会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。はっきり覚えてないけど、次の日には連絡あったと思いますよ。
ものすごくご迷惑を掛けてしまっているので、オリコの志望度が上がりました。まだまだ選考中ですが頑張りたいです。
評価だったら、僕はD、C、Cでした。…当落線上(;^_^A?
連絡こられている方もおられるようで、かなり焦り気味です。17日に電話が来るよとリクルーターの方が仰られていたのでそれを信じてみようと思います。
リクルーターの方々はかなりいい人たちでしたのでこの企業で働きたいです。それを面接でいえなかったのは残念です(@_@;)
連絡来られた方、頑張ってくださいね!
結果の通知は4日経ってからきた
けどその途中でゴールデンウィークあたからかな?
因みに面接官の書いてる評価は「D」でした。
いったい何の意味なんだろう??
俺も見ました。
「S」って書いてあったんでブースではないと思います。
ってかSって何ですかね^^;
気になります。
>ぶぶさん
俺は今日2次受けて先ほどリク面の案内をいただきました。
私は12日の午後から心斎橋で面接をうけたんですけどみなさんもう連絡あったみたいですね。。。
同じ日でもう最終への連絡きたかたおられますか??
待合室でリクルーターの方が「今回の連絡は来週位」とおっしゃっていたのでまだ安心していたのですが、、、
関西はまだとかかな??
連絡が遅れると聞いていたので大変不安です。
さちさん、はじめまして☆私も見えてしまいました。。
わたしは「A」と書いてありましたが、面接中に何度もチラチラ見えました。アレはなんの意味があるんでしょうかね??
あと二次面接通過された方は、どのくらいで結果が通知されましたか?教えてください!
私は3次面接の時に「18、19,20日で最終をやる予定だから。」というようなことを言われましたよ。実際、私は18日に最終面接です。
それって一次をどこのブースで受けたかじゃないんですか?
最終は交通費が出るとの事ですね。
>さちさん
それブースのアルファベットじゃなくて?(笑)
いただきました。皆さん頑張りましょう!
だから面接の時点で空けとくようにいわれても関係ないような・・・
マジですか?!?!
うち、聞いてないよ~。。。敗退決定??笑
2次面接面接の結果待ちなのですが2次面接の際に一次面接の評価、チックなのが見えたかたおられませんか?面接官の資料の端に「B」とかかれていました。
うちと同じ様に1次が「B」で二次に進まれた方いますか??
「B」までが合格でしょうか?
「18,19,20日を空けておくように」とは言われていません。3次通過した場合は、その日程になると思いますと言われました。結果はご縁があった場合は16日までにお電話致します、との事でした。
面接官によって違うのではないでしょうか?質問内容も面接官によって結構異なっているようなので・・。
私の場合は、面接官の方が「とりあえず皆さんにお話してる。」ということで聞きましたが、他の方はどうでしょう?
そうですね!とりあえず待ってみます!
カズさん、5年生さん、返事ありがとうございました☆
今回の連絡は来週になるらしいので期限までは諦めずまってみます!!私も「18,19,20を空けておくように」というのは言われてません(><)みなさんは言われましたか?
私は他社で遅刻して駄目かと思ったけど内定もらったから結果ってのは以外にわからないから待ってみてもいいと思いますよ。
また先日ここの面接受けて、間違いなく東京に行ける自信ありますが、電話かかってきても選考を辞退します。ここの会社はほんと連絡が早いから予想では明日連絡くるでしょう。
いい会社だったんだけどなー。
お返事ありがとうございます(^^)
雑談か~(☆0☆)じゃぁ1次面接の雰囲気とあまり変わらない感じなんですね!
参考になりました。ありがと~う♪♪
皆さん情報本当にありがとうございます。今から緊張していますが、明日は自分の全てをだしてきたいと思います!
本当にありがとうございます。
>へへぅさん
説明会は選考にはまったく関係ありませんでしたよ♪
自分は11日に三次受けたんですけど、時間は30分くらいでした。だけど、面接はボロボロで、さよなら、オリコと言う感じです。時間の長い短いは大した問題ではないのではないかと思いますよ。面接の雰囲気が良くて質問にしっかりと答えられたのならば平気だと思います。まぁ心配になる気持ちもわかりますね。けれどもう面接は終わってしっまたのだし、あとは結果を待つのみです!通っていることを祈りましょう!
