会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信販会社の強味がわからへんのはただあんたが勉強してないかやにすぎんわ。勉強もせんと文句だけ書くな。お前が現実逃避やんけ。
お互い頑張ろう!!
今度最終面接を受けるのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか?
そして、威圧的だったという噂を聞いたので少し心配です。
株価100円越えたんですか!めでたいですね
今後もオリコ内定者さんをはじめ社員のみなさんで
高利益を目指してがんばっていってください!
あ、でも自由で明るい社風はそのままで(^^
もも1さん辞退するのですかぁぁ(>_<)残念です。でももも1さんが考えて出した答えです。それならそちらでがんばってください。私も実は他のライバル会社から内定いただいて考えてます。もも1さんは男性ですか?差し支えなければで結構ですが。私は懇親会本当に楽しかったと思ってます。非常にみなさん良い人ばかりでした(*^^)v
毎年約80名採用なのに、懇親会はかなりの人数がいましたね。東京でもあるみたいですし、まだ選考中の方もおおいようですし、毎回同じだけ採用するとすれば計算上でいくと懇親会の半分くらいの方が辞退することになるんじゃないんですかね。
仕事は本当に厳しいと思いますが、決められた方は頑張ってください。
みんなと懇談会に出席したいです。
胃が痛い・・・。
ついにオリコの株価100円を越えましたぁぁぁ
拍手!!パチッパチッパチ(^o^)丿
この勢いでガンガンいきましょう!!!!
懇談会はボチボチでした…。
超お嬢様大学の子とかいたり、周りの状況を読めないバカな子とかいたり、逆にめっちゃ楽しい人もいたり…、40人近くいたので、色んなタイプの人がいました。7月1日にはヒルトンで西日本の内定者全員が集まるそうです。
私はよく考えて、やっぱりオリコの内定を辞退しようと思います。株価とかが不安というより、この不景気の時代に80人も新卒採用してるのはいかがなものかと…。なんだか学生をモノのように扱ってる気がしまして…。他のカード会社や日本信販でさえ20人採用なのに、オリコだけ80人てどうなんですか??
そのくせリストラしたり、支店もどんどん閉鎖したり…。本当に人を大切にしてくれる企業なのかな…、と不安になってきました。
明日もう1社のほうに返事しないといけないので、本当に悩んでいます。
懇親会楽しかったですよ!仕事の話だけでなく、お酒を飲みながらリクルーターの方、内定者の方といろんな話させてもらいました。内定者の方、私が話した人はなかなかキャラの濃い人ばかりで「熱いなぁ~。」と思いました。これ以上書くと私の正体がばれてしまいそうなので止めます。
>最終に進まれる方へ
おそらくこれまで通りの自分らしさをリラックスして出せば大丈夫です。聞かれることは転勤についてと雑談のようなものでした。7月1日の懇親会で会えることを楽しみにしています!がんばってください!
今日は懇親会たのしかったですね♪♪
ね?ね??
7月1日楽しみですね。
がんばりましょうね☆★☆
明後日とうとう最終です。絶対うかってオリコの一員になるぞぉ~~!!
こんな私に最終面接に向けてアドバイスを下さい!!お願いします~~
もも1さん
内定者懇親会はどうでしたか?
私はいろいろ考えた末、欠席しました。
先輩社員の話の内容はどのようなものでしたでしょうか?そして、同期となる方々は??
人事の方の話ですと、7月に今度は内定者全員で集まると伺ったのですが、その事については何かおっしゃってましたか?
情報お願いします。
銀行系は母体が銀行ということで様々な分野に参入できるという点が一番の強みだと思います。
あとECの技術も進んでますよね。ブランドという観点から見ても他を寄せ付けないと思います。
流通系は顧客獲得力だと思います。また消費と最も密接に関わっているのは流通系です。セゾン、イオンなどは銀行系を脅かす存在になりつつありますよね。
メーカー系はそれぞれの特色を活かしていくでしょうね。トヨタは車関係、ソニーはEC事業に力を発揮していくでしょう。ブランド力と莫大な資金がありますから非常に注目されていますよね。ただ、カード会社としては銀行系、流通系大手には敵わないと思います。カード以外にも手広く事業を進めていくでしょうしね。自分の中ではカード会社という認識ではありません。
信販系は・・・うーん。
この先信販の業界再編が進んで力のない会社はどんどん潰れるか吸収されていってしもうのではないでしょうか?
気分を害されたらすみません。しかし事実です。
ただ日本信販やオリコといった大手ならその心配はないと思います。でも前途多難だと思うのですがどうでしょうか?オリコの未来はあなた達次第ですからほんとにがんばってください!応援してますよ!
