会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週金曜に自分も二次面接受けましたよ!
最終にいけるようになったけど、どうでした?
リクルターの方々も本当に親切にして下さって、選考が進むたびに、この人たちと一緒に働きたいという気持ちが強くなっていました。
でも結果は結果です。ご縁が無かったということで割り切ってこれからも就活頑張ります!
選考進まれた方、頑張って下さい☆
今日結果がわかるんですよね!?電話かかってきてほしいですね☆
変な質問させていただきますけど、オリコの社長の名前の読み方って何って読むんでしょうか?
6月1日の午前に大阪で受けましたよ!!3日に通過連絡いただきました。
私も月曜に二次面接の結果待ちなんです・・・。結果きましたか??
私も髪染めちゃいました~(^^;)そんな激しくないしこのまま行く予定です。。昨年はGWみたいなコトをしたみたいですね。
内定者懇親会は何人くらい来るのかなぁ。
祭文さんはいつ二次面接受けられたのでしょうか???
後は結果を祈るばかりです。
プレスさんはいつ二次面接うけました?
ありがとうございました!!!
ここはきっちり連絡ありますから、もし連絡ないときは、はがきで翌日届くみたいですよ。
>プレスさんへ
最終面接は、一番は面接官との相性が一番関係あると思います。面接官と息を合われれば、突破できると思います。
後、最初の5秒で勝負はつきますので、がんばってください。
7月に開催される、懇談会楽しみです♪
参加される方、お会いできることを楽しみにしていますねっ。
選考途中の方、がんばってください!!!
1日に最終受けましたが私も連絡なしです。
2日も最終があるので、結果は3日に連絡するといってたので、
連絡ないということはだめだったと言うことで今は自棄酒です。
てか落ちた理由がわからない・・・
自宅から本社がある四ツ谷までの交通費全額支給されますよ☆ちなみに僕はのぞみの指定席で行きました)^o^(
最終面接頑張ってくださいね~!!
交通費は自己申告で指定で来ている人もいましたよ。
内定をいただいている者です。
四ツ谷までは中央線快速に乗っていけば、10分くらいでつけますよ!
あと、最終は人によって流れは変わるみたいですが、基本は動機や「入りたい!がんばりたい!」っていう意志を見せられるかだと思いますよ(^_^)
まあ参考にはなるか微妙ですが、あとは熱意です!
最終がんばってください!(>_<)/
東京駅から四谷駅へは中央線を使った場合は約12分位かかります。ただ、この時間は時間帯や曜日によって異なります。ですから乗換えなど時間に余裕を持つことをお勧めします。あと最終面接のアドバイスとしてはまず志望動機をしっかりしておくことが重要です。なぜ、カード業界なのか、その中でもなぜオリコなのか。志望動機に具体性を持たせることが必要だと思います。私は面接官に「うちは他社とはどの様なところが違う?」ときかれました。ですからオリコの研究はもちろんですが、他社、例えば日本信販などいくつかのライバル会社の情報も少しはつかんでおくと他者との比較を聞かれたときには困らないと思います。もし企業研究に不安がある業界の本を読んでおくといいのではないでしょうか。私はカードや信販業界をかなり受けていたのでハンドブックとして東洋経済新報社で岩田昭男さんが書いた「クレジット&ローン業界ハンドブック」を買ってパンフレットに載っていない情報などを勉強しました。あとアドバイスとしては会社に入ってやりたい仕事や学生時代に力を入れたことなど、普通の質問ばかりで意地悪であったり応えにくいものはなかったですし深く突っ込まれることもなかったと思います。そういったことから自分の考えをしっかり持っていれば面接官を納得させられると強く感じます。また私の面接官はとても人柄の良い方で話をしっかり聞いてくれました。ですがリクルーターの方から聞いたのですが最終面接は意思確認ではなく普通に選考しているから気を抜かないようにって言ってましたよ。また面接官によっても質問は異なると思うので僕の意見はあくまでも参考程度にとどめてください。
近畿からお越しになるみたいなので移動や慣れない場所などで精神的肉体的に辛くなることがあるかもしれませんが、是非頑張ってください(^0^)♪♪♪自分の考えに自信を持ち、リラックスして臨めば大丈夫だと思います。健闘をお祈りしています。DO YOUR BEST!!!!
