会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は28のセミナーに参加しましたが、今日メールが来て、面接の予約できましたよ?電話してみたらどうですか??
以前参加したセミナーの時は、2時間弱でしたよ。
ありがとうございます(^O^)
明日参加されるんですね!よろしくお願いします♪
時間はだいたいどのくらいやってましたか?
初めまして。総合職と契約社員の併願ですが、できるそうです。私もデコさんと同じ疑問を持っていて、以前参加したセミナーで人事の方にお聞ききしたところ、「可能です。」とのお答えを頂いたので確かです。
初めまして。私も明日のセミナーに参加します!
持ち物は、筆記用具(メモ用)さえあれば大丈夫ですよ!
選考はないので、楽しむ(?)ぐらいの気持ちで参加すればいいと思います。お互い頑張りましょうね!
明日セミナーに参加します。持ちもの特にないですよね??「当日選考はありません」と書いてあるのですが不安になってしまって(^^;)
?営業店、?サービスセンター・管理センター
どちらかの勤務によっても異なるみたいですね。
営業店に勤めている人間でかつ、加盟店対応をやってる人間ならば、
サービスマインドが身についているので問題ないですが、
サービスセンター・管理センターに勤めている人間は、
やはり債権回収なので自分勝手なマインドが形成され、
面接のときに厳しいかも?ということです。
ちなみに所属支店長の推薦を貰ったアルバイトの場合、
支店同士のお付き合いもある関係で、
面接官(各支店役職者)は甘めにつけることもあるそうです。
もちろん採用するに至らない理由があればダメだめですので、
バイトの人は当落スレスレの時に若干有利になる、くらいの
認識で望んだ方がよろしいかと思います。
(よって将来有望な支店長に推薦貰った人間は有利か?)
余談ですが今年もカードフェスタの時期がきましたね。
今年は何カードを作ろうかなぁ。
やっぱり総合職の方は2年半~3年に1回くらいは転勤されてるので、私はたぶん受けません。営業にもでたくないし(^^;)
いわゆる取り立ても行かなくちゃいけないみたいだし。。。
でも、もし就活が難航した場合はそのまま契約社員にしてくれるらしいです☆だから私は、もしオリコで社員になるとしても、転勤なく、内勤でいいオフィスキャストか契約社員になるつもりです。カードノルマも大変そうだし★
正社員のかたは転勤かなり多いですよね。
私は来月から就職なのですがここではありません。
一緒にバイトしてる子は二次で落とされてしまったそうです…。
バイトしてるから受かるだろうという甘えは禁物だと思いますよ。
でもここでバイトしてたことは金融業界に進むのにかなりメリットになると思いますよ!
頑張ってくださいね!!
やっぱりバイトしてる子いてた(^^)俺も某支店で電話業務のバイトしてます。お二人はオリコは受けるのですか?俺は悩んでいます。結構仲が良い課長に「うち受けるか?」と聞かれたんですが、採用に関することはあまり知らない様子です。
あと、ここってすごく転勤多くない?やっぱ金融関係やから。結構バイト歴長いけど、バイト始めた頃にいてた男性社員でまだ同じ支店の人は一人もいません。。
私もオリコの某支店でバイトしてるよ♪♪
新入社員の方のカードノルマは大変そうだよね★
うちの支店には昨春2人新入社員が入って来たけど二人とも、「○○支店のやつは、もう200ポイントらしいぞ!!」とかって、支店長にしょっちゅう追いこみかけられてました(^^;)
みちさんの言うように友達や親戚が少ない人は大変そうだね。
サークルとかしてた人は友達の友達に頼んだり…一気に達成できるみたい☆
バイトしてた子は結構うけてました。
バイトしてたことは関係ないって言われた子もいましたよ。
社員さんというか支店長や課長と仲良しなら多分うかると思います
嫌だな、
私のいとこは今年1年目(4月で2年目)の新入社員ですが、100枚以上のカード勧誘させられてましたよ。
もちろんうちも家族全員カード作りました。カードの種類によって、獲得ポイントが違うらしい(アプティカードは1ポイント、ゴールドは4ポイントだったと思います)です。
年会費、入会日がいらないカードばかりをだいたい入ってもらってたみたいです。
ですから、3~10枚と言うことは絶対ないと思いますよ。
いとこは最初100枚程度を目標にしていたけど、ふたを明けてみたら、300枚くらいを達成する人もいて、100枚じゃ肩身が狭いくらいらしく、うちの父なんかは何種類か後でまたつくってあげてました。一番少ない人でも70枚くらいは確実にとってきたそうですよ。
あと、秋くらいからは、新しくお金を借りてもらう(ショッピングではない)ためのローンカードというものも広めなくてはいけないらしく、父や母や兄は作ってあげてましたよ(学生は不可のカードだから私は作れませんでしたけど)。
今春4月に入られるかたたちはどうかわかりませんが。。。今1年目のひとたちはこのようでしたよ。
人脈が広い人はいいかもしれませんが友人や親戚が少ないひとは大変だと思います。
今年受ける人の参考になればと思います。
面接は4月の後半ですね。
次のセミナーはどうしようかな・・
業界の説明から始まるのは仕方のないことだと思います。
逆に初期の頃の説明会は信販業界のことを学生さんに
知ってもらうことを目的としているんじゃないでしょうか。
それからカード獲得のノルマが噂で先行してしまい、
ここを諦めた学生さんも多いかもしれませんが、
去年から「50枚」といった桁外れなノルマはなくなりました。
但し、3~10枚程度は獲得する必要があります。
(ひょっとして支店次第かな?)
