会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バイバイヾ( ̄◇ ̄)ノ))オリ子~。
なおさん返信ありがとうございます!あんなに貴重なご意見いただいて、ありがたいです☆リクルーターの方に連絡してお話を伺う事にしました。やはり実際に働いている方のお話が一番参考になりますよね。なおさんの言う通り、私の中では決まっているのような気がします・・。でも、やはり後悔しないかどうかが不安です。とりあえず、リクルーターの方にお会いして今の自分の不安を話して、相談にのっていただこうと思います。自分の将来のことなので、逃げずにしっかりと向き合おうと思います。 なおさんのような方と一緒に働きたかったです!!結論を出したら、また書き込みますので、良かったら見てくださいね☆
あと、この採用は総合職なのでしょうか??
質問ばかりですいません・・・。
1.前に居た所の良い部分を新しい転勤先に広められる→組織として向上し続けられる
2.たくさんの人に出会える→人間関係のマンネリ化を防げる、合わない人がいた場合、転勤することにより回避できる
3.犯罪が早く見つかる(ニュースなどで見る犯罪は大抵の場合、その人が転勤して発覚します。)
あと、債権管理についてですが、大前提として「お客様の信頼を守る」という大儀があります。
支払いがないお客様の90%は本人のど忘れです。しかし、このことを放って置くとそのお客様は社会的信用を失ってしまいます。
また、一番コミュニケーション能力がつく方法は電話での応対です。(毎日就職ナビ参照)
みなさん春からよろしくお願いします!
私は、オリコのリクルーターの方とすごく仲良くなったので、最初に悩んでいることを正直にリクルーターの方に相談しました。ここまで相談してしまっていいのか?とも思いましたが、「何でも聞いてね。就活の相談でもいいよ。」とおっしゃっていたので。(社交辞令かも?笑)
他社と悩んでいるという失礼な相談にも関わらず、相談に乗ってくださいました。そして実際の仕事のお話や、上司や同僚などの会社の中のこと、転勤や配属、など気になることを細かくお聞きしました。
リクルーターの方は「いっぱい悩んで、悩んだ末に決めた会社がうちだったら、歓迎するよ。」と言ってくださいました。
その他お会いしたのは、大学のOBの方です。これは学校のOB名簿から探しましたよ。
私は、OB訪問をして聞いた話のもちろん参考にしましたが、お会いした方の影響も大きかったと思います。
お話を聞きながら、自分が働いているところを想像しました。こんな人と働きたい、ここで成長したい。そう思える会社を選びました。
でも・・・一人の方が私におっしゃいました。「悩んでいても、本当は心の中では、もう答えでてるんじゃない?」と。「ただ自分の選択が間違っていないか、不安なだけ。自分の選択は正しい、と誰かに背中を押してもらいたいだけじゃない?」と。
わたしもそう思いました。
みくさんも悩んでいるみたいだけど、ほんとは自分の中で答えがでてるんじゃないかな?
OBに会ってお話を聞き、背中を押してもらうのもいいとおもいます!
頑張って★結論お待ちしてます★
返信ありがとうございます。本当に悩んでいるので、とても貴重な返信を頂き、ありがたいです。私もオリコが大好きなので、辞退するとなると、後悔しそうで不安ですが、実際に働いている自分を想像すると、その不安の方が大きいのです。いつまでも悩んでいるのも、逆にオリコの方に悪いので、しっかり考えて早めに答えを出そうと思います。ありがとうございます!
>なおさんへ
返信ありがとうございます!私はまだ悩み中です・・。なおさんのおっしゃる通り、実際に働いている方にお話を伺おうかと思います。なおさんは、どのようにしてアポとりましたか?もしよろしかったら、教えていただけると光栄です☆なおさんは損保に決定されたのですよね?ご自分の納得いく会社に決まってうらやましいです!がんばってくださいね☆
私も同じです。やはり最初の配属先がわからないこと、転勤が多いことがネックになりました。私も彼氏と遠距離になるのが嫌で結局地方銀行にきめてしまいました。
あと、親が女の子にもサービス部門で取り立て業務のようなことをさせることに良く思わなく反対されたこともあります。
同じように悩んでいらっしゃるのですね。
私は就活で自分が成長できる場所探しをしてきました。
数社頂き、悩み、決められずにいました。そしてすべての会社のOB・OGに会いました。仕事内容、会社の雰囲気、給料など細かく聞きました、。そして総合的に判断し、こちらを辞退しました。性格には、判断する前にお話を聞く中で自然と答えが出ました。一緒に働きたい人のいる会社を選びました。
もし悩んでいるのであれば、OB・OGにとにかくたくさん会うことをオススメします!
