会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>aicoさんへ
ほんとどうなんですかねぇ。。。おとなしく自由席なのかなぁ。
もう最終受けられた方どうしましたか??指定席?自由席?教えてくださーい!!
とても参考になりました!!!お二人とも有り難うございます☆
もう緊張してますが悔いの残らないように精一杯がんばります☆オリコの方は選考が進むにつれて受験されている方もすごく魅力的な人がたくさんおられるので来年一緒に入社できるようにします(><)!
私の面接は1対1でした。人により1対2になるそうですよ☆
雰囲気は今まで同様とても和やかで、話もきちんと聞いていただきすごくいい面接官でした。頑張って下さい!!
私は明日最終の者ですが1・2次どっちも翌日に連絡やったからまだ平気ですよ☆
私は1次は当日に連絡きましたが、2次は3日後くらいに来ましたよ。しかも期日を過ぎて来ました。リクルーターの方が忙しくて連絡できない事があるみたいです!だからそんなに気にしないでも大丈夫だったりしますよ!!
今日最終面接を受けた者です。人によって面接官が1人と2人の場合があります。私の場合は面接官は一人でした。私を担当してくれた方はとても感じが良い人で凄く話しやすく、意地悪な質問などはありませんでした。恐らく1次、2次、3次面接と雰囲気は同じだったようなきがします。聞くことも、どこの面接でも聞かれることで答えに困った質問はありませんでした。凄く人柄の良い方で人の話をしっかり聞いてくださる人でしたよ。しかし、これは私の場合であって、他の面接官は違うかもしれませんので、あくまでも参考にしてください。私の印象としては特に落とすような雰囲気は無く、和やかでしたよ。ゆきさん、明日頑張ってきてください。応援しています(^ー^)♪リラックスして面接に臨んでください。
本日最終を受けたものです。
私の場合は終始和やかな感じで、志望動機や自己PRという
よりも、人間性を見極めるような質問が多かった気がします。面接官の方によって違うとは思いますが、少しでも参考になればと思い書き込ませていただきました。
面接頑張って下さい!
きてないです。。一次は即日にきたし、これまで受けた方も即日でしたよね。だめだったのかな。
ありがとうございます☆あぁ~緊張するなぁ(>_<)内定もらって同期として来年から一緒にここで働きましょう!!そのためにもお互い頑張りましょうねq(^-^)p
明日、最終をうけます(><)オリコが第一志望でここしか考えれないよ(涙)今日最終うけられた方どんな雰囲気だったか教えてくださいm(__)m
最終でも落とされそうな雰囲気ですか??
最終で落ちる確率ってどのくらいなんだぁぁぁぁ~~!!!(>_<)
面接官は何人でした?
今までの選考と雰囲気は変わったりしたでしょうか??
今日最終受けてきました!応接室で1対1の面接で、転勤について強く聞かれました。あとは卒業できるか、親はどう思っているか等です。人事の方も明るい方で、すごくいい人でした。オリコいいなぁ。。
合格の場合は23日に電話が来て、残念な場合は手紙が来るそうです・・。恐い・・(>_<)
時間はちょうど30分でした。
私もそれ迷ってて、結局自由席で今日切符買ってきました。座れなかったら、新幹線の中で指定席の券買おうかと・・・
連絡きてよかったです!ちゃんと祈りも通じたようですね☆さっき新幹線の切符買ってきましたよ。連絡早くても遅くても最終も噂では選考みたいなので条件は同じですよ。明日頑張って意欲を伝えてきます。頑張りましょうね!
指定でもいいんですか?それなら指定で行きたいけど…
今日最終受けた方どうしました?
学生1人に対して何人の面接官ですか?
昨日最終の連絡来ましたぁ!!!もう完全に諦めていたので、すっごく嬉しいです(≧o≦)連絡来た時間が遅かったので、補欠合格かなぁとか思ったりもしますが、気合入れて頑張ります!!麻呂さんも頑張ってくださいね☆また雰囲気とか感想教えてください(^-^)/
最終は意志確認じゃなくて普通に面接だそうです。
リクルーターの方に聞いたところ、「最終は普通に落ちまるよ。去年も結構落ちてるし。。1,2,3次同様真剣に伝えて頑張って!」というお言葉を頂きました。
全国にまだまだ人は残っているので落とす事は十分にあるみたいですよ・・!