大した量ではないので、仲の良い親友にでもお願いすれば
問題ないと思います。
これも旨く売り込めば案外簡単に獲得できるものです。
オリコのカードって他社さんと比較し、
ホルダーが得をしやすいシステムになっているので。
暖かい室内と普通すぎる内容に眠気が・・・
オリコは信販会社なんですよ、だけじゃなくて具体的な会社のデータが知りたかった。次回も参加した方がよさそうです。
質問タイムは2つ質問する人がいたり回答者全員が答えたりと時間が無駄に経過し、イマイチ雰囲気がつかめませんでした。
それから、机に置かれていた茶封筒の意味は最後まで不明でした・・
上司の方も気さくで仕事ができれば、女性でも認められますしね。
今私は信販など見てみようと思う3年生です。オリコは伊藤忠か出資を受けましたが、そのへんはどうなのでしょうか?
BONGです。もちろん、★★★さんの兄さんと同じように、ツライと思うこともありました。
でも、とにかく仕事を1つ1つ覚えればこれほど楽な仕事は、ありません。
私も先輩たちを見ていて、一人一人が、しっかりしているため、プレシャーに感じ、挫折した時期がありました。
今は、加盟店の絡みから沢山の職種・人物と絡むことから、いろんな人と出会うことが出来、また趣味も増えました。
人と話すことが苦手である、私でも営業マンとして、上司がしっかりとしたレール(目標)を見出してくれることから、1歩ずつ進歩していくのがわかります。
また、この会社は、逃げ道もあり、会社の大きさから全く別の職種も希望すればやらしてもらえらえます。ちなみに私は上司に直接長い生涯の中、クレジット関係以外にもやってみたいっと言っています。
目的をしっかり言えば、働き始めてからでも自由が利きます。このことは、1部上場企業ならばどこの企業でも同じようなことだと思うけど。他の会社にないのが、各職種の会社の代表取締役と会話することから、加盟店からも直接社長が人事部に社長自らが動くことがあります。大企業から小さな企業様々です。直接新人が、がむしゃらに頑張っている仕草(演技)でも見せれば、人は動くものです。
っまとにかく、話が堅くなったけど楽だと思うよ、要領掴めば。っていうか、覚えれば。
ちなみに帰りは、遅くて21時頃です。大学の正社員になった友達の誰よりも早いです。だから、支店が良かったってのはあるかもしれないね。ちなみに、仲のいい同期たちも、私と同じくらいの帰宅時間だから、エリアの違いなのかな?
いい支店に配属されたんですね。私の兄も今1年目のオリコ社員ですが、毎日仕事がキツイ、ツライ、やめたいとぼやいています。帰るのはいつも22時、23時。見ていてかわいそうになります。。
毎日楽し~いってのが本音。
就括の時は、よく「みん就」見たなぁ~って気持ちでかいてます。
経済の流れを知りたい人・多種の仕事のノウハウを知りたい人・仕事中リラックスできる人。カモーンです。
支店見学&健康診断は月末との事でしたが、
去年はどうだったとか、土日はやらないと思う。
などなどで大体いつくらいかわかる方いませんか?
どなたか中途採用の選考を受けている方いませんか?
私はこれから受けようかと思っているのですが、
選考はどのように進むのでしょうか?
一人一人に「初めまして」と声をかけるところから始まり、いろんな人に「ここはやめたほうがいいですよ」とか「もうちょっと考えたほうがいいですよ」って言うのはどうなんですかね。著しく企業の価値を下げてるようにも見えますが。
ショートさんのおっしゃる通り、ここを見ている人をただ不安にさせているだけだと思いますが。
批判するなら書くだけ書いて、興味を持ってレスをくれた人に言えば良いのでは?興味のない人は無視するでしょうし。そう思うのは私だけでしょうか。
「どのように感じるかは○○さん自身ですから」等の発言をしていらっしゃるなら尚更じゃないですか。
親切心でお書きになったのでしょうが、見てて少し、不愉快です。
駄文で申し訳ありません。
昨日、速達できましたよ。
7日までに出席確認の電話をと書いてあったので、それまでには来るのではないでしょうか。
昨日送られてきましたよ^^
もう送られてきましたか?
全然こないので・・・
返信ありがとうございます!
私は雇用期間が気がかりです(><)更新は何回か済んだら解雇されてしまうような形になるんですかね?
確かにこちらからお聞きしましたね。
でも、営業事務が危惧している職種だといっていたり、営業推進がそうであると言っていたりで、少し疑問に思ってしまいました。
まぁ、人は人、自分は自分なので、自分で考えます。
拝見しました。
私は、聞かれたのでお応えしたまでです。
どのように感じるかは、華子さん自身ですから。
良い思い出は、ありませんよ。
トラウマで一人で夜、暗くして寝れませんから。
私は、ある産業メーカーとIT関係の2社を経験しています。
もし、華子さんが何かやりたい事や興味がある事がありましたら
、そんな気持ちを優先して企業を決めて下さい。
今、ITの営業をしてますが、小さくても女性を大事にしてくれたり、イキイキと仕事をしている会社が沢山ありますので。