会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
月曜日まで面接やるっておっしゃられてましたよ。土日はないからじゃないですか?がんばってください☆
私も最終面接受けた時に、19日から4日間が最終面接の日程だと伺いましたよ!
そしてすべての面接が終わってから選考するとおっしゃっていました!
だから電話して聞いてみた方がいいと思います☆
ありがとうございます☆
電話が来るといいんですけど・・・
人事の方に確認の電話を明日入れた方がいいのでしょうか!?
私はようやく一次受けてきました。
一次面接の結果っていつ頃どのような形でわかるのでしょうか?
人事の方が言ってたのですが緊張してて頭の中をスルーしてしまいました…
明日最終面接に行ってきます。私もオリコの「人」にとても魅力を感じていますのでしっかりと伝えてきたいと思います。
さすがに最終となれば、緊張するでしょうが・・。
お互い良い結果になればいいですね!!!
今まで、素の自分で面接受けてきて、他社では「はぁ?」って言われたこともあったのに、ここの面接官はちゃんと聞いてくれて、いい印象が強いので頑張りたいと思います。
皆さんに会えることを願います★
月曜「に」合格者には電話連絡、不合格者には手紙でって聞いてます。
人事の方2名とです☆
今までの面接を通して、オリコはとことん「人」が魅力だなぁと感じました!
明日・明後日最終臨まれる方々頑張ってくださいね☆
GDは就活していたら普段から考えているようなことだったと思います。
自分が普段から思っていることを言えれば合格できると思いますよ^^
今80人残っているのなら、落ちることも充分考えられますね…
折角東京に行くので頑張ってきます!!
GDは就活していたら普段から考えているようなこと
辞退しました。
これから受験される方、がんばって!!
今までと違ってリクルーターの皆さんがいないんですよ。雰囲気的にはやはり最終ということでこれまでよりも緊張したものになってます。私の場合はその雰囲気に飲まれてしまいました。
もこさんの気持ちとてもよくわかります><
頑張ってくださいね!!
大丈夫ですよ☆★
GD気になりますよね!!
>みなさんへ
GDはどうでしたか??
テーマは何でしたか??
やはり毎回違うのでしょうね。。。
GDを通過するポイントなどあったら教えてください!!
最終面接お疲れ様でした!!私は、三次面接が通って、明日最終面接なのですが、とても緊張しています(;;)やはり最終という事で、今までの面接とは雰囲気も違いましたか?よろしければ、返信お願いします☆
>モコさんへ
通過おめでとうございます!GDに関してですが、私も苦手なんです。でも、オリコさんのテーマは、「自分が採用担当者だったら、どんな学生を採る?」でした。他社に比べると比較的討論しやすい内容でした。同じ内容ではないと思いますが、そんなに難しいテーマではないかと思います。私の場合、グループの方も、皆さん良い方で、楽しんでディスカッションする事ができました。他の学生の話をよく聞く事と、グループみんなで通過したいとゆう気持ちで臨みました。アドバイスになっていなくてすみません!頑張ってくださいね☆
私はここのリクと知り合いだけど、そんなことはないよ。報告なんてしないし、かれらもまだ若手だから緊張してるみたいだよ。学生と会うのが楽しみだって言ってた。その人は。リクが待ち構えているだけ、採用に力を入れて取り組んでいるってことでしょ。
疑問を感じます!
メンバーによっては全然発言してないのに通ったり、発言してたのに落ちたり。
私はGD得意なのであまり落ちたことないですけど。
テーマを先に聞くよりも、同じになると思われる人とGDまでに喋っておくことが通過の秘訣かもしれないですねー
すぐあとにテストセンターでテストを受けようと思っているので、気が気じゃなくて。
返信どうもありがとう★☆
無事今日面接を受けて、通過のお電話いただきましたq(^-^)p
来週はGDと適性検査なのですが、GDのテーマはどんな感じなんですかね??
そして、GDの通過するにはどうしたらいいんでしょうか??
とってもGD苦手です・・・(>_<)
またまたありがとうございます☆
本社に行けば、いつも一階にリクルーターの方がいらっしゃるから、その方が何階が教えてくださると思うので大丈夫ではないでしょうか?
答えになってなくてすみません(^_^;)
今日か明日までに通過者のみに連絡があるんですよね?私はまだ連絡ないです(;;)他の方々はもう連絡きてるんですかね?今日はもう遅いんで明日連絡が来ることを祈ります(m_m)
もう電話ありましたか??
教えられる範囲で結構です。久しぶりに緊張するよ~
私は、一次面接では、自己PRや、志望動機を聞かれました。私は1対1だったので、わりとリラックスできました。自分が話す時間より、質問する時間をたくさんとってくださいました。面接官の方は、人間性をみている感じでしたよ。和やかな雰囲気で、つっこんだ質問はされませんでしたよ☆私は、オリコさんの面接が初めてだったので緊張しましたが、自分を出すことが大切だと思います。頑張ってくださいね☆
はい、本社ですよ☆でも、いつもの3階と違って、12階と聞きました。みなさんもそうですか?どなたか情報お願いします!(^^)
>まろんさんへ
>シンさんへ
そうなんですかぁ↑
ありがとうございます☆
駅のホームで電話を受けたので、あまりよく聞こえなかったんです。
そして、場所を言われなかったんですが、いつもどおり本社に行けばいいんですよね?
質問ばかりですみません。。
三次面接通過おめでとうございます!私も、今日、最終面接の電話をいただきました。印鑑持参と言われました。交通費の関係ですよね?
どんなこと聞かれるんでしょうか??
面接に全然慣れていないのでとても緊張しています。
誰か教えてくれる方いらっしゃいますか??
面接に慣れていなくって、とてもドキドキしています。
もしよかったら教えてくれる方いらっしゃいますか??
関東ならいらないんじゃい。
関西東海だといるけど交通費があるからさぁ。
言われました。最終選考は近畿、東海からもやってくる人たちに交通費を支払うために、その領収の印鑑ってことで持ってくるんだそうです。
みなさん持ち物で印鑑と言われましたか?
最終ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
また最終は意思確認程度のものか、それともそこでも選別されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
よかったです!安心しました。ありがとうございました!
面接の自信はありましたが、期限は今日までだったのでほぼ諦めていました。
本当にうれしいです☆
最終で落とされることってあるのですかねぇ?
ありがとうございます!!!そうですね、不安ですけど待つしかないですね!また明日書き込みま~す(^^)
毎日三次面接の結果の事ばかり考えてしまいます・・。でも、まだ明日があるから、希望は捨てずに待ちましょう!!キングカズさんにも通過の連絡が来ますように(^0^)
はじめまして!私も関東でこの間3次面接を受けました。
私もまだ連絡が来ていません。。。話によると、3次面接でかなり人を切ると聞いていたのでかなり不安です。。。みんな受かってるといいですね!!!!!