いい選択をしてくださいね★
自分は今までの面接みたいになぜオリコなのか?入社したらどんな自分になりたいか?もし内定出たら就活やめられるか?など聞かれました。でも世間話もでましたね。
何人かのひとは連絡があってるみたいですね。今日の夜まで信じて待ってみます。
内定をもらった方は最終はどんな面接でしたか?
私は世間話が中心でした。
日にちは関係ないですよ・・・ね。
電話きませんよーー。
お電話来た方、おめでとうございます!!
期限は18日までです。
内定者の方と懇談会でお会いすることを楽しみにしています♪
21時過ぎましたよね。。
書き込みお願いします(;;)
もう掛かってきた人います?
もし落ちてたら後日郵送通知でしたよね?
あー電話鳴れ!!
最終を受けて内定もらわれた方
書き込みを・・・・!!
待っているのが苦しい・・・。
内定を頂くのは難しいと思っています。
オリコ第一志望の皆さんは内定もらえるといいですね。
私は、めちゃめちゃ悩んだ末にオリコを辞退しました。すごく評価もしてくれたたし自分を認めてくれる人が多かったから、断るときは苦しかったです。信販系はやっぱり転勤は激しいとかノルマとか、あと彼氏のことを考えた末、銀行系の一般にしました。オリコをとても好きだった分、すごく後ろ髪を引かれているけど、今の自分より少し先の自分を考えて結論を出しました。だから、後悔はしないと思う。こんな感じでいいかな?
オリコに決めた方々、こんなこといきなり書いてごめんね。一応返信なんで。。ただ、私はこの会社がとっても好きなので、少し無念でしたが、みなさん頑張って下さい。
返信ありがとうございます!私は一社目に受けたのがオリコさんで、内定を頂いたので、とても縁を感じました。前向きに考えていきたいと思います。
>なおさんへ
書き込みありがとうございます☆私も懇談会には出席しませんでした。なおさんと同じく、ますます悩んでしまう気がして・・。オリコに決めるか、他社に決めるか、毎日そればかり考えています。なおさんが、オリコを辞退して損保に決めた理由は何でしょうか?差し支えなければ教えてください。よろしくお願いします。
かなり参考になりました!やっぱりリクルーター面談も
選考の一環だったんですね・・・。
お二人のことばを参考に、頑張ってきたいと思います。
交通費はかかった値段だけ覚えていけばいいんでしょうか?
私は東京だったので交通費はJRのカードで支給されました。
地方からの方はどうかわかりませんが。
領収書は会社が準備していて、頂くときにサインと押印をしましたよ★
わたしは一次募集で内定を頂きました。私が選考中だったとき、ここにはお世話になったので、今度は少しでも情報を提供したいと思っています。
3次は確かに決めどころです。ここで頑張れば、最終は意思確認だけです。3次はリクルーター面談の評価が大きく関わっているように感じました。自分で言うのも変ですが、私はリクルーター面談がかなりいい感じでした。そのおかげか、3次は終始いい雰囲気で、なんでもプラスにとっていただけたように思います。
ただ、言いたいことはしっかり伝えることが大切です。聞かれたのは、他社状況、志望動機、入って何をやりたいかなど基本的なことばかりです。大切なのは一貫性を持つことです。自分がこれまで何をやってきて、どんな就活をしていて、何がやりたいのか。
3次では、これまでの面接の書類が手元にあるようで、前に話したことにも目を通しているようでしたので、各面接で一貫性を持つことが大切です。
そして一番大切なのは熱意です!オリコで成長したい。この気持ちをはっきり伝えることです。頑張ってください!!