どなたか
お願いします。
10分位ですよ。今日最終の連絡ありました?
まだ選考中の皆さんもがんばってください!
私もシボレーさんと同意見です。リラックスして自分の良さをアピールすることが大切だと思います。あとは、嘘はつかないことですかね。当たり前のことなのですが、私は2次面当時はある会社と迷っていました。それを隠さず、聞かれたことについて自分自身の考えを言うことで、面接官の方からいい評価をいただけたと聞きました。なのでありのままの自分を思いっきりアピールできればいい結果がでるのではないかと思いますよ!
内定を頂いている者です。まずは一次選考通過おめでとうございます。二次面接のアドバイスという事ですが、まず、なぜこの業界を選んだのか、その中でなぜオリコなのかを熱意を持って伝えてください。それができれば、おそらく二次面接は通過できます。
それと、今まで力を入れてきた事や自分のことについての質問などに対しては、リラックスして明るくさわやかにスピーチをするといいと思いますよ。
オリコは情熱や熱意のある人が好きなようなので。頑張ってくださいね!
>みかんさんへ
ありがとうございます!!
ちゃんとスーツで行きます!僕も開放感から髪をちょっとだけ染めちゃいました。。かたい感じの懇親会でないのならそのまま行こうかと思ってます…ダメですかね(^^;
今までの書き込みを見ていたら、あなたの残業手当についての書き込みに目がとまりました。オリコは月に30時間までしか残業手当がつかないみたいですよ。
それに、自分の頑張り次第で昇給していくって事も難しいみたいです。周りと差をつける事ができるとしたらボーナスで数万円程度のものらしいです。
他の福利厚生面では充実しているみたいですが、あまり詳しくは分かりません。誰か他に情報を持っていたら教えてください。
僕はリクルートスーツで行きますよ~(^・^)でも髪の毛は茶色にしてしまいましたけど・・・(+_+)やっぱり髪の色は黒にしたほうがいいんですかね~?
かたい会ではないそうですが、スーツ着用だそうです(☆^^)
内定者懇親会なんですけど、どんな格好で行けばいいんでしょう…。。やっぱりスーツなんですかね??
てことは山場の3次面接もクリアして次が最終なんですね、
是非力を発揮して下さいね!
私もリクルーターの方から次が山場になるからと言われたから
気を引き締めて望みます!
早く皆さんのフローに追い着くように頑張ります
私の選考フローは
一次選考として一次面接と適正
二次選考として二次面接と筆記
リクルーター面談
三次選考として面接
最終選考として面接
という流れです。ですので三次待ちはリクルーター面談の後の面接の事です。
私は明日最終面接なので気合いを入れて望みたいと思います。オリコが本当に第一志望ですので!内定者懇談会で皆さんとお会いしたいです!
選考参加してるのですが、聞けませんでした…
名古屋市在住の人は大阪会場へ行くんですね。
楽しみです~!
リク面の時に「筆記と適正の結果は出てますので、受かった方
には1日までに連絡します」って言われましたか?
もう内定を頂いている方々のスケジュールだと、リク面が通っても、筆記の結果は出ていないので、次の選考に響くと言う書き込みが多かったので気になります。
私は今日連絡をもらいましたが、本当に筆記が通ったのかが気になりました^_^;
結構時間が長いけど何をするんでしょうね?懇談会で同期になる人たちに会えるのを楽しみにしてまぁ~す(^◇^)
たぶん内定者の方には今日郵便で懇親会のお知らせが来たんじゃないですかね。14日って書いてます。会場は大阪と東京に分けてやるみたいですね。関東で採用の方には会えないですが東海の方と会えるみたいなので楽しみです☆参加される方よろしくお願いします!
やっぱり後半組は面接が1回少ない分、次が勝負らしいですね。
頑張ります!
私は後半組みなので選考フローは
適正→1次面+筆記→リク面(筆記通過者のみ次へ)→2次面→最終 って流れなんですが、五月雨さんやマーティーさんの言う
3次待ちってのは、リク面後の面接のことですか?
今日はケータイを肌身離さず(祈りを込めて)持ってましたが連絡ありませんでした(泣)さすがに面接1日前に連絡なんて無いよね…気持ち切り替えて頑張るしかないけどヘコむなぁT.T
入社を決めた皆さん、私が言うのも変ですが頑張って下さいね☆