会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の皆さんより、少し遅かったので、少し、ん?と思いましたが、一応、内定懇談会に行ってみようと思っています。
(ただ、良い機会なので、もう少し就職活動を続けようと思っています)
マエさんは、すごく、心配してくれるのは分かるんですが、正直、今の時期、他社から内定をもらえていなくて、少しあせっている自分もいます。悪いことだけがあったわけではなく、少しは良い事もあったのではないですか?
実際自分が入社してからでなければ、本当のところは分かりませんし、本当に、マエさんが言っているようなことが自分の身に起こるかもしれませんが、こればっかりは自分がそういう目にあわないと、言われてるだけでは分からないというのが現状です。
生意気を言ってごめんなさい。
お返事ありがとうございます。
そうですか...。
usaさんは、この会社に行きたいみたいですので・・・。
もし、他にも気になる会社があるのなら、考えてみて下さい。
人事の人などが感じが良いのは、当たり前です。
特に社会人の経験が無い人なら、そう感じてしまうでしょうし、
現場で起きている事など、わからないでしょうから。
私の書込みは事実ですし、この場で書けない事も沢山あります。
ただ、usaさんの気持ちですので、ご自身で判断して下さい。
ご連絡いたします。
おそらく、私が言っている職種です。
私の書いてある、書込みを見て下さい。
でも、書けない事が、まだまだ、沢山あります。
正直、どうやって伝えたら良いのかと感じております。
色々、聞いて下さい。ここで書ける範囲の事は、書きますから。
もし、他にも気になる企業がありましたら、考えてみて下さい。
特に仕事内容は言われませんでした。会社案内によると「営業推進の担当する加盟店開拓などに対して、ショッピングクレジットカードやカードの事務手続きを行なう」と書いてありました。
はじめまして。
オフィスキャストを志望しているものですが、
面接のときに、「営業推進なようなこともしてもらうかもしれませんし、家族などにもカードを申し込むように言ってもらうかもしれません」といわれましたが、マエさんのおっしゃられている職種でしょうか?
ご回答お願い致します。
返事が遅くなりました!内定承諾書のことは特に言われませんでしたよ。契約社員というのは全く引っかからないと言ったら嘘になりますが;;勤務地の移動があるか否かという違いなのかなと思っています。
私も10日に行きます!
はじめまして。
突然のお便り、申し訳ございません。
もしかすると、usaさんの職種、私の危惧している職種では
ないかと思います。
どんな内容の仕事か言われましたか?
私は営業事務と言われましたよ(^_^)
その後、如何ですか?
心配しております。
はじめまして。
書込みを拝見しました。
かおさんは、女性ですよね?
総合職(営業)でしたら、本当に考えて見て下さいね。
余計な事ですいません。
わたしも勤務地言われたんですけど、
舞い上がってて職種言われたかも解らないんです。
usaさんは職種なんでしたか?
私は連絡が来た際に、勤務場所と職種も教えてくれましたよ。
ものです。
ところでオフィスキャストが営業推進行く可能性ってどの位あるんでしょうか。
勤務地も皆さんすでに言われていますか?
ご連絡ありがとうございます。
本当に良かったです。
こんな所よりもいい会社ありますから。
うちの会社の方が全然ましです(笑)
頑張って下さいね。
私も昨日内定の電話を頂きました!オリコには行きたいと思っていたのですごく嬉しかったです☆でも契約社員という事が気がかりでまだ迷っています(><)
内定懇親会が12月に開催されるという事でそれに参加してからまた考えようとも思っているのですが。。内定承諾書などの話はもうされましたか?
昨日、内定の電話を頂きました!面接の雰囲気も良かったし、他にもう1つ受けていたのですがそれはだめだったのでここに決めました。
結構長い間動いていたので、電話を頂いた時はすっごく嬉しかったです!他に電話来た方はいらっしゃるかな~?そしたら春からよろしくお願いしまーす!
こんにちは☆先日最終面接を受けましたが、たぶん落ちていると思います・・・。もし内定をいただいたとしても、他に興味のある会社を見つけたので、そちらの選考を頑張りたいと思っています。心配していただきありがとうございます。
はじめまして。
私の彼女がこの会社の総合職(営業)をやっていました。しかし、その内容は営業と呼べるものではなく女性(女)を使った卑劣な業務だと思います。
オリコの加盟店を廻り、主に催事等に参加するんです。他のクレジット会社も参加しますが、オリコは若い女性を担当させます。加盟店のレベルもあると思いますが、他と比べ喜びます。で、売上をあげているんだからと、その後の接待を強要したりします。実際、そこでセクハラに多くあってしまっています。
加盟店は、名指し氏名で女性担当を連れて来るように要求します。オリコはそれを黙認しているのです。弱い立場の女性を守る事はしないのです。泊りでの催事も多々あり、出張指示書などの書類もなく、いきなり女性を行かせます。
私は、あるメーカーに勤めていますが、お客様からの夜の接待の女性の指名があった場合、行かせませんし、いく場合は、管理者がついて行くようにしております。ですので、この会社での事柄が考えられません。
彼女は、オリコを辞めさせましたが、そんな業務内容しかやらされていなかった為、全くスキルがありません。可哀想でしょうがないです。
華子さんも他の会社も本当に考えてみて下さい。全部事実です。
職務内容に問題があるというのはどういったことですか?
その後、如何されましたか?
心配しております。
私も、気長に待ってみます。
これまでもここの選考ゆっくりめですよね、
なので気長に待ってます!
選考期間が長すぎてちょっと不安になったので、だれかいるかなと思ったのですが・・・。
どんな時にストレスを感じますか、仕事でそのようなことがあったらどうするか、どんなタイプの人間が苦手か、ということを聞かれました。
そういう質問は想定外だっただけに、答えもあれでよかったのか…
私も面接短かったです。。志望動機とか自己ピーアールは聞かれたけど、なんかもう聞くことなさそうで早く終わりました。通勤時間はしょっぱなに聞かれました。そんなに重視してるんですかね。
なければ封書が12月はじめに届きますとのことでしたよ。
どっちにしてもまだドキドキですね
志望動機とか全然聞かれなくて通勤時間はどれくらいまで
平気ですか?とか聞かれました。
しかも面接時間も15分で終了(泣)
これはダメってことなんですかね~
最終面接まで初めていったのに。
連絡今月中っていわれました??私は12月の上旬って言われたんですけど。。ほかのみなさんもそうですか??
今までの最終面接の中ではわりと手ごたえあったような。。。
でもまだまだ祈る日々は続きそうです。はぁ。
人事の方も支店長のかたもとってもいい人だったし
個々で働けますように(>_<)
それにしても連絡今月中って長いですよね。
教えていただき、ありがとうごさいました。
面接は30分で終わりましたよ。
自分の後に、待ってる人もいたので、30分以上ということはないと思います。
最終面接は大体何分くらいかかりましたか?
教えて下さい(><)
面接の後、他の会社の説明会があるので・・・
今、契約社員の選考を受けている方は、みなさん大学卒予定の人ですか?
私は短大なのですが。。
面接官の方には「もし、ここで働くことになったら一番年下のほうになりますね」という感じのことを聞いたので。
良かったら教えてください。
こんにちは☆私はオフィスキャスト(契約社員)の選考を受けている女性です。マエさんの書き込みを読ませていただきましたが、総合職の女性社員の仕事は良くないとは、具体的にどのようなことですか?私は総合職希望ではありませんが、何かの参考になるかもしれないので、よかったら教えてください。それと、マエさんは以前オリコさんで働いていたのですか??
はじめまして女性の方ですか?
交通費を支払って下さる為と聞きましたよ(^^)