会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にすっごく丁寧に教えて下さってどうもあちがとうございました!!大変参考になりました!本当に感謝です★
さくら☆さん、どうもありがとうございます!!!
わかる方教えていただいてもよろしいでしょうか?
あと、リク面の結果っていつ電話かかってくるんでしょ‥?
合否関わらずにかかってくるんでしょうか‥リク面して放置とか‥こわいデス‥。。。
ノルマが達成できないからといって会社に居辛いということはないと思います。詳しいことはよく分かりませんが、ノルマは本人と上司が相談して達成できる数字を決めているみたいです。ただ、やはりノルマは簡単に達成できるようなものではないので達成するのは大変だと営業の方は話していました。でも、達成できなかったからといって怒鳴られたり殴られたりとゆうことは全くないですよ!・・・注意や説教(?)はあるかもしれません。営推会議や朝礼の様子は見たことがないのでよくわからないです><。。。ただ、これは上司の人によって変わってくると思うし、支店によっても違うと思います。私の支店は地方なので比較的ぬるいかもしれないんですが、本社などはもっと厳しいのではないでしょうか?(これは私の勝手な想像です)でも、ノルマを達成したときのやりがいや喜びは大きいと思いますよ!営業の方はみんな仲がよくてしょっちゅう飲みにいっている姿を見ると本当に楽しそうです(^^)私もたまに一緒に飲みに行くのですが、加盟店や上司の悪口をみんなでぶっちゃけたりしてバイトの私ですら一体感を感じています(笑)
あと、転勤のことですが、勤務地はどこになるか分からないと思います。支店にいる福岡出身の社員さんの例ですが、一番最初は奈良で、次が大分で・・・といった感じでした。頻度は約2~3年で転勤のようです。8月と3月に転勤があるのですが、頻度は人それぞれです。2年で転勤した人もいれば4年いた人もいました。結婚したとか子どもが生まれたとかいったことで少し延期になることはあるみたいですが、基本的には3年と思っていたほうがいいと思います。
ダラダラと書いてしまいましたが参考になりましたか??私が働いている支店のことなので、他の支店では違う部分もあるかもしれませんが、またわからないこと・聞きたいことがあれば聞いてください(^ー^)
他社との違いもよくわからずに内定を複数社からもらえるってのもすごいですね・・;
営業はノルマ達成できないと会社に居辛いとかあるんでしょうか?あと、転勤は東京から新潟、新潟から熊本、といったようにかなりの頻度で、いろんな所に飛ばされますか?関東なら関東エリア内で転勤とかではなさそうですか?
こんなアバウトな質問ですみません・・。わかる範囲で良いので宜しくお願いします。
ありがとうございます!!よくわかりました!
今日もバイトに行ってきましたが、営推は本当に大変そうだという印象です。確かに土日の振り替えは平日にありますが、仕事のことは全く忘れての休日ではないです。忙しい毎日を送って給料バンバン稼ぎたい、と思っている人には最適な会社ではないでしょうか。ちなみに、新規契約は「あつまるくん」などの求人情報誌を見て、まだ提携していない店を見つけてアタックするみたいです。
私は契約社員ですが15万もらってますよ。
仕事きつくないし妥当かな。
正社員の方はもっともらってるはずですよ。
その方は天引きで社内預金されてるから少ないのかな?
2年目の営業で手取りで14万ですか!?
かなり少ないと思うんですが、先日、某信販会社の社員の方の話を聞いたときには3年目でその倍くらい貰ってましたよ。
もしその14万が営業の方の月収だとしたら、他社で一般職した方がもうかるんじゃないかと思ってしまったのですが…
それは営業職の給与ですか?
オリコは職場の雰囲気がよいですよ(私がいる支店の場合ですが)。事務はほとんどが女性で、営推にも女性が何名かいて活躍していらっしゃいます。ただ、営推は土日祝日の休みはないです。GW中も課長をはじめ、みなさんフェアなどで仕事をしています。平日の休みの日も、「あの契約はどうなってる?」と電話がかかってきます。平日は8時半に出勤だそうで、19時前後に会社に帰ってきて、21時半くらいまでデスクワークをしています。給与ですが、入社2年目の社員によれば「手取りで14万くらい」だそうです。転勤は(たしか)8月と3月にあり、遠くに行く場合もあれば、近くもあります。転勤の頻度は人それぞれだそうです。
あとは・・オリコといえばオートローンですが、カードにも力を入れています。誰がどれだけ獲得したかが貼り出されてます。
私は別にオリコなどの信販業界で働く予定はありません。他業界で既に内定が出ているのでみなさんとは関係がないのですが、いろいろと社員さんと話す機会も多いので少し書き込みしました。他にも社員さんの本音などを知っていますが、長くなったのでこれで失礼します。駄文で申し訳ありません。。みなさんの健闘をお祈りします。
貴重な意見、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私は企業を比較するとき、年収も見てしまうんですが、四季報を見ると例えば、オリコとニコスって
・オリコ=614万
・ニコス=554万
になっているんですが、これは一般職の方の年収も含まれているのでしょうか?
私は営業職を志望しているのですが、営業の方の年収って大体どれくらいなんでしょうか?
もし知っておられる方がいれば教えてください。
私は信販会社を選ぶ基準として、各会社がどこに力を入れているかというところも判断材料にします。
例えば、「オリコはオートローン・個人融資」「NICOSは信販なのにカード」に力を入れていますよね?
