会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし4月からサービス支店がとても減るみたいですね。
またリストラあるのかな・・・。
私の知る限り情報を提供します。
参考にしていただければと思います。
私の働いている部署は社員さんは良い人ばかりです。
優しいですし面倒見はいいし、
バイトなのに飲みに連れてってもらったりもします。
私も特に給料が良いわけでは無いのに、3年も
続いているのは、そういう「人の良さ」も理由であると思います。
私がしている督促の仕事は成績が関係するので(それによって
給料の査定もされるみたいだし)、厳しく思う方もいるかもしれませんが、数字を追いかける仕事が好きな人や、
負けず嫌いの人には向いているかもしれません。
慣れればなんてことないです。それに、自分の貢献度が
実感できます。
やってやれない仕事ではないと思います。
続かない人はどこに行っても続かないでしょう。
福利厚生面はすごく整っているみたいで、
メンタルヘルスの相談所なんかもあるらしいです。
会社のお金で大学へ行かせてくれる制度もあるみたいです。
家賃も殆ど負担してくれます。
資格取得の奨励も行っているみたいですが、
バイトがしてるくらいですから、身につく資格などは
あまりないかもしれません。
要は自分次第って事でしょうか。
残業ですが、どの部署も残業は多いみたいです。
私の働いてる所は、総合職の男性社員は
40~50時間は残業してるかな。
女性社員は人によりけりです。成績が良ければ、
さっさと帰る人もいます。
残業はどこの会社も多少なりともありますよね。
むしろ残業ゼロの方が心配。
管理職以外は残業代も出ているみたいですし。
休日出勤もありますが振休があるので心配することは
ないと思います。
ただ、この会社、初任給はいいけど昇給が遅いみたいです。
それとボーナス(基本給も?)何割かカットされてるみたいです。
あと、1年前くらいかな、40~50代位の男性社員対象に
自主退職を募ってました・・
不良債権を少しでも解消するために、
仕方がない事なのかもしれません。
でも強制的にクビみたいなのは聞いたことはないです。
全体的に株価は低いけど一応大手だし、よっぽどの事が
ない限るつぶれることはないと思います。
少なくとも、入って後悔するような会社では無いと思います。
>まるさんへ
ちなみに私は情報システム部の人には知り合いはいません。
オリコ内定ででるんですか不安です。
他にはないし。
情報システム部の人に知り合いいませんか?
キツイ事を「言われる」だけでなく、「言う」のも平気じゃないと大変かもな~とは感じました。
やはり仕事柄なのか、言葉はキツイというか…わからない事は聞く姿勢とあるけど、それもなかなか勇気が要りました。女性だろうと男性だろうと怒鳴り声に近い声で返ってくるし、頑張って一回で覚えないとって感じです。という事は厳しく指導しなきゃいけない側
になる訳で(新入社員でも指導する事はあるみたい)、「言う」のが何とも無い人でないと苦痛に感じる面はあるかも知れないですね。
(勿論悪い人達ではないし、うちの支店だけがそういう感じなだけかも知れませんが)
ここに何人か居る方と同じ督促の仕事をしていますが、最近は督促も変わってきて前より楽だと思います。
福利厚生はしっかりしている方だと聞いていますが、休日にサービス出勤をしている方が結構居ます。
特に男性は。
あと、新入社員の人は半年で督促の部署へ配属変わって督促を1年やるみたいですね。
一昨年までは2ヶ月とかでしたが去年・今年と1年なので来年も1年なんだと思います。
話題になってるカードキャンペーンは今年はバイトにまでノルマがありました。
しかしバイトだからか1件も契約取らなくても平気でした。
社員の人は何枚も入っていて1枚残して脱会しているみたいです。
カードキャンペーンのノルマについてですが、前にもあったとおり新入社員は100ポイントでけっこう大変みたいですよ、100人の人にカードを作ってもらうんだからそりゃ大変ですよね。その後もノルマは減るもののカードキャンペーンやがん保険等のノルマは毎年あるようです。総合職、特に営業に配属される方、がんばってくださいね!!!
内定式は10月1日東京本社で行われるんですよね?
