会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリコの株価は確かに去年の秋口から上がって来てますね。
みずほの吸収は言い過ぎかもしれません。
しかし某カード会社との統合の噂は新聞にも出てましたよ。
オリコと某カード会社、社長のそれぞれの経歴出身を見れば分かると思うがみずほとの結びつきは強いか仲が悪いかだと思う。
2社がくっつけば大きい会社になることは確かだと思う。
レスありがとうございます。
みずほに吸収というのは大げさだと思いますが、やはり厳しい財務状態のようですね。赤字が年々増えているところを見ると、今期一気に回復というのも難しそうですが・・。景気が少しずつ良くなっているみたいなので、これからは良くなっていくのでしょうか。
就職したい人を前にして悪いんだけど
サービス支店とか朝から晩までずっと督促電話かけて
場合によっては家に言って・・・。
殴られて帰ってきた社員もいたし・・・。
まぁサービス支店の仕事しかしらんから何ともいえんけど
リストラもあったし。
まぁ法律で督促できる時間決まってるから終電とかの残業はないけど・・・。
おめでとうございます!!!!!よかったですね!!本社めっちゃおおきかったですよね。
私も内定もらいましたけど全然拘束がないのでまだ続けようと思います。お疲れ様でした☆
根拠のない情報を流さないように。
業績に関しては正しいが、今期は回復し復配も期待される。
がんばってきました!そして内定もらいましたあ。まだ行くかは迷い中だけど、前向きに考えてます。楽しく働けそうだし、どんどん成長できそうだし。本社がきれかったー!皆さんも頑張ってくださいね。
その通りです。ここ数年は赤字垂れ流しです。
オリコはみずほ色が強く将来吸収される可能性が高い。
こんにちは。
詳しくはわからないのですが、転勤なしの営業さん(女性)が二人います。(最近1人増えた)
しかしこの二人は、昼のパートさんと同じくらいか定時になったら帰るので契約社員かどうかは微妙なところです。業務内容は総合職の営業さんとほぼ同じだと思います。
あと、契約社員は支店によって募集があるところとないところがあるんじゃないかな?
私が冗談で、事務課の課長に、
「○○支店で(契約社員で)採用してくださいよー」と言ったら
「僕はそんな力ないよー、直接支店に電話して聞いてみたら?募集してないかもしれないし」
という返事でした。ちなみに私のバイト先にはつい最近、契約社員候補の方が入ってきました。
地域に何店舗かあるはずなので、契約も考えているなら聞いてみるのがいいですよ~!
>にゃるしぇさんへ
こんにちは
ほんとに北と南ですね♪
にゃるしぇさんの支店は事務課はほとんど総合職なんですか?
ビックリ!
でも総合も契約も仕事の内容は全く変わらないのに、
給料(賞与の差)が全然違うと、仲よくしてもらってる契約社員さんが
言ってました・・・
それを言ってしまえば私たちも同じですね(苦笑)
こんにちは
りんさんの支店は契約社員さんがおおいのですね。
私の支店は営業(女性)一人が契約社員さんです。
ちなみに私は北海道です。(北と南ですね☆)
>四つ葉さん
参考までに、、、
私の支店の契約社員さん(営業・女性)は中途採用で昨年の秋ぐらいに入社しています。新聞やハローワークに掲載して連絡してきた方を採用した方みたいです。
お返事ありがとうございます。事務は契約社員の方が多いという
ことですが、逆に契約社員で営業ということはあるのでしょうか?
契約社員も考えているのですが、募集していませんでした…。
こんにちは。
私のバイト先の支店では、ベテランの女性営業さんがいますが
事務への異動はどうもないみたいです。
支店によって違うんですかね??
うちの支店の事務はほとんどが契約社員ですし・・・
今年も女性総合職の営業さんが関西へ転勤になりました。関西多いです。
(私は九州です)
本社から課長が異動で来たりと、総合職だと
ほんとに転勤族!!って感じですね。
四つ葉さんへ
オリコの営業はたまに新規開拓してますが、
ほとんど既存の加盟店に対しての営業です。
至急審査など急ぎの時は、ピリピリしてますが
加盟店から個人的に電話かかってきたりして
忙しくも楽しそうですよ。
参考になれば・・・
がんばってください!!
応援しております。
お返事ありがとうございました。参考になりました。
私は事務希望なので、最初は営業でも後々は事務をやりたいと思っています。
それと、営業から事務に異動した女性の方もいます。課長補佐の社員さん(女性)から聞いたのですが、年に一度だったか部署や転勤の希望調査を行っているそうです。男女関係なく聞くそうです。他の支店に転勤しないで残っている男性の社員さんもいますよ。
最終では2割くらいの人は落ちるって人事の方が言ってらっしゃいました。がんばろうねーーーー!!!!受かりたいねっ!!
>きむらさんさんへ
説明会は2時間くらいでした。筆記は性格判断をやっただけだと思います。SPIは無かったです。がんばってくださいね!!!!!
私は、営業アシスタントとして働きたいと考えています。
昨日の夕方頃に合格の連絡いただきましたよ!!次は最終面接東京です!