何か聞きたいことがあったら何でも聞いてくださいね★
私も他社と悩みました。都銀大手とT損保で悩み、結局損保に決めました。オリコにはすごく高く評価して頂いていたので、正直かなり悩みました。内定を頂いた後もリクルーターの方にいろいろと相談にものっていただきました。いろいろと考えた末、オリコを辞退させていただきました。
わたしは他社を選びましたが、やはり懇談会の前までに結論を出そうと思っていました。出席してみて考えるのもありかと思いましたが、会社に失礼だと思いましたし、よけいに悩みが深くなる気がして・・・
人によってちがうよ。意思確認だけでなんも聞かれない人もいればそうでない人もいるしね。最終でも結構落ちてるみたいだよ。3次の評価次第じゃない。
信念が強ければ大丈夫!!曖昧な気持ちだとダメかもよ。
最終はほぼ意思確認のようなものなんでしょうか?
それとも最終でもまたけっこう落ちるんでしょうか??
落ちたことはもちろんとてもショックでした。
でも、私は正直今まで4社しか受けてないんですが、全部なんとなく、でその会社を受けて、業界研究、企業研究というものはまったくしてないし、面接対策とかもしてませんでした。爪はスカルプつけたままいってたし。
でも、どれもポンポンと受かっていき、3社ほど3次まで進んだんです。正直、いい気になってた所もありました。なんにもしなくてもこのまま内定もらえるかな♪なんて。
甘かった~全部おちました!
でも思えば、受けた4社の業種も全部バラバラで、そこでの仕事をしたいとは面接では言っていても、心の中ではやりたくない…って思ってました。ホントにこの会社に入って自分は働けるのかな、って微かに思っていたところがあったんです。オリコにしても、私は全国転勤はイヤだった。でも、もうなんかたいぎくて、考えるのがイヤで、受かったら行こうって思ってました。
落ちた時落ち込んだけど、もっとやりたいことを逃げずに考えようって思いました。いい経験になりました。私、これで受かってたら、またいい気になって、人生失敗してたかも。
こんなんで受かるほど世の中甘くないですね。
縁ってものを考えたらどうですか??私実際1希望ではありませんでした。しかし何を考えても縁ってことが就職活動に大切だと思います。
縁を感じた企業にいけばいいと思います。縁を感じてないなら断るべきなんじゃないかなっておもうよ。昨日も人事の人がしゃべっていたけど
オリコで働きたい人に入ってほしいって言われたでしょ。1希望じゃなかったけど今はオリコで働きたいよ。よく考えてみて。
はじめまして。エンジェルさんの書き込みを見て、とても気持ちが分かると思い、返信させて頂きます。私は内定を頂いた者なのですが、とても迷っています。7月16日までに内定承諾書を提出するように言われましたが、他の会社の結果がそれまでに出ないんです。 私は、オリコさんに内定を頂いて本当に嬉しかったし、今まで面接で出会った方も皆さん良い方で、とても魅力を感じました。でも、実際に働いている自分を想像すると、迷いが出てしまいます。エンジェルさんはどうしましたか?差し支えなければ教えていただけますか??
返事ありがとうございます☆
送れてすいません。昨日夕方無事かかってきました!
ともに頑張りましょう!!
連絡がありません。九州地区の期限はいつでしたっけ?志望度が高いから・・・ヘコム
希望を捨てずに前向きに頑張れば結果はついて来ると思いますよ!
オリコが第1志望だったので残念です。
合格した皆さん、東京でも頑張ってください!!
自分も3日に受けたのですが、連絡ありません。
やることはただひとつ!連絡があることを祈るだけです。
私もかかってきてません。落ちたのでしょうか・・・一週間ということでしたよね。明日までまってみようかな。受かっててほしいです。
仲良くしよーねー。
私も3日に東京で三次受けたんですが、残念ながら今日まで
電話かかってきません…。
今日かかってこなかったら、落ちてるってことなんでしょうか?
非通知でしたね。最終がんばりましょう♪印鑑忘れないようにね☆
だいたい一週間って聞いてますし、非通知らしいので
たぶんそうだと思います。そう願いたいですね。
この連絡は非通知電話なんですかね?今かかってきたけどとれなかった