会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!!私もまだ同業会社の面接が多少残っているので、縁を信じて頑張ります(^。^)/あと相性ですかね。
ファイトさんも来年から私の分までオリコでバリバリ働いてください☆
また何かあったらファイトさんにメールするかも。
その時は内定もらったメールを出来ればいいな♪♪
常識ハズレではないと思いますよ!ここの方たちはとても快活で親切な方たちばかりだと僕の目には映るのですが、そういった熱い思いに対しては採用関係なしで応えてくれるかもしれませんよ!
けれども、さすがにこの時期はリクルーターの方も予定が立てこんでいると思うので時期をもう少し後にずらしてからにしてはどうでしょうか?来年受験しなおすのならば、自分本位じゃなく、あまり焦らずに時期を見計らって電話すればいいんじゃないかと思います。
私は一日にリク面です、少しでもオリコの匂い(?)を吸収してきたいと思います。
内定者ですが頑張ってください。実際あなたの気持ちはわかります。
初めはオリコは2志望で1志望がダメで1志望にすごい未練がありました。あなたと同じように中途で頑張ろうとも思ったのですがこれがよく聞く縁だったと感じました。多数内定が出たなかでやっぱりここが1番
って誠意が感じられたので私はこの会社に行きます。
就職活動クイのないように頑張ってください。応援してます。
同業会社も内定多数出ているのでもし何かあれば書き込んでください。
電話をいただいた時にバスに乗っていて聞き取りづらかったのです…。分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
私にとってオリコは第一志望だからまた来年、中途試験を受けようと思っています。
それでちょっと皆さんに聞きたいことがあるんですけど、リクルーターの方に電話して、個人的にオリコのことを聞くのって常識外れだと思います?リクルーターの方達も仕事があると思うし、今の時期は大変ですよね・・・?!
でも、実際オリコで働いていてどうなのかすごく聞きたいんです!周りの環境とか、仕事のやりがいとか。
良かったら意見よろしくお願いします。
GD受かった方、内定もらえるように頑張ってくださいね!!
答えてくださってありがとうございます(^0^)
ホントにくだらない質問ですいません・・(*д*;)
てか内定もらうひとならみんな知ってるよ。そんなこと心配してる事にびびった。去年で不良債権はかたずいている。50周年でこれからもオリコの意味がわかるようなきがします。NEXT50順調に進んでるって事だよじゃなきゃ俺も同業種6社内定でてるけどここにきめないよ。
規模じゃなく一番自分にあってるって現状思ったし1番必要とされて
いるってかんじたから決めました。内定もらったひとならわかるでしょ
ほかに比べてこんなに親切な会社はその熱いのがオリコです。
今一度オリコのホームページの財務諸表をご覧ください!!
特に純利益のところ☆
そうです。不良債権の処理が片付いたんです!!
たぶんみんな恐れていたことじゃないかな!?
今からオリコは変わっていくと感じるよ!
>選考中の皆さん
頑張ってください!みんなに会いたいです☆
いただきました。
6月1日にリクルーターの方に会ってきます!!
次はリクルーター面談で、リクの方も何でも聞いてください、って言ってくれてるので色々聞きたいと思います。
次は大阪グランヴィアホテルの19階、リバーヘッドであるそうです。
でも喫茶店だと待合室とかないので、あまり早く行っても迷惑かもしれないので、5分前位に行こうと思います。
今から質問を考えて、紙にメモっときます。
もうリク面受けられて方、どんな感じでしたか?
こんにちわ!私は25日の10時から適性検査とGDを受けたものです。先程、リクルーターの方から、合格のお電話をいただき、来週リクルーター面談をさせてもらうことになりました★
女性の方なので、色々と聞きたい事がたくさんあり、楽しみです!
私の場合、今日の夕方に来たので遅い方なのかもしれません。連絡来ましたか??
まだ時間はある!!
私は昨日の朝10時から受けて、夜の9時半くらいに連絡いただきました。連絡きましたか??
そうですよ~。多分皆さんそうだと思うのですが、リクルーター面談の後に適正検査の結果が出て、それではじめて3次面接に進めるという感じでした。がんばってください!!!
