会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も迷っていました!やはり、まゆさんもリクルートスーツで行きますか?
10日に最終だっていわれてるので、現時点で連絡がないってことはもうダメなんですかね・・・。
10日に最終だっていわれてるので、現時点で連絡がないってことはもうダメなんですかね・・・。
やっぱりスーツですよね??
今日も3次をやっていたのですね・・。
私は今日がタイムリミットかと思っていたので
ちょっと安心しましたぁ~。
ここを開くたびに心臓バクバクしています(><)
私も大阪で3次をうけました!ホントに第一志望なので
早く電話をいただいて東京に出向きたいのですが、
連絡の予想としては週明けでしょうか?
お互いどきどきですが、祈りましょう☆
チョクチョクここ除きますので!
お疲れさまでした。
ここを突破してたら、東京で最終面接ですね。
結果の連絡が11日までと仰ってましたが、
連絡もらった方いらっしゃいましたら書き込んでください。
これから11日までは電話とにらめっこな時間を過ごしそうですね。
私は3次面接でやる気が少し空回りしてしまって
何とか最終にひっかかっていて欲しいと思ってドキドキしてます。
書き込みありがとうございます!!おかげで助かりました。
お二人は、オリコへの志望度は高いですか?
私はこちらにお世話になろうと思っています!!!
オメデト!!
3次が事実上の最終って感じっで頑張って。11日の懇談会間に合うといいねー。
私の一つ上の先輩が今年の新入社員で入りましたが、その人の話によると、
時間は17時が定時だけど、定時で帰れる日はほぼなく、だいたい最低でも20時、21時まではのこっているそうです。残業手当ては確か最初の一月はもらえないけど、5月からは、1日2時間分まではもらえるみたいです。でも、同期のひとと話してると、早く帰れる日も多い人もいるし、逆に毎日22時帰宅が当たり前の人もいるっておっしゃってました。配属される支店によって様々みたいですよ。
給料は、確か20万前後で、首都圏や京阪神などは何千円か地域手当てがつくそうです。でも、実質、年金など引かれるものがとても多く先月などは手取り約14万円位らしいです。ちなみにボーナスは夏冬あわせて32万程度と予想されてました。
退職金はよくわかりませんがまた聞いてみまーす。
ついに三次面接に進めることになりました(^0^)
面接必勝法をついに使える時がきました☆
懇親会で会えるようにがんばります!!
勤務時間、給与はリクナビに出ていましたよ。退職金は経営状態によってその都度変わるもんだと思うけど・・・ 今分かってたしても、40年後は違う金額なってるんじゃない?
私は先日内定をいただき、ここの会社に行こうと決めているのですが・・・・・勤務時間のことや、給与、退職金のこと等の待遇についてどこにも記されていないので不安になっています。どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
名古屋ッ子です。オリコは幅広く採用活動してるねー。
NANAさんも早く決まって2回目くらいの懇談会であえるといーねー。
私は、広島です。ファイト2発目さんは何処の方ですか?
面接のこと詳しく教えてくださって、ほんとありがとうございます☆
私がいた部署はパートやアルバイトが100人近くいたのですが、社員の方がとても優しい方ばかりで非常に良い職場でした。最初は将来カード会社で働きたいと思っていたのでここでバイトを始めたのですが、SEになりたいとも思い辞めてカード系からは遠ざかっていたのですが、最近またカード会社の方をやりたいと思い始めたので、地元で働きたいので契約社員として働きたいと思っています。
11日にみんなにあえるのを楽しみにしてます。
ここに決めてよかったとおもえるようにしたいね。
3日に三次面接だから今日までに連絡すると言われました。
でもまだ来ません・・・適正で落ちちゃったのかなぁ
みなさん夕方とかに連絡があったみたいなので、
こんな時間になってもかかって来ないってことはやっぱり・・・
第一志望なので落ちてたらほんと泣きます・・・
お返事ありがとうございます!
週末っておっしゃっていたんですか??
それでは、vansさんはいつリク面に行かれましたか?
私は5月31日です。リクルーターの方が、3日に三次面接があるから、3日を空けておいてねっておしゃっていたんです。
もう前日の夕方なので、なぜ連絡が来ないのか不安です。
もしかして・・・適性落ちでしょうか。
リク面も影響しているのかな。わー。。。。
自分もまだ三次の連絡きてませんけど、リクルーターの方は、週末になるといってましたよ。ちょっと、不安ですが・・・早く連絡がきてほしいですね。
私はかかってきたの夜でした☆
次がヤマといわれている3次です!
3次ではどのくらい落ちるんだろう・・・。
まさか、適性で落ちたのか、、、それともリク面でチェックされてたのでしょうか。不安です。
同じく内定者です。
ノルマは確かにあるらしいですね。オリコはどうか分かりませんが、同業他社では絶対に100枚(例えば)って感じではないらしい。だからノルマをクリアできないとどうこうってことはないみたいだけど、でも100枚と言われればそれをクリアするぐらいの熱意は必要なのかなーと思いました。転勤や勤務地についても詳しくは分かりませんが、女性の勤務地はたいてい採用地あたりになるけど、男性はわからないと聞いたことがあります。自分はオリコに決めるつもりです。
リクルーター面談は30日とか31日ですか?