銀行系、流通系、メーカー系等の強みって具体的に何ですかねー??
銀行の強みって何かなぁ
>ヨウジさん
情報ありがとうございます。
がんばります。
わたしも内定できたらいーな。
内定したら一緒に仕事がんばりましょうね。
>Mおさん
3次通過おめでとう!
面接絶対通過して、来年からバリバリ仕事がんばりましょう!
うーん、Mおさんの言うとおりいったい何人残っていて、何人最終を通過できるのでしょうかね?
わかっているだけで、10、11、12、16、17日、沢山ありますね日程が。。13日とか18日以降の日程の方もいるのでしょうかねー?
でも考えていても仕方がない、ジーコジャパンさんも8割受かるって言ってますし。
リクルーターの方も1~2割ぐらいしか落ちないし、穏やかな面接だったて言ってましたよ。
自分に自信をもちオリコに惚れていれば気持ちは伝わりますよね。きっと!
大丈夫さ!みんなもがんばろう!
うん!うん!絶対に会おうねぇ~
なんかドキドキです。
関西の人間なので少し雰囲気も
びっくりしそうですが☆
みんな!!!!!ファイト!!!!
ありがとうございます!ここまできたらもう内定まで突っ走りたいですよね!!一緒に頑張りましょう☆みなさんと懇親会であえますように・・・★
私はスーツで行くつもりですが
どうなんでしょうね。
私も17日ですよ。
何回も確認したので間違いありません。
ですから大丈夫ですよ~。お互い頑張りましょうね☆
最終まで残っている方頑張ってくださいね!!
応援しています!!
俺は16日ですたい!!!
それから皆さん、いよいよ最終ですね。なんか泣けてきます(涙) ←内定もらってからにして
面接会場で会ったときにはよろしく★ほんと、がんばりましょうね!!!!
最終は人によって聞かれる事違いますよ。私は専門的な話をしたので、オリコの財務諸表の話や、金融自由化の話になりました。自分の得意分野に話を持ち込めば、そのまま最後まで終わってしまいますよ。内定の連絡は次の日にはくるよ。
たたたさん、3次面通過おめでとうございます!自分も何とか最終に進めました。たたたさんは11日最終面接なんですねえ。自分は12日なんで、ってことは結構最終でも人数残っているんですかね?まあ普通に意思確認だけということはないと思っているので御互い頑張りましょう!また情報交換お願いします!
私は先日オリコから内定を頂いた者ですが最終で聞かれたことは大学生活の事やホント雑談って言ったら失礼ですが別に深いことまでは聞かれずすごく穏やかな雰囲気の中での面接でしたよ。なんか人間性っていうか話の聞き方、しゃべり方等を見ていた感じがしました。あくまでも私の場合ではありますが... あとはやはり転勤については聞かれました。 でもなんか私たちの最終面接では確か2割ぐらいは最終で落とすって言ってました。 しかし逆にいえば8割くらいは合格って事だからあまり考えすぎず自分を出すようにぜひがんばってください!!
外出先だったので、PCへの書き込みが遅くなってしまいました。
最終は10日でした。頑張ろう!
私は午後7時頃最終の案内の連絡をいただきました。
Sひたちさんにも吉報が来ていることを祈ってます。
来年からオリコの社員として一緒に働けたらいいですね。
>ぴっころさんへ
私は午後7時頃最終の案内の連絡をいただきました。
最終も意思確認だけではなく選考があるそうです。
今日の夕方ごろ三次面接通過の連絡を頂きました!!
やった~~!!最終がんばりたいです!!!!
一緒に受ける方、がんばりましょう!!
ちなみに28日組です。
長所、短所。
会社でやりたいこと。
自分の考えた企画や意見したことを強く上司に否定されたらどう対処するか?
ストレスの発散方法。
他社の進行状況などが質問されました。
そして、さっき、7時31分じゃすと。ゲッツ!携帯にオリコおねぇさんから電話きました。
わたしは、6月11日に最終面接らしいです。
第一志望だから絶対合格してやる。
最終はどんなこと聞かれるのでしょう?
わかる人いますカー?
28日に三次受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
いらっしゃたらカキコおねがいしま~~す。
面談でしたか。私は強みをしつこく聞かれました。
オリコにとって私が本当に必要な人材か見ていたと思います。
それにしてもこわいですよねー。6日まで胃が痛いです。
>(><)さんへ
私も28日に受けましたよ。
3次面接の連絡が来たらすぐ書き込みますからね!
絶対来て欲しい!みんなと一緒に最終に挑みたいものです!
昨日からもう不安で不安で・・・。
最終の案内をいただいた方にお聞きしたいのですが最終は何日ですか??