同じく、昨日受けました。連絡きません。誰か連絡きた方、書き込みお願いします。
無事二次面接に合格したんですけど、三次面接って、適正試験に受からないと受けられないんでしょうか??
なんか人事の方のニュアンスがそんな感じだったので、みなさんどうだったのかなと思って…。
一度他社を適正で落ちているのでとても不安です><
リクルーターの方への連絡はメールでも平気ですよね?本当は電話の方が良いとは思うのですが、仕事中だと迷惑になるし。。。
ありがとうございました!!これでやっと安心できました!!
みなさんこれからもよろしくお願いします☆
ありがとうございます☆15時半でした。書き込み5時半って書いてしまいましたが15時半の間違いでした!!!頑張ってきます。
今日面接を受けたのですが、面接官の方々がとても魅力的でした。
面接の時間が遅かったので結果の連絡もみなさんよりだいぶ遅かったです。
明日リクルーターの方に連絡しようと思います!
>ぽちさん
私も「6月にみんなで集まりましょう。また連絡します」と言われただけです。
後日また連絡があると思うので待ちましょう!
地域によってちがうの。
リクルーターも違うでしょ地域によって。
そのくらいわかってほしいなぁ。内定者同士けなすのはよくないよ。
内定者の皆さんこれからよろしくお願いします!
初めて内定もらったもんでこんなんでいいのかなんか不安で、、
苦しい苦しい就職活動が終わりです。
明日同業他社にはお断りします。
私も18時前後にかかってきました!
ちなみに番号通知です。
近畿は、10時~、12時半~、14時~のどれかのはずです。
GDと筆記なので、2時間くらいかかるそうです。
私はリクルーターの方から15時半が最終回と聞きました。
もう一度リクルーターの方に聞いてみてはいかがですか?
私もうだめだったんだ・・・(T_T)最終で落ちるってすごいショックです。。。手紙をみるまではまだ受け入れられないけど・・・
一番遅い時間を聞いたら15時半って言ってましたよ。
第一志望でしたので、就職活動は説明会参加だけにして、いろいろ勉強しようと思ってます。
他の内定された方、一緒に働けるようになったらよろしくおねがいしますぅー☆
僕の場合17時47分に電話きました。マジでうれしいです!!
詳しい説明とアドバイスありがとうございます!!
月曜日、熱意を伝えてきます☆
時間は30分間で、人事部長クラスの方が2人でした。
聞かれたことは、私の場合は他社で大手の内定をいくつか持っていたので、そこのところを聞かれました。他社もあるのになぜうちなのか?内定だしたらほかはどうする?就活はやめられる?などです。
学校のことなども聞かれましたが、雰囲気作りのための雑談です。参考にする様子はまったくありませんでした。とてもいい方ばかりでオリコがもっと好きになりました★
ここまできたらあとは熱意だと思います。がんばって!!!!
私は、月曜日に最終面接を受けるのですが、グランブルーさんは
意思確認だけだったのですか?
ありがとうございます。月曜日が待ち遠しいけど怖いです・・・
>まゆさんへ
わたしもここで働きたいです☆一緒に働けたらいいですね。
私も24日に面接だと聞きました!良く聞き取れなくて不安だったんですが、同じ日に受ける方がいてホッとしました。お互い頑張りましょう!!
月曜日の夜7時から8時の間に合格者のみ連絡といってましたよ!
最終とはいえ、ほとんど意思確認程度でしたよね。
最終をうけたみなさん、リクルーターの方には連絡しました??最終受けました。とか。
「みき」ではなく「まゆ」です、申し訳ありません。
>☆こ☆んさん
アドバイス、ありがとうございました!
ありがとうございます!
確かに今まで土日はやってなかったですね。
安心しました、ありがとうございました☆
本当にここに行きたいので頑張ります!
四ツ谷にあります。
オレンジ色の電車か黄色の電車に乗ってください。
東京から来るならオレンジ色の電車の方が早くつきます。
歩いてる途中に公園がありますので、そこで、一服すれば、大分リラックスできると思います。