会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京の説明会では採用予定は100名と言っていましたよ。また「当社と合う方が沢山いらっしゃれば100名以上採用する」って言ってました。
私も副部長のさんでした!!かなり真剣に話しを聞いてくれてかなり優しそうな方でしたよね★
でもこれで落ちたらかなりショック・・・最終でお褒めの言葉をいただいても普通に落ちたりするのかな??
他社でもそのような事あった方とかおられます??
今日も説明会あるから今から用意しなきゃ。。
えっ?私服でよいみたいな事をリクルーターの方に言われたのですが・・・聞き間違いだったのでしょうか?(・・;)
でも、スーツで行かれた方のほうが多いみたいですよね(^^;A
やっぱり私の勘違いなのかも・・・
>ほくとさんへ
やはりスーツの方がよいのでしょうか?
私服で面談されている方は見かけませんでしたか?面談に行く前に私服で選考の所へ行く事になっているので(><)焦
困ったなぁ・・・
僕は、スーツでしたよ。他の学生もスーツでしたしスーツのほうがいいのではないのでしょうか。
私も23日に受けるのですが、、、私服でいいんですか?
人事副部長の方でした。凄く人の良い感じの方です。うららさんはどなただったんですか?
合格結果は全員23日って言ってましたよ。うちはそういうことで差をつけたりしないって感じで♪不合格でも手紙がいただけるみたいです
まず、誰に対して物申しているんでしょうか。
不確定要素を持って受ける人もいるかもしれないけど、それは今からどれだけ調べるか、もしくは熱意で見せるか、じゃないんかな。会社にもよると思うけど。じゃあ第一志望の人に失礼かというと、不確定要素を持っている人に負けてしまうのに第一志望と名乗ってる人の自己責任だと思います。
確かに第二、第三志望というのは人によってあると思うし、業界に対しての志望動機もあると思う。第二、第三・・になるにつれて志望動機も(人によっては)薄れてくる。でも用意がいい人は第一志望じゃなくてもきちんと準備してる。
第一志望と名乗って負けたくなければ、誰にも負けない自己分析や志望動機を考えるべきだと思います。
失礼があればごめんなさい。
>ういろうさんへ
俺はわからないけど、ここの掲示板のログで誰かが100人程度って言ってた気はする・・。
不安なら辞退すればいいんじゃない??
不確定要素を持って受けるのは本当に第一志望の人に対してとても失礼にあたると私は思います。
確かにあなたは選ばれた人かもしれませんがあなたが通ることで泣いている人もいるのです。
自分も19日にリク面でしたがまだ連絡はないっす!来週の前半に連絡ですかね?携帯鳴ることを祈るのみです。
分かる方教えてくださーい!
虎っ子さんは最終の際になにかをほのめかす様な言葉は全くなかったのでしょうか??私はまったくなかったです。。。
面接官はどなたでしたか??
ないですよ!帰りに、ご縁のあった方には23日に連絡します。土日は連絡しませんっておっしゃってましたよ。
あれって私服でもいいんですよね?でも何着ていこう(笑)
皆さん、どんな服装で行きました~??
も~しかしたら同じ面接官ですかねぇ。ほんま和やかなんはよかったけど、もっと志望動機とか聞かれるかと思ってたのに、全く触れられず。。。やり直したいです。
最終面接お疲れ様です☆和やかでよかったですね。というよりもほとんどの方が和やかな感じですね。僕も働きたいってことはかなりアピールしたつもりです。面接振り返ってたんですけど人間性見られてる質問多かったです。まあ今さらどうにもできないので月曜まで待ちます。
お疲れ様でした。
私はかなりいろいろと突っ込まれて、雑談なんてほとんどありませんでした。
志望度一番高くて、本当にここに入りたかったので、正直、内定をほのめかされた方々が非常に羨ましいです。。。
帰りの新幹線で思わずチューハイ飲んじゃいましたよ。
おそらく就活やり直し決定だと思います。
ここに進まれる方は、ぜひ素敵な会社にしていってくださいね。
アプティカードも入ろうと思いますし。
みなさんお疲れ様でした。がんばってください。
この掲示板に書き込む人もみんないい人な印象なんで、内定もらってぜひ会ってみたいです。あと2日祈りつづけます!
最終受けてきましたぁ。私は1対1で、全然圧迫とかじゃなく和やかでした。ここで働きたいという思いはすごくアピールしたのですが…でもかなり不安です↓何人かの方は、内定ほのめかされてるみたいですし。ほんと祈るしかないですね!! 良かった、私も指定席で切符買ってたので。
あと3日かぁ・・。どうかお願いしますオリコ様。。
面接日が3日としても、100人以上はいそうです
よね。
もう一人の方にも「うちで十分にやっていけると思うし、後は君しだいだよ!」言われました(*o*)
びっくりしましたが、最終でここまで言われたのは初めてで、かなり志望度が上がりました!