確か1週間以内だから今日までのような。。。おちたかな
オレも同じやわ~まだナシよ。。受かりたいね~次、東京にいきたいもんねぇ
大変さ:ご承知だと思いますが、必ず誰もが従事する業務の一つです。そのくせ人間不信に陥るくらいの状況には一度や二度、なってしまいます。なにせ、あの顧客は「まっとうな」人間ではないと思ってしまうんです。信じては裏切られ、信じては裏切られ。また、「世の中にこんなお金に困っている人がいるのか」、とかあちこちの金融会社からの包囲網で四面楚歌になっている人など、目の当たりにし、妥協はできません。これは大変です。
魅力:その代わり、交渉力というか説得する力、ストレス耐性、世の中の嫌な部分を見る経験、という他の業務ではなかなか感じ取れないことを体感できます。
自分の解釈に過ぎませんし、抽象的ですが、督促業務に対する私の見解です。
ありがとうございます!!私19日に03で何回もかかってきてたんで、もしかしたらって思っていたんですけど、無事今日2次面接通過の連絡頂きました!!私も明日面接なんで、お互いがんばりましょうね!!
わざわざありがとうございます!!
私は面談のとき、合格なら19日に連絡しますと言われているんですが、明日まで、希望を捨てずに待ってみます♪♪
でもリクの方から電話ってびっくりですね(’o’)
リク面談して頂いて、志望度がグンと上がったので、電話が来るよう、祈ります☆☆
ゆかりさんも頑張ってくださぁい(^▽^)/
私は17日に大阪でリク面談して頂いて、2次が合格なら22日までに連絡しますって言われましたよ!なおこさんきっと明日までだからまだ大丈夫!!
私は3次のお知らせ19日の夕方に頂いたんですが、まだどこも埋まってないから好きな時間でいいよと言われたので、最初のほうに連絡頂いたんだと思います。だからきっと土日はさんで22日にかかってきますよ!ちなみに次の面接23日です。番号通知で、しかも03~からかかってきたのでびっくりしました。
えぇ!!私は月曜日に合格していたら連絡しますとリク面談の時言われたのですが、もう3次面接の連絡がきたんですか!?落ちたのかなぁ。。ちなみに非通知できましたか?
3次面接の連絡きたんですかぁ☆いいなぁ(>ロ<)
適正の結果って19日に連絡ですよね??
ずっと携帯持って待ってたんですが・・・残念★
ゆかりさんは3次面接頑張ってくださいね!!
リク面談で聞いてみたところ、まだ適正検査の結果が出てないのでそれが出て合格した方のみ3次面接のお知らせしますっていわれましたよ♪つまりリク面談の時点では2次の合否は出てないみたいです。
さっき3次面接の連絡いただいたんですが、リク面談して頂いた方からだったのでびっくりしました。
レスありがとうございます。レス頂けるとは感謝です。
支店によって雰囲気は様々ですね~★
今日久々に平日の夕方に出社したのですが、今日は申し込みが多くてヒイヒイいってました。
でも、やっぱ社員さんはいい人ばかりです。
あと一年で大学卒業ですが、できる限り卒業までいようと思っています。
こんにちは。私も事務課でのバイトが2年過ぎようとしています。
有給、少しずつ消化してますよ。全部は無理ですが・・・
ちなみに私は年に1回、5000円ボーナス?を貰いました。
バイトと社員の仕事の壁がない分、納得でもあり、ありがたくもあり。
支店によって雰囲気の違いはあるものの、やはりOLが多いので
女の戦い(?)みたいなものが超至近距離で見れます。
カード入会は何とか免れました。
皆さん書いていますが、社員さんの雰囲気はまあ良いのですが、営業の課長は残業、休日出勤当たり前みたいな感じがします。いつ休んでいるんだ?といつも思いつつ。昨年のカードのノルマは、私もまきもまれていい迷惑でしたよ。速攻自分で脱会手続きしましたが。まあ、バイトなのに夏と冬に3000円ボーナスらしきものが出たので驚きました。一年以上勤めるとでるみたいです。
あと、学生バイトの方で有給つかった人っていますか?
私は有給12日くらいあるみたいなのですが、きっと消化できんだろうなと思っています。
企業研究されている方は知っているのかもしれませんがここの会社は転勤が比較的多く転勤を嫌う方には向いていないのかもしれません(最も転勤のない仕事なんて限られてはきますが・・)数多くの地域でたくさんのことを吸収したいという向上心があれば得られるものはたくさんあるはずです。
今の時期面接が真っ只中ではあるとは思いますがなにごとにも元気よく接していればきっと気持ちが伝わるの思うからがんばってください。またなにか聞きたい事などがあったら分かる範囲で答えていきたいと思っていますのできいてくださいよ!
寮ではないらしいですよ!借り上げ社宅らしいです。
関東でのセミナーってまだですよね?
緊張するよーー
何を聞かれるんだろ・・・
ドキドキ・・・
支払いの途中で一括返済したら戻し手数料は発生しますよ。サギではないと思います。