会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく6月末から7月上旬あたりに郵便でお知らせが来ると思います。ちなみに自分は5月末に内定をもらって6月のはじめに郵便がきて、先週懇親会に行ってきました。
ちなみに承諾書は懇親会の時にもらえます☆
A日程で内定頂いた者です。
しばらく待っているとオリコから内定者懇親会の案内や社報などが郵送され来るはずですよ!
安心して待っていて良いと思います☆
先日参加した内定者懇親会は、超明るくてイイ人達ばかりでとっても楽しかったです!!!
ここなら楽しく働けそう♪と安心しました~♪♪
内定のTEL頂いてから1週間チョイ過ぎたのですが、それ以来通知とか全くオリコから連絡来なくて何か不安何です。内定貰った皆さんは通知とか何か連絡行きましたか?
リクルーターの方にきいたところ大半が自宅から2時間以上4時間未満のところに配属されるみたいです(新幹線含む)
あと実家からはまず通えないので一人暮らしをすることになると思います!
返信ありがとうございます。でも初めは地元(実家から通える範囲)に配属してもらえるのでしょうか?ご存知の方おられますか?
転勤は出身とかに関係なく北から南まで3年に1回ぐらいはありますよ!
こんにちは。私はオリコのクレジットセンターでアルバイトをしていて営業の方と同じフロアで働いています。
私が知っている範囲での営業の仕事は
1、加盟店の新規開拓
2、オリコのローンを利用してもらうように足を運ぶ事
3、組んでいただいた契約書の回収
ですよ。
懇談会の通知っていつくらいに来るものなのでしょうか?
内定のTEL頂いて以来通知とか全くオリコから連絡来なくて何か不安で・・・。
住宅手当について、細かい内容が分かる方いたら、教えて頂けませんか??
返事が遅れました。。
僕も来月の懇親会でピロシキさんに会えることを楽しみにしています!!
僕は、以前にオリコでアルバイトをしていて事前に知っていたので両親のリアクションはよかったです。。。
クレジット=ショッピングっていう考え方だと思いますけど・・・
うわー… どんな仕事するんだろう…
詳しくはわかりませんが、僕は白シャツで行きます!
説明会で言ってませんでしたか?
大体3年に1度だそうですよ。
あとリクルーターの方の話だと最初の配属先は地元の近くの支店になるそうですよ。一部例外は除いて。
私が聞いた限りでは、かなりあるみたいですね(”O”)
質問なんですが、ここって転勤いっぱいありますか??関東から全然違うところに行かされるとこもあるんですかね??
オリエンタルランドとオリエントコーポレーション・・・
確かに似てますね・・・。
けれど業種違いすぎますし・・・。
でも俺の従兄弟なんかはオリコンと勘違いしてました・・・。
俺の親類でオリコのこと分かってたのは父親くらいでしたよ・・・。
私もです(^^;;母にアリコだと思われてましたよ。ガクトがCMしてるじゃん!と言っても、ん~?で昔ディカプリオが「オリコカードOK?」って言ってたよ!といったらようやく、あぁ~!知ってる知ってる!すごいじゃない~!って。わかってくれて良かったよ。。年配の方にはディカプリオ出した方がわかってくれそうかもだな~(笑)
僕もです・・・
オリコ受けたらアリコジャパン?
アプラス受けたらアフラック?
もう、信販受けてるのか保険受けてるのか分らなくなりました。
俺の所もそうでした!
俺のばあちゃんなんかはオリコの事消費者金融だと勘違いしてたし!
いくら社名が同じ片仮名の3文字でも、オリコとアコムを間違えるのって相当難しいと思うのですがねー!!
ですが親戚とかに報告したものの反応はイマイチ・・・。
皆さんはどうでしたか?
そんなにオリコって知名度ないのかな?
人事部とかに礼状って出しますか?あとリクルータの方にお礼のTELとかってしますか?
7月の東京の懇談会出る方宜しくです!!
>祭文さん、非通知でしたよ。
本命だったので、すごく嬉しいです。。
7月に大阪で内定者懇親会(西日本出身者)があるみたいなので今から楽しみです。
明日最終ですかー。
頑張ってください!健闘を祈ります!!
もしよろしければ、明日最終面接の詳細お教え願えれば幸いなのですが・・・。
図々しいながらも宜しくお願いします・・・。
ここは社員さんがいい人たちばかりで、働きやすいです。
失敗して社員さんに怒られることもありますが、なぜ失敗したのか、今後どうすればよいのか?をきちんと教えてくれる方が多いです。
私はこのアルバイトで一番成長したし、働きやすいのでずっと続けています。
オリコ選考中の方、この会社はとってもいいのでぜひ頑張って下さい!!
自分も明日最終ですよ!!間違ってないと思います。
私は今日、最終が9日だと連絡いただきましたが、都合が悪い旨を伝えると8日は??と言われました。
今日、私に連絡を下さった人事の方は、8日と9日の2日間を最終面接の日程として設定している、とおっしゃってましたよ!
一応、オリコに確認したほうがいいと思いますが、参考までに(^^)
お互い頑張りましょうね!
最終は8・9・10の3日間で行われるって言ってましたよー。
2次面接時に札幌の支店長さんが言ってました。
俺の時は、待合室でリクルーターの方が津川雅彦の物真似して緊張を解してくれましたよ!あと面接時の質問一緒に考えてくれて本番はそのまんま使わせてもらっちゃいました!!札幌会場のリクルーターの方はホント最高でしたー!!!
電話で確認すべきですかね~
俺も9日本社で最終面接です!
それもはるばる北国から!
不安で不安で投稿してしまいました・・・。
なんか良い情報あったら教えてくださいな・・・。
それから、面接官の方も最初は雑談をたくさんして緊張をほぐして下さり、最後には就活を通して人生に関するお話までしてくださいました。
こんなこと、今まで滅多になかったので、ますます入りたい気持ちが強くなりました。
今日最終面接の連絡をいただきました!
精一杯頑張ります!!!!
俺も9日本社で最終面接です!
それもはるばる北国から!
不安で不安で投稿してしまいました・・・。
なんか良い情報あったら教えてくださいな・・・。
九州から行くもので本社の位置がいまいち掴めません!
最終面接はどんな形式であるのかもわからないので不安です。。
何かアドバイスをいただけませんか?!
自分も今まで行きたい会社に何度も落ちてきたので、気持ちはわかるつもりです。でも、うさこさんに合ったいい会社が他に必ずあると思います。自分は次の面接に全力を尽くすので、うさこさんもチャレンジし続けて下さい!
天気図見て台風が気になるようなならないような…。
大丈夫ですよね??
私は悲しいことに連絡きませんでした…。リクルータの方が心配して連絡もらったことに、こんな良い方たちと一緒にお仕事できないなんて…と残念でした。でも、私はまだがんばりますよぉ
ひゃー><そうですか。。私は来ませんでした…;;
書き込みに地域が書かれていないのが多いし、全然書き込みも増えていなかったので、来た人いるのかなぁと思って聞いてみました!!
私は、面接では言いたいことも全部言えたし、やるだけのことはやっての結果なので、ホントに縁がなかったと思うしかありませんが、すごく残念です!
私は最終には行くことができませんでしたが、本当にこの会社の方たちは良い方たちばかりだと選考を通して感じましたので、ピロシキさんはぜひ内定がもらえるように頑張ってきて下さいね(^^)微力ながら応援しています!!
就活を通してこの会社に出会えてよかったと思います☆
内定を頂いたみなさん!!これからもずっとこのような素敵な会社でいられるように頑張ってくださいね♪