お疲れ様でした☆僕も今日3次でした。もしかしたらすれ違っていたりしていたかもしれませんね♪ちなみに午後でした。雰囲気は良かったです。質問も簡単なものばかりでした。ただ自己PRが緊張して早口になってしまったのが心残りです。時間は20分くらいでした。
連絡来ることをひたすら待っています。東京行きたいっすね!
みなさん良い感じの面接の模様だったみたいですね☆
うちは何とか質問には答えることができましたがつまりまくりました(涙)しかも面接時間が15分しかなくて1番に終わりました・・・みなさんは何分位でしたか?
時間早かったってことはダメまのかなあああ。。
どうもありがとうございました~
私は今日、3次面接を受けてきました。
私の場合は、1次・2次と変わらず、すごく和やかな雰囲気で面接が進みました。具体的には、強み・弱み、転勤についてどう感じているか、就活状況、オリコで内定がでたらどうするか、などでした。でもリクルーターの方のお話では、ひたすら経済時事問題を聞く方もいるそうです。ですので面接官の方によって違うかと思いますが、少しでも参考になればと思い、書き込みました。
当日は今まで通り、リクルーターの方が緊張をほぐして楽しいお話をしてくれますので、すごく自然体で面接に挑めるのではないかと思います。
頑張ってください☆
私は名古屋で筆記受けたよ☆内容は、べんきょうけいという感じではないので特に対策は入らない気がします。わからないとこはとばしてどんどん解けるところをやるといいと思いますよ♪
ありがとうございます!明日頑張ります!お互い内定式等でお会いできるといいですね♪
>ミニバウさん
去年の採用人数は70人ちょっとだと聞きました。今年は120人くらいらしいですよ。
筆記はSPIとかではなく簡単な問題ですよ。確か4種類くらいの問題が繰り返しで出てきます。学力ではなく頭の回転の速さが重要だと思います。問題は多いので時間内には終わらないと思いますが僕は通過できました。頑張ってください!
まだ説明会に参加していないので、ちょっとわかんなくて…
昨日3次受けて来ました。私は、なぜオリコなのか、入ってしたいこと、強み、弱み、言っておきたいこと・・など聞かれました。とても和やかな雰囲気でしたよ~。
待ってる間もずっとリクルーターの方が話してくれて良かったです。本当に素敵な良い会社だとおもいます!!!
3次でまた半分以上は落ちるみたいですね・・。3次が山場だとよく耳にします。。通知連絡は1,2次に比べて遅いようですが、良い結果を願いながら待ちます・・。
頑張って下さい!!
2次も1次も変わらなかったような・・。
俺のときは自己PRと2つくらい聞かれたけど、たぶんそのときによって違うと思う。どれも素直に雑談のように話せました。でも俺は名古屋やったから違うかもしれんけど。
>くまさん
友人にカードの押し売りって正直イヤですね。はっきり断ることはできないんでしょうか。俺やったら自分の作ったカードで自信持って勧めることはできても、何でもかんでも勧めるような無責任なことはやりたくないから、そーゆーことははっきりと言いたいと思います。人事の方も普及率より利用率を伸ばさないと意味がないって言ってなかったっけ。。(他社やったかな(笑
>ヒデキさん
リク面は筆記の結果が出るのが遅いため、選考とは関係なく行われるって名古屋の方は言ってました。俺はちょっと困るような話をしてしまいました(笑)。
>ありんこさん
転勤多いことって重要ですよね。50にもなって辺境に派遣されることも普通にあるらしいです。家族を持った際に単身赴任とか、子供がいたら引越しばっかりできませんよね。
本当に困った・・でも他社でも一緒なら仕方ないんかなー。金融って信用とかあるみたいやし。
今回受かってたら東京行きなので楽しみです。どれも言いたいことが話せて、時間が短いと思う面接でした。
私は明日関西の説明会に参加するのですが、明日の持ち物って何か分かりますか?
知ってる方教えてくださいm(__)m
雰囲気は同じでしたが質問が・・・高校の自分と比べて具体的に成長した所とか
お返事ありがとうございます!
筆記用具だけでいいんですね~(^^)
2次選考、精一杯頑張っていきましょうね!!
僕が2次まで受けた印象では面接官のかたは僕が緊張しているのをみて優しく話しかけてくれて志望度が一気に高まりました。自分を出していけば受かると思いますが3次面接が山場だと社員の方にもいわれたのでかなり不安です。
1次2次と同じく和やかな雰囲気の中での面接でしたよ。
リクルーター面接でお世話になった社員さんも控え室におられると思いますので緊張ほぐしてもらってください。
頑張ってください