そこで、『自分が将来何をしたいか?』ということを比較考量します。
私の場合は、提携カードを作っていきたいと思っています。
面接のときに質問したところ、「オリコは、カードにそんなに力は入っていない。近い将来もあまり変わらない。10何年後はわからないけどね。」と言われました。
そう考えると、オリコは私の基準とズレてくるような気がします。
仮にオリコから内定が出て、更に提携カードの取り組みに熱心なところから内定が出たら、オリコじゃない方を選ぶつもりです。
あくまでも私個人の意見なので偏りがあるかもしれませんが、ご参考までに。
色々調べてみたのですが、信販会社ってどこも業務って似ているじゃないですか?
もし複数社の内定をいただいた場合、皆さんなら何を基準に企業を選びますか?
人事の雰囲気以外にオリコ独自の魅力、または同業他社の魅力などありましたら、教えてください。おねがいします。
どうもありがとうございます!!☆★
そしていくらリク面で仲良くなれても、筆記の結果がダメだったら3次進めないんですね・・(>_<)
二次面接が終わり筆記テストの結果待ちの間にリクルーターと喫茶店などで面談をするんです。選考と直接関係ないので福利厚生や面接では聞きにくいこと、会社の生の声を聞けるいい機会です。その後筆記の結果で3次面接に進めるかどうかの連絡待ちというフローになっています。
地下一階のラウンジって言ってたような気がするよ。
3次が山場なんや(涙)私は、2次は全く手ごたえなかったけど大丈夫でしたからマリオさんも大丈夫!!
そうですか。わからなかったら携帯に連絡してといわれたのですがなんとなく聞きにくくて。ありがとうございます。
リク面ってなんですか??今選考中なんですがリク面という言葉初めて聞きました。どうゆう事をするんでしょうか??
私も第1志望ですよ!!!一緒に内定もらいましょう☆
場所って新宿プリンスの喫茶店らしいのですが、どこで待ってれば良いかわかる方いますか?喫茶店と言われましたが何階とか詳しい場所を聞くのを忘れてしまいまして・・。
どなたかわかる方教えて下さいませんでしょうか??宜しくお願いします。
リクルートスーツだから面談時間の少し前に一階の喫茶店前で待っていればいいと思いますよ(><)
俺のときはあいさつして少し業界についてのイメージを話して後は、面接官の方が今後の方向性や、オリコについて語ってくれて終了しました。全く話してなかったかも。そして、その日の内に合格電話もらったよ。たぶん、雰囲気を見る程度だと推測します。でも、そうでもないグループもあるからひとそれぞれだと思う。
筆記全然できなかったし不安です~(TT)
三次面接が山場みたいですよ☆
待合室でリクルーターさんが言ってました。
私は二次面接の結果待ちですけど(><)
4次が最終みたいですね☆3次がかなり心配です・・・
一緒に内定もらいましょう!!ちなみにスマイルさんは第一志望ですか?僕はそうです!!!!
転勤は最初からいきなり地方に飛ばされる事は無いっていうのは本当ですか??
大阪とか神戸とかなら全然イイけど、あんま知らない県に飛ばされたらやっぱ心配です・・。
まぁそれも承知で入るものなんですけど、正直いきなり島根とか高知とか地図で微妙な県はキツイって思っちゃいます・・。
無事昨日かかってきました!!携帯からかかってきてちょっと戸惑いました~
あたしも同じ日に受けたけど来てません・・。連休だからじゃないかな??って思ったり・・
私28日に1次面接受けてまだ結果きてませんよ!
皆さんもう来てるんですかね~?
ありがとうございます!!ちょっと安心しました。この会社は4次が最終になるんですよね?ん~、情報がないところだから、不安になりますよね。みんな不安を抱えてるわけだし、一緒にがんばりましょう!内定もらえるといいですね!
面接官によるかもしれませんが、私のときの面接官の方は特に専門的な業界のことについてとかは聞いてこなかったですよ。自己Pとか基本的なことですね。面接が始まる前にリクルーターの方が緊張をといてくれますので、10日リラックスして面接に行ってきて下さい。お互い内定もらえるといいですね☆
特に専門的な事は聞かれないと思いますが、入ってからやりたい事などは考えておいた方がいいと思います。基本的には自己PR、あとは学業の事などを聞かれました。
今度5月9日にうけてきます。爆笑な会にしたいものです。
何回もかけて来てくれましたよ!2次の時は3回目ででました!
日にちは違うけど私は2次の結果は2日後にかかってきましたよ。
25日の午前中に2次面受けて27日の夕方に電話頂きました!リク面は5月6日です☆
2次面で隣の子ばっかりに質問してて絶対落ちたと思ってたからびっくりしました。
ここは控え室にいる社員の方が皆明るくて志望度が上がりました♪
chrisさんもかかってくるといいですね(><)
私も次にリク面です☆リク面で結果を言われることはないのではないでしょうか?筆記は3次の面接と関係があるといわれましたよ!
あと、ここはどの選考段階で絞ってるのでしょうか??
3次でも普通に落ちるのかな(><)第一志望なだけにかなり心配です(涙)
大阪会場でお話し聞いた時は、去年の採用は75?人中20人が女性らしいですよ!めちゃアバウトですが確かそうおっしゃてました。でも転勤ありって事で辞退した女性も多いらしく、実際には内定は女性もたくさん出ているそうですよ☆
リク面で自分で払うとかありえませんよ。
普通は払ってもらうんです。