会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定を受託した者です。カードのノルマについてですが、同業他社さんは入社前に会員獲得をするように言われるみたいですね。それが絶対達成しなくてはならないものかはわかりませんが。同業他社さんは目標達成はなかなか難しいみたいですよ。私も今から友達にかるーく勧誘していますが、いいよって言う人もいれば、絶対イヤっていう人と様々ですね。友達の中では「オリコカードは他のカードよりココがいいっていうのがあれば会員になるよ」っていう人もいます。今からカードの知識を身につけておけば、会員になってくれる人が増えるかもしれませんね。
今回が最終らしく、次回追加採用募集するならお声をかけてくださるとおっしゃるのですが、凄く心配です。
本当にオリコへ入社したかったのに・・・。
でも大学の試験を受けなければ卒業出来ないし・・・。
凄く凄く複雑な心境です。(-.-;)
だけど最初のノルマはきつそうですね。そういえばよくお店で買い物するときカード会社のシールってはってあるとこありますよね。JCBやらVIZAやら。今日も高速で料金払ったときにも有名どころやニコスなんかのシールが貼ってありましたがぶちゃっけオリコのシール見なくないですか?(私の配慮不足かもしれないのでもしかしたらごめんなさい)だからこれからオリコシールをお店に増やしていこ~って考えればノルマも少しは楽に考える事ができるんじゃないかな?
意味分からなくなちゃったけど来年からみなさんがんばろ~
私は、10日の面接うけました。雑談の中にするどさがあって、自信がないです。でも、考え方とか色々話を聞けて、人柄もよくますます入りたいと思います。是非、通っていてほしい。私は、来週の月~水の間に縁があった人のみ連絡すると言われましたけど・・・。
私は9日に1次面接を受けました。まだ連絡なしです・・・私は来週の月、火、水までにご縁があれば連絡すると言われました。やっぱ連絡くる場合は早いんですかね。。。電話よこーい!
えっと、一応9日の夜に2次の案内頂いたんですが・・・でも、1次の面接の際に私は、「10日~11日の間にご縁があれば連絡します。」と言われたので、今日か明日に連絡あるのではないでしょうか?あるといいですね!!ちなみに、次を通過できれば、最終面接になるのかなー??不安です。
試験は確か大問3問で?オリコについて?言語(漢字の読み等)?非言語でした。SPIではなくてオリコ独自のものでしたよ!
個人的には他の会社よりも簡単だった気がするので頑張ってくださいね(^.^)
あと人事の方の説明はちゃんと聞いておくといいかもしれません(←ちょっと意味深ですがあまり詳しく書くと先に試験を受けられた方に悪いと思ったので・・・)
トモさんも卒論と説明会ハシゴですけど頑張ってきてくださいね!
ご親切に教えていただきありがとうございました!!
午後の回に予約したので、急げばゼミに間に合いそうなので安心しました。
卒論の途中経過を発表・報告しなければならない日なので、どうしても出席しなければならなくて…。
ホント助かりました☆
もうひとつ、お聞きしたいのですが、
筆記が30分程とは一体どんな感じのものなのでしょうか?
何を対策すればいいのか、かなり不安です。
またまた質問でごめんなさい!!
私も何か情報あったらカキコしたいと思っています。
これからますます暑くなりますが、お互いに頑張りましょうね☆
私は2日の回に参加しましたが時間は筆記試験含めて2時間くらいでしたよ!ただ試験が制限時間30分で終わった人から帰れるので2時間もかからないと思います。
説明会は全部でどのくらいの時間をみたらいいでしょうか?
そして、当日は筆記試験があるのでしょうか?
質問ばかりでスミマセン☆
オリコカードは初年度年会費無料です。
入会費なんてありませんよ。
初年度中に退会もOKです。
アメなら永年年会費無料ですよ。
融資カードですので。
ノルマに関してですが、支店見学をさせていただいた祭にうかがった話によると、ボーナスの査定の祭にポイントが考慮されるけれど、そこまで大差がつくわけでないから,自分が疲れない程度に頑張ればよい、と言ってくださいました。
しかし、これも配属支店の上司の方の方針によるものであると思いますが。
給料をもらって働くからには、やはりノルマ、数値目標が示されるのは当然であると思いますが、家族や友達に迷惑はかけたくないと思うのは当然ですよね。
私もまだ迷っていて承諾書を提出していません。
来週中に、行ったことのない支店を見学させてもらおうと思っています。
一生事ですし、お互いしっかり悩みましょう!!!
もう入社を決めた人、まだ少し迷ってる人いると思いますが、来週には承諾書提出。そういう私もまだ出してないんだけど、あの先輩方や皆と一緒に働けたらなぁーってほんとに感じます。皆で同期になれたら色んなこと頑張れそうな気がしてきます(^^)!
一生のことだし、皆とことん悩んで、その結果がオリコであれば素敵ですよね。また皆であつまろうねー!!
それから、20分程の適正もあると聞きましたが、この適正って性格判断とかですか??教えてください。質問ばかりですみません。
筆記試験もあるなんて聞いてなかった~
だけどHPで予習していったのでなんとかなったかな。
転勤ってホントに全国各地に飛ばされちゃうのかなぁ。
関東なら関東圏内とかじゃなくて・・・。
毎年80人程採用してるみたいだけど辞退者が多いのかなぁ?
人事の方から今後のスケジュールや会社についての話があって、その後、去年は研修ゲームみたいなことをみんなでやったらしいよ。その後は、本当の酒が入っての懇親会をやるとのことです。
いまから選考が始まる会社があり選考が7月いっぱいかかるんですけど・・・
私も心配だったのでリクルーターの人に聞いてみたら、去年はみんなスーツだっだそうです。今年はどうか分からないけど、私はスーツで行こうと思ってます。
私も内定を頂いた者ですが、7月1日(火)時間は判りませんが、リクルーターの方の話だと、東京は本社で、大阪はウェスティンとかのホテルだそうです。
懇親会の詳しい日時とかって知ってます?
私もリクルーターの方に合格の連絡とお礼の電話をしようと思っていたところ、リクルーターの方の方からお祝いの電話をいただきました。私もかなり良くしていただいたので感謝の気持ちでいっぱいです。
きっと、こあら~さんのリクルーターの方も喜んでくれていると思いますので、連絡まだでしたら連絡してみてはいかがでしょうか??
次は1日に内定者懇親会が大阪であるとのことです。
本当に嬉しかったです!4月からみなさんと一緒に頑張りたいです!
俺は12日最終組なんやけど今日まで最終の選考
やってるらしいからそれを総合的に見て合格者には
17か18日に電話連絡あるんじゃないかな。だから
まだ誰も連絡ないはずやで~
本気で教えてください。わかりません。
規制緩和がなされるにつれて信販系の存在意義が問われていくと思います。
不愉快にさせていたらすみません。決して悪気がある訳ではないのですが。。。
心臓バクバク
もしかしてリュウタジア?
受かってるといいですね。
一緒にがんばりましょう!