気持ちすごくすごくわかります!私も同じ状況で、こちらと損保の一般と銀行の一般も頂き、迷っています。
お会いした方はどの方も素敵な方でしたし、自分をとても高く評価してくださっているので行きたい気持ちは強いです。
でも日々の仕事などをいろいろとリクルーターの方から聞くと、少し現実的になります。本当にその仕事がしたいのか、疑問がわいてきてしまいます。
内定を頂き、迷っている方は何を基準に選択しますか?
次の連絡をいただきましたよ!!
オリコでバイトしている者です。私が知っていることを書きます。
まず、転勤はほとんど希望は受け入れられないみたいです。大体、管理職だと3年くらいで転勤していきます。社員の方に聞くとあっちこっち行ってますね。
ノルマは当然あります。新入社員だとカードを100枚です。でも、今はポイント制になったので絶対100枚ではないみたいですけど・・・大体100枚くらいみたいです。
残業は役職や配属された地域にもよりますが、営業だと結構遅くまでやっています。休日も会社の携帯を持ってかえらねければいけないので、プライベートはないみたいなものらしいです。
転勤が多いこともあり、それなりに給料はいいんじゃないかなー。でも、損保とかの方がいいかも。前、そんな話を上司がしていたから。
オリコは、やっぱり支店によって随分違うと思います。でも、バイトしていて悪い会社ではないと思います。大変なこともあるかと思いますが、それはどこへ行っても同じ事。ここに決めた方はがんばって欲しいです!!応援しています。
2.3日後と言われたのですが・・。地域によって違うのかな?緊張しますね~。
いえいえ頑張ってください。何処の方ですか??オリコは全国で就職セミナーやるからすごいよね。そのへんを考えたら新卒にかける期待が大きいって事だよ。他よりね。ほとんど東京、大阪だもんね。やになっちゃうね。
面接PT、自分の町の良さとかウチの本業は何かとか結構きかれたかな。本業は信販だからねカードも力入れてるけど基本は信販の魅力を考えとくと良いよ。カードの事をメインでしゃべると結構突っ込まれるよ。面接官によるから後は運だよ。
九時現在きてません。
胃が痛くて体に悪い。
酒がおいしく感じない・・・
連絡こい!!
書き込みお願いします!!
もう、心臓に悪いです。
今日か明日ってことですが・・・。
私も25日に受けましたがまだ、連絡来てません....
駄目だったのかな?!
もう少し待ってみます!
。
面接必勝法!!ほんとためになります☆ありがとうございます☆
このことを頭に入れて面接に望もうと思います。
まだまだ先は、ありますががんばります!!
長い文章でごめんなさい。けど、今とっても不安なのです。どうか皆さんの意見やら情報をください。おねがいします(><)
面接必勝法!!誰も言わないだろうってネタを用意しとくといいよ。
あと声はでかく元気いっぱいでいきいきしたほうがいいよ。
志望動機&PRはもちろんのことなぜこの業界なのかをきっちり言った上で会社の特徴<魅力に感じる事>をいえるようにしとく。
あとの質問はノリでなんとかなるよ。何を聞かれても動揺しないようにね。
生意気ですいません、、、でもこれで同業種内定多数ででたからね。
第一志望は最終でびびっちゃったからダメなのかもね。
為になれば幸いです。就職活動終わったけどたまに見てるから何かあったら書き込みしてください。自分ににているなーって思って前の書き込み見てました。内定もらってね。期待しています。
ほんとオリコのリクルーターの方は、いい人ですね。
自分のことのように親身なって、話や相談にのってくれます。
これも何かの縁だと信じてます☆
明日リク面なので、がんばりまーす☆
>みいさんへ
アドバイスありがとうございます!もしこのままずっとオリコをを諦め切れなかったら、みいさんの言うように留年して新卒としてまた試験を受ける方法もあることが分かりました。本当にありがとうございます!!でも今は先ず同業会社の内定をもらえることを目指しています。働きたい場所や環境は違っても仕事内容はそこまで変わらないと思っています。もし他社で内定がいただけた場合にはそこで精一杯働き、自分磨きをしていきます。その時にまだオリコに行きたい!!っていう気持ちがあったらその時に中途試験を受けようと思っています。
ピロさん言うように今はリクルーターの方も自分の仕事と、リク面といろいろ忙しいですね。今選考中の方達が内定をもらった後の時期を見計らって電話しようかなって思っています。ピロさんも内定ゲットしてくださいね!!その時は教えてください~☆
まずは1日にオリコの匂いを感じて来て下さい(^。^)
お2人とも書き込みありがとうございました。
オリコのようないわゆる上場企業では、中途採用は即戦力になるような、いわばある程度金融の経験などがある人しか採用してもらえないように思います。例えば銀行に数年勤めていたとか、消費者金融で良い実績があった、同じくカード・信販業界に居たなど。本当にオリコに入りたいと考えておられるなら、もう1年来年大学にいて、新卒という形の方が何倍も容易だと思いますよ。留年位は全くハンデにはならないらしいですし実際リクルーターの方も今年同期で入った人にも留年した奴はいっぱいいるとおっしゃってましたよ。
私も内定の連絡から音沙汰なしなんで少し不安に感じています・・・
まさか今さら内定取り消しとかないですよね??
6月の頭くらいにまた連絡するとおっしゃっていたので今はその言葉を信じて連絡を待っています。