえないと
聞きました。。。。
リク面の結果きましたか?
これ以上待つのは辛いです。
そろそろだめであるのであればはっきり知りたいと思います。
内定出ている方もいられるようで。
どこの地域なのでしょうか。
気になります。
いつリク面うけたんですか?
いいな。うらやましいかぎり。
私も今日の昼頃3次面接の案内を頂きました★★電話中、思わず「やったぁ~!」と小声で行ってしまいました。次回面接結構間があかずにいいですね。私たち(福岡会場)は6/3だそうです。早く面接したいよぉ~(><)面接では、「もう、ここで本当に働きたいんだぁという熱意を伝えれたらいいと思うよ」とリクルーターの方がおっしゃっていました。がんばりましょ!
私はもともと金融には興味がなくメーカー希望でした。で、何となくセミナーに参加しただけだったけど、最終的に第二志望の会社になっていました。
仕事もやりがいがありそうだし、何よりも面接官をはじめ社員の方達に凄く惹かれました。
株価とか色々気にしてる方も多いみたいですが、ここで働きたい、と思った会社で働くのが一番だと思います。
内定者の方、選考途中の方、頑張って下さい。
そうですかぁ。。。
じゃあやっぱり私はダメだったのかな(>_<)
みなさんお世話になりました。。。
頑張ってください!
なんならリクルーターの人の携帯に電話してみたらどうですか?
私の知人も電話しましたが、「○○君ね、ごめん、落ちてるわ~。残念やな。でも就活終わったら飲みに行こな。」って言われたましたよ☆
多分嫌な顔されないと思うし、いつまでもドキドキしてるよりはいいでしょ?
3次が山場なんですよね?
オリコにぜひぜひ入りたいです。
がんばるぞー
あードキドキ。
私は24日に3次面接の連絡きました!
やっぱもう無理なんでしょうか??
でもカキコ見てる限りでは、
まだこあら~さんしか連絡きてないですよねぇ。。。
これ見ててもう連絡あった方情報ください。