勧誘の件は、事実ですよ。私は社員さんから聞きました。ただ、1年目だけだそうです。100ポイントですがこれを乗りきれば・・・という感じです。ちなみに同期のポイント獲得順位も発表されます。まぁどこの会社でもあることでしょうけどね。友人たちへのお金が絡む勧誘は、きついと思いますよ。
ご返答ありがとうございます。
私としては、人に怒鳴られたり叱られたり殴られたり、といったことは慣れているので、あまり気にはなりません。
ただ、一つ気になるのが、ここでは、友人、親戚に片っ端から勧誘しなければならないという記述が、この掲示板の下の方にあるのが気にかかります。
説明会や懇親会、人事や一年目の社員の方達との話では全く出てこなかったのですが、これは一体どういうことなのでしょうねえ
債務者への督促業務です。
まぁこれは職種によることなので一概には言えませんが。
けど所詮電話上でのやりとりなので精神が図太ければ楽勝ですよ。
丁寧なお答えありがとうございます。参考になりました。
初めまして。
一応職員ですさんではないのですが・・・
私もある支店でアルバイトしているんですが、精神的な辛さってのは、部署によると思うんですが。
私の支店では、督促という仕事なのでお客さんに電話督促して支払ってもらうにあたって、不愉快になったり、トラブルになったりとあります。やはり、相手もお金に関する電話なのであまり良い対応でなかったりしますから。そういった精神的なことはあると思います。でも、私は社員の方はすごく良い人達ばかりで社員同士仲良く、いい会社だと思いますよ。
精神的な辛さって、具体的にどういう所から来るんですか?
今度集まりがあるようですが
そのときにみんなで食事なり飲みなり
行けたらな~と思ってます。
みんなに会えるのを楽しみにしています。
書き込みして頂いてありがとうございました。
内定が頂けるといいですよね…
業務はちょっと精神的に辛いけど、
俺の働いているところは実に社員の方々の性格が素晴らしい!
新人さんも中年の方もトップのかたも、本当に明るくて優しくてみんな笑顔で仕事がんばってます。
俺は全く違う業界で内定もらったんだけど、
ここは本当に良い会社だと思うよ!
内定もらってるみんな、がんばれ!
昨日は疲れきってしまい、帰ってすぐに寝てしまったので、パソコンも開いてなくて・・・本当にごめんなさい!!面接は就職活動についてや、営業職の認識度や、オリコの魅力はどんなとこ?などでした。・・・あまり自信ありません。
最終選考お疲れ様でした!
明日最終選考があるので、もし良ければどんな感じだったか教えて頂けませんか?
私は先週の土曜に連絡が来たんですけど、、17日に受けた人は22日に連絡と言っていたのでまだ望みはありますよ!祈ってます(>,<)
午前中の寝てるときだったのでかなりびっくりでした。
二次の通過連絡きましたか?
17日に受けた人で連絡もらってる人がいたんでもうだめなのかと諦め気味です・・・明日にでも連絡こないかな~(>_<)
P.S.私もサマージャンボ買うつもりです☆
ビワさんもおめでとうございます!
がんばりましょう★
おめでとうございます!実は私も同じ時間帯に最終のご連絡いただけました!ちなみに私は23日です!お互い最後まで気を抜かず頑張りましょうね☆でも、今から緊張してしまいます・・・
面接を受けましたが、その返答は頂いておりません。細かい点について指摘しすぎたのが悪かったのか、ほかの点でミスをしたのが悪かったのかわかりませんが、社員の様子や社風は判断の難しいものがあるように感じました。営業利益は3000億を超えているようですがね。。。
ここの掲示板にも、同様の書き込みがありましたね。その書き込みに同意です。「社員は会社の資産です」といっておきながら、社員のことをどのように考えているのかが、いまだ疑問ですね。
書き込みした直後に電話を頂きました(^^;)
24日に東京だそうです。
私も14日に受けたけど、連絡無いです…。
気長に待ちませう。
誰かもう連絡きた方いますか~?
お疲れ様っす~☆今日二時面接を受けて転勤について聞いた所第三希望までのうちのどこかになる確率が高いそうなのでとても安心しました。例外もあるそうですがその時はその時ですよね!
にゃんたんちゃんありがとです。お互い受かってるといいですね。幸運を祈ってます。
P.S 近いうちにサマージャンボ買って当てたいです☆☆☆☆
14日に2次面接を受けた者なんですが、連絡きません・・・ダメだったって事かな・・・。誰か連絡がきた方いらっしゃいますか??
私も全国転勤可にしました!私は勤務地にこだわりがないんで。。私のときは全国転勤は大丈夫かどうかしか聞かれませんでした。他には何も言われませんでしたよ。今日2次面接なので頑張ります!ちーたんさんもファイトです!
自分は今日2次面接ですから
全員が終わってから総合的に判断するのでは
ないでしょうか。
いつまでに連絡がくるか聞いていますか?
私も先日一次通過の連絡いただきました!
にゃんさんは勤務地限定しましたか?私は全国転勤可にしてしまって、ちょっと後悔してるのですが、もういう機会がなく諦めようと思っています。この会社は勤務地についてを一番気にしてるって感じがするのですが、どうでしょう何か言われましたか?
昨日、1次選考通過のお電話をいただきました。電話がきて本当に嬉しかったです!!
次も個人面接のようですが1次と同じような感じなんですかね。オリコに入社したいです。。。