これで連絡がくれば問題はないのですが、
みんなで懇談会であえればいいですね!(^o^)/
ちなみに昨日受けましたが同じ時間帯に7人はいたし!!
19日にリクルーター面談をしてきました!!
で、とても今不安なのですが、二次面接通過でも、筆記が通過しないと3次面接に進めないとのことでした。。
同じくらいの時期に選考を受けている方で、三次面接の案内が来ている方はいらっしゃいますか??
すんません、この会社は最近選考が始まったんですね。誤解を与えてしまいました。私はてっきり3月下旬から始まってたと思ってました。
という事は私は第二クールで受けているようですね。第一の方も共に内定勝ち取りましょう!!
それなら合格確実じゃないですか☆うちは「あなたならうちで頑張れそう」といったニュアンスでした。。。
面接官はどなたでしたか?部長さんですか?
手応えはあるともないとも言えないですね…。面接官にも最後に手応えはどうか聞かれました。もう祈るしかないです。懇親会で逢いましょう!あと新幹線は行きも帰りも指定席取りましたよ。お金貰う時も何も突っ込まれないんで大丈夫ですよ。
>まるさんへ
たぶん一緒だと思います。部屋は控え室のすぐ横の応接ではない?部屋でした。細い感じの人が主に質問してきましたよ。
自分はそれ3次の時にされました。「2次の面接官のコメントでこんな事があるんだけどねぇ」みたいな感じで。「そして私はこう思うねぇ」って評価されたり。それ聞いて良い面も言ってくれましたけど悪い面も言っていたので「まずい、落とされたかな!?」って思いましたけどなんとか最終に進めました。ホント最終は人それぞれ色んな面接があるんですねぇ。気合入れてこっ。。
私も今日最終面接だったんですが、ほんと和やかな雰囲気でほぼ世間話でした。あっという間に時間が過ぎてアピールしそこねた。。(T_T)
今最終を受けている人達がA日程でトップバッターだから、まだ内定は出てないですよねぇ??
え??!!!!もう内定でてるの??!
私は最終面接の際、最後に「おそらく電話で連絡が行くと思いますよ。」というようなニュアンスのことを言われました。
月曜日まではドキドキですが…。
うららさんは何か言われましたか?
絶対に三次の電話の時間はかんけいないですよ!!
最終も本当に今まで通り、面接官の方はしっかりとこちらの話を聞いてくださるので熱意を伝えれば必ず感じていただけるはずです!!頑張ってください★
結局指定席で行ってきました。けっこう新幹線込んでたんで。リクルーターの方に聞いたら指定席で行ったって言ってましたし問題なさそうですよ(^^)
今日の最終面接かなり和やかで世間話みたいなこともしてました。もっとアピールすればよかったんかなぁ(;△;)
月曜まで胃が痛みそうです。。。
面接官によって様々だと思いますが明日受けられる方頑張ってください☆☆☆
結構の人数が残っていること、私も3次の結果がホントにホントにぎりっぎりにかかってきたから、すごくすごく不安です。
しかも他の会社の選考全てキャンセルしてきましたし・・・。
何が何でもオリコに入社したいです。
選考を受けられたみなさん、お疲れ様でした!
そしてこれから選考を受けられる方々、共に頑張りましょうね!
内定式で会えることを祈って・・・。
面接官って細い感じの人と、ちょっとポッチャリって感じの男性でした??
麻呂さんが書かれてる面接の雰囲気と似てたもので・・・。
お疲れ様でした☆手ごたえはそうですか?そんなに残ってるんですか?!最終でもかなり落とされるってことですよねぇ。しかもちょっと圧迫かぁ…難しい質問とかもされるのかなぁ。かなり不安になってきました(>_<)ドキドキ…。でも最後やし悔いの残らないように明日頑張ってきます!!あ、ちなみに麻呂さんは新幹線指定席で行きました?なんかそうゆう書き込みあるし、特に何も考えてなかったからどうなんやろうと思って。
最終受けてきました。残ってる人結構多いです。各時間5人くらいいます。僕の場合面接官は2人でした。意思確認ではなく普通に選考されている感じでした。和やかですが軽い圧迫のようにも感じましたね。つまることなく答えられましたが不安です。結果は23日の午後に内定なら電話で不合格なら手紙だそうです。ここまできたら悔いの残らないよう頑張ってください!