なのでもう安心~~♪といった感じでは決して無いようです・・。
気を引き締めて、今日最終頑張ってきます!!!!
私は大阪から行くので往復3万近くかかります~(^^;)
ほんと申し訳ないですよね…
交通費を無駄にしないためにも関東の友人に会って帰ります☆
お返事ありがとうございます。
ちなみにホームページでは3~5年ごとと書かれていましたが、実際はどうなのでしょうか?
とゆうか、思ったのですが、3次受けたのが遅ければ遅いほど連絡も遅いのでは??
って、きっと気のせいですね(^^;)
自分の都合いいように考えちゃった。。
何はともあれ、最終がんばりましょう(^^)
>MUNIさん
>マイケルさん(関東)
みなさん、返事が遅くなってしまい、すみません(>o<)
私は勘違いしていたのかもしれません・・・
リクルーターの方に、三次が通過したらもう大丈夫と言われていたので、てっきり・・・
ほんとにごめんなさい(>o<)
今、面接が毎日のようにあって、他社と勘違いしたのかもしれないですし・・・
理由は何にしろ、皆さんに迷惑をかけてしまったことに対して、謝罪します!!!!
すいませんでした(;。;)
オリコは、第一志望なので、最終面接で落とされないように、かなり気合を入れて望みたいと思います♪
皆さんも一緒にがんばりましょう(*^o^*)☆
意思確認程度ではないのですか??
交通費はいくらかかったか覚えとけばいいだけで、領収書はいらないって言ってましたよ♪私たぶん往復で1万6千ぐらいかかってしまうのでなんだかすごく申し訳ないです。
もう来ないと思って諦めていて、別の会社の内定承諾したところだったのに・・・。
皆さん頑張りましょうね!
なんだかいっきに力が抜けてしまいましたが、
今後も・・がんばるつもりです
私はオリコでバイトしている者です。社員の方から聞いた所、希望は聞いてもらえるみたいですが、かなう可能性は低いみたいです。
でも単身赴任なりに楽しんでいるようです。
3次うけたのは9日じゃなくて12日でしたっっ
初東京です。
交通費はメモしていくだけでいいんでしょうか?
領収書とかいらないですよね?
私は11日に関東で受けましたが、昨日の夜、期日ぎりぎりに来ましたし。
リクルーターの方に18時ぐらいに確認を入れ、あきらめたその1時間後に…
ア○ラスも最終落ちしたし、もう本当に行くところがなくなりました。
感じがよかっただけに落ちたのかな、なんで落ちたのかわかりません・・・。
でも諦めきれない・・・。
でも後しばらく待ち続けます!!!
連絡まだの方も最終日やけど結構連絡きてるみたいなので希望はまだありますよ!!
私は13日の午後面接行きました。
不安になります。。
なぜなら、実は3次の面接10分くらいで終了だったんです!!><。
みなさんはどれくらいでしたか?
2次までは長くお話しできたのに。。
私自身も自信のない面接だったので不安です。。
すでに今日お電話いただいてる方もいるし ><
でも、でも、今日一日は祈ります!
お願いします、オリコ様!!
最終は19日です!!同じ日に関西から行かれる方頑張りましょうね(^_^)
ご存知の方がいらっしゃったらおしえていただけますか?
くだらない質問ですいませんm(_ _)m
関西でももう連絡きてるみたいっすね・・あ~~~~。
でも今日も可能性かなりあるみたいなので朝一の面接が終わったら携帯を握りしめます(><)!笑
もし今日連絡きたらみなさん是非書き込みたのんます!!
>常夏さんへ
お返事嬉しかったです。でもついにかかってきませんでした。
面接は2:1で、一緒に受けてた方が結構意地悪なこと突っ込まれててきびしい面接官だったけど、自分は特に圧迫を感じることもなく、話せたし、むしろ面接官もよく頷いてたのに、、、わからないものですね。。ショックです><。
3次進まれた方頑張って下さいね~!!
関西で選考受けているんですが、やっぱり16日に連絡がなかったらダメだったんかなぁー★
17日にも連絡あるとのことで希望を持っていますが。あす、17日に連絡来た方から是非書き込んで欲しいです!!