会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、一回も取れませんでした。
たしか、合格者のみ28日中に連絡するって言っていたと思うのですが・・・。
オリコなのかな~(>。<)
明日はもう掛けてきてくれないかなぁ。。
連絡は「28日までに通過者のみに電話で」でしたっけ??
待てど暮らせど電話は鳴らず、29日になってしまいました…。
これって落選ってことですよね…。
とても行きたい会社だったのにぃぃ!!
でも、選考楽しめたので感謝しています。
合格された皆さん頑張ってください!!
自分も頑張らねば…。
もうみんな連絡きていますか?
やっぱり自分は駄目だったのか…
次も頑張りたいと思います。是非入社したいです
書き込みどちらかに統一したいなぁって思うんですけど。
皆様どうです?
ありがとうございます。私も関東で26日に受けます。
お互い受かるといいですね。
たぶんオリエントコーポレーションが正式名で、オリコカードってのは間違いか、一般的にオリコカードって名前のほうが有名だから略名であるそっちの掲示板も出来たのだと思いますよ。私も気になって調べてみましたが、オリコカードという会社はなく、オリエントコーポレーションという会社しかありませんせした。私も説明会行く前はオリコとしかしらなかったし、説明会行ってなかったりあまり知らない人はあっち見てるんじゃないかな。
オリコ私は30日に2次選考進みます☆雰囲気が結構気に入ってます。
受かったらいーな☆
そうですかー。ありがとうございます(*^_^*)
じゃあ、今日あと3時間ほどですが待ってみます(希望薄(笑))
オリエントコーポレーションとオリコカードの掲示板があるんですけど何が違うんですか?
オリコはほとんどその日すぐにリクルーターの方から連絡あるみたいですよ。でも「今日か明日」って言い方されたので今日までは希望あると思います。
返信ありがとうございます!!
今日通過の連絡を頂きました!!
やはりあの着信はオリコからだったようです。
お騒がせしました。
GDがんばりましょう!!
これってやっぱり落ちたのかなー(涙
昨日面接受けて連絡来た方います?
19日大阪の1次選考に行きましたが、大阪も二人お姉さんいたけどきれいとは言えませんでした。
でも会社選びは顔じゃないと思います。オリコは女の人でもバリバリ働くみたいですし、たくましい位じゃないと無理なのでは。
それにその分かなり親切でしたよ。おかげでリラックスでき無事通過できました。面接もかなり和やかでした。
面接受けた日の夜9時ごろにありました。
非通知で3回着信ってことはやっぱり意味があっての事だと思うので、きになるなら確かめてみたほうがいいんじゃないかと思います。
本社も体外きれいなお姉さんじゃなくておばさんに近いひとばっかやでー
それにしても受付くらいはきれいな人置いてほしいな
ありがとうございました!!
正直あまり自信ないですが頑張ってみます!
私も20日に関東で面接を受けた者です。
電話っていつ頃ありましたか?
昨夜22時過ぎに非通知で3回くらい着信があったのですが、
全て出ることができませんでした。
もしかしてオリコかなぁと思ったのですが…
今日は全く電話が鳴りません(><)
本社3階です。確か奥のエレベーターが3階へ行くエレベーターです。
私も30日に受けますよ!
30日しかないっていわれました。
GDと筆記がんばりましょうね!
違います。近畿です。
いやいや可愛い人ばっかですよ、特に本社は
20日に関東で面接受けて26日にGDに進んだ方、場所は前回と同じ本社3階でいいんでしょうか?電話の時あせって聞き忘れてしまいました。知ってる方いましたら教えてください、おねがいします。
関東の方ですか?
早すぎてビックリですが、嬉しいです♪
でも、次が30日なんでだいぶ間あいちゃいますね…。
関西の方は、みなさん30日にGD受けるのでしょうか?
結構自信あったのですが、ショックです~…
気持ちを切り替えて他社でがんばります!!
ここは面接の前にリクルーターの方々が緊張をほぐしてくださったり、面接していただいた方も感じの良いかたで、志望度も高かったのですが、どうやら私にはご縁がなかったみたいですね…
通過された方、頑張ってくださいね☆☆
今日(20日)の面接を受けてきましたが、早速連絡きましたよ。
どうやら、人事の方とどれだけ楽しく喋れたか、という感じがします。
ありがとうございますm( )mところで、シンヤさんはもう面接受けられたんですか??何を聞かれたか教えてもらえないでしょうか??お願いします!!
19日に面接受けましたよ!!
でも連絡きてないです・・・。確か今日までですよね??
階数も同じで、3階に行けばいいと思います。
ありがとうございます!!と、ところで、階数もおなじですよね??
支店によって違うのかもね。
1次の社員はあまり行かないね。
2次は20日過ぎくらいからよく行ってたよ。月に8日くらいは行ってた。けど、実調は楽だって社員の人いってたけどねw。
KCの事に関しては詳しく知らないけれど
KCは譲歩したりして4次はもう諦めるって聞いたんだけど、どう?
サービス支店について言えば、男子社員は月に1回くらいは実調行ってると思います。確かに管理センターの人や、外部の専門の会社に依頼することもありますが、サービス支店でも家まで行くことありますよ。
バイトをしていて、3個か4個上の女性社員の人と仲良くなっていろいろ話伺いましたけど、その人はオリコに入ったのはボーナスがいいからって言ってましたが、その人が入った年くらいからボーナスが激減したそうです。30代の女性社員さんも、通帳見たら驚いたって言ってました。オリコの記事、日経新聞とかでも最近良く見るなぁ、と感じてますが、やっぱり金融関係の企業って大変なんですね。
15日に東京本社で説明会に出て、21日に面接の予約をしましたが、面接の場所は、説明会の時と同じですよ。
サービス支店では実際に言え間ではいきません。家までいくのは管理センターなんでへんなことゆうのはやめましょう
そうですよね…
やっぱり社員だときついのかなあ…?
自分は営業がしたいんだけど
必ず回収もやるって言ってましたもんね。
うーん、参考にします。
貴重なご意見ありがとうございます!がががっちゃさんは色々な会社を見た上でオリコにしようと決められたんですね。私も色々な会社見てオリコに魅力を感じたんですけど、実際金融は先行き明るくなさそうだし厳しいのが分かってるんで悩んでるんです。もう少し企業研究しながら前向きに考えてみたいと思います。
がががっちゃさんの意見、すごく参考になりました(>▽<)もし一緒に働く事になったらよろしくお願いしますね☆
バイトの友達が見て感じているのは、ごくわずかな社内の雰囲気です。
社員は予算もあり、責任も有しています。
人前、取り分け社外の人間(バイトを含む)に嫌な話はしないが、
実際は苦労していますよ。
そんなに、慣れたら楽ってもんじゃ....
俺もここに決めました。金融を回っていて、銀行や保険からも内定もらったのですが、俺はオリコなら楽しく仕事できると思いました。確かに最初のうちは営業結構大変だろうけど、ここでしっかり勉強してキャリアアップしていこうと思います。あと、福利厚生がいいのも選んだ基準かも。会社の財務状態もほんと大切だと思う。でも俺の考えは、それよりも人とか仕事内容に重きを置いてます。もちろん他の金融をじっくり考えたうえでの自分の考えです。がんばりましょう!
確かに金融関係の会社は必ず回収ってあるよね。
でも友達がサービス支店でバイトしてたけど、
変なお客さんとかはごく一部だって言ってたよ。
最初は戸惑ってたらしいけど慣れたらそんなに
やじゃないって言ってたけど…