会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんが受けるに際して気になっているのはやはり転勤でしょうね!実際私もそこはひっかかるところでした。しかし俗に言う大企業には転勤はつきものです。特に金融関係はなおさらです。
ですから転勤が苦な方には残念ながら不向きであると思います。
次いで入社してからのノルマ?的なものの有無だと思うんですが新入早々カードフェスタなるものがありカードを獲ってこなければなりません。支店によってノルマはまちまちですが50~100枚は必要でしょう。
まぁぜんぜん駄目だからといって制裁を加えられることは絶対にありません。しかも友達や親戚を巻き込んでしまう事にはなるでしょう!出世していくとなおさらいろいろなノルマはつきものです。しかし企業であるがゆえ利潤を追求し目標と称したノルマはどこの企業にもあるはずです。常に争い戦わねば会社は成長しません。時代も時代ですから今後なおさら厳しくなるでしょう。
みなさんにはリクルーターがついていると思いますので分からない事はどんどん聞いてください。みなさんいい方ですから親身になって答えてくれるはずです。
オリコには自己実現を援助する制度は整ってますし福利厚生も整ってます。就職活動は大変ですが喰いのないように頑張ってください。
高い志をもったみなさんと働ける事を楽しみに待ってます!!
ありまくりですよ!存在価値!
信販系は今必要とされてるんですよー(>_<)
詳しく知りたいときはまた説明します。
はじめまして!!
情報ありがとうございました(*ノノ)
助かります☆
また何かありましたらよろしくお願いします!!
オリコさんが業界トップを不動にするんですか、すごい予想ですね。オリコも確かカードの申込書を紛失する事件を起こしていますよ。しかも信販系、流通系、銀行系のくくりがなくなっている現在では、信販系カード会社の存在価値はあるのでしょうか?
書きましたよ~(* ^-^)ノ
内容は、他社で書くような基本的な事でした。
ただ、この会社は説明会が終わるとその場で
面接の予約をさせられます。
予約できる順番は説明会に到着した順だったと思います。
ですので、早めに行かれる方がよろしいかと思います。
いきなりで申し訳ないのですが、説明会の時にはアンケートみたいなものは書きましたか?
教えていただける方よろしくお願いします。
いい人なんてとんでもないです。6日にリクルーター面談したとき聞いたんですけど、ここは最終でたくさん落とすらしいです。まじがんばってください。私適正で落ちたとかすごい悲しいです・・・適正って・・・。まあ気持ち切り替えて他がんばります。
いい人ですね。クレジット業界についてすごくしらべたからね本3冊くらい買ったし。でも最終面接まで結構行くんだけど最後でなかなか内定もらえないんですよ。オリコもそうならないようにがんばります。
いやいや、全く転勤がないとはいっていませんよ。転勤があるのはオリコだけでなく、全国展開している大企業ならどこでもあることですから、他と変わらないということです。ただ、雪国の人が、急に暖かい地域に飛ばされたりとかはないとリクルーターの方はおっしゃっていました。女性は激しく飛ばさないようにとも確かにいっていましたよ。
専務と話したのは本当です。そんなことウソついて書き込みしないですよ。ちなみに株価は常に変動するものです。その時にお聞きしたんですけど、オリコは去年みずほからの支援が増えて株価が上がってきているんです。(これからも上がるらしいですよ) 日本信販の顧客情報が流出する事件が起きて信用を失った今、私はオリコが業界トップを不動のものとすると考えています。
私は実際どうなんですか?って聞いたら、今年の新入社員の方も、たまたま自宅近くの都市に配属なる人もいるけど、ほとんど希望通りいかない人のほうが多いって聞きましたよ。女のコでも配属は全国規模だから遠くで就職したり、転勤に抵抗ある人は辞めた方がいいって。しかも転勤は女だからとかなくて必ず3年に1回は少なくても必ずあるっておっしゃいましたよ。2年の方も珍しくないようですが。男の方なんて本当に激しく飛ばされるのは珍しくないそうですよ。オリコのパンフレットの社員の方の経歴見ればすぐ分かるとおもいますが。しかも今年からは一切配属先の希望調査をしなくなったから余計にどこにいくかわからないそうです。
専務と話したって本当ですか?本当だとしてもいいように、いいように話されたんじゃないかな。私がリクルーターの方から聞いたこととかなり違います。でも、本当の所は実際に自分が内定して配属されるまでわからないし、幸運なことに実家近くになるかもしれませんが、女だから遠くに行かないだろう、あるいは女だからサービス数部門(いわゆる取り立て担当)はないだろう、と甘く考えておられては後で後悔すると思いますよ。
本当にオリコに働きたくて、どこに配属されてもがんばれるって方じゃないと無理だと思います。もちろんそういう人にとってはいい会社だと思いますよ。いい人ばかりですし。
ちなみに経営状態、今は安定してるけど去年の株価はかなりやばめでしたよ。
ありがとうございます。じゃあ私だめだったってことかな・・・
がんばってくださいね。応援してます☆
うかうかしてらんおない。がんばろっと。
まだ連絡をもらってないんですが、やっぱ落ちたんですかね?
いつもは、その日に通過の連絡をもらっていたので。。。。。
誰か連絡が来たという人はいますか~???
私も今日リクルーター面談にいってきました。東京と近畿は違うかもしれませんが、12日までに合格者のみ連絡、13日に面接だそうですよ。電話鳴るといいですね☆
どこで1次、2次受けられました?差し支えなければ教えて下さい。私はまだ電話いただいていません・・・もう落ちたってことかな・・・(;_;)
やったさんは、東京の方ですか?
よろしければどこの地域か教えてもらえませんか?お願いします!
オリコの考え方が好きです。東京にいくぞーllllっぉぉぉ
誰か知っている方いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか??
リク面は選考じゃないから結果はまだ来ないよ。次結果が来るのは適性検査の結果だよ。適正の結果待ちが長いから、その間に質問会みたいな感じでリク面やってるみたいよ。
私は昨日行きました。何気なく志望度とか聞かれ、調べてる感じだったよ。とにかく信販の中でも御社が一番って押しときました。リクの人喜んでくれてたけどごめんなさい志望度薄いです(笑)
こんにちは(^^)私は関東のGDと適性検査を受けて、通過したのですが、次は個人面接なのでしょうか?リクルーターの方から、電話をいただいたのですが、電波が悪くて良く聞き取れなかったのです・・。リク面と個人面接は違うのですか?もし良かったら返信お願いします。
やっぱりそうなんですね。リクの人にも気を抜かず上手いことやらないといけませんね。色々考えましたがとりあえず行けるところまでは行ってみようと思います。面接の練習になるしね。
おめでとうございます(^O^)
私もリク面はそれなりに人を見てると思いますよ!二次選考の時に権限はないけれど、いい人がいればこの子いいよって言うっておっしゃていましたからね。
でもこの機会に自分の疑問をダイレクトに聞こうと思ってます★自分の人生ですしね♪
私もリクルート面談行きます。確かにリクルーターには採用の権限握ってないって強調されてるけど、やっぱり気に入ってくれたらOB・OGと一緒で人事に上手いこと言ってくれるだろうし、リクルーターにも一応コビ売っとくのが一番かと。話しやすいからこそ余計な一言出そうだしね(・・:)でも私も正直転勤には前向きに慣れず第一志望ではありません。
非通知でした。でも次はリクルーター面談なので、その方の携帯番号教えてもらいましたけど。
非通知でかかってきましたが、その時、携帯の番号教えてもらいましたよ。会社の電話を使えるときは、携帯からかけずに会社の電話からかけたんじゃないでしょうか??
非通知でかかってきたんですか??私も友達も、リクの方の携帯通知でかかってきましたよ。何かあったら電話してと言ってくださり、とても親切でした。
俺はそんなこと思わないけどな。必要無いならテストもないやろ?
そんなんリクの人が気に入ってくれなかったら、終わりやん。
私は26日の10時から受けたものなのですが、27日の夜に非通知で電話がかかってきました。GDは一番話してなかったのに不思議でした。ここ、全国転勤ありだからかなり悩んでいます。リクルーターの方はいい人なんですが。。。
私も電話かかってきませんでした(--)すごくショックです!!第一志望として考えていました。昨日電話掛かってこなかったら、適正試験とかはもう関係ないですよね??もう選考に進めないんですよね・・・・。オリコで働きたかった。。
昨日電話かかってきて受かってました!!!
私もリク面の時に聞いてみます。やはりせっかく入っても結婚したら辞めなきゃいけなくなったら嫌だしね。ライフプランに合わないのは痛いですね。ところでリク面って選考はしないと言ってたけど、やるからには多少はリクの人が親しみやすく話してどんなコか見てるんだろうと思うんだけどどう思いますか?じゃなかったら適正の結果待ちのためにわざわざ面談をホテルの喫茶店でなんてお金使わない気がする。
転勤はすごく多いよー。知り合いのお父さんが社員で話聞いたけど、何年に一回とか正確な年数は決まってないけど3年に一回は確実にあるし、1年や2年の場合もあるし、早い人は1年経たずに転勤らしいよ。俺もそれがかなりネックになってます。昨日の選考通過してたけどリクルーター面談辞退しよっかなあ。定住出来ないのはツライし転勤族では結婚したら奥さんもそうだけど子供にかなり淋しい思いさせそうだし、何より親の面倒ちゃんと見て上げられる距離じゃなかったら、、、と思うし。やはりこんな考えの俺にはあってないなあ。あと、サービス部門と名をつけたいわゆる取り立ても総合職のひとはみんなやるらしいし、人に恨まれないか不安、、、
今日大阪ディスカッションしました☆テーマは自分が面接官だったらどんな人を採りたいか、でした。40分もあって長かったけどはなし易い雰囲気だから全く緊張しませんでしたよ♪筆記も性格診断みたいな感じだから用意は全くいらないですよ。
面接官の方も優しい人でしたよ♪♪
今日リクの女の人がみん就見て、かわいくなくて「ごめんね」みたいなこと言ってましたね。
やっぱり人事とかの人ってみん就チェックしてるんだってビックリしました。きっと書き込みする人もいるんだろうなあ。
今日の選考結果来てない。落ちたみたい。ショック!他に連絡来てない人いる?
ここの会社は転勤が多いほうなんでしょうか?
普通緊張するはずの試験なのに、最後まで楽しく受ける事ができました。やっぱりこの会社の方の雰囲気はいいですよね☆次の面談も楽しみです。
あ~、でもそのあとの適正検査の結果で落ちてたらショック...。
結構うかっているみたいだけど、、、どう??
はじめまして。私もここの社員さんの雰囲気がきにいって志望度が高くなっているのですが、転勤が多いのは本当にきになりますよね・・・
実際結婚しても仕事を続けたいので自分のライフプランに合わないのかなと少し考え中です。実際の社員さんはどうなのかリクルーター面談で
聞いてこようっという感じですね。
一応σ(・・。)はスーツでいこ~っと♪
えっと・・・大阪のリクルータの方は美人な方ばかりですね(*ノェノ)
筆記試験ってあるんですか??27日に適性検査は受けたのですが、その他に、SPIってあるんですか??誰か知ってたら、教えてください!!
私もオリコが初のGDだったのですが、とても和やかで、話しやすかったです!!緊張せずに、笑顔でディスカッションすることが